Концепция развития игрока

Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Тима пишет:
P.P.S. совет выбросить книжку в силеВстречный совет: продемонстрировать КАКОЙ-НИБУДЬ результат - нам с Тиной и Лексом :). Ну хоть ТВД в ДЮСШ.

Мы терпеливые, подождем.

p.s. "Я Солженицына не читал, но осуждаю" :D :D :D
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Женг, вам реально с матчастью нужно что-то делать, раз уж вы решили идти в этот огород...
Потому что сейчас эти перлы на ночь читать нельзя. Какая нахрен восточная хватка, я уже забыл, когда в последний раз её видел, разве что в Вет-туре, где-то в районе 55+...Тут детвору кое как на западной не удержишь, не говоря уже о полу-западной...А стойки сейчас - это вообще условность, главное - баланс и точка удара.Tennisan, перефразирую: "Допустим, выбрали полузападную" (если Вам восточная не нравится). А дите всех обыгрывает вот той самой восточной из Вет-тура 55+. Дедушка на даче научил. Что тогда?

Относительно же форхэнда - я вроде и не писал ничего, кроме обсуждения того, что есть багги-вип, и что он не есть.

Но не понимаю, и не понимаю - бог с ним. Если Вам так хочется. Устал уже с Вами спорить. Значит, придется в топ-500 заходить без понимания. В церковь схожу, через плечо три раза плюну - авось поможет :D :D :D .

Всё, пошел ждать, пока дрожжи скиснут.
Тима

Сообщение Тима »

Куон Женг пишет:
Тима пишет:
P.P.S. совет выбросить книжку в силеВстречный совет: продемонстрировать КАКОЙ-НИБУДЬ результат - нам с Тиной и Лексом . Ну хоть ТВД в ДЮСШ.

Мы терпеливые, подождем.

p.s. "Я Солженицына не читал, но осуждаю" Ну почему же не читал?  Не совсем...   Я бы не стал делать голословное ревью вашей книжки в таком случае. Первая часть ее (включая главу про багги-уип, которая сбила вас с толку) находится гуглом. Вот линк, чтобы все кому любопытно могли посмотреть что за пустопорожний набор слов, со стереотипами из прошлого века она из себя представляет. 
https://books.google.ru/books?id=QmHUAgAAQBAJ&pg=PA23&lpg=PA23&dq=books.google+17.+buggy+whip+technique+To+learn+and+practice+the+technique+of+the+buggy&source=bl&ots=5OLAfRd8Jl&sig=AJq5VJsl-K_sqNDDfiTlUXkUqK8&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwi4nJ7I1MjcAhWB_KQKHeNaAFcQ6AEwAHoECAUQAQ#v=onepage&q=books.google%2017.%20buggy%20whip%20technique%20To%20learn%20and%20practice%20the%20technique%20of%20the%20buggy&f=false

Я даже не поленился и за 8 баксов скачал в киндл ее полностью с амазона...  
https://www.amazon.com/Tennis-Drill-Book-2E-ebook/dp/B00HFEFUHC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1533017466&sr=8-1&keywords=tennis+drills
... лишь для того, чтобы убедиться, что дальше все в том же духе, и сразу же вернул ее обратно. 

У того же Human Kinetics издана очень аналогичная книжка с похожим названием
https://www.amazon.com/Tennis-Skills-Drills-Scott-Williams-ebook/dp/B006NZ67I0/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1533017466&sr=8-7&keywords=tennis+drills
Могу вам ее презентовать в первозданном виде на бумаге, если у вас такая тяга к энциклопедическим знаниям, не имеющим никакой практической пользы.
Там примерно то же самое по содержанию (то бишь бесполезное), что и в вашей, только посовременней, и с меньшим количеством старозаветных заблуждений из эры деревянных ракеток
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Тима пишет:
Могу вам ее презентовать в первозданном виде на бумаге, если у вас такая тяга к энциклопедическим знаниям, не имеющим никакой практической пользы.
Там примерно то же самое по содержанию (то бишь бесполезное), что и в вашей, только посовременней, и с меньшим количеством старозаветных заблуждений из эры деревянных ракетокTima, еще раз, чтобы раз и навсегда дискуссию закрыть.

Вы не можете рассуждать о том, что имеет практическую пользу, а что - нет.

По одной простой причине - Вы не практик.

Вы не можете знать, что полезно, а что - бесполезно. Потому что Вы ни-ког-да не пропускали полученные знания через сито полезности-бесполезности, которое называется РЕЗУЛЬТАТ - выигрыши на турнирах, продвижение в рейтинге и т.п.

Понимаете? Вам просто не от чего оттолкнуться при оценке. Вы не знаете, что полезно и бесполезно тренеру (родителю или тренеру-родителю), который растит игрока - потому что Вы сами никогда не растили игрока, и у Вас просто нет шкалы, термометра.

Это, кстати, объясняет, почему у Вас шоколады с Gator'ом - у него такое сито есть, а Вы неплохи как "подносчик снарядов", то есть теоретических посылов для размышления. Но сами, без "артиллериста-командира", Вы ценности не представляете.

А книжку я приму с благодарностью. Думаю, она будет очень к месту.

p.s. В упомянутом ранее видеокурсе есть раздел на десяток клипов. В этом разделе автор практически ничего не делает и не показывает. Он просто стоит у камеры и говорит. Я на 100% убежден, что Вы бы заклеймили этот раздел как абсолютно бесполезный. На практике же именно этот раздел имеет наибольшую практическую пользу, которая проявляется в спаррингах и турнирных матчах.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Интересный пример тех самых т.н. «отличий, дающих преимущества», вычурностей, запоминающихся особенностей  попался на глаза…
Есть такой игрок – Фрэнсис Тиафо, обладатель довольно своеобразного форхэнда, своеобразие которого в том, что при замахе Фрэнсис разворачивает ударную сторону струнной поверхности практически  к фону. Как раз в чистом виде эта самая вычурность…
Форхэнд у него хороший, дай б-г любому игроку, жесткий, глубокий, но для его исполнения нужно времени немножко, какие-то миллисекунды, но больше времени. И вот вчера в матче с Дмитровым, на тайбрейке 3-го сета (!) при счете 5/4 в пользу Дмитрова, как раз Фрэнсису нужно было ударить быстро – мяч попал в линию, и видно было, как не кстати была эта уже намертво встроенная «особенность». Ошибка на этом ударе и счет уже 6/4, и проигрыш…Вот это тот самый пример всевозможных вычурностей, которые на самом деле вредят…
И тут же шел матчи товарищей Зверева, Циципаса уважаемых… Что сказать – нет у них никаких особенностей. Все умеют, все делают быстро с умом и по месту. Ничего лишнего, все просто и эффективно, и результат приходит с каждым днем, но собс-но дело не в Звереве или Циципасе, а в приоритетах – ИМХО – сила в простоте и рациональности, именно это дает возможность максимальных скоростей. Все то, что усложняет и замедляет, все то, что лишнее – сыграет против нас, не сейчас, так в будущем, поэтому смотреть нужно на то общее, за счет чего выигрывают верхние топ-игроки…
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Форхэнд у него хороший, дай б-г любому игроку, жесткий, глубокий, но для его исполнения нужно времени немножко, какие-то миллисекунды, но больше времени. И вот вчера в матче с Дмитровым, на тайбрейке 3-го сета (!) при счете 5/4 в пользу Дмитрова, как раз Фрэнсису нужно было ударить быстро – мяч попал в линию, и видно было, как не кстати была эта уже намертво встроенная «особенность». Ошибка на этом ударе и счет уже 6/4, и проигрыш…Вот это тот самый пример всевозможных вычурностей, которые на самом деле вредят…Тиафо 20 лет, и он 41-й в рейтинге ATP. Циципасу 19, и он 27-й, Звереву 21, и он 3-й.

Это все игроки одной обоймы, и одного потенциала. Зверев выстрелил чуть раньше, но все они, со всеми своими особенностями, будут жить долго и счастливо в про-туре.

Ну, а говорить о том, что у Циципаса нет игровых особенностей - это, пардон, смешно. Его игровой стиль почти целиком состоит из особенностей.
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:
Есть такой игрок – Фрэнсис Тиафо, обладатель довольно своеобразного форхэнда, своеобразие которого в том, что при замахе Фрэнсис разворачивает ударную сторону струнной поверхности практически к фону. Как раз в чистом виде эта самая вычурность…

Дело не в поворачивании струнной поверхности в сторону фона. А в начальном отведении ракетки назад в почти горизонтальном положении, ручкой назад, ободом вперед к сетке.  По сравнению с положением ободом вверх.   То же самое делают и Доминик Тим,  Джек Сок, Мартин Клижан (это те, кто сходу в голову пришел) - у них ракетка потом точно также разворачиивается за спиной струнами к фону.  Это не вычурность, и один из наиболее современных вариантов исполнения удара с очень сильным вращением при достаточно закрытой хватке.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Отличные посты от Tima - как всегда по теме, и правильно по смыслу и содержанию. Могу только добавить что в среде профессиональных тренеров до сих нет однозначного мнения о reverse forehand - но уже проглядывается тенденция : от жесткого отрицания необходимости данного вида удара в арсенале игрока до понимания что данный вид удара имеет право на существование .....
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Дело не в поворачивании струнной поверхности в сторону фона. А в начальном отведении ракетки назад в почти горизонтальном положении, ручкой назад, ободом вперед к сетке.По сравнению с положением ободом вверх. То же самое делают и Доминик Тим,Джек Сок, Мартин КлижанЧто бы не быть голословным, проясню интересующимся, о ком идет речь, итак - ФрэнсисТиафо (Francis Tiafoe) :
И дело не в вертикальном положении ручкой назад, к слову, даже я так отвожу ракету на форхэнде :) , а в том, что для него крайняя положение ракеты в отведении - поворот бьющей стороны струнной поверхности к фону, при почти полном распрямлении руки в локте. Зачем это? Это next tennis?
У всех упомянутых, Сок, Тим, Клижан, все более-менее в рамках, хотя и не в моем вкусе - слишком избыточно, и именно поэтому у них нет шансов (думаю, даже у Тима) на какие то сверх результаты, типа БШ.  И кстати, у Слоан Стивенс, тоже представителя этой школы с форхэндом все в порядке - ничего лишнего, все очень ровно, без завитушек и финтиклюшек...И она уже берет эти самые БШ...

Кстати, уточните кто-нибудь, мы что, говорим о reverse forehand??? Это откуда?

Куон Женг пишет:
Ну, а говорить о том, что у Циципаса нет игровых особенностей - это, пардон, смешно. Его игровой стиль почти целиком состоит из особенностей.Ну и неплохо было бы конкретизировать - какие особенности? Что особенного? Особенно в техническом плане?
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Tennisan, это не next tennis.Есть такой теннисист-Евгений Кафельников)посмотрите внимательно его форхенд)
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»