Верно ли, что самым трудный период в теннисной карьере - переход из юношеского спорта во взрослый теннис?

Виталий Котов

Сообщение Виталий Котов »

Tennisan пишет:
Виталий Котов пишет:
Если взять любого из великих игроков в виде кинематического скелета, то он практически всегда будет узнан. Унификации у чемпионов не бывает намного чаще, чем наоборот.В виде кинематического скелета узнан может быть любой человек, хотя бы по своей индивидуальной неповторимой походке. И что? Примеры вычурности у топ игроков будут?Т.е. вы согласны, что даже ходьба у различных людей разная, а между прочим , этот элемент считается верхом совершенства с т зр биомеханики. Я приведу примеры, если вы скажете чем особенность отличается от вычурности. Вычурность удара Надаля костерили ровно до тех пор, пока он не начал стабильно всех драть. Вычурность теннисной подачи с помощью пронации всех изумляла аналогично. Что есть вычурность? А прыжок Форсбери вычурен? Куда уж больше. Вы предлагаете унификацию вычурности до мельчайших деталей, не понимая, что эффективность унификации возможна лишь до определенного момента .  Унификация на уровне мастера спорта и выше у каждого своя. Заставьте Сампраса бить справа как Федерер, Лендла слева как Вавринка, Штеффи справа как Сирена и вы получите посредственности вместо чемпионов.
Виталий Котов

Задача тренера т о не убирать шероховатости у топов, а определиться - шероховатость ли это? Научить не «правильной» технике, а научить спортсмена находить свою технику, о которой тренер в общем не имеет , да и не должен, иметь представление. Критерием должно выступать эффективность удара, с подчинением ей индивидуальной унификации , а не наоборот. Наоборот возможно лишь при начальном обучении, в определенных рамках. Вам нужно не копирование движений, а понимание - для чего это движение. Можно ли достичь результата этого движения к-л другим путём?
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Виталий Котов пишет:
Я приведу примеры, если вы скажете чем особенность отличается от вычурности. Вычурность удара Надаля костерили ровно до тех пор, пока он не начал стабильно всех драть. Вычурность теннисной подачи с помощью пронации всех изумляла аналогично. Что есть вычурность? Забавно, Виталий, вы придумали термин и предлагаете мне фантазировать на эту тему...Это ваш термин не мой, мне тут сказать нечего. А после версии с Надалем - тем более нечего...
И с чего вы взяли, что унификация - это необходимость Федерера подгонять под технику Сампраса  или кого то-там? А не приходила в голову мысль, что это как раз для начала - анализ и понимания причин сверуспешности и того и другого и еще Надаля и .....многих-многих, а точнее всех успешных игроков? 
Даже намекну вам начало вопроса "Что общего....?" :)
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Термин "шероховатости"не вполне корректен.Шероховатости отталкиваясь от чего?Вакуумной технике целлулоидного игрока.?Было бы интересно смотреть двух ботов с идеальной техникой ,этож двух суперкомпьютеров посадить между друг другом в шахматы играть.И проиграет тот,кто после 100-200 идеальных ударов заберется таки в процентную погрешность ошибки,ну например 0,000000001мм.за заднюю линию при ударе.
С другой стороны.Преснопамятная Остапенко.Разбирали уже ее корявый форхенд,так она им больше очков зарабатывает,чем чистюли технари унифицированные.Недавно посмотрел,подборку ее лучших матчей.Пришел к неутешительному для себя выводу,что так технически играть МОЖНО,и даже иногда и НУЖНО.а ее форхенд который лично казнил,имеет огромное право на существование ,потому как только так можно послать мяч коротким кроссом,когда есть дефицит времени на удар
Вот её техника точно не унифицированна,и сначала вызывает непонимание,но при длительном рассмотрении с корреляцией побед в матчах,начинаешь понимать ,а почему эту технику не считать образцовой для КОНКРЕТНОГО игрока с КОНКРЕТНЫМ менталитетом,и быстрым и агрессивным передвижением.В чем то Женг прав
Виталий Котов

Tennisan пишет:
точнее всех успешных игроков?
Даже намекну вам начало вопроса "Что общего....?" Забавно. Я бы ещё понял, если бы мой пост 356 был далеко, но он совсем рядом...
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
И с чего вы взяли, что унификация - это необходимость Федерера подгонять под технику Сампраса или кого то-там? А не приходила в голову мысль, что это как раз для начала - анализ и понимания причин сверуспешности и того и другого и еще Надаля и .....многих-многих, а точнее всех успешных игроков?
Даже намекну вам начало вопроса "Что общего....?" Tennisan, тон утверждения предполагает, что Вы знаете ответ на этот вопрос - совершенно точно и безапелляционно.

На самом деле рискну предположить - не знаете. И я не знаю. И никто не знает.

Потому что секрет успеха всякой теннисной истории лежит не в общем, а в разном. И Надаль тому - классический пример, равно как Маррей-Джокович-Федя и все-все-все.

Почему Маррей и Димитров заходят в корт на прием второй подачи, а Надаль и Тим убегают под фон?

Почему Остапенко на матч имеет 40 виннеров и 40 ошибок, а Возняцки 5-5?

Как правильно? Как надо играть?

Очевидно, при поиске ответа нужно отталкиваться от каждого конкретного игрока, и его текущего состояния. Чему научили, с чем пришел, что в голове, в сердце/душе, в окружении и т.п.

И дальше двигаться методом проб и ошибок. Миксуя хрестоматийное и индивидуальное.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Куон Женг пишет:
Потому что секрет успеха всякой теннисной истории лежит не в общем, а в разном. И Надаль тому - классический пример, равно как Маррей-Джокович-Федя и все-все-все.Во как....Ну так я вам подскажу другую идею - те самые отличия. а точнее - то, что делает Федерера, Надаля и т. д. теми, кем они есть способно проявиться только при условии наличия у них мощнейшей общей базы для всех этих друзей, технической физической, психологической....Т.е. только тогда. когда эта база есть, будет работать и форхэнд Остапенко, и прием Надаля и игра с лета и форхэнд Федерера. Вот об этой самой базе я и говорю, когда говорю об унификации, а на эту самую базу (если она конечно есть) накладывайте свои шероховатости и вычурности сколько хотите...
А эту хитрую мечту - мы сейчас посмотрим секрет Федерера. или вычурность Надаля, переймем это путем миллиона имитаций и станем такими же...Ребята....то что мы видим - это лишь вершина айсберга - самое важное, на чем все стоит - под водой. Это база. Нет базы - зачем вам вычурности и разное...Не взлетит...
Виталий Котов

Tennisan пишет:
переймем это путем миллиона имитаций и станем такими же...Это путь Бабенко. Он ведёт в никуда. 
Особенность появляется не имитацией Надаля или Ф. и других. Она «находится» спортсменом в результате тренировок как нечто, позволяющее ему делать с мячем что-то необычное достаточно стабильно.

Tennisan пишет:
при условии наличия у них мощнейшей общей базы для всех этих друзей, технической физической, психологической....Т.е. только тогда. когда эта база есть, будет работать и форхэнд Остапенко, и прием Надаля и игра с лета и форхэнд Федерера. Вот об этой самой базе я и говорю, когда говорю об унификации, а на эту самую базу (если она конечно есть) накладывайте свои шероховатости и вычурности сколько хотите...Нормально? Называть технико-физическую и тем более психологическую подготовку унификацией.
Виталий Котов

Унификация - приведение технических действий к единой форме. 
Использование имитации для У. неэффективно и иногда просто вредно , но полезно для решения задач разминки или расслабления-тонуса.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Мда.... :)
Интересные варианты постановки задачи перед тренером. 
Можно поставить так - Наша цель на ближайших месячных сборах - увеличить среднюю скорость подачи на 20%.. Снизить количество двойных ошибок за матч на 30%.
А можно так - Тренер, нам нужно найти нечто,  которое позволит делать с мячом что-то необычайное, достаточно стабильно....Научите нас этому пожалуйста... :)

Виталий Котов пишет: Нормально? Называть технико-физическую и тем более психологическую подготовку унификацией.
А что вам не нравится? С такой вещью как "Учебная программа" с конкретным перечнем часов с занятиями по темам не сталкивались? Так я вам скажу - серьезные тренера именно так и работают.
Ответить

Вернуться в «Переход во взрослый теннис»