Руководство в помощь родителям молодых теннисистов.

Сергей Лесков

Сообщение Сергей Лесков »

Призываю ВСЕХ понимать, что форум читает много детей. Мы подаем своим общением пример им.
Прошу воздерживаться от "взрослых" выражений.
Спасибо!
Regina

Сообщение Regina »

Так мы и пишем тут теорию для того, чтобы родители почитали и хоть что-то полезное для себя вынесли. Наблюдаю за родителями на разных секциях, курсах, кружках, куда с детьми хожу - такое впечатление, что вообще не понимают зачем ребенка отдали и относятся к обучению, как к покупке. Я заплатил - надо взять по максимуму. Когда папашка пятилетней девице втолковывает, что я за тебя плачу, ты должна тренироваться изо всех сил, это по-моему не нормально. Ну нет у малыша ещё той хватки - урвать все, раз заплачено. Привлекать ребенка к спорту нужно не укором, что деньги зря пропадают. Нужно стремится его заинтересовать, увлечь.
Маша Трофимова

Сообщение Маша Трофимова »

Я тоже наблюдала интересную ситуацию. Играли ребята 9-10 лет. Мальчик, легко выигравший в первом сете, проиграл во втором. В перерыве, перед третьим сетом, родители принялись его отчитывать со словами: "Ты нас позоришь..." :!: . Хотя мальчишка играл вполне ничего и был очевидно сильнее соперника. Просто тот неожиданно воодушевился во втором сете и выиграл, чего родители первого мальчика явно не ожидали. А он, расстроенный мамиными словами, вчистую потом проиграл третью партию и соответственно матч. Чего добивались родители в данном случае - не понятно :?: . По-моему после таких слов - кто угодно проиграет...
Елена

Сообщение Елена »

Сколько же таких родителей, удовлетворяющих свои амбиции через своих детей :!:
Или они сами когда-то не добились положенного результата или добились, но хотят, чтобы их дети не опускали планку, с таким трудом ими завоёванную. Что будет, когда такой ребёнок вырастет? Он, скорей всего, уже сейчас мечтает покинуть этот спорт. Сколько я когда-то побросала спортивных секций и кружков из-за неудач. Мне всегда нужен был вдохновитель и поддержка со стороны родителей.
Мои родители относились так: "Хочешь - ходи, не хочешь - не ходи". Если бы они смогли меня поддержать в своё время, я бы сейчас была другим человеком. ;)
Ilona

Сообщение Ilona »

На родителях лежит в этом случае большая ответственность. Мы часто не думаем, что говорим, особенно а состоянии эмоционального напряжения, а деткам наши слова западают в душу. Последнее время все чаще убеждаюсь в этом на примере своего сына. Как иногда хочется наорать, когда у него вроде простые вещи не получаются. Но как только я завожусь - он впадает в ступор. И все. Теперь взяла себе за правило никогда не ругать его если что-то не получается. Упражнения, удар или ещё что-то. И почаще обращать внимание на его достижения, напоминать ему, что он многое может.
Oksik

Сообщение Oksik »

Я вот тоже набралась терпения и прочитала всё-всё! Много поучительного! И познавательного! Представляю себе, чего в реальной жизни только не насмотришься! неужели, если мои детки займуться спортом, мне тоже это предстоит?!
Regina

Сообщение Regina »

Родители юных теннисистов ведут себя по-разному. Но вот пример того, какими родителями быть не стоит.
Есть такие родители, которые способны месяцами сидеть на тренировках с определенными намерениями:чтобы критиковать и давать советы игроку и тренеру. Некоторые постоянно лезут с вопросами по ходу тренировки, и проблема состоит в том, что со временем они напичкиваются достаточной информацией, чтобы рассуждать как персональный тренер ребенка.
Есть другой тип родителей - которые, не имея представления о том, как их ребенок тренируется, приходят на соревнования и активно поддерживают своих детей полезными, как им кажется, советами. Радуются, пока ребенок выигрывает, т.е. их поддержка зависит от чистого результата и ни от чего больше. Они не видят роли совершенствования, недальновидны и зациклены на текущем моменте. Проигранный ребенком матч для таких родителей - сигнал к тому, что пора ли менять тренера. По их мнению, если один тренер не приводит ребенка к быстрым результатам, то это может сделать другой.
У этих родителей оценивается лишь успех на соревнованиях, при этом полная убежденность в том, что они не приносят вреда своему ребенку. У них ограниченое терпение: пока ребенок выигрывает, все хорошо, если пошли проигрыши, пора менять тренера. Они хорошо заметны в толпе зрителей на корте своими негативными реакциями и явной несдержанностью языка. Общение с игроком: оно происходит всегда в диктаторском тоне, здесь нет места точке зрения ребенка, дети таких родителей не имеют возможности расслабиться дома, за обедом, у экрана телевизора и т.д., естественно, что лучше тренироваться при таком отношении они не будут.
Ilona

Сообщение Ilona »

Regina, Вы привели замечательный список вредных советов родителям. К сожалению, многие как раз так себя и ведут. особенно раздражает, когда на соревновании какая-нибудь "очень знающая" мамашка начинает доказывать тренеру, что он неправильно судит. Неужели она не понимает, что ребенку за неё стыдно? Ребенок, бедняжка, уже и выиграть не хочет. Он не знает, куда от стыда провалиться. :(. Поэтому для себя я вывела, что если идти смотреть на сына, то сидеть в уголке тише воды ниже травы. ;)
Екатерина

Сообщение Екатерина »

МЫ еще пока по-настоящему в турнирах не участвовали. У нас в рамках турнира для шестилеток устраивали командные соревнования, но посмотрели на старших ребят, с родителями их пообщались, ох и сложное это дело вывести ребенка на турнир. Некоторые ребята перед первым турниром ведь ночь не спят, конечно очень важно родителям помочь пережить ребенку такой стресс.
Алина Викас

Сообщение Алина Викас »

Екатерина пишет:
МЫ еще пока по-настоящему в турнирах не участвовали. У нас в рамках турнира для шестилеток устраивали командные соревнования, но посмотрели на старших ребят, с родителями их пообщались, ох и сложное это дело вывести ребенка на турнир. Некоторые ребята перед первым турниром ведь ночь не спят, конечно очень важно родителям помочь пережить ребенку такой стресс.

Не знаю почему у ребят так многов волнений перед турнирами? оно конечно важно. но не такого же крайнего состояния. чтобы не спать ночами и ждать начала турнира. я тоже в свое время в детстве принимала участие в различных турнирах (не по теннису), но ничего подобного не было. может это такое поколение новое?
Ответить

Вернуться в «Роль родителей»