Вопросы по ситуациям, связанным с судейством или работой судей, возникающие при подготовке турниров РТТ всех категорий
-
Наталья Иванова
Искренне благодарна всем сотрудникам Совета РКС за подробные и аргументированные ответы
на 9 не самых легких (скорее острых и каверзных) моих вопросов. Большое Вам спасибо, уверена многим они интересны, даже профессиональным судьям. Приятно удивлена оперативностью и содержанием. Чувствуется живая мысль, интерес и желание сотрудников ФСК вникнуть в проблему и максимально точно ответить на актуальную проблему. Если бы такие ответы можно было получать от Минспорта, других министерств и ведомств. Вот бы было здорово! Обычно сначала люди получают отписку, что обращение будет в месячный срок рассмотрено отвечающей за этот вопрос организацией, потом письмо о том, что ваш запрос направлен в область (город) и т. д.
По поводу темы «А судьи кто?», мой ответ размещен на одноименной ветке Георгич Д.
Спасибо.
на 9 не самых легких (скорее острых и каверзных) моих вопросов. Большое Вам спасибо, уверена многим они интересны, даже профессиональным судьям. Приятно удивлена оперативностью и содержанием. Чувствуется живая мысль, интерес и желание сотрудников ФСК вникнуть в проблему и максимально точно ответить на актуальную проблему. Если бы такие ответы можно было получать от Минспорта, других министерств и ведомств. Вот бы было здорово! Обычно сначала люди получают отписку, что обращение будет в месячный срок рассмотрено отвечающей за этот вопрос организацией, потом письмо о том, что ваш запрос направлен в область (город) и т. д.
По поводу темы «А судьи кто?», мой ответ размещен на одноименной ветке Георгич Д.
Спасибо.
-
LLL23
Добрый день!
Данный вопрос уже возникал ранее, но все же хотелось еще раз поднять проблему несвоевременной сдачи результатов турниров в РТТ.
Турнир РТТ «Красная стрела» 2 категория до 12лет: проведен с 28апреля 2014 года по 03 мая 2014 года !!! и турнир «Будь здоров» кат 4б с 19 мая 2014 по 24 мая 2014года. Главный судья Звасков Дмитрий. Очки по этим турнирам, как я понимаю, не сданы в РТТ и поэтому дети, игравшие в этих турнирах, лишены на 01-06-14г, своих рейтинговых очков.
Два вопроса:
-какие меры применяются к судье за несвоевременную сдачу результатов турниров.
-когда эти очки войдут в рейтинг игроков (только в следующем месяце или возможно в этом, когда данный судья все же представит информацию?)
Данный вопрос уже возникал ранее, но все же хотелось еще раз поднять проблему несвоевременной сдачи результатов турниров в РТТ.
Турнир РТТ «Красная стрела» 2 категория до 12лет: проведен с 28апреля 2014 года по 03 мая 2014 года !!! и турнир «Будь здоров» кат 4б с 19 мая 2014 по 24 мая 2014года. Главный судья Звасков Дмитрий. Очки по этим турнирам, как я понимаю, не сданы в РТТ и поэтому дети, игравшие в этих турнирах, лишены на 01-06-14г, своих рейтинговых очков.
Два вопроса:
-какие меры применяются к судье за несвоевременную сдачу результатов турниров.
-когда эти очки войдут в рейтинг игроков (только в следующем месяце или возможно в этом, когда данный судья все же представит информацию?)
-
Совет РКС
LLL23, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Каждому игроку или его представителю несомненно необходимо учиться защищать свои права. Для этого необходимо сначала узнать свои права и обязанности (пункты 2 и 3 раздела III Регламента РТТ-2014, стр. 21 и 23), а также права и обязанности судей (стр. 32) и организаторов (стр. 29), будет не лишним ознакомиться с ответственностью организаторов и судей и правилами подачи протестов на их действия (стр., 30, 37 и 38). Тогда игроков, умеющих защищать свои права станет больше, а нерадивых функционеров должно стать меньше. В последнем абзаце пункта 5.2 раздела VI Регламента, стр. 53, установлено, что ответственность за предоставление полного комплекта отчета о турнире лежит на Организаторе турниров, и эта ответственность наступает в случае не предоставления отчета в течение 30 календарных дней с момента окончания турнира. При этом Организатор наказывается снижением категории турнира, а главный судья - выговором. Естественно, организатор и главный судья должны быть заинтересованы в скорейшей отправке комплекта отчетных документов хотя бы в электронной форме и руководствоваться сроками, указанными в таблице №4, стр. 52 - не более 7 дней. В любом случае имеет смысл связаться с НП "РТТ", обратить их внимание на отсутствие рейтинговых очков за эти турниры в новой классификации и узнать причину. Возможно, отчет пришел, но после установленного срока для расчета классификации, или его "потеряли" в НП "РТТ" и забыли обработать, такое редко, но бывает. Если же отчета нет, то по истечении 30 календарных дней с момента окончания турнира Вы имеете право подать протест в НП "РТТ" на бездействие указанного главного судьи. Что касается сроков начисления очков в классификации, то все зависит от сроков получения и проверки отчета, как правило, очки начисляются в ближайшую по срокам классификацию, для получения более точной информации необходимо обратиться в НП "РТТ".
-
Pekar ²
Не уверен дошел ли мой вопрос,повторюсь.
Обьясните,пожалуйста,прав ли гл.судья.На весеннем первенстве Рязани,моя дочь вовремя зарегистрировалась и был оплачен взнос.Вечером были составлены сетки и очередность по запускам,моя дочь попала во второй.Погода на следующий день испортилась и судьей было принято решение перенести турнир под крышу в другое место.Дочь была во время на месте,все пары перед ее запуском сыграли ,а соперницы(из Коломны)не было.Затем было объявлено, что игроки из Коломны приедут завтра,и игра переносится на завтра.На мои резонные вопросы ,что ситуация явно похожа на неявку и должно быть засчитано поражение,мне судья Бойко А.Б. отвечал ,что как гл.судья он может переносить матчи на любое время всвязи с непогодой.Прав ли я?Должно ли сопернице дочери быть засчитано поражение по неявке,ведь списки и расписание матчей было составлены заранее,и получается ,что соперница вообще не прошла регистрацию?Как можно так наплевательски относится к своим же решениям и к игрокам которые приехали из других городов,надеясь на строгое выполнение регламента РТТ гл.судьей из Рязани.Спасибо за ответ
Обьясните,пожалуйста,прав ли гл.судья.На весеннем первенстве Рязани,моя дочь вовремя зарегистрировалась и был оплачен взнос.Вечером были составлены сетки и очередность по запускам,моя дочь попала во второй.Погода на следующий день испортилась и судьей было принято решение перенести турнир под крышу в другое место.Дочь была во время на месте,все пары перед ее запуском сыграли ,а соперницы(из Коломны)не было.Затем было объявлено, что игроки из Коломны приедут завтра,и игра переносится на завтра.На мои резонные вопросы ,что ситуация явно похожа на неявку и должно быть засчитано поражение,мне судья Бойко А.Б. отвечал ,что как гл.судья он может переносить матчи на любое время всвязи с непогодой.Прав ли я?Должно ли сопернице дочери быть засчитано поражение по неявке,ведь списки и расписание матчей было составлены заранее,и получается ,что соперница вообще не прошла регистрацию?Как можно так наплевательски относится к своим же решениям и к игрокам которые приехали из других городов,надеясь на строгое выполнение регламента РТТ гл.судьей из Рязани.Спасибо за ответ
-
Совет РКС
Pekar ², Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. В соответствии с Регламентом РТТ-2014 (п. 9 раздела VII, стр. 62) зарегистрировать игрока моложе 14 лет может его официальный представитель. Поэтому каждому игроку младшего возраста не обязательно появляться на регистрации участников лично. Также по Регламенту РТТ-2014 (п.3 раздела III, стр. 23) официальным представителем игрока может быть тренер, один из родителей, родственников или иных лиц, сопровождающих игрока РТТ на турнире РТТ. По информации от главного судьи турнира регистрация игроков была проведена их тренером в воскресенье в полном соответствии с Регламентом. По окончании регистрации на совершенно легитимных основаниях были составлены турнирные таблицы и расписание матчей на 1-й день турнира. Ежедневные поездки игроков на матчи из других городов, находящихся неподалеку - нередкая практика в различных регионах страны, соответственно, на турнирах, проводящихся на открытом воздухе, также нередко случаются ситуации, когда представители в первой половине дня звонят главному судье и уточняют расписание матчей в связи с непогодой. На следующее утро в связи с дождем, ГСК турнира в 8.20 утра опубликовала объявление об откладывании матчей до 13.00 и начала поиск альтернативных вариантов проведения матчей игрового дня. По информации от главного судьи, были найдены несколько частных крытых кортов, которых НЕ хватало по времени для проведения всех матчей игрового дня, поэтому измененное расписание не составлялось, а находившиеся на основной базе игроки в разное время в "ручном" режиме направлялись на крытые корты других баз для проведения матчей. На основании п. 18.3 раздела VII, стр. 78-79 Регламента главный судья имеет право своим решением отложить проведение матчей на определенное время или перенести проведение матчей на следующий день по нескольким основаниям, в том числе при плохой погоде. Отложены или перенесены могут быть как все матчи, так и часть матчей. Кроме того, в правах главного судьи (п. 2в раздела V, стр. 33 Регламента) сказано, что главный судья имеет право вносить изменения в расписание матчей, назначение судей на матчи, если в этом возникнет необходимость, своевременно известив об этом участников турнира и официальных лиц всеми доступными способами. Поэтому в целом главный судья поступил в соответствии с Регламентом РТТ, приняв решение перенести отдельные матчи игрового дня на следующий день в связи с нехваткой кортов для проведения всех матчей. При этом он разумно пошел на встречу игрокам из Коломны, которые рисковали приехать на матчи из другого города и все равно не сыграть их в этот день. Что касается финансовой компенсации, то основной турнир заявлен в календаре РТТ на 7 (!) игровых дней, поэтому организатор и главный судья турнира вправе проводить турнир за 7 игровых дней, заложив запасные дни на случай нескольких дней непогоды. И требования о финансовой компенсации безосновательны. Конечно, все стремятся закончить турнир за 5 игровых дней, но требовать этого от организаторов игроки не могут, т.к. у организаторов могут существовать свои условия проведения (например, арендуемая база с ограниченным количеством времени в день), поэтому при заявке турниров они осознанно указывают определенное количество дней. Все же, на взгляд Совета РКС, главный судья допустил несколько промахов:
[*]Перенос матчей с открытого воздуха в залы в соответствии с Регламентом РТТ должен производиться только в крайнем случае, когда не осталось запасных дней для проведения турнира. Возможно, здесь главный судья поторопился, хотя мы не знаем всех условий принятия такого решения, это на его усмотрение.
[*]При откладывании матчей, кроме объявления об откладывании, желательно составлять измененное расписание матчей, публикуя его в интернете. Или хотя бы как можно раньше давать информацию о тех матчах, которые точно будут сыграны и о тех, которые точно будут перенесены на следующий день. Это снимает часть вопросов по телефону, а также дает более четкую картину происходящего. [*]Главный судья обязан довести информацию об изменении расписания, откладывании или переносе матча до каждого игрока как можно раньше!!! Именно для этого в форме листа регистрации турнира РТТ предусмотрен столбец для контактных телефонов, что особенно актуально для турниров на открытом воздухе. Возможно, телефоны не были собраны, либо не все игроки их оставили, поэтому и возникло такое недоразумение, что о переносе матча один из его участников узнал практически в последний момент.[*]Главный судья обязан давать разъяснения игрокам и их представителям по своим решениям по их запросу, ссылаться на конкретные пункты Регламента РТТ-2014, всячески объяснять свои действия, правила игры в теннис и регламент соревнований, чтобы избежать недоразумений и негативного восприятия своих решений по тем или иным вопросам проведения турнира.
[*]Перенос матчей с открытого воздуха в залы в соответствии с Регламентом РТТ должен производиться только в крайнем случае, когда не осталось запасных дней для проведения турнира. Возможно, здесь главный судья поторопился, хотя мы не знаем всех условий принятия такого решения, это на его усмотрение.
[*]При откладывании матчей, кроме объявления об откладывании, желательно составлять измененное расписание матчей, публикуя его в интернете. Или хотя бы как можно раньше давать информацию о тех матчах, которые точно будут сыграны и о тех, которые точно будут перенесены на следующий день. Это снимает часть вопросов по телефону, а также дает более четкую картину происходящего. [*]Главный судья обязан довести информацию об изменении расписания, откладывании или переносе матча до каждого игрока как можно раньше!!! Именно для этого в форме листа регистрации турнира РТТ предусмотрен столбец для контактных телефонов, что особенно актуально для турниров на открытом воздухе. Возможно, телефоны не были собраны, либо не все игроки их оставили, поэтому и возникло такое недоразумение, что о переносе матча один из его участников узнал практически в последний момент.[*]Главный судья обязан давать разъяснения игрокам и их представителям по своим решениям по их запросу, ссылаться на конкретные пункты Регламента РТТ-2014, всячески объяснять свои действия, правила игры в теннис и регламент соревнований, чтобы избежать недоразумений и негативного восприятия своих решений по тем или иным вопросам проведения турнира.
-
Pekar ²
Совет РКС,
Спасибо за обстоятельный ответ.Но вы выслушали сторону ГСК,а сторону игрока нет.
-В понедельник игрались все встречи до допуска дочери,и проведение ее матча не ставилось под сомнение,до того момента,когда неожидано выяснилось,что соперницы нет на месте
-8.30,никаких изменений в графике встреч и впомине не было,про перенос встреч на 13,мы узнали уже в закрытом помещении(уже было сыграно 3 встречи!,ни кто! нас заранее не оповестил о переносе,наоборот,гл.судья,разговаривал с нами в 9.30 на открытых кортах ,куда мы дисциплинированно пришли и сказал ехать в место, где будут проводится встречи как можно быстрее
-мы приехали так же из другого города,не так близкого как Коломна,и поэтому вдвойне не понятны преференции одним игрокам в противовес другим,отсутствие духа справедливого соперничества
-и наконец,самое главное,если гл.судья действовал по регламенту РТТ,где был игрок,соперник когда в 8.30 было принято решение перенести матчи,по логике он должен находится здесь же в судейской,где была моя дочь,и ожидать этих изменений.
Вы меня не убедили.Мы играли эту перенесенную встречу,и конечно,понимаю ,что игрок должен играть в любой ситуации,но я и понимаю свою дочь ,как ей было тяжело перестроиться и играть,когда перегорев нужно брать ракетку в руки
Спасибо за обстоятельный ответ.Но вы выслушали сторону ГСК,а сторону игрока нет.
-В понедельник игрались все встречи до допуска дочери,и проведение ее матча не ставилось под сомнение,до того момента,когда неожидано выяснилось,что соперницы нет на месте
-8.30,никаких изменений в графике встреч и впомине не было,про перенос встреч на 13,мы узнали уже в закрытом помещении(уже было сыграно 3 встречи!,ни кто! нас заранее не оповестил о переносе,наоборот,гл.судья,разговаривал с нами в 9.30 на открытых кортах ,куда мы дисциплинированно пришли и сказал ехать в место, где будут проводится встречи как можно быстрее
-мы приехали так же из другого города,не так близкого как Коломна,и поэтому вдвойне не понятны преференции одним игрокам в противовес другим,отсутствие духа справедливого соперничества
-и наконец,самое главное,если гл.судья действовал по регламенту РТТ,где был игрок,соперник когда в 8.30 было принято решение перенести матчи,по логике он должен находится здесь же в судейской,где была моя дочь,и ожидать этих изменений.
Вы меня не убедили.Мы играли эту перенесенную встречу,и конечно,понимаю ,что игрок должен играть в любой ситуации,но я и понимаю свою дочь ,как ей было тяжело перестроиться и играть,когда перегорев нужно брать ракетку в руки
-
Совет РКС
Pekar ², у Совета РКС на этом форуме нет задачи определить виновных или кого-то в чем-то убедить. Здесь разъясняются вопросы применения правил игры в теннис и регламента соревнований. На Ваш вопрос был дан подробный и аргументированный ответ, который был сформулирован на основе Вашей информации, в которой Вы имели полное право изложить все факты, и информации, полученной от главного судьи. Вопрос звучал "имел ли право главный судья переносить матчи...", ответ звучит "имел право при определенных обстоятельствах". А вот каковы были эти обстоятельства, кто где находился, что когда выяснилось, насколько своевременно и правильно все было сделано - это предмет отдельного разбирательства вне форума при подаче официального протеста, процедура описана в Регламенте РТТ-2014.
-
Вероника ххх
Подскажите, пожалуйста, как можно официально опротестовать счет в итоговой сетке турнира? Играли турнир при 30-ти градусной жаре в дутике- при счете 5:2 в пользу моего ребенка, ему стало плохо. Сет доиграли кое-как, второй не играли- снялись. Открываю итоговую сетку-стоит счет второго сета. Вопрос принципа: почему сопернику нарисовали счет? Я с этим совершенно не согласна.
-
Совет РКС
Вероника ххх, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Очевидно, что в турнирной таблице главный судья обязан отразить тот результат матча, который реально сложился, будь то итоговый счет полностью завершенного матча, неявка на матч, отказ по болезни до матча, отказ по болезни или иным причинам в ходе матча или снятие игрока за особо возмутительное поведение в ходе матча. Чтобы отразить тот или иной результат в таблице, у главного судьи должно быть соответствующее основание. Если игрок отказался от продолжения матча по болезни, то должна быть справка врача турнира установленного образца, которая впоследствии прилагается к отчету. Если отказ Вашего игрока от продолжения матча был зафиксирован должным образом, и оформлено медицинское заключение врача турнира (форма 14), то главный судья должен был зафиксировать именно этот результат, например "62 отказ п/б". Если же врача не вызывали, и игрок просто покинул корт, то такому игроку должны быть начислены штрафные очки за самовольное прекращение матча, и здесь главный судья в нарушение Регламента мог просто "пожалеть" игрока. В любом случае действия главного судьи неправомерны, Вы можете написать протест на его действия, вся процедура подробно прописана в п. 5 раздела V Регламента РТТ-2014 (стр. 38).
-
Андрей
Добрый день.
Сообщите, пожалуйста, насколько корректно проводить турнир IVА категории по 19 и мол.
1) на кортах для одиночной игры (без разметки для парной игры), при том, что это никак не было обозначено до начала турнира. Ширина бокового "забега" от линий одиночной игры примерно 1,5 метра, т.е нормально принять косой мяч нет возможности.
2) без судей на полуфиналах.
Спасибо.
Сообщите, пожалуйста, насколько корректно проводить турнир IVА категории по 19 и мол.
1) на кортах для одиночной игры (без разметки для парной игры), при том, что это никак не было обозначено до начала турнира. Ширина бокового "забега" от линий одиночной игры примерно 1,5 метра, т.е нормально принять косой мяч нет возможности.
2) без судей на полуфиналах.
Спасибо.