Промолчать нельзя.
-
mnv
Григорий пишет:
И решение, похоже, пришло слишком поздно: большая часть полосы осталась позади, а скорость была еще недостаточной. И снова выбор: либо резко оттормаживаться с высокой вероятностью капотирования , что парализовало бы на несколько часов работу аэропорта, куда стремились борта с гостями политического форума. А все это — гарантированный крест на карьере, в лучшем случае он нашел бы себе работу охранника. Либо рискнуть. Похоже, пилот снова выбирал между карьерой и жизнью...
Либо журналист напутал, либо написал отсебятину.
Как же надо было "напугать" пилотов, которые натасканы на такие ситуации с закрытыми глазами, чтобы "безнадежно" пропустить "точку принятия решения" ? При этом эта ситуация не самая сложная в "копилке" летных происшествий.
При этом ТПР расчитана так ,что учитывает и время реакции пилота и время принятия решения и то ,чтобы самолет с запасом затормозить успел и многое другое. ( вспомнился фильм "Назад в Будущее" ,когда они там на паровозе разгонялись).
И никакая карьера, политический форум или страх увольнения не стоит чужих жизней, за которые отвечает командир экипажа. Есть инструкция , "написанная кровью" ( это первое ,что нам говорили на лекциях по этой тематике).
И решение, похоже, пришло слишком поздно: большая часть полосы осталась позади, а скорость была еще недостаточной. И снова выбор: либо резко оттормаживаться с высокой вероятностью капотирования , что парализовало бы на несколько часов работу аэропорта, куда стремились борта с гостями политического форума. А все это — гарантированный крест на карьере, в лучшем случае он нашел бы себе работу охранника. Либо рискнуть. Похоже, пилот снова выбирал между карьерой и жизнью...
Либо журналист напутал, либо написал отсебятину.
Как же надо было "напугать" пилотов, которые натасканы на такие ситуации с закрытыми глазами, чтобы "безнадежно" пропустить "точку принятия решения" ? При этом эта ситуация не самая сложная в "копилке" летных происшествий.
При этом ТПР расчитана так ,что учитывает и время реакции пилота и время принятия решения и то ,чтобы самолет с запасом затормозить успел и многое другое. ( вспомнился фильм "Назад в Будущее" ,когда они там на паровозе разгонялись).
И никакая карьера, политический форум или страх увольнения не стоит чужих жизней, за которые отвечает командир экипажа. Есть инструкция , "написанная кровью" ( это первое ,что нам говорили на лекциях по этой тематике).
-
KsP
Так то оно так, вот только жизнь вносит коррективы. Мой хороший друг работает в "Коммерсанте", так вот, у того же Качиньского, пилот сажавший самолет в Смоленске был уже не первым. Предыдущий был уволен после того, как Качиньский приземлился в Баку вместо Тбилиси из-за погодных условий. Работу по специальности у себя на Родине он больше не нашел. Еще мой друг рассказывал, как был отправлен в командировку освещать визит губернатора одного из Сибирских регионов в одну бывшую Среднеазиатскую республику. Естественно, губернатор и сопровождающие его лица, в том числе мой друг, отправились в дружественную страну самолетом, отнюдь не рейсовым. Туда добрались без проблем, а вот обратно... Радушные хозяева, в честь успешного окончания переговоров, презентовали членам делегации много-много продукции местного скотоводства, в виде бараньих туш, а также много-много продукции местных народных промыслов, в виде ковров ручной работы, всяческих серебряных изделий и прочих сувениров. Кроме того, загадочным образом, почти в 2,5 раза увеличилось количество членов делегации и сопровождающих лиц. Как результат, к моменту вылета, на лицо был достаточно серьезный перегруз. К радостным убывающим на Родину гостям вышел отнюдь не радостный командир корабля и сообщил пренеприятное известие. Мол, либо груз уполовинивать, либо 3/4 пассажиров высаживать, иначе он никуда не полетит. Ну реакцию губернатора Вы представляете. Фактически, пилот был поставлен перед выбором, либо лететь и быть обласканным властью(в случае удачи), либо настаивать на выполнении инструкции и распрощаться с любимым делом, которое его кормит. Слава богу, пилот оказался Пилотом больше, чем просто человеком и ответил в том духе, что лучше быть живым безработным, чем Героем России посмертно. В результате - половину багажа выгрузили(его судьба мне неизвестна). Самолет со всеми пассажирами и моим другом в том числе, благополучно совершил взлет и спокойно добрался до места назначения. Вот только командир корабля больше в авиации не работает. Это реальная история, я знаю и название Сибирского региона, и страну визита, и фамилию губернатора. Не знаю только фамилию пилота. Я это все к тому, что такие истории хорошо известны в профессиональной среде летчиков, и они не единичны. Польский летчик прекрасно знал судьбу своего предшественника и решил рискнуть. Кто-то из наших, зная рассказанную мной историю, тоже решит рискнуть. Не местом пилота, а жизнью, других и своей. В конце концов, они просто люди у которых есть семьи. И не их осуждать надо, а систему, основанную на праве начальника, а не на здравом смысле. А система о которой говорите Вы, система в которой инструкция была превыше всего, давно не существует. Ей на смену пришла вседозволенность властьимущих. Что и страшно.
-
Elena nik
........................
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
А. Вознесенский
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
Всей кровью прорастайте в них,-
Когда уходите на миг!
А. Вознесенский
-
mnv
KsP пишет:
Мой хороший друг работает в "Коммерсанте", так вот, у того же Качиньского, пилот сажавший самолет в Смоленске был уже не первым. Предыдущий был уволен после того, как Качиньский приземлился в Баку вместо Тбилиси из-за погодных условий. Работу по специальности у себя на Родине он больше не нашел.
Зато жив остался, а у детей - отец.
Мой хороший друг работает в "Коммерсанте", так вот, у того же Качиньского, пилот сажавший самолет в Смоленске был уже не первым. Предыдущий был уволен после того, как Качиньский приземлился в Баку вместо Тбилиси из-за погодных условий. Работу по специальности у себя на Родине он больше не нашел.
Зато жив остался, а у детей - отец.
-
mnv
-
andrus
Тяжёлая тема.
Трудно что то говорить, кроме слов соболезнования.
Но напишу как человек, который очень много летает и при этом реально страдает аэрофобией.
Боюсь летать страшно, но для меня летать - это жить полноценно.
- Про самолёты.
Мне кажется тем, кто решил теннисом заняться серьёзно, выбирать самолёты и
авиакомпании не получится. Да и выбор невелик. Ил86 и Боинг747 огромные, прожорливые самолёты,
которые эксплуатировались редко ( отсюда и хорошая статистика),сейчас почти не используются,
Ил86 вообще не используется. Самые распространённые различные модификации Боинг737 и А320.
Статистику по ним лучше не смотреть. Да и пилотам нашим Они не очень.
В основном из за обилия электроники. Ну это как обычному человеку заменить старинную мобилу на АЙФОН.
Куда, чего нажать, а зачем это надо, а может это и внатуре никому не надо.
Лучше как раньше, стукнул, грюкнул и полетели. Людей учить надо. Человеческий фактор.
Всем поклонникам американского и европейского, забудьте, глобализация, всё в Китае делается,
в Америке только доллары печатают, лоббирование достигло нереальных размеров, чужих не подпускают к рынку.
Подумайте, Мы летаем на самолётах, спроектированных при царе-горохе. И Я не думаю, что новые лучше будут.
Маркетинг и пиар рулят.
- Про инструкции.
Да насмотрелся Я. Взлетали, например, из Мурманска при таком ветре, что людей сдувало.
Я, конечно, понимаю,теоретически, что скорость взлёта, это - скорость относительно воздуха,
а не земли, но когда самолёт поднялся, не проехав и ста метров, и чего творилось с Ним в воздухе,
было очень Страшно. Случаев много, про все не расскажешь.
Остаётся только молиться и рассчитывать, что Нам повезёт.
Трудно что то говорить, кроме слов соболезнования.
Но напишу как человек, который очень много летает и при этом реально страдает аэрофобией.
Боюсь летать страшно, но для меня летать - это жить полноценно.
- Про самолёты.
Мне кажется тем, кто решил теннисом заняться серьёзно, выбирать самолёты и
авиакомпании не получится. Да и выбор невелик. Ил86 и Боинг747 огромные, прожорливые самолёты,
которые эксплуатировались редко ( отсюда и хорошая статистика),сейчас почти не используются,
Ил86 вообще не используется. Самые распространённые различные модификации Боинг737 и А320.
Статистику по ним лучше не смотреть. Да и пилотам нашим Они не очень.
В основном из за обилия электроники. Ну это как обычному человеку заменить старинную мобилу на АЙФОН.
Куда, чего нажать, а зачем это надо, а может это и внатуре никому не надо.
Лучше как раньше, стукнул, грюкнул и полетели. Людей учить надо. Человеческий фактор.
Всем поклонникам американского и европейского, забудьте, глобализация, всё в Китае делается,
в Америке только доллары печатают, лоббирование достигло нереальных размеров, чужих не подпускают к рынку.
Подумайте, Мы летаем на самолётах, спроектированных при царе-горохе. И Я не думаю, что новые лучше будут.
Маркетинг и пиар рулят.
- Про инструкции.
Да насмотрелся Я. Взлетали, например, из Мурманска при таком ветре, что людей сдувало.
Я, конечно, понимаю,теоретически, что скорость взлёта, это - скорость относительно воздуха,
а не земли, но когда самолёт поднялся, не проехав и ста метров, и чего творилось с Ним в воздухе,
было очень Страшно. Случаев много, про все не расскажешь.
Остаётся только молиться и рассчитывать, что Нам повезёт.
-
mnv
-
mnv