Немного о технике
-
Два-один
-
Ирина
-
Oksana62
Моя дочь может подтянуться раз 10, но всегда подтягивается с резинкой, чтобы избежать резкий рывок. У меня тоже большой вопрос, и не только про укрепление. Глядя на ровесниц дочери, которые уже похожи на взрослых атлетов, с хорошо прокаченными спинами, руками и ногами, вижу, что как-то худенько моя смотрится на их фоне. Но, наш тренер по ОФП категорически против закачивания мышц, тем более железом, говорит что мышцы должны быть эластичными в этом возрасте, чтобы избежать болей роста, да и вообще у теннисиста они должны быть эластичными.
-
Tennisan
-
Георгий Перов
Не вижу смысла в вертикальных подтягиваниях для теннисистов, я 18 раз подтягивался в 13-17 лет и это не помешало правому плечу «уехать» вперёд. Чтобы держать плечи и лопатки на положенном природой месте будет уместнее делать горизонтальную тягу со сведением лопаток или же горизонтальные подтягивания к грифу/кольцам/TRX (как перевернутые отжимания). При этом есть один важный момент - у теннисистов гипертрофированно развиты мышцы предплечья и они всегда будут стараться взять нагрузку на себя и не пустить в работу слабые мышцы спины, поэтому нужно очень внимательно следить за техникой выполнения и сведением лопаток в конечной точке. Заниматься всем этим нужно не перед турниром точно и много внимания уделять гибкости в этот период, так как такая работа убивает «чувство мяча» и укорачивает мышечное волокно, уменьшая амплитуду движения. И абсолютно точно я не вижу никакой положительной взаимосвязи между подтягиваниями и скоростью мяча при подаче.
-
Ирина
-
Георгий Перов
Ирина, для лопаток самое главное лет с 10 делать упражнения с резиной каждый день 5-7 минут, а лучше 2 раза. Тяги, которые я описал, там только собственный вес, лет с 12 может быть раз в неделю их делать не помешает, но только не до отказа, а пока скорость выполнения не начнёт падать. Никакого железа на руки и плечевой пояс я бы вообще не рекомендовал, ноги лет с 14 лет можно в тренажерах в межсезонье где-то. Набивной мяч 4-5% веса собственного тела для работы на мощность. И много кора и гибкости.
-
Бубба Касторский
Oksana62 пишет:
Моя дочь может подтянуться раз 10, но всегда подтягивается с резинкой, чтобы избежать резкий рывок. У меня тоже большой вопрос, и не только про укрепление. Глядя на ровесниц дочери, которые уже похожи на взрослых атлетов, с хорошо прокаченными спинами, руками и ногами, вижу, что как-то худенько моя смотрится на их фоне. Но, наш тренер по ОФП категорически против закачивания мышц, тем более железом, говорит что мышцы должны быть эластичными в этом возрасте, чтобы избежать болей роста, да и вообще у теннисиста они должны быть эластичными.Уходите от такого тренера (он явно не имеет даже базового медицинского образования). Вильямс, Азаренко, Шарапова, Возняцки, Анисимова - знают вкус ПРАВИЛЬНОГО ОФП с 12 лет. Для тенниса нужны в первую очередь быстрые волокна, во вторую смешанные.. Ключевая фраза: бить сильно, а потом бить сильно продолжительное время. Чем больше вы бьёте ракеткой в теннисе, тем менее эластичными будут мышцы. Чем сильнее бьёте ракеткой по мячику, тем менее эластичными будут мышцы.
Приведу цитату Агаси: "...чем эластичнее мышца тем слабее удар. Слабее йогов я не видел атлетов.. а они хорошо растянуты... мою спину от преждевременных травм спасла природная малоподвижность в спине...".
Ещё обоснованое предложение: Нужен правильный и запланированный подход к силовой подготовке. Есть специальные фитнесс комплексы для теннисистов (точно знаю с 8 лет, сам видел ОРУ и фитнесс упражнения). Максимальная амплитуда в правильном комплексе сделает мышцы эластичными. Недообразованность тренера не сделает мышцы эластичными))). Не тратьте время на вашего тренера - всё равно уйдёте... или забудьте про серьёзный теннис.
Моя дочь может подтянуться раз 10, но всегда подтягивается с резинкой, чтобы избежать резкий рывок. У меня тоже большой вопрос, и не только про укрепление. Глядя на ровесниц дочери, которые уже похожи на взрослых атлетов, с хорошо прокаченными спинами, руками и ногами, вижу, что как-то худенько моя смотрится на их фоне. Но, наш тренер по ОФП категорически против закачивания мышц, тем более железом, говорит что мышцы должны быть эластичными в этом возрасте, чтобы избежать болей роста, да и вообще у теннисиста они должны быть эластичными.Уходите от такого тренера (он явно не имеет даже базового медицинского образования). Вильямс, Азаренко, Шарапова, Возняцки, Анисимова - знают вкус ПРАВИЛЬНОГО ОФП с 12 лет. Для тенниса нужны в первую очередь быстрые волокна, во вторую смешанные.. Ключевая фраза: бить сильно, а потом бить сильно продолжительное время. Чем больше вы бьёте ракеткой в теннисе, тем менее эластичными будут мышцы. Чем сильнее бьёте ракеткой по мячику, тем менее эластичными будут мышцы.
Приведу цитату Агаси: "...чем эластичнее мышца тем слабее удар. Слабее йогов я не видел атлетов.. а они хорошо растянуты... мою спину от преждевременных травм спасла природная малоподвижность в спине...".
Ещё обоснованое предложение: Нужен правильный и запланированный подход к силовой подготовке. Есть специальные фитнесс комплексы для теннисистов (точно знаю с 8 лет, сам видел ОРУ и фитнесс упражнения). Максимальная амплитуда в правильном комплексе сделает мышцы эластичными. Недообразованность тренера не сделает мышцы эластичными))). Не тратьте время на вашего тренера - всё равно уйдёте... или забудьте про серьёзный теннис.
-
Ирина