Come on! - можно или нельзя?

Елена Дяденко

Сообщение Елена Дяденко »

Андрей, зря Вы так...
Я тоже живу уже не первый год здесь... но всегда режет глаза, когда, например, к моему мужу тренеру иностранцу приежают наши дети. Первое о чем приходится договариваться, это о поведении на корте и на турнирах. И не то чтобы наши дети были хуже, просто ОКОЛьНОСТИ такие, что нужно хош не хош учиться воеват не всегда красивыми методами вне корта. А тут этого нет, никто просто не провоцирует...
Deep Purple

Сообщение Deep Purple »

Друзья, предлагаю вернуться к теме. Лично я считаю, что ребенок не только может, но и обязан поддерживать и подбадривать себя во время игры. А как он может это сделать, не выкрикивая Come On, "умничка, давай еще", не сжимая кулачок??? Кстати "умничка..." - это вольный перевод Come On. Сделает он это после ошибки соперника или после своего удара навылет, особого значения не имеет, так как это выплеск эмоций без злого умысла. А если соперник плохо на это реагирует, то это проблемы соперника. Основная масса детей не реагирует на эти выкрики. Кто на это реагирует, так это только родители, чьи дети проигрывают. Дети очень хорошо читают настроение родителей, а этот негативный настрой передается им, мешает играть и может вылиться в агрессию. Обратите внимание, что когда ваш ребенок выигрывает, то и вы становитесь более терпимыми и позитивными, ну, как например, Деннис Олейников.
KsP

Сообщение KsP »

Deep Purple пишет:
Друзья, предлагаю вернуться к теме. Лично я считаю, что ребенок не только может, но и обязан поддерживать и подбадривать себя во время игры. А как он может это сделать, не выкрикивая Come On, "умничка, давай еще", не сжимая кулачок??? Кстати "умничка..." - это вольный перевод Come On. Сделает он это после ошибки соперника или после своего удара навылет, особого значения не имеет, так как это выплеск эмоций без злого умысла. А если соперник плохо на это реагирует, то это проблемы соперника. Основная масса детей не реагирует на эти выкрики. Кто на это реагирует, так это только родители, чьи дети проигрывают. Дети очень хорошо читают настроение родителей, а этот негативный настрой передается им, мешает играть и может вылиться в агрессию. Обратите внимание, что когда ваш ребенок выигрывает, то и вы становитесь более терпимыми и позитивными, ну, как например, Деннис Олейников.И соглашусь, и не соглашусь. Действительно, в большинстве случаев все эти фразы направлены на поддержание себя, на подзавод так сказать. Тем более, что частенько, ребенок считает ошибку соперника вынужденной, искренне полагая, что к ней привела какая-то комбинация, удачный удар и т.п. Так оно есть в большинстве случаев. Но есть и другие примеры, когда те же фразы направлены на психологическое подавление соперника, являются попыткой унизить его, сломать его психологически. На мой взгляд, в поведении первых - нет ничего страшного, а вот поведение вторых надо наказывать. И вот тут возникает вопрос. Как отличить одно от другого? Нет, мне, как зрителю, четко видно, когда происходит одно, а когда другое. В первых случаях, обычно выкрики не столь громкие, положение головы и тела в этот момент явно не имеют значение для произносящего, они произвольны. Во втором случае все выкрикивается на максимальных голосовых возможностей, присутствуют интонации обращения к сопернику, тон с издевкой в голосе, поза всегда устремлена в сторону соперника, часто сопровождаются жестами и движением в сторону соперника. Есть еще масса нюансов. Суть в том, что это видно. Но как прописать все это в регламенте или кодексе? Как сделать так, чтобы решения судей судей, наблюдателей, организаторов носили справедливый, воспитательный характер, а не являлись бы инструментов влияния на игру по своему усмотрению или своим симпатиям-антипатиям? Я не знаю ответов на эти вопросы. А Вы представляете, какая волна протестов, жалоб, разборок на форумах и т.д. поднимется, если, вроде бы, за одно и то же, а по сути за разное, в игре кого-то накажут, а кого-то нет? Запретить подобные выкрики полностью? Нельзя. Это сильно обеднит игру, а самое главное, может легко привести к нервному срыву у детей, если они все свои эмоции будут загонять внутрь. Не обращать внимания? Тоже нельзя. Хотя бы потому, что, при втором варианте, уже сопернику наносится глубочайшая психологическая травма. А что будет, если он не сдержится и как-либо ответит? Очень сложная и тяжелая тема. И принимать какие-либо решения надо только четко все взвесив и тысячу раз подумав и передумав. К сожалению, зная нашу действительность, не очень верю в подобное развитие событий. Примут какое-нибудь скоропалительное решение, которое оставит все как есть, т.к. его невозможно будет применять на практике, либо ударят дубиной чохом, по всем без разбору, и правым и виноватым.
Полли

Сообщение Полли »

А я могу сказать, что дети из бывших социалистических стран, как то Югоставия, Румыния, СССР, Чехословакия и т. д. чуть белее эмоциональны и мотивированы на играх , чем дети из устоявшихся стран Старушки Европы.  Просто слишком большая конкуренция, особенно у выходцев из СССР  и слишком  большие надежды на теннис, как на социальный лифт. Мало помогают  национальные Федерации, поэтому дети пробиваются сами вместе с родителями, как могут  и это тоже накладывает отпечаток на эмоциональность. А потом и чисто математически-" русских игроков" просто больше, потому то  одна Москва по населению-это ТРИ Сербии или ТРИ Хорватии, я уж не говорю про всю Россию от Владивостока до Калининграда.  Поэтому как правило русских игроков в достаточным количестве на большинстве турниров, особенно по юниорам. А раз нас больше, то мы и заметные. 
 А по поводу " каммонов", тоже считаю, что они имеют место быть. Игрок может похвалиться себя и подбодрить. И кулачок можно показать, , но вот тут большая разница-показать кулачок себе,  отвернувшись к фону , или показать кулачок в сторону соперницы. В первом случае-подбадривание себя, во втором-можно и наказать за прямую угрозу сопернице. 
 Все эти " умничка, давай еще раз, каммонов и айде , идемо" хороши, если ситуационно они говориться , когда забил или хорошо сыграл сам. Если. Сознательно это все про износится на ошибки соперника-то это ерничество  и неспортивное поведение. Это надо пресекать и в первую очередь это должны делать тренеры и родители.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

КsP  пишет:
Но как прописать все это в регламенте или кодексе? Как сделать так, чтобы решения судей судей, наблюдателей, организаторов носили справедливый, воспитательный характер, а не являлись бы инструментов влияния на игру по своему усмотрению или своим симпатиям-антипатиям?Думаю эта проблема не должна рассматриваться с позиции, что судьи и организаторы  могут с помощью каких-либо инструментов повлиять на игру. У них  и без этого хватает  инструментов. Нельзя писать правила ориентируясь, что исполнители будут нечестными. Это тупик. Надо исходить из того, что судья честный и принципиальный и дать ему правовые ориентиры. А вот если он нарушит  принципы честного судейства - разбираться, и в случае умышленного  нарушения - гнать или дисквалифицировать на несколько лет. Как за допинг. И, наверное, выкладывать видео с проблемными случаями.
Deep Purple

Сообщение Deep Purple »

KsP пишет:
И соглашусь, и не соглашусь. Действительно, в большинстве случаев все эти фразы направлены на поддержание себя, на подзавод так сказать. Тем более, что частенько, ребенок считает ошибку соперника вынужденной, искренне полагая, что к ней привела какая-то комбинация, удачный удар и т.п. Так оно есть в большинстве случаев. Но есть и другие примеры, когда те же фразы направлены на психологическое подавление соперника, являются попыткой унизить его, сломать его психологически. На мой взгляд, в поведении первых - нет ничего страшного, а вот поведение вторых надо наказывать. И вот тут возникает вопрос. Как отличить одно от другого? Нет, мне, как зрителю, четко видно, когда происходит одно, а когда другое. В первых случаях, обычно выкрики не столь громкие, положение головы и тела в этот момент явно не имеют значение для произносящего, они произвольны. Во втором случае все выкрикивается на максимальных голосовых возможностей, присутствуют интонации обращения к сопернику, тон с издевкой в голосе, поза всегда устремлена в сторону соперника, часто сопровождаются жестами и движением в сторону соперника. Есть еще масса нюансов. Суть в том, что это видно. Но как прописать все это в регламенте или кодексе?
Вы правы, невозможно отличить одно от другого. То что Вы описали - это два разных СУБЪЕКТИВНЫХ взгляда на одно и то же событие. Поэтому судьи и не пытаются трактовать такое поведение игроков. Единственный случай, который я помню - Сирену наказали за комон во время розыграша очка, что было расценено как помеха. Кроме того, психологическая борьба - это одна из основных составляющих тенниса.

Полли пишет:
А по поводу " каммонов", тоже считаю, что они имеют место быть. Игрок может похвалиться себя и подбодрить. И кулачок можно показать, , но вот тут большая разница-показать кулачок себе, отвернувшись к фону , или показать кулачок в сторону соперницы. В первом случае-подбадривание себя, во втором-можно и наказать за прямую угрозу сопернице.
На ТБШ кулачек в сторону фона может трактоваться, как прямая угроза судье ;) . Придраться можно и к столбу...
Елена Дяденко

Сообщение Елена Дяденко »

"психологическая борьба - это одна из основных составляющих тенниса".

очень правильно!
Денис Олейников

Сообщение Денис Олейников »

Михаил Красников пишет:
КsP пишет:
Но как прописать все это в регламенте или кодексе? Как сделать так, чтобы решения судей судей, наблюдателей, организаторов носили справедливый, воспитательный характер, а не являлись бы инструментов влияния на игру по своему усмотрению или своим симпатиям-антипатиям?Думаю эта проблема не должна рассматриваться с позиции, что судьи и организаторы могут с помощью каких-либо инструментов повлиять на игру. У них и без этого хватает инструментов. Нельзя писать правила ориентируясь, что исполнители будут нечестными. Это тупик. Надо исходить из того, что судья честный и принципиальный и дать ему правовые ориентиры. А вот если он нарушит принципы честного судейства - разбираться, и в случае умышленного нарушения - гнать или дисквалифицировать на несколько лет. Как за допинг. И, наверное, выкладывать видео с проблемными случаями.Поддержу.

На самом деле это один из принципов цивилизованного законотворчества (не только спортивного, но и правового): законы пишутся исходя из того, что они будут добросовестно исполняться. А нужны они для того, чтобы ВСЕ СТОРОНЫ (в нашем случае - игроки, родители И судьи) понимали, каковы правила игры, где "флажки".

Распознать агрессивное поведение и умышленную агрессию на корте не так сложно. У девочек даже на корт смотреть не надо - достаточно ПОСЛУШАТЬ, все передают интонации :). Важно, чтобы и игроки, и родители четко понимали, что можно, что нельзя - тогда и к наказанию никто не придерется.

Ну и опять же: за негрубые вещи можно карать ступенчато: замечание - предупреждение - снятие пойнта - и т.д.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Елена Дяденко пишет:
"психологическая борьба - это одна из основных составляющих тенниса". 

очень правильно!Для кого-то это открытие... По-моему - тавтология.

Почему(ну как утверждают некоторые личности), на западе система правил и кодексов работает(не только в теннисе), а у нас нет?Точнее, правила и кодекс у нас часто нарушаются? И какой смысл тогда их писать, как правильно спрашивает KsP, если они могут стать орудием расправы?

Устойчивость и правильность работы любой системы зависит от наличия оперативной и адекватной обратной связи. Сделал - оглянулся - поправил.
Если этой связи нет, система работает некорректно и разваливается (или работает так, что плакать хочется).  Обратная связь в нашем случае это реакция людей и главное - обязательное реагирование на эту реакцию со стороны работников системы с обнародованием результатов. Вот здесь все очень плохо. С этого, по идее и надо начинать.
Мурат Качмазов

Сообщение Мурат Качмазов »

Всем добрый день, я хотел бы высказать свою точку зрения,будучи теннисным родителем более 5 лет , мои дети сначала дочь , а потом и сын , играли турниры вкл и ТЕ, детей которые неадекватно вели себя на корте мы конечно встречали, но их не так много, запрещать им кричать на ошибках соперника, зачем?, вообще зачем вы пытаетесь создавать рамки, не стоит я думаю это делать , дети разные. Есть как Раиль Ибрагимов , который выиграв сложнейший мяч не проявит вообще эмоций, а есть Казаков который на двойную ошибку соперника будет петь песни, где Ибрагимов и где Казаков? И таких примеров куча. Я прошу своего сына , где то быть более эмоциональней, он слушает меня ? Нет . Он играет на своих ошущениях и я больше в это не лезу. Я уверен что рано или поздно дети в не зависимости от желания родителя выберут свою модель поведения на корте. И еще , у нас был случай мы играли Первенство России , Алибек играл на первом корте против местного Вербина( на мой взгляд очень талантливый парень). , болельщики там не просто хлопали на ошибки Алибека, там стоял такой грохот, а это в метре от корта, сын проиграл, но после этого он не назвал причиной своего проигрыша реакцию болельщиков. , хотя я уверен это ему сильно мешало, мал еще чтоб не обращать на это внимание.
Ответить

Вернуться в «Детские и юниорские турниры РТТ»