Воспитание юной теннисистки своими силами

Sandi

Сообщение Sandi »

Есть такое поняти "баланс тела", это когда правильно подходят к мячу ногами, а при этом спинка остается ровной. Тогда игрок к мячу не тянется и больше контролирует свой удар.
И слева и справа надо при ударах сгибать ноги, а не наклоняться. Это важно.
Вчера , смотря на Кубке Кремля молодых девушек, могу сказать одно, тот, кто "идет в мяч" , встречая его по восходящей, при этом сгибая ноги и побеждает в итоге.
МЛФ

Сообщение МЛФ »

Есть такое понятие,да. Но я помню, как моей дочери с 4-х до 8-ми лет тренер объяснял, чтобы ей было понятно. "Спинку держи".
Александр Каппара

Сообщение Александр Каппара »

Да есть такое . Моя заваливается частеньки и справа и слева . Я это вижу подсказываю и требую ,но мне кажется не всё сразу . Наверное скорость реакции детской и мышцы пока не готовы всё так уж делать красиво и с ровной спинкой .
Наверное кое какая база у нас есть и постепенно по мере возрастания скоростных реакций возможно придёт красота в движениях .
Сенди , а можно по подробнее про игру по восходящей ?
Моя частенько норовит пробить в верхней точке за что тренер её ругает . Но она делает это пока не сознательно ,а от того что не успевает сработать ногами так чтобы пробить мяч удобно .
Если возможно объясните подробнее про кто "идет в мяч" , встречая его по восходящей
Александр Каппара

И учите не бегать за мячами между розыграшами, пусть ходит спокойно, восстанавливает дыхание, потом на матчах это очень пригодится.

МЛФ, это к сожалению у неё с детства с чем и боремся каждую тренировку . Я это называю ленивого не загоняешь . Но от этой ленивости она машинально учится бить как можно сильнее по мячу . Она лучше залепит на отмашь либо попала - либо нет чем будет бегать туда сюда . Я вот во внутреннем споре нахожусь сейчас либо заставлять делать всё медленно ,но в движении либо культивировать попытки сильных ударов при небольшом движении .
При большем движении по корту теряется сила ударов ,а при сильных ударах теряется движение и заваливаются плечи . Я её как могу держу в среднем ритме где то между тем и другим ,но если соперник позволяет то она не ждёт приглашения для атаки , но делает это пока некрасиво но хоть точно .
Григорий

Сообщение Григорий »

По восходящему мячу бить это не в верхней точке,а когда он ударился об корт и начал подниматься. То есть на опережении. Но это не так просто,особенно для маленьких.
На счёт спины,это точно. Посмотрите как держат корпус ведущие теннисисты-Джокович,когда то Кафельников и Сафин.
Александр Каппара

Вообще турнир проходящий в нашем городе для меня многое дал .
а) разговоры с теннисным отцом
б) солнце , жара и игры по 3 часа без тенька вообще .
в) работа на износ в каждом очке и чуть ослабил удар сразу получаешь в лоб атаку .
г) обмотанные локти и колени у красивых девушек
д) крики я дура и пусть сдохнет ваш теннис

Если до этого я думал что со своим любительским теннисом я могу даже выиграть то теперь уверен что мой удел только пару подач да и то на подаче соперниц :))) и это только женский теннис ,а в мужском я даже думать не хочу там наверное вообще мяч глазами провожать можно после каждого удара .

И еще я понял что не возможно через это пройти если не любить теннис больше чем себя .
Я то раньше по себе судил что меня хоть к батарее привязуй ,а я в детстве в любую погоду шёл в футбол играть . Для девочек так не получится . И у тенниса специфика другая .Как сказал теннисный отец одной из девочек В ТЕННИСЕ НЕТ НИЧЬИХ И КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ .
Плюс перетяжка ракетки 150 , обувь каждый месяц 300-500, тренера, корты , поездки .
Всё очень сложно и на одном моём желании ничего не сделаешь . Да и метчы о спонсорах развенчаны потому что одна из девочек играла за сборную Израиля и ей дали футболку да и ту потом забрали . Ни единой струны никто не подарил .
Но понимая что не тот вид спорта выбран почему то хочется чтобы дочка играла в теннис . Просто не буду думать что да как и что получится ,а просто буду с ней играть и тренироваться по мере сил . Свой пыл поубавлю на 50% и буду наверное плыть по течению медленной теннисной реки .
Наверное правы те кто говорит что у нас путь в никуда ,но на самом деле у всех плывущих в этом направлении путь в никуда ,но почему то у меня распирает от уважения к ним за то что они идут до конца не жалее себя и деньги .
Почему так кто то объяснит мне ?
Sandi

Сообщение Sandi »

Ну вот , Александр. Наверно уже можно разговаривать на одном языке.А то до этого можно было бы сказать: Понимаете ли вы меня? Да мы обба говорим по-русски)))
А теперь просто скажу банальность. ТЕННИС-ЭТО НАРКОТИК. И раз попробовав , очень трудно с него слезть. И теннисные родители-все больные теннисом. А это диагноз. Это практически не лечится. Вот смотрю на своего мужа, который раньше играл, сейчас тренирует и думаю, ну как можно каждый день по нескольку часов быть на корте с желтым мячиком (раньше были грязно белые) уже более 30 лет и понимаю, что только безумно любя эту игру, можно в этом виде спорта находится. Я иногда его спрашиваю, ну ведь ты изнутри знаешь как это тяжело и трудно, зачем ты дочь отдал в такой лошадиный вид спорта. А он только смеется, и отвечает, что я ничего не понимаю. Он и любит и уже ненавидит этот корт одновременно, но при этом всеж его обожает. И дочь иногда спрашиваю, после матчей по три часа на жаре без тенечка, особенно если проиграла на тай-брейке, может ну его? может бросим?(провакационно), но она закусывает губу и говорит,это забудется, а завтра будет победа. А победители усталости не чувствуют. И дажн если выигрывает "Первенство ВОДОКАЧКИ" все равно искренне радуется. И я за нее. Так что нет пути в никуда, есть ТЕННИСНАЯ ЖИЗНЬ, и что ни говори, но она безумно интересна.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕННИС!!!!
Л о к т е в

Сообщение Л о к т е в »

Александр, не отчаивайтесь.
Эмиль

Сообщение Эмиль »

Вот слушаю я вас и невольно ругаю себя -зачем я свою дочьку отдал в теннис и теперь она к нему привыкла так что никак неоторвать.И когда думаю что дальше расходы оплачивать я несмогу и она возненавидит всё и всех .
Gloria

Сообщение Gloria »

Нда..выскажусь и я.

Ставьте маленькие цели для начала, а не всех и вся. Не стоит сейчас мечтать о ЮС Опен, Уимбелдоне и тд, а "стоять ногами на земле". По мере достижения маленького будет видно, что к чему. Не стОит бояться перевязанных коленок, нервозных криков, усталости и тд, проще конечно дома у телевизора, но не думаю что лучше. В любом случае чего добьетесь - это ваше как тренера и отца и её личное достижение.

За свою спортивную карьеру пережила всё, сейчас ни капли не жалею что посвятила этому уйму времени, сил и здоровья. Да и вы Каппара, думаю так же.
Каждый раз когда езжу в Россию, хожу навестить своего тренера и всегда благодарю его что он воспитал во мне характер и силу. Спорт воспитывает в человеке прежде всего личность. Разве ради этого не стоит заниматься спортом?

Мой муж изначально был против тенниса как основного вида спорта для сына, мотивируя практически нулевой вероятностью пробится куда либо, видимо то о чем вы разговаривали с "теннисным папой". Он прав во многих словах, так как сразу начинал представлять ребенка на мировом уровне, но я говорила ничего не мешает сыну сейчас просто тренироваться, а там посмотрим. После Алекс выиграл клубный турнир по своему возрасту, не плохо съыграл в межклубных в Ау. Сейчас летний сезон закончил здесь в Германии в клубе тоже с наградой, теперь у нас план к 9 годам войти в команду и выступать не только за себя. Мой ребенок сейчас хочет добится именно этого, на профессионалов смотрит как на богов недосегаемых. Если своей цели добьется, а это реально, будет психологическая отдача от тренировок. Ему не надо знать пока а других теннисных проблемах (спонсорах, деньгах, мировых турнирах..) Муж стал поддерживать сына во всем, его слова: главное что он получает огромное удовольствие от игры и имеет мотивацию и цели на будущее, он стал более ответвенным и сконцентрированным во всем.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»