Работа над техникой
-
Андрей Бабенко
-
Рыбак
Интересно что зачастую у меня лично возникает очучение что я ДОРАБОТАЛ мяч, так как первоначальный расчет чуть подвел, что в большом теннисе, что в настольном. Так что моск запросто может оказаться связанным с рукой по неведомым каналам. Назовем их для простоты астральными.)))
Кто их себе наладит - поимеет относительно дураков огромную фору..
Кто их себе наладит - поимеет относительно дураков огромную фору..
-
Traviata
Мы снова на корте
, на форуме зашла речь о подаче, и я решила выложить то, что имеем на сегодняшний день, на обычной скорости
и слоу моушн.
А также записала замедленно форхенд, половина видео - топ спин, вторая половина - плоский, в конце драйв. Данька после ОРВИ, так что поставила его в центр корта, чтобы не бегал особенно
-
Михаил Красников
Давно хотел спросить - для чего нужна "чистота" техники? Если для травмобезопасности - это один подход, если для повышения эффективности технических приемов - другой. Мне почему-то кажется, что больше подразумевается второе. Я прав? (Т.к. знания по первому пункту весьма специальные - Гатор в курсе).В таком случае вам бы надо как-то более объективно оценивать прогресс (с цифрами - типа скорость, точность и т.п. в зависимости от задачи). Потому что чистка по видео - это скорее к первому пункту. К тому же тренировка во втором случае носит уже творческий характер, что всегда интересно. К примеру, ударил с согнутых ног, а скорость не увеличилась (а такая задача ставилась). Возникает логичный вопрос - почему. Ищем ответ, пробуем - муки творчества.
-
Traviata
Михаил Красников, в моем понимании чистота техники нужна для того, чтобы тогда, когда время терять будет уже нельзя (с 12 лет примерно), его и не придется терять на исправление детских ошибок. И я очень надеюсь, что больше времени можно будет уделить вещам, которые в силу своего возраста сейчас Данька понять не в состоянии. Хочу, чтобы будущий тренер Даньки получил как можно более совершенную "заготовку" для своего творчества.
-
TenUSTA Gator
-
Михаил Красников
Traviata пишет:
Хочу, чтобы будущий тренер Даньки получил как можно более совершенную "заготовку" для своего творчества.Тогда следует развивать ловкость - координационные способности (что и нужно в основном до 10-11 лет), а не "зашлифовывать" в принципе очень неплохую технику. Скорость, частоту, гибкость - это все в основном до 10.
Traviata пишет:
не придется терять на исправление детских ошибокоснова у вас есть , а возможности для будущей коррекции (а она будет обязательно) закладываются в развитии чувствительности к движениям. Я же пока вижу зашаблонивание определенных ударов.
Хочу, чтобы будущий тренер Даньки получил как можно более совершенную "заготовку" для своего творчества.Тогда следует развивать ловкость - координационные способности (что и нужно в основном до 10-11 лет), а не "зашлифовывать" в принципе очень неплохую технику. Скорость, частоту, гибкость - это все в основном до 10.
Traviata пишет:
не придется терять на исправление детских ошибокоснова у вас есть , а возможности для будущей коррекции (а она будет обязательно) закладываются в развитии чувствительности к движениям. Я же пока вижу зашаблонивание определенных ударов.
-
Traviata
Михаил Красников, да мы если бы и захотели "зашлифовать", у нас бы не вышло. Корт достается крайне редко, Данька в основном играет в группе, а там акцент на беготне, а не на чистоте техника (и слава Богу, потому что там тренер уже покушался на данькин локоть :o , у здешнего тренера понятие о форхенде, что локоть должен быть прижат к корпусу, посмотрите, как играют его ученики https://www.youtube.com/watch?v=jdqwySy93gQ ), подачу Данька вообще не тренировал уже месяца три. Они в конце тренировки в группе подают пять минут подачи, кто сколько успеет и все. Сейчас вот каникулы у детей, и поэтому дали корт. Корт один, а детей много. Скорее бы лето :) .
-
Михаил Красников
Traviata пишет:
Михаил Красников, да мы если бы и захотели "зашлифовать", у нас бы не вышло. Корт достается крайне редко, Данька в основном играет в группе, а там акцент на беготне, а не на чистоте техника (и слава Богу, потому что там тренер уже покушался на данькин локоть , у здешнего тренера понятие о форхенде, что локоть должен быть прижат к корпусу, посмотрите, как играют его ученики https://www.youtube.com/watch?v=jdqwySy93gQ ), подачу Данька вообще не тренировал уже месяца три. Они в конце тренировки в группе подают пять минут подачи, кто сколько успеет и все. Сейчас вот каникулы у детей, и поэтому дали корт. Корт один, а детей много. Скорее бы лето .Беготня - это хорошо. На видео - это не беготня, а подход к мячу, причем один способ из.... Локоть - я лично такое не приемлю, но многие играют.
Михаил Красников, да мы если бы и захотели "зашлифовать", у нас бы не вышло. Корт достается крайне редко, Данька в основном играет в группе, а там акцент на беготне, а не на чистоте техника (и слава Богу, потому что там тренер уже покушался на данькин локоть , у здешнего тренера понятие о форхенде, что локоть должен быть прижат к корпусу, посмотрите, как играют его ученики https://www.youtube.com/watch?v=jdqwySy93gQ ), подачу Данька вообще не тренировал уже месяца три. Они в конце тренировки в группе подают пять минут подачи, кто сколько успеет и все. Сейчас вот каникулы у детей, и поэтому дали корт. Корт один, а детей много. Скорее бы лето .Беготня - это хорошо. На видео - это не беготня, а подход к мячу, причем один способ из.... Локоть - я лично такое не приемлю, но многие играют.
-
Андрей Бабенко
Марина, ошибок в подаче не просто много, а слишком много, то, что вы давно не подавали, извините не оправдание. Подачу можно вполне отрабатывать и просто на свежем воздухе и с тренажерами и просматривая замедленное видео известных теннисистов и перед зеркалом и занимаясь правильным метанием предметов и т.д.
Укажу только на основные ошибки
Разворот ног, ступня левой ноги должна быть развернута параллельно задней линии (зеленая стрелочка). Да, разворот спиной к корту должен быть, но не за счет разворота ног, иначе дальнейшая динамика обречена. Про разворот плоскости ракетки параллельно линии сетки уже писал, у вас его тоже нет.

Правая рука и левая нога в данном положении должны быть согнуты, ударная плоскость вроде соблюдена, но как показывает дальнейшее развитие, направление левой руки и движение корпуса не верны

Приземление, как видите ,произошло фактически на месте, а должно быть как минимум на величину ступни в корт, левая рука улетела назад, а должна быть параллельна задней линии (зеленая стрелка) правая кисть улетела к левому колену, а должна быть в районе пояса причем над правой ногой

Про форхенд ничего не буду говорить, пока вы не поймете что удар выполняется за счет поворота корпуса, а корпус в свою очередь поворачивается движением левой руки, ошибки так и будут повторятся и закрепляться. И еще топ спин при форхенде определяется не высотой полета мяча над сеткой, а величиной (увеличением) хлеста, посмотрите на данном видео хорошо видно что мячи у Надаля летят достаточно низко над сеткой. Т.е. не следует задирать руку вверх для того чтобы получить большее вращение, лучше поработать над увеличением хлеста.Удачи!
http://www.youtube.com/watch?v=Ahu-xdxgKY4
Укажу только на основные ошибки
Разворот ног, ступня левой ноги должна быть развернута параллельно задней линии (зеленая стрелочка). Да, разворот спиной к корту должен быть, но не за счет разворота ног, иначе дальнейшая динамика обречена. Про разворот плоскости ракетки параллельно линии сетки уже писал, у вас его тоже нет.

Правая рука и левая нога в данном положении должны быть согнуты, ударная плоскость вроде соблюдена, но как показывает дальнейшее развитие, направление левой руки и движение корпуса не верны

Приземление, как видите ,произошло фактически на месте, а должно быть как минимум на величину ступни в корт, левая рука улетела назад, а должна быть параллельна задней линии (зеленая стрелка) правая кисть улетела к левому колену, а должна быть в районе пояса причем над правой ногой

Про форхенд ничего не буду говорить, пока вы не поймете что удар выполняется за счет поворота корпуса, а корпус в свою очередь поворачивается движением левой руки, ошибки так и будут повторятся и закрепляться. И еще топ спин при форхенде определяется не высотой полета мяча над сеткой, а величиной (увеличением) хлеста, посмотрите на данном видео хорошо видно что мячи у Надаля летят достаточно низко над сеткой. Т.е. не следует задирать руку вверх для того чтобы получить большее вращение, лучше поработать над увеличением хлеста.Удачи!
http://www.youtube.com/watch?v=Ahu-xdxgKY4