Немного о технике

Рыбак

Сообщение Рыбак »

Кстати - мультфильм про ОРБ - ниачем, к наиболее современному из нынешних вавринковскому с мощным скручиванием бедер аля двуручник - слабо. А тенденция будет усиливаться.
Как в мультике щаз любители умеют... Как Вавринка - не видел.
Тима

Сообщение Тима »

У Вавринки в ударе две индивидуальные особенности, которые у других игроков или отсутствуют, или встречаются не постоянно, а иногда.
Первое, это постановка правой ступни в удар более сильно развернутой вперед, в корт. И второе - положение левой руки,  в момент, когда она останавливает вращение корпуса -  полусогнутая вниз, либо в сторону влево, вместо резкого отброса ее назад как делает большинство.  
Про скручивание бедер, было бы интересно посмотреть что вы имеете в виду на фото, или видео. Я не вижу никакой разницы в положениях бедер по сравнению с Гаске или тем же Федерером.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

А не знаю как лучше объяснить, но мне у Вавы регулярно вторая рука мерещится на ракетке.))) Чего не скажу про остальных. там такой характерный добор бедрами в скрутке ИМХО, но это рапид нужен...

Вообще выбор однорука-двурука - это право-левополушарные проблемы в первую очередь. При раннем обучении и обычно двуруком - шансы на переход на  однорук становятся минимальными, если очень повезет и тренер увидит,)))
Тима

Сообщение Тима »

Ну в принципе, если посмотреть на эти две упомянутые мной особенности, то они чем-то сродни двуручному удару.
Левая рука у Вавринки в концовке не летит назад в типичном для 1рбх взмахе, а просто застревает сбоку.  Это конечно далеко не так похоже на двуручный удар, как делал  в молодости Южный, ведя левую вслед за ракетой вперед, но тоже создает впечатление чего-то нетипичного для 1рбх

Ну и хотя сами стойки, которые использует Стэн вполне обычные для одноручника,  его развернутая вперед стопа создает впечатление, что стойка более открыта, чем есть на самом деле.  Что тоже может напоминать о двуручном ударе. 

Что же касается замедленных съемок, я их у одноручников пересмотрел километрами, именно с целью "найди десять отличий".  И честно говоря, именно в бедрах ничего у Вавринки не нашел.   Необычная скрутка, которая у него просматривается - это в правой ноге от колена вниз. А вот бедра можно вырезать из фото Гаске/Федерера/Хаааса/и т.д.. и зафотошопить к Вавринке.   Сядут как влитые (ну только постройнее будет  :D  )
ИМХО
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Ну значит - так будет, еще акцентированнее в бедрах. Иначе однорук просто вымрет.)))

Интересно что Собкин уже в 2011 публично от полуторарука открещивался - мол никогда не было.))) А в 2001 утверждал что все остальное Мише будет еще хуже.)))
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Что же касается замедленных съемок, я их у одноручников пересмотрел километрами, именно с целью "найди десять отличий".Выскажу свое ИМХО.
Обычные slow motion, а тем более подобные мультики не очень информативны в поисках "великого таинства" топовых бэкхэндов.
Дело в том, что основное отличие заключается в степени вовлечения запястья в удар. Эти микросекунды взрыва и изменения углов не определить на замедленной съемке. Поворот бедер, глубина замаха, наклон корпуса, выставление ноги и поворот стопы - важно, но это примерно одинаково для всех.И это вторично.
Есть также важная вещь, которую нам сложно увидеть - насколько полно выпрямлен локоть на ударе, т. е выключен из удара на мяче, это тоже индивидуальное свойство.  У Вавринки на мой взгляд  самый "хороший" локоть. И запястье очень "строго-подконтрольно" (но не зажато!!!).  У Федерера запястье гораздо вольнее и это объясняет его нестабильность на высоких мячах.
Самый лучший вариант - увидеть этот удар в живую, услышать его в реале, понять, насколько эффективно энергия замаха передается в мяч. А потом уже смотреть это замедляя, анализируя наклоны и повороты.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Щаз тебе Бабенко расскажет что контроль запястья излишен.))) 
вообще человек может кучу вещей, невозможных с точки зрения физиологии. К примеру - обработка тонкая поддерживающей мускулатурой мяча когда он уже сидит на ракетке.
Но за источниками откуда все такое-подобное - это опять к лекции Ковалева Кризис современной цивилизации. Просто потому что там доходчиво.)))
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:   Выскажу свое ИМХО .
Обычные slow motion, а тем более подобные мультики не очень информативны в поисках "великого таинства" топовых бэкхэндов.
Дело в том, что основное отличие заключается в степени вовлечения запястья в удар. Эти микросекунды взрыва и изменения углов не определить на замедленной съемке. Поворот бедер, глубина замаха, наклон корпуса, выставление ноги и поворот стопы - важно, но это примерно одинаково для всех.И это вторично.
Есть также важная вещь, которую нам сложно увидеть - насколько полно выпрямлен локоть на ударе, т. е выключен из удара на мяче, это тоже индивидуальное свойство. У Вавринки на мой взгляд самый "хороший" локоть. И запястье очень "строго-подконтрольно" (но не зажато!!!). У Федерера запястье гораздо вольнее и это объясняет его нестабильность на высоких мячах.
Самый лучший вариант - увидеть этот удар в живую, услышать его в реале, понять, насколько эффективно энергия замаха передается в мяч. А потом уже смотреть это замедляя, анализируя наклоны и повороты.Ну почему же? Как раз на slow motion отлично видно, что у Вавринки локоть распрямляется раньше, чем у Федерера.  А вот что вы там хотите увидеть в запястьях на их ударах живьем - для меня загадка. Это настолько быстро происходит, что глаз там ничего толком не увидит.  
И какие различия вы собрались найти в их ударах на слух -  это уже тема для  Андрея Бабенко...
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Рыбак пишет:
Щаз тебе Бабенко расскажет что контроль запястья излишен.))) А он  давно рассказал)) 
Еще два года назад война была: жесткое-мягкое. 
Более того контроль вреден и невозможен - прочти соседнюю ветку о злых тренажерах)).
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Я-то с теннисан согласен, в отличие от мути Бабенко. Микроподыгрыш путем напряжения -расслабления тех групп мышц что за него отвечают - наверное к рапиду надо еще датчиками обвешать игрока с высочайшей скоростью считывания. Они могут быть еще и не разработаны.)))
В общем - у Вавы на ОДБ мяч "сидит" идеально, лучше многих двуруков. У остальных из списка - смазаннее если про предельные ситуации..
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»