Немного о технике

Алан

Сообщение Алан »

Pekar ² пишет:
 вся эта статистика нужна больше специалистам и тренерам,а для чего они и сами не объяснят,лишь для того что бы сказать"да,теннис стал другим,более темповым и прагматичным".Ни какой смысловой нагрузки для подготовки теннисиста нет                       Конечно,  статистика  нужна.  Бытующая  мантра  " есть  ложь, большая  ложь  и  статистика"  тоже  имеет  место....    Вот  сказал КЖ  про  среднюю  длину  розыгрыша.   Ва---   у  ! - сказал  форум...  И  тут  же  добавил  темп  игры ,  кластеры  по  длине розыгрыша   (  до 4,  5-8,  от  9 ),  корреляцию  с  виннерами.    Можно вспомнить  перечни ,  приводимые  в  трансляциях    (десяток  параметров ) .  А  ещё  вспоминается  вращение  Надаля  (обороты  в  минуту ),  число  постукиваний  мячом  о  корт  перед  подачей  ...  Хотите   добавить  дюжину  показателей  сверху?   Приветствуется...   
         Ну,  а  почему  эти   данные  не  могут  быть  полезны   для  подготовки ?   Они  полезны,  просто  "  их  надо  уметь  готовить "..    И  обсуждать    прозой...   С  длиной  постов  от  9,  26   строки  , IQ     авторов  от  112.........    Ой,  не  добрал  до   моды...    Пару  лет  обсуждали   высоту  петли  при  бх.,  которая  важна  с  т. зр.   "успеть - не  успеть  в  ТУ".    И   свинг индекс  ракетки,  с   разбивкой  по  возрастам...    Мы  же  понимаем    необходимость  добавлять  10-15%  скорости  удара  от  10 - леток  к  16-леткам.  Это  ведь  с  корр.  0, 46    ведёт  к  повышению  вероятности  попадания  в  топ 20 РТТ    с 0,  23  до  0, 78    при  среднем  чеке  тренировки  в  80-98%  от  среднего  по  региону.   Разумеется,  везде  нужно  учитывать  ст,  кв   откл,,  скажем,  увеличение  чека  на 60%   практически удваивает  эффективность тренек.   ( точнее,  рост 1, 87 ).  Что  снижает  возраст  попадания  в  топ 20 по  ИТФ   на  1,  5 - 2.8  года.     Big data   рулит!  Так,  превысил  ср,  длину  поста  на  30%...   Или  во  второе  ст -кв -откл  выйти?...    Чувствую,  коэфф  интел  свалился...
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Виталий Котов пишет:

Т е вы считаете, что упражнение типа "держим" мяч являются лишними на тренировках?Я считаю, что упражнениям типа "держим мяч" на тренировках уделяется непропорционально много времени, и по количеству, и по приоритету.

На часовом промежутке тренировки "держим мяч" во всех его проявлениях должен занимать не больше 20 минут. Остальное место - под тренировки, которые включают себя подачу или прием.

Кроме того, отработка подачи или приема должна происходить в начале тренировки (после разминки, конечно), а не в конце.

Кроме того, упражнения на бейслайне с вводом с руки являются не только бесполезными, но еще и вредными.

И есть еще много выводов из Big Data, которые уже (и успешно) используются в теннисном мире.
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Алан, BD ещё пользоваться нужно уметь ,т.е интерпретировать.Отечественное ноу-хау в спорте.Бесков матч с трибуны смотрел,и было у него несколько помощников ,которые собирали данные о каждом игроке Спартака в матче.А потом суммировались в ТТД(технико-тактические действия)каждого игрока.И разбиралось после каждого матча,и действительно все наглядно,и все игроки проникались этим действием.А  сейчас сбор и обработка данных матча ,это неотъемлемая часть спортивного роста.Я ж не против,только за!
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Два-один пишет:
Тут два момента.
1. Чтобы перекинуть 4 удара на протяжении двух часов игры в актуальном темпе (кстати, про количество ударов в минуту мы почему-то не говорим...), нужно на тренировке уметь сделать 200 таких ударов. Ну или около того. Подряд или почти подряд.
2. На больших турнирах часто приводят статистику выигрышей в розыгрышах - меньше 4 ударов, меньше 9 ударов и больше. Иногда она бывает очень интересной.1. По-моему, здесь же, на ДжуниорТеннисе, было интервью кого-то из российского молодняка. То ли Медведева, то ли Рублева. Совсем недавно. И вот он рассказывал, почему он не разминается с Надалем. Говорит, невозможно, потому что тому два-три удара в диагональ, и тот сразу по линии переводит, атакует. Никакой разминки не получается :) . Удержание мяча в 200 ударов может почистить технику, дать какую-никакую ударную стабильность... и всё. Но оно не даст главного, к чему, по мнению статистики и многих нынче авторитетных людей, идет модерн-теннис - рационализация. Найти возможность с минимальным количеством ударов, зайти, реализовать.

Грубо говоря, ваш воспитанник будет прекрасен в ралли по 200 ударов... но он до них просто не доиграет, потому что противник будет обучен найти возможность на 3-4 ударе и реализовать ее.

Сколько очков разыгрывается в ралли 10+ ударов (с двух сторон, то есть по 5 ударов на человека)? 7%. Пусть он хоть все их выиграет - не поможет.

Кроме того, к примеру, прием с бэкхенда и бэкхенд - это технически абсолютно разные удары.+1 с форхэнда после хорошей первой почти всегда кардинально отличается от того, к чему вы можете выйти из розыгрыша.

Возвращаясь к вопросу о Квитовой и почему она отличный позиционщик, а не оппортунист. Игра Квитовой очень схематична, она построена на двух-трехударных комбинациях, которые начинаются сразу от подачи, или от приема. Как она играет, когда игра доходит до 5-6 удара и далее? ДА КАК УГОДНО.. Её задача - выиграть 70% на начальных пойнтах, и тогда она выигрывает матч.

2. А вот эта статистика занимательна, но абсолютно бесполезна. Потому что кто выигрывает 0-4 удара - тот выигрывает матч. Всегда. Исключений нет (может, оооооочень редко, найдете - напишите, плс).
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Алан пишет:
Tennisan пишет:
Два-один пишет:
2. На больших турнирах часто приводят статистику выигрышей в розыгрышах - меньше 4 ударов, меньше 9 ударов и больше. Иногда она бывает очень интересной.Эта статистика не только бывает очень интересной, но и определяющей. В частности перед каким то очередным финалом или полуфиналом между Джоковичем и Федерером специалистами обсуждался главный вопрос - удастся ли Джоковичу затянуть Федерера в статистику 5 и более ударов за пойнт, где он имел большое преимущество, или Федерер сможет остаться в коротких розыгрышах, где он доминировал. Тогда выиграл Джокович и именно со своей статистикой...Вспоминается разговор Джоковича и "профессора" Муратоглу... " Скажи, Новак, каков у тебя средний темп ударов против Роджера? - Не помню... - А средняя длина удара по зл ? _ Кажется, 30 м... Что ты, Новак, длина корта меньше 24 м... Еще вопрос: насколько косо ты бьёшь, т. е. на сколько футов мяч в стороне от середины корта ложится? - Кажется, в 2, 5.. - Новак, ты путаешь футы и метры.. Да, не сдал экзамен по теннису... - Профессор, я не изучаю игру, я её делаю !!! "Состав команды Джоковича:

1. Агасси - тренер-консультант
2. Штепанек - тренер-спарринг
3. Крейг ОШенесси - тренер-аналитик, ведущий мировой специалист по Big Data в теннисе.

Джоковичу и не надо об этом долго рассуждать. Ему скажут, что делать, чтобы было чики-пики.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Алан, если этот разговор действительно состоялся,то это наглядно показывает,что вся эта статистика нужна больше специалистам и тренерам,а для чего они и сами не объяснят,лишь для того что бы сказать"да,теннис стал другим,более темповым и прагматичным".Ни какой смысловой нагрузки для подготовки теннисиста нет.Ну знает Джокер ,что с Федерером нужно мяч держать подольше,и этих данных вполне достаточно.Неужели он будет считать"так сейчас мой 4 удар,я выбиваюсь из статистики,где же мой виннер,где?"Нет, Pekar, он будет на тренировках уделять больше внимания не держанию мяча по 200 ударов на спарринга, а подаче, приему, +1, двух-трехударным комбинациям, использованию паттернов, возможностей для атаки по всей плоскости корта и т.д.

Это ведь самая верхушка айсберга, остальное для мыслящих тренеров и в платном доступе.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

За сим хотелось бы от данной темы самоустраниться, потому что мне на самом деле не очень выгодно тут рассусоливать. Чем меньше скажу - тем легче потом с вами играть :) . А то, правда, чтой-то я увлекся.
Алан

Сообщение Алан »

Куон Женг пишет:
Состав команды Джоковича:1. Агасси - тренер-консультант2. Штепанек - тренер-спарринг3. Крейг ОШенесси - тренер-аналитик, ведущий мировой специалист по Big Data в теннисе.Джоковичу и не надо об этом долго рассуждать. Ему скажут, что делать, чтобы было чики-пики.                Сейчас да.. До  этого  был  гуру,  ещё  раньше  Беккер  в  ложе  страдал.,  а  вообще-то   Вайда  тренировал...   Так что,  Агасси  вполне  может  через  полгодика  отбыть.    Спарринг  Штепанек?  Не  исключаю,  что  взят  как  спец  по  сеточной  игре,  Беккер тоже  этим  славился...   Поскольку  Джокер - игрок  "от  5  ударов",  то  ему  все  эти  откровения  про  магическое  число ( 4 )    не  интересны. Ему   интереснее  сделать  такой  замах,  чтобы  локоть  не  травмировался. У него,  вишь ты,  локоть  травмируется  про  широком   замахе.
Алан

Сообщение Алан »

Куон Женг пишет:
Pekar ² пишет:
.Ну знает Джокер ,что с Федерером нужно мяч держать подольше,и этих данных вполне достаточно.Неужели он будет считать"так сейчас мой 4 удар,я выбиваюсь из статистики,где же мой виннер,где?"Нет, Pekar, он будет на тренировках уделять больше внимания не держанию мяча по 200 ударов на спарринга, а подаче, приему, +1, двух-трехударным комбинациям, использованию паттернов, возможностей для атаки по всей плоскости корта и т.д.

Это ведь самая верхушка айсберга, остальное для мыслящих тренеров и в платном доступе.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

За сим хотелось бы от данной темы самоустраниться, потому что мне на самом деле не очень выгодно тут рассусоливать. Чем меньше скажу - тем легче потом с вами играть . А то, правда, чтой-то я увлекся.                      Приём  Джокеру  до  лампочки,  с  подачей из -за  локтя  проблемы...   По  всему  корту  он  играет  и  так...       И  ребята  новые  его  не  переделают. От  добра  добра  не  ищут (сербская  пословица  13 века до н. э. ).   С  кем,  с Пекарем хотите  сразиться  ?
Алан

Сообщение Алан »

Куон Женг пишет:
Два-один пишет:
Тут два момента.
1. Чтобы перекинуть 4 удара на протяжении двух часов игры в актуальном темпе (кстати, про количество ударов в минуту мы почему-то не говорим...), нужно на тренировке уметь сделать 200 таких ударов. Ну или около того. Подряд или почти подряд.
2. На больших турнирах часто приводят статистику выигрышей в розыгрышах - меньше 4 ударов, меньше 9 ударов и больше. Иногда она бывает очень интересной.1 Удержание мяча в 200 ударов может почистить технику, дать какую-никакую ударную стабильность... и всё. Но оно не даст главного, к чему, по мнению статистики и многих нынче авторитетных людей, идет модерн-теннис - рационализация. Найти возможность с минимальным количеством ударов, зайти, реализовать.

Грубо говоря, ваш воспитанник будет прекрасен в ралли по 200 ударов... но он до них просто не доиграет, потому что противник будет обучен найти возможность на 3-4 ударе и реализовать ее.

Сколько очков разыгрывается в ралли 10+ ударов (с двух сторон, то есть по 5 ударов на человека)? 7%. Пусть он хоть все их выиграет - не поможет.

2. А вот эта статистика занимательна, но абсолютно бесполезна. Потому что кто выигрывает 0-4 удара - тот выигрывает матч. Всегда. Исключений нет (может, оооооочень редко, найдете - напишите, плс).                Есть  такая  группа  теннисисток  :  Радванска,  Возняцки,  Халеп,    Стивенс,  Кербер...   Их  больше,  но  принцип  подбора  очевидный.  Это  игроки  " от 8  ударов".  Да,  пытаются,  потому  что  раньше  не  очень  умели,  улучшить  подачу...   Но до  Плишковой - Кейс- Квитовой -Серены  дотянуться  сложно,  так  что  "бегуны -средневики"  останутся  и  будут   изнурять  "метателей-спринтеров".
Алан

Сообщение Алан »

Куон Женг пишет:
Виталий Котов пишет:

Т е вы считаете, что упражнение типа "держим" мяч являются лишними на тренировках?Я считаю, что упражнениям типа "держим мяч" на тренировках уделяется непропорционально много времени, и по количеству, и по приоритету.

На часовом промежутке тренировки "держим мяч" во всех его проявлениях должен занимать не больше 20 минут. Остальное место - под тренировки, которые включают себя подачу или прием.

Кроме того, отработка подачи или приема должна происходить в начале тренировки (после разминки, конечно), а не в конце.

Кроме того, упражнения на бейслайне с вводом с руки являются не только бесполезными, но еще и вредными.

И есть еще много выводов из Big Data, которые уже (и успешно) используются в теннисном мире.                Кто - то  ,  может  быть,  и  тренирует  подачу  в  конце  тренировки...   Кто-то   держит  мяч  по  200-400  ударов. ( Кстати,  Борг  в  молодости  любил  об  стеночку  сделать  пяток  серий  по  500... Внимание  тренировал. Ну,  кто  нам Борг !  )     А  кто-то    почему -то  бьётся  с  ветряной  мельницей  "  ввода  с  руки"...     Но  все  эти    субъекты - не  из  нашего  района  ( т. Саахов ).
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»