Освоение основ технических приемов

Марк Секамов

Сообщение Марк Секамов »

Лузер пишет:  очень условная классификация по коственным признакам " бьет - толкает " -
;)  Если говорить о технике по нижеизложенным пунктам и не беря в расчет, что речь идет о ребенке 6-ти лет, в отношении возраста которого я во многом присоединяюсь к советам Елены, то постараюсь прокомментировать, в меру своего понимания для Mourad:
1) удар скорее должен быть резкий, оизведенный в ритме отскок-удар, без замедления ракетки, то есть с максимальным разгоном, включая использования физического закона притяжения для разгона ракетки при свободно падении  :D   (сложновато получилось, но надеюсь понятно)
2) замах диктуется скоростью мяча, по которому надо ударить. Чем выше скорость, тем компактней замах. Так подачи зачастую принимаются практически без замаха, ракетка как бы служит для изменения направления полета мяча, а сила удара сохраняется от "входящего" мяча. Если есть время и скорость приходящего мяча невысока, то можно использовать полный замах. Завод за спину, лишнее движение, приводящая к невынужденным ошибкам или нуждается в специфичной корректировке, смысла в этом заводе за спину для удара по мячу, на мой взгляд, нет.
3) Звук - это не комментирую, он диктуется множеством фактором и, наверное в первую очередь, струнами, которые натянуты на ракетке.
4) не очень понял 4-ый пункт, но думаю, что частично пояснил в 1-ом пункте.

Но это все очень общее, с ребенком в шесть лет надо делать аккуратные шаги по овладению всеми навыками с ракеткой и без и здесь, я повторюсь, я во многом согласен с Еленой.
Надеюсь мое мнение окажется для Вас полезным, если нет, то не серчайте  ;)
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Лузер пишет:
Наверно нет четкого определения кто бьет или толкает ... Все достаточно условно ...

Тут не всё верно, если брать это как определение.

"1) удар резкий - удар "медленный" ...

удар слева или справа с сильным замахом ракетки и подкруткой под мяч - это бить или толкать? А это очень важно уметь делать и детям и профессионалам.

"2) замах короткий прямой или компактная петля - замах средний , огромный , петлищи , заводы за спину ..."

Если соперник ударил сильно и достаточно только крепко держать ракетку, чтобы получился достаточно сильный ответ. Это бить или толкать?

"3) характерный звук при ударе - нет звука .."

В ударе с подкруткой звонкого звука обычно нет.

Ну и т.д.

Базовая теннисная техника - это сильный замах и слева и справа и сопровождение ракетки почти до касания ободом спины или поднятием её вверх, как у Статуи Свободы, при одноручечном бэкхэнде. И вот этому надо учить с самого раннего возраста. Ибо без такой техники тенниса не бывает.

PS. По настоянию Админ пытаюсь свести цитирование к требуему формальному минимуму.
Елена Дяденко

Сообщение Елена Дяденко »

Лузер пишет: Правильно и не надо ...
Просто повторю что писала уже в этой теме.

"Так все это тестовые упражнения входящие в контрольные комплексы, которые ребенок показывает у нас, например, прежде чем начинать тренироваться. По ним то сразу и видно каково мастерство ребенка и уровень его подготовленности. Обращу ваше внимание, мы при этом никогда не оцениваем результаты детей на турнирах в возрасте до 12 лет. Для нас важно чтобы ребенок имел именно техническую базу к этому моменту. Просто только в этом случае можно будет переходит к уже более важному возрасту турниров до 14 именно европейских турниров... Уровень российских, к сожалению, слишком колеблиться чтобы на них ориентироваться".
Лузер

Сообщение Лузер »

Михаил Красников пишет: Довольно давно наблюдал одного парнишку - чемпиона Москвы по 10-летним.
Ну мастером спорта он же стал по теннису :)  ... А это уже очень хорошо ... Знаю нескольких МС по Москве , красную и черную икру едят "тазиками" и не жужат :D :D :D ...
Лузер

Сообщение Лузер »

Alexei Sorokine пишет: без такой техники тенниса не бывает.

Согласен , все достаточно условно ... То что Вы привели , тоже в принципе можно назвать частными случаями ... У моей н-р никогда не было сильного замаха справа , а уж слева и подавно ... Играет же "как-то" :)   .....
Alexei Sorokine

Лузер пишет: У моей н-р никогда не было сильного замаха справа , а уж слева и подавно ... Играет же "как-то" .....

Значит есть ещё над чем работать. В 12 лет российские топы ох как по мячику лупят. А без хорошего замаха это не получится. Ей может пока скорости не хватает, чтобы хорошо размахнуться? То-есть поздно начинает на удар выходить. Ну или ракетка пока тяжеловата. Но чем больше путь разгона ракетки, тем больше у неё будет скорость во время удара, и тем этот удар соответственно сильнее. Конечно, нужно научиться ощущать эту скорость и, соответственно, контролировать удар. Чтобы играть не "как-то", а вполне осознанно.
Лузер

Сообщение Лузер »

Alexei Sorokine пишет:
Значит есть ещё над чем работать.А зачем ? Если , как говАривают друзья-тренера , мяч летит по месту в 9 лет как у мальчишек 11-12 летних ... Или чтоб выглядело со стороны как у всех ? Моя малая слева и так почти без замаха по месту вколачивает с стабильностью 90 % ...

P.S. Так что насчет не получится .... ну как бы да имеете свое мнение ..........  :)
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Лузер пишет:
Ну мастером спорта он же стал по теннису С такими генетическими данными и его способностями это не результат.

Лузер пишет:
Или чтоб выглядело со стороны как у всех ? Вот уж чего не надо опасаться. Берем первую десятку форхендов - все разные , но замаха от бедра ни у кого.
Кстати кандидатов и мастеров с таким замахом видел и знаю - но "чего-то" ;)  им не хватает для дальнейшего роста.
Марк Секамов

Сообщение Марк Секамов »

Ограничения, накладываемые неэффективной техникой, порой являются ключевыми в развитии игрока. Поэтому зачастую хорошие физические кондиции не являются гарантом высокой скорости удара, так как не использована вся кинетическая цепочка для разгона ракетки. Преодолеть данные ограничения, не изменив технику невозможно, вне зависимости сколько времени проводить на корте или в тренажерном зале.
Alexei Sorokine

Если , как говАривают друзья-тренера , мяч летит по месту в 9 лет как у мальчишек 11-12 летних ... Или чтоб выглядело со стороны как у всех ? Моя малая слева и так почти без замаха по месту вколачивает с стабильностью 90 % ...

Не вполне тогда понятно откуда у мяча скорость.
Может она кистью игает? Но это ведь совсем плохо.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»