Концепция развития игрока

Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
Рвутся в сотню. Они будут против Анисимовой. И повторить взлет на еще 36 позиций? Большие сомнения...
Не говоря уже о тех, кто уже в сотне и не собирается обратно.Дмитрий, да угомонитесь уже. Как говорили в известном фильме, "поживем-увидим"... кто в теннисе разбирается :D :D :D .

Что же до перечисленных вами фамилий, в том числе игрока "и т.д." - так ВСЕ рвутся, кто не рвется, тот на БШ не едет. Но тут важно не желание, а умение. Могу сказать, например, что Потапова при всем желании из квала не выйдет - вполне возможно, закончит уже сегодня. И куда там она рвется и стремится - это её глубоко личное дело.

Да и Костюк некоторым образом overpriced, хотя я ей очень симпатизирую. Судя по вчерашнему матчу с Ивахненко - очень дисциплинированным и грамотным человеком, но который СОВСЕМ не подает - где игралось три сета и два тайбрейка, выдавать какие-то значимые авансы Марте еще рановато. Пусть для начала квал пройдет (хотя может, да - но отнюдь не факт).

И да, мельдоний - это допинг. Тоже хотите поспорить? Группа S4, п. 5.3. И, кстати, он отнюдь не единственный запрещенный метаболический модулятор. Из той же группы запрещенных веществ (метаболические модуляторы) - например, триметазидин, который разработан в Европе, так что никакой "теории заговора против русских/советских" тут нет.

И, кстати, если Вы не в курсе, когда WADA не уверена, "допинг или лекарство", у нее есть промежуточный лист - попавшее туда вещество еще не запрещено, но уже находится под подозрением, и это сигнал спортсменам, что пора бы переставать это жрать :). То, что попало в запрещенный список - то совершенно точно допинг, и де-юре, и де-факто.
Дмитрий Долгин

Сообщение Дмитрий Долгин »

Куон Женг, я, с вашего позволения буду делать на форуме, что я хочу, в пределах правил форума. Мне может что либо запрещать администратор.
Те игроки, о которых я упомянул, сейчас находятся между сотней и Амандой. Они играют, борятся, набирают очки рейтинга. Вам это понятно, а другим-нет.
     Кстати, когда вы аргументируете, не давая оценок, вас интересно читать и учиться. Например, я нашел сайт с актуальным рейтингом.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
Куон Женг, я, с вашего позволения буду делать на форуме, что я хочу, в пределах правил форума. Мне может что либо запрещать администратор.Вы можете делать что угодно, просто в этом нет особого смысла, ибо "ставки сделаны, господа". Нужно просто подождать результатов сезона... или турнира :D .
Дмитрий Долгин

Куон Женг пишет:
Дмитрий Долгин пишет:
Куон Женг, я, с вашего позволения буду делать на форуме, что я хочу, в пределах правил форума. Мне может что либо запрещать администратор.Вы можете делать что угодно, просто в этом нет особого смысла, ибо "ставки сделаны, господа". Нужно просто подождать результатов сезона... или турнира .Да, Именно турнира. Если Анисимова не войдет в сотню после Америки, то шансов до конца года нет.
Может, с ударом слета разберемся?
www.youtube.com/watch?v=ptSSfczgJJU
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Дмитрий Долгин пишет:
Да, Именно турнира. Если Анисимова не войдет в сотню после Америки, то шансов до конца года нет.Меня устраивает и сезон, и турнир - а Вас ни то, ни другое :) Пост об очковом раскладе смотрите выше. Поживем-увидим.
Дмитрий Долгин

Куон Женг пишет:
Дмитрий Долгин пишет:
Да, Именно турнира. Если Анисимова не войдет в сотню после Америки, то шансов до конца года нет.Меня устраивает и сезон, и турнир - а Вас ни то, ни другое Пост об очковом раскладе смотрите выше. Поживем-увидим.Согласен, эта тема раскрыта. Ждем.
www.youtube.com/watch?v=ptSSfczgJJU
Начните хвалить Аманду,всего 38 секунд...
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Куон Женг пишет:
простите за погранично-грубоватые ассоциации - но Вы первый предложили...
Так вот, моя позиция заключается в том, что во главу угла ставится ЖЕНЩИНА (то есть теннис как ИГРА).
Наконец то дошли руки (и ноги) до ваших погранично-грубоватых, да разве ж это грубоватые??? :)  Ну да ладно…
Смею заметить, что у нас у всех тут, не зависимо от пола и возраста, эта самая женщина-теннис во главе угла, а если быть еще точнее – не просто теннис, а именно победы в этом самом теннисе, не так ли?
И если говорить о разнице в наших видениях пути к победе, то эта разница довольно проста, и я вам уже о ней писал, попробую еще раз…
Давайте то, что я называл потенцией назовем по другому - стержнем игры. Т.е. основой, те сильные, стабильные стороны игрока, на которых строится его игра. Этот стержень обычно формируется у игрока годам к 12-14 и позволяет ему добиваться соответствующих результатов. Или не формируется…и не позволяет…
В том смысле, что результаты – так себе. Не айс…
Проблема, которую вы всячески пытаетесь обойти, заключается в том, что этот стержень очень сложно поставить человеком, профессионально с теннисом не связанным. Исключения – бывают, безусловно. Иногда получается, да, звезды, талант, окружение…Но результат – этот самый стержень. Это – качественная техника, обычно - два три основных эффективных удара, дающих преимущество. У этих ударов есть показатели, это конкретика, никакой виртуальности – скорость удара, среднее количество стабильных ударов в серии…зоны, откуда бьется, куда попадает и т.д.
В игровом смысле наличие этого стержня почти всегда позволяет игроку находиться на лидирующих позициях в своей песочнице, возрастной для простоты - будем считать?
Та тренировочная работа, которая ведет к этому самому техническому & игровому стержню вами почему то называется «художественным теннисом». И тут же (где логика?) дается другая аналогия – ношение ведер на некоторых частях тела :) …
На самом деле, то видение, с которым вы спорите, и которое здесь представляют сторонники так сказать «классической» школы тенниса, подразумевает, что в основе – стержень, база, этим жертвовать нельзя. А все остальные конфеты-букеты-комплименты, т.е. эти ваши 3,8…центральные окна…умение выигрывать тем, что есть, это все хорошо, оно имеет право и дает пользу, но – как усиление, дополнение, развитие…Но никак не замена…
Если замена, то будет от силы топ 300-500 жуниор, и это в самом центре теннисной Европы, среди моря кортов, игроков и тренеров…
А по взрослому туру…Ну что сказать…, до вас подобные «походы» заканчивались 400-500…Вы пока еще вдвое от этой цифры, не так ли?
И на тех турнирах, где вы сейчас – сложно будет даже в топ-500, даже выигрывая, а вы уже на подходе к этому, чего и желаю...…
Но кстати, по аналогии с «художественным» теннисом, давайте назовем ваш - «конфетно-букетным», так будет справедливо?  :)
Григорий

Сообщение Григорий »

Дмитрий Долгин пишет:

. Если Анисимова не войдет в сотню после Америки, то шансов до конца года нет.
www.youtube.com/watch?v=ptSSfczgJJU До сетки не успевает дойти. Главная ошибка.
Дмитрий Долгин

Григорий пишет:

Дмитрий Долгин пишет:

. Если Анисимова не войдет в сотню после Америки, то шансов до конца года нет.
www.youtube.com/watch?v=ptSSfczgJJU До сетки не успевает дойти. Главная ошибка.Я уже анализировал данное видео несколько месяцев назад. Повторяю. Проводка ракеты с мячом растянута, и как следствие ошибки. Шаг синхронно с ударом обязателен. Длина шага слишком большая. Ударное движение необходимо выполнять не просто с ускорением, а с резкой остановкой ракеты в конце удара. Такой удар требует навыка. Но главное: надо захотеть этому научиться.
 А пока Аманда имеет в арсенале активный и надежный прием подачи, удары на задней линии и с хавкорта. Но это все игра с отскока. А зачем же тогда игра слета, если по статистике и так все прекрасно?
  Игра слета нужна для того, чтобы в условиях дефицита времени успевать обработать мяч в любой игровой ситуации. Когда нету времени на замах и удар по школе, главным становится подойти к мячу и попасть струнами. Без замаха бывает, не той ногой шаг и т д. Но итог, а именно мяч,попавший в площадку-вот что главное.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Та тренировочная работа, которая ведет к этому самому техническому & игровому стержню вами почему то называется «художественным теннисом». И тут же (где логика?) дается другая аналогия – ношение ведер на некоторых частях тела …
На самом деле, то видение, с которым вы спорите, и которое здесь представляют сторонники так сказать «классической» школы тенниса, подразумевает, что в основе – стержень, база, этим жертвовать нельзя. А все остальные конфеты-букеты-комплименты, т.е. эти ваши 3,8…центральные окна…умение выигрывать тем, что есть, это все хорошо, оно имеет право и дает пользу, но – как усиление, дополнение, развитие…Но никак не замена… Tennisan, прошло много месяцев и сотни постов, а Вы так, к сожалению, и не поняли разницы между "художественным теннисом (ХТ)" и "конфетно-букетным теннисом (КБТ)" (пусть будет, мне даже нравится :D ) - точнее, подходом к обучению в теннис.

Дабы не растекаться мыслию по древу, повторюсь коротко. КБТ никоим образом не отрицает необходимость в развитии технических навыков. Более того, при "выращивании" игрока этот самый стержень - те самые "твои" 2-3 удара - как раз легче найти и выкристаллизовать по методу КБТ.

Есть два основных отличия между методологиями ХТ и КБТ:

1) ХТ отталкивается от представления тренера об "эталонном исполнении удара", а КБТ - от игровой ситуации и ее исхода. Таким образом, ХТ отвечает на вопрос "как ударить", а КБТ - на вопросы "как ударить", "куда ударить", "когда ударить" и "зачем бить так, туда и тогда"

2) ХТ полагается на "список Бабенко", то есть некий набор элементов, которыми среднеусловный игрок должен владеть в возрасте X. КБТ же за основу берет список "сильностей и слабостей" конкретного игрока, и предполагает развитие по индивидуальному пути - действительно ИНДИВИДУАЛЬНОМУ для каждого теннисиста.

Если взять Федерера за эталон, то практически на каждом первом игроке мы увидим отклонения в технике, в том или ином элементе. Играть в теннис можно абсолютно по-всякому - если уметь играть в теннис. Поэтому чистый художественный теннис заканчивается лет в 12, когда игрок овладел базовым набором ударов, в базовой технике. Далее - либо КБТ (сознательно или нет - другой вопрос), либо конкурентные перспективы данного спортсмена устремятся к нулю.

Да, и еще: я с большим удовольствием наблюдаю, как со своими воспитанницами работают агент по недвижимости Луи-Поль Гарсиа, волейболистка Дженита Младенович или футболист Петр Возняцки. Преклоняюсь перед врачом Вальтером Бартоли, хоть он и на пенсии. И в то же время могу назвать Вам десятки имен и ников "профессиональных" тренеров, да хоть и на этом форуме, которые ни одного из своих воспитанников не довели и близко к тому уровню, которого достигли перечисленные выше родители-"непрофессионалы".

Я намеренно беру "профессионалы" и "непрофессионалы" в кавычки - потому что деление это весьма условно, только по диплому и лицензии, но не по профессиональной полезности. Для получения профессии юриста или инженера необходимо учиться 5-6 лет. Если предположить, что ребенка отдали в теннис в 6 лет, то уже к 12 годам вдумчивый и желающий учиться родитель может освоить абсолютно весь багаж знаний, которым владеет тренер на корте, но еще прибавить к этому широкое и фундаментальное высшее образование, которого тренер как раз и не имеет.

А к 15-16 годам тренер-родитель в 90% случаев будет более эффективен, чем просто тренер - см. пример выше - потому что он продолжает учиться, интегрирует полученные теннисные знания с полезными общими знаниями, а также специализирован именно на развитии своего игрока.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»