Кубок РТТ

TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Tennisan, насчет однообразности правильно подметили, уже сейчас надо начинать работать над вариативностью. Игра по принципу " все возвращать" - как правило приносит хорошие результаты по юниорам в детском возрасте, но возможны проблемы по мере взросления.
Дмитрий Долгин

Сообщение Дмитрий Долгин »

TenUSTA Gator пишет:
Tennisan, насчет однообразности правильно подметили, уже сейчас надо начинать работать над вариативностью. Игра по принципу " все возвращать" - как правило приносит хорошие результаты по юниорам в детском возрасте, но возможны проблемы по мере взросления.ИМХО, дело тут не в отсутствии разнообразия, а в пассивности. У Волгапкиной  даже мысли не возникает выйти к сетке.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Дмитрий Долгин, Могу предположить что это не пассивность игрока, а просто отсутствие времени в тренировочном процессе для отработки выходов к сетке и понимания того когда это необходимо делать.
В игровой модели Кристины очень много времени занимает игра на задней линии, на остальное просто не остается времени и сил...
Два-один

Сообщение Два-один »

Tennisan пишет:
Волгапкина - очень надежный игрок. Очень хорошо обученный.
Но... С этой надежностью мне кажется - перебор.
Возвращать, возвращать, возвращать, разводить, и все с задней линии...
Просто психологически тяжело в такой теннис играть. У меня при просмотре одного из матчей Кристины был один вопрос - почему при её скоростях и технике все так однообразно?
Вот видео одного из матчей на Аурее:

А потому что нужны результаты.
В таком возрасте результатов можно добиться только кидалками. Особенно на зарубежных турнирах.
В этом плане француженки интереснее смотрятся, они в Теннис играют, а не пытаются соперника закидать сами понимаете чем. Но такая игра до 14-15 лет результата не даёт, в отличие от кидалок. 
Это потом всё встает на свои места, но опять же - даже если взрослый тур взять, на первых ролях примерно поровну кидающих (Возняцки, Радванска, Цибулькова, Халеп, Кербер) и бьющих (Серена, Каролина П., Мугуруза, Кис, Кузнецова туда же).
Так что... особенности женского тенниса плюс психика.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Два-один пишет:
А потому что нужны результаты.
В таком возрасте результатов можно добиться только кидалками. Особенно на зарубежных турнирах.
В этом плане француженки интереснее смотрятся, они в Теннис играют, а не пытаются соперника закидать сами понимаете чем. Но такая игра до 14-15 лет результата не даёт, в отличие от кидалок.

Думаю, дело проще. Упустили момент постановки игры с лета, и этот элемент перешел в разряд "некомфортных", тех, которых боятся. А на задней линии спокойно, надежно, бей - беги. И за пару лет пришло то состояние. которое Дмитрий назвал так:Дмитрий Долгин пишет:
У Волгапкинойдаже мысли не возникает выйти к сетке.А тренер видимо не особо настаивает. Хотя за год-полтора эту ситуацию можно было бы поменять. Пока можно. Но результатами кратковременно пришлось бы пожертвовать. А может и не пришлось. У Кристины большой потенциал.Два-один пишет:
Это потом всё встает на свои места, но опять же - даже если взрослый тур взять, на первых ролях примерно поровну кидающих (Возняцки, Радванска, Цибулькова, Халеп, Кербер) и бьющих (Серена, Каролина П., Мугуруза, Кис, Кузнецова туда же).
Так что... особенности женского тенниса плюс психика.Далеко не у всех встает. И игру с лета очень не просто поставить, если сразу упущено.
Все из перечисленных очень хорошо играют с лета. Кроме Халеп,  наверное. Другое дело, что первые пять способны 2-3 часа играть в режиме розыгрышей по 10-15 ударов с ЗЛ. А это тоже супер-оружие. Плюс укоротки, которыми разорвать игру можно не хуже пушечного удара. 
Т.е. к чему это я - к долгосрочному планированию. Все-таки нужно заглядывать на 5-10 лет вперед. 
Жаль, если Волгапкина так и останется этой королевой ЗЛ среди 12-летних. Потому что очень быстра, пластична, надежна.
Но сейчас другие девочки похоже её догоняют, та же Диана, у которой гораздо агрессивнее игра.
Дмитрий Долгин

Tennisan, Волгапкина играет в плоский теннис, двухмерный. Она осознанно не использует пространство квадратов подачи. Только задняя линия. Никаких выходов к сетке, никаких укороченных ударов, никаких резаков. Только длина. Крученные или плоские удары. 
  До смешного доходит: на разминке девочки вообще не выходят вперед поиграть слета и побить смэш, как это происходит на классической разминке.
  Всем придется освоить резаный удар, причем и справа и слева. Это понадобится, чтобы сбить темп в перестрелке на задней линии, но при этом сыграть низом, иначе горку высокую забьют.
  Придется научиться укорачивать, иногда даже полуукорачивать, вызывая Волгапкину к сетке.(148,21 на видео) Но в пару к укоротке нужна обводка сеточника низом в ноги и крученная свеча.
   Придется научиться выходить к сетке и играть слета. Бить смэш.
   Добавление каждого из перечисленных элементов игры не фокус. Но большой объем работы. 
А Волгапкина всегда так реагирует на напряженные моменты матча? (Громко). Но при этом после проигрыша 37 ударного ралли, получив замечание судьи, пробивает по линии слева навылет!!(58,30 видео)
Любитель тенниса

Сообщение Любитель тенниса »

Почему за последние несколько дней пытаются разобрать игру только Волгапкиной? На турнире кроме Кристины играли ещё и другие девушки, которые наверное не уступают ей в игре, тем более, что все, кто пишет, указывают на однообразную игру с задней линии. Может надо привести примеры и других участников. Кто то наверное видел игры "в живую", пусть поделятся.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Дмитрий Долгин пишет:
До смешного доходит: на разминке девочки вообще не выходят вперед поиграть слета и побить смэш, как это происходит на классической разминке.
Мне интересно, это осознанный подход тренеров, видящих перспективу только на задней линии,  или все-таки по принципу "пока выигрывает ничего менять не будем, а там будет видно"...Любитель тенниса пишет:
Почему за последние несколько дней пытаются разобрать игру только Волгапкиной? На турнире кроме Кристины играли ещё и другие девушки, которые наверное не уступают ей в игре, тем более, что все, кто пишет, указывают на однообразную игру с задней линии. Может надо привести примеры и других участников. Кто то наверное видел игры "в живую", пусть поделятся.Волгапкина безусловный многолетний лидер по своему возрасту. В сети довольно много качественного видео её игры. Полные матчи, с разными соперницами, на разных покрытиях, есть что анализировать, её соперницы поменьше представлены.
Oksana62

Сообщение Oksana62 »

Любитель тенниса пишет:
 На турнире кроме Кристины играли ещё и другие девушки, которые наверное не уступают ей в игре, Не уступила только одна - Шнайдер Диана. Думаю, Кристина уступила не по игре, а психологически не выдержала. Не стоило подвязывать детскую психику на призовые в виде денег( грантов, сертификатов). Если за победу в паре было 110000руб., то за одиночку видимо больше. Дети должны оставаться спортсменами! И играть за кубки и медали, за первые места в турнире и рейтинге. А у большинства в голове - спонсоры, деньги, халява и т.д. 

Я видела как играет Кристина и в живую и на видео, и в паре, и в одиночке. Она умеет играть все и на любом темпе - и дропы, и слайсы, и воллей, и у сетки здорово играет, так что у соперниц не особо возникает желание ее туда таскать. Я, кстати, не особо заметила на том же юниорском Кубке Федерации, чтобы лучшие юниорки мира стремились бегать к сетке.
Дмитрий Долгин

Oksana62 пишет:
Любитель тенниса пишет:
На турнире кроме Кристины играли ещё и другие девушки, которые наверное не уступают ей в игре, Не уступила только одна - Шнайдер Диана. Думаю, Кристина уступила не по игре, а психологически не выдержала. Не стоило подвязывать детскую психику на призовые в виде денег( грантов, сертификатов). Если за победу в паре было 110000руб., то за одиночку видимо больше. Дети должны оставаться спортсменами! И играть за кубки и медали, за первые места в турнире и рейтинге. А у большинства в голове - спонсоры, деньги, халява и т.д.

Я видела как играет Кристина и в живую и на видео, и в паре, и в одиночке. Она умеет играть все и на любом темпе - и дропы, и слайсы, и воллей, и у сетки здорово играет, так что у соперниц не особо возникает желание ее туда таскать. Я, кстати, не особо заметила на том же юниорском Кубке Федерации, чтобы лучшие юниорки мира стремились бегать к сетке.Кристина тщательно скрывает свои умения, особенно в одиночке. Тот двурукий слайс не в счет.  Игра слета в паре и в одиночке-разные вещи. В паре позиция у сетки уже занята с первого удара, а в одиночке надо еще дойти до сетки. Дропами Кристина не пользуется, значит либо не умеет, либо умеет не на соревновательном уровне. Или есть еще вариант: строгий запрет тренера.  И ее соперницы, кстати, с удовольствием таскали бы Кристину к сетке, но тоже не умеют.
 А "юниорки мира" играли на грунте, покрытии, не располагающем к выходам к сетке.
https://www.youtube.com/watch?v=HH4QjsBgMwk
 Не все время лучшие юниорки мира отсиживались сзади.. Иногда их приглашали пробежаться к сетке и обратно..
Ответить

Вернуться в «Детские и юниорские турниры РТТ»