Освоение основ технических приемов

Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

drakosha пишет:
Andrey Менов пишет:
Секундочку- так исполнение удара не включает попадание в нужную точку ?А с чего бы исполнение удара включало попадание в нужную точку? Попадание в нужную точку это работа на точность, в процессе этой работы естественно работают над техникой, но человек без поставленной техники и набитый именно по точкам, будет попадать в линии своими корявками, в то время как человек с хорошей техникой, но работающий больше по площадям в нужный момент, когда нужно промести мячом линию, не сможет обеспечить необходимую точность. В чем тогда разница между техничным и корявым, а разница в том что техничный управляет мячом, понимает как он это делает и объем набивки для выхода на определенный уровень точности и объем набивки для поддержания этого уровня нужен на порядок меньше и теряется навык без тренировки в случае техничного спортсмена медленно и быстро восстанавливается, не техничный теряет навык быстро и на восстановление нужны месяцы.
Хм очень путанно.

Зачем хорошая техника, если она не попадает в нужную точку ? Это не логично. Пропадает весь смысл игры.
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

drakosha пишет:
Игрок контролирует себя, свои движения, хороший тренер должен быть сосредоточен на ученике, поэтому как игрок он неизбежно перестает существовать, увы это так, играть конечно он может если был ранее хорошим игроком, мастерство никуда не пропадает, но даже играя соревнования например по ветеранам ему уже все равно сложно перестроиться и концентрироваться на своей игре.
Хорошие слова. Согласен.
Murad

Сообщение Murad »

andrus пишет:
KsP пишет:
Бабенко!!!! Вы не охренели???!!! ...В не то, что в подметки им не годитесь...Вы теннисный вредитель, имеющий явные проблемы с психикой. Вы еще своих учеников со Спартаковцами сравните... что Вы самый натуральный мазохист. ..Вы полный дурак..
Мурад. Это цитаты из " критики".Конечно это не критика.
Но, Андрей, как вы думаете, вас сложно вывести на эмоции? 
Тем более, если человек, не слышит многочисленные призывы, просьбы и требование других, не охаивать огульно специалистов которые что-то добились в своей жизни.
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

andrus пишет:
Надоело защищать Михалыча. Напишу, почему Я никогда не отдам ему ребенка на тренировку.
- Считает себе единственным тренером, все знающим. В любом разговоре сначала обозначает свое превосходство над окружающими, ты не умный, без аналитического мышления, остальные тренеры шарлатаны и т.д. И т.п.
- Не наблюдает и не анализирует работу других тренеров, не видит положительных моментов, которые можно применить в своей практике. Не посещает соревнований, где играют лучшие дети по своим возрастам, и как следствие ученики хороших тренеров. А в случае ТЕ, еще и представители разных тренерских школ.
- Не просто изучает опыт лучших профессионалов, но и смело раздает им советы по технике. Выглядит смешно.
Но во всем этом Он схож со многими тренерами и вне форума и на форуме, привет дракоше, теннисану и т.д.

Что ж попробуем ответить на этот спич по пунктам
Вот отрывок из предыдущего форума «тренер Творец или ремесленник?»
«…Следует отметить, что я тоже нахожусь в постоянном поиске и сомнениях, более того, считаю это нормально для любого тренера. Однако, тренируя нового ученика или ученицу, часто ловлю себя на том что не могу предсказать в какую сторону качнется работа, все зависит от «материала» . Зачастую сам ученик, его нынешнее состояние, его взгляды на жизнь формируют и изменяют план и методику тренировки.
Очень часто, когда ученик не понимает что от него хотят, (хотя десятки предыдущих учеников, просто схватывали на раз то или иное упражнение) и рождается новая методика, которая работает на данном ученике, но не факт что будет работать на следующем.
Да естественно у каждого тренера есть свой набор «ремесленных» навыков и стандартных методик, но это не значит, что у меня нет сомнений даже в последовательности чередования навыков…» Далее приводятся примеры моих сомнений на конкретных фактах.
Собственно не очень понятно, почему у меня возник имидж человека – всезнайки. Сомневался и сомневаюсь я всегда (Менов наверное это свяжет с весами ;) ). Высказываться на тему превосходства одного человека над другим, вообще считаю глупостью. Один всегда в чем-то да лучше другого. Да, мне интересна биомеханика ведущих теннисистов и я стараюсь в ней разобраться, подчеркиваю стараюсь , это не значит что разобрался и все знаю. Многим ( если не подавляющему большинству) это не интересно или они не обладают аналитическими способностями и не могут отличить одно положение игрока от другого. Ну и что, я их за это не осуждаю и не ставлю в вину, может у них зато абсолютный слух. Это просто разный склад ума.
Никогда не осуждал других тренеров, каждый работает как умеет в силу своих физических и умственных способностей. Большинство тренеров работают по шаблону, как нас учили так и мы будем, кидай побольше мячей – способный научится сам (я же научился), неспособный, ну и бог с ним, ему же Уимблдон не играть. Такой подход действительно дает результат, однако, при огромных временных затратах. Не замечать это, - все равно, что не замечать что каждый день Солнце восходит и заходит. Осуждаю ли я это? Какой смысл? Это данность бытия.
 Критерии по которым я оцениваю работу тренера – чисто биомеханические и каким путем они будут достигнуты неважно. Брать их во внимание или нет свободный выбор любого родителя или тренера. Для многих важен только текущий рейтинг, как больно бьют эти грабли в недалеком будущем многие знают  не понаслышке
 Положительный опыт других тренеров я черпаю на тренировках например Миши Южного и Коли Давыденко их тренеры дали много из того что я использую и в своих тренировках.
Посещение соревнований детей собственно ничего особенно нового с точки зрения техники дать не могут, но зато дают огромную пищу для размышлений в плане психологии детей их стресоустойчивости и проявление бойцовских качеств. Даже если бы я не хотел присутствовать на соревнованиях ( а в то время когда я был судьей, они мне малость поднадоели), время от времени мне приходится это делать, так как все это проходит на соседних кортах.
 По поводу советов профессионалам, много раз, например, говорил о бесперспективности подачи за счет поворота корпуса. Надаль и Джокович поменяли свои подачи уже будучи сложившимися игроками. Конечно, смешно говорить, что они прислушались к моим советам. Просто мое мнение совпало с мнением этих игроков и мнением их тренеров. Сейчас мы  можем  наблюдать, что Надаль существенно чаще стал выходить к сетке и техника его игры у сетки, стала намного чище. Это говорит о планомерной работе по улучшению техники даже у таких выдающихся теннисистов. Однако если бы игра слету была поставлена на должном уровне несколько раньше, то игра Надаля не выглядела бы столь энергозатратной и травмаопасной. Однако это мое мнение уже из области предположений, а не советов профессионалам.
Андрей Бабенко

Murad пишет:
Утопический подход. Как говорится: "Молчание знак, согласия. " Если не возражать, то получается, вы как минимум не против. А как же здравый мысль
Murad, вот и возражайте по поводу того что я пишу о биомеханике теннисистов. Вот опубликовал два поста, на тему чем удар одних игроков отличается от других (кстати по вашему же вопросу) и что ? Ни одного поста по поводу того, так это или нет, согласны Вы или нет с моим анализом. В конце концов, просто понятно то что я написал или нет? Только общие слова какой я плохой и что должен стать как все...
drakosha

Сообщение drakosha »

Андрей Бабенко пишет:
Многим ( если не подавляющему большинству) это не интересно или они не обладают аналитическими способностями и не могут отличить одно положение игрока от другого. Третьего варианта по Вашему не существует? :D
drakosha

Сообщение drakosha »

Андрей Бабенко пишет:
вот и возражайте по поводу того что я пишу о биомеханике теннисистов. Вот опубликовал два поста, на тему чем удар одних игроков отличается от других (кстати по вашему же вопросу) и что ?Вы ничего по биомеханике не написали.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

2 Андрей Бабенко.
Чем обусловлено столь частое полоскание слова "биомеханика" при "анализе" теннисной техники? Технические особенности отдельных теннисистов называются Вами биомеханическими.  С какой стати? В  Ваших постах я не увидел ни одного биомеханического принципа построения движения как это описывал в своих работах Н.А. Бернштйн, ни одного психологического аспекта биомеханики с этой т.зр. Просьба к Вам - использовать  слова "техническая особенность исполнения удара справа" вместо "биомеханическая особенность".Вообще синоним биомеханики - механика человека. Попробуйте заменить и получится оочень масляное масло.  Такое использование этого слова неприятно режет слух. 
С уважением.
Андрей Бабенко

drakosha пишет:
Третьего варианта по Вашему не существует?Почему же, существует если человек не понимает что такое биомеханика вообще. Но только в этом нет ничего страшного, я вот например нотную грамоту не знаю и ничего, живу как - то :)
Кстати полностью согласен с Вашим постом #567
drakosha

Сообщение drakosha »

Андрей Бабенко пишет:
Почему же, существует если человек не понимает что такое биомеханика вообще. Но только в этом нет ничего страшного, я вот например нотную грамоту не знаю и ничего, живу как - то Вас никогда не посещала мысль что человек, не понимающий что такое биомеханика вообще, это Вы? :)
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»