Проблема: «теннисный локоть»

Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:
Показываю его для того чтобы страдающие этой проблемой могли его сделать сами, это не сложно. У кого есть вопросы - подскажу, расскажу хоть здесь хоть в личке, вещь просто незаменимая. Эффективность его в реверсивном характере нагрузки на мышцы – чередование работы на сжатие и растяжение. Честно говоря, есть большое сомнение, что в этой "реверсивности" присутствует какая-то глубокая польза.  Вы закачиваете сгибатели и разгибатели - ну все правильно, это надо делать для предотвращения рецидива. Но с таким же успехом это можно делать и раздельно - ну там, скажем, по 20 раз эспандер посжимать,  потом 20 раз резинку для пальцев порастягивать. Результат будет тот же самый

Другое дело, что мячик с резинками вместе это может прикольней выглядит, или удобней с собой носить.  Но с другой стороны, в таком виде разгибатели можно прорабатывать только в промежутке, близком к полному разгибанию. А с правильно подобранными резинками, можно прокачать и из состояния собранных пальцев, когда соответствующие мышцы и связки наиболее растянуты
Тима

Сообщение Тима »

Идея о том, что при правильной технике никакого "локтя" не может быть - тоже неверна ИМХО.  Конечно, если ковырять пропущенные мячи кистью, эпикондилит наковырять легко.   Но и при правильной технике, первопричина болезни - это многократная ударная нагрузка на связку  + укорочение и потеря эластичности мышцы (задубление) от большой нагрузки.  Если не заниматься растяжками и  специальными подготовительными упражнениями, то появление эпикондилита - это вопрос объемов тренировок, а отнюдь не только кривой техники

У юниоров с отличной техникой, "локоть" может начаться по той же причине, по которой возникает Шляттер  -  удлинение мышц  не успевает за бурным ростом костей в период полового созревания. Отсюда связки оказываются перманентно натянутыми
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
есть большое сомнение, что в этой "реверсивности" присутствует какая-то глубокая польза.В данном случае выбор был не очень сложный - оставаться в сомнениях насчет глубокой пользы и ждать по пол-года, когда она придет, эта польза или методом подбора создать простое и доступное средство, способное перевести игрока из пункта А (Болит, играть не могу) в пункт Б. (Состояние терпимое - играть можно). А затем и в пункт С (Забыл об этой проблеме)...Но в плане сомнений - безусловно, 4 варианта упражнений всегда лучше, чем два, и тем более - чем один. Но нужно было, что то такое, что всегда рядом - в кармане, в машине и доступно к использованию. Впрочем, это наш вариант, с интересом жду иные. Собственно и тема поднималась для того, чтобы поделиться вариантами и примерами выздоровления...Тима пишет:
Идея о том, что при правильной технике никакого "локтя" не может быть - тоже неверна Ну, тут даже и предмета для спора нет, по причине того, что и идеи такой нет. Локтю собственно по барабану, правильная техника у игрока или нет, ему важно - превышен ли критический порог, т.е. порог, после которого локоть не способен восстановиться и деградирует. А уж при какой технике этот порог превышен, локтю мало интересно.  К примеру, хорошо известный игрок ветеран из С-ПтБ, АК, не играл почти год, по этой причине. При шикарной технике. Просто он пришел к скоростям, где эта техника не обеспечивала "здоровой" зоны для локтя со всеми вытекающими...
Но мораль то в другом - в приоритетах... Ведь ищут пути решения совсем в других местах - бесконечным перебором струн, мягких ракеток, кинезофигней и т.д. 
ИМХО ес-сно...
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:  Впрочем, это наш вариант, с интересом жду иные. Собственно и тема поднималась для того, чтобы поделиться вариантами и примерами выздоровления...У меня лично было два эпизода борьбы с локтем.  В детстве (лет в 13-14 насколько помню) с латеральным - чисто от тенниса. И лет около 30 с медиальным (не только от тенниса, но и от других причин). Оба раза средней тяжести, не настолько запущенно, чтобы колоться, но и достаточно неприятно чтобы мешать жить.

В инете и ютьюбе в частности полно материалов какие действия и упражнения помогают справиться с болезнью. Но, на мой имхо, там нет четкой структуры по этапам (коих на мой взгляд четыре)  когда что делать.
Эти этапы : 1. уменьшение воспаления  2. растяжка мышцы  3. эксцентрическая подготовка к закачиванию  4. концентрическое закачивание
И переходить к следующему нужно по единственному критерию - отсутствию неприятной боли от новых упражнений
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Оба раза средней тяжести, не настолько запущенно, чтобы колоться, но и достаточно неприятно чтобы мешать жить.Как понимаю, это состояние и сейчас о себе иногда напоминает?Тима пишет:
Эти этапы : 1. уменьшение воспаления2. растяжка мышцы3. эксцентрическая подготовка к закачиванию4. концентрическое закачивание
И переходить к следующему нужно по единственному критерию - отсутствию неприятной боли от новых упражненийНаш способ не настолько гуманен. Неделя на снятие острой фазы - предоставляется, а потом... 8)  Никакой жалости...
Один мяч в машине, второй - в кармане. Рука свободной быть не должна... 2-3-4 этапы объединены в один...Да, пару-тройку дней будет больновато, потом затихает....Но все это переходит в стадию, когда локоть даже при обычном теннисном травмировании получает дополнительное кровоснабжение и способность его к восстановлению увеличивается. Это проверено примерно на 10-ке человек, за кем следили и кого опрашивали через пол-года, год. Но если хотим полностью забыть о локте. то этих ЛокоСАНов недостаточно, ... только корректировка техники...
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:
Как понимаю, это состояние и сейчас о себе иногда напоминает?Снаружи - нет.  Медиальный может разболеться немного, но это просто ни о чем, по сравнению с острой фазой двадцатилетней давности

Tennisan пишет:
Наш способ не настолько гуманен. Неделя на снятие острой фазы - предоставляется, а потом... Никакой жалости...Один принцип с этой проблемой, в котором я для себя убедился на 100%  - если вы делаете ЧТО УГОДНО, и это причиняет боль сильнее чем "приятную" - вы только усугубляете состояние на будущее. Сильная боль - это микропорывы волокон. И даже если она потом пройдет, обтрепанные обрывки останутся на память.  
Делать всего как можно больше - ДА. Совмещать этапы - ДА, сколько угодно. В смысле будучи на 4-м, от любых растяжек, холодных ванн, массажей и т.п. (то есть средств 1-2-го этапов) хуже не будет точно.  Только лучше.  
Спешить и переходить к остро БОЛЕЗНЕННЫМ упражнениям - категорически НЕТ. 
ИМХО (и оно не только мое, то же самое говорят и пишут все врачи)
Виталий Котов

Сообщение Виталий Котов »

Tennisan пишет:
Но мораль то в другом - в приоритетах. .. Ведь ищут пути решения совсем в других местах - бесконечным перебором струн, мягких ракеток, кинезофигней и т.д. Первый свой "локоть" (еще до подачи и уж не помню какой) я заработал на резаном слева. Болел только на этом ударе и становилось все хуже. Ситуация изменилась когда у меня украли ракетку (повезло !). Буквально через месяц все прошло, хотя играть не переставал и не лечился. Так что не все так просто.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Спешить и переходить к остро БОЛЕЗНЕННЫМ упражнениям - категорически НЕТ.
ИМХО (и оно не только мое, то же самое говорят и пишут все врачи)Определенный опыт работы с травмами дал интересное наблюдение - у человека есть свои "предохранители", которые не дадут сделать самому себе какой то серьезный вред. Так БОЛЬ, настоящая, опасная, с большой буквы :)   - вызовет то, что называют "аж потом холодным прошибло" и это сразу отобьет желание делать что-то, через не могу. А боль терпимая, затихающая - это в какой то степени даже показатель - насколько мы на правильном пути. Об этом скажут разные оттенки этой самой боли, и там есть эта ...приятная...да.Виталий Котов пишет:
Первый свой "локоть" (еще до подачи и уж не помню какой) я заработал на резаном слева.У Рэмбо - первая кровь, у Виталия - первый локоть ;) ...Перефразируя, годы шли  -  а локти все падали и падали...
Один локоть - одна ракетка, не так уж и дорого...Но проще, наверное - дарить...
Виталий Котов

Сообщение Виталий Котов »

Tennisan пишет:
Так БОЛЬ , настоящая, опасная, с большой буквы - вызовет то, что называют "аж потом холодным прошибло" и это сразу отобьет желание делать что-то,То ли я не вписываюсь в ваши рамки, то ли рамки ваши не вписываются ...
Но опять свой опыт - довольно давно занимался некоторыми видами растяжек и имея многолетний опыт  в один прекрасный момент надорвал связку (не через БОЛЬ, кстати). Внешне прозвучало как хлопок. Потом боль и 6 месяцев заживления. 

Tennisan пишет:
У Рэмбо - первая кровь, у Виталия - первый локотьа у вас?  ;)
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Виталий Котов пишет:
Но опять свой опыт - довольно давно занимался некоторыми видами растяжек и имея многолетний опытв один прекрасный момент надорвал связку (не через БОЛЬ, кстати). Внешне прозвучало как хлопок. Потом боль и 6 месяцев заживления. Никогда так больше не делайте, Виталий :(  Даже не знаю,чем можно помочь в подобных случаях, никаких конструкторских идей для таких и похожих случаев у меня нет, но вообщем то, приведенный пример вполне вписывается в рамки известной пословице о неких частях тела, которые можно сломать при определенном душевном состоянии...Виталий Котов пишет:
а у вас?А про нас я написал подробно в посте № 3 этой темы.
Ответить

Вернуться в «Предупреждение и лечение травм»