Слагаемые успеха: обладать, желать, уметь, терпеть, кипеть

Oksana62

Сообщение Oksana62 »

TenUSTA Gator пишет:

Возможно и есть в жизни - все эти поровну....
У меня лично другое правило:
Я всегда готов делиться участием и заслугами победы со всеми теми, кто был в процессе - но я никогда не готов делить с кем - то поражения. Каждое поражение - this is all about me...
TenUSTA Gator, очень достойная позиция!
Сегодня Аманда играет квалификацию уже взрослого Шлема.. Удачи вам, хорошей игры и еще раз удачи!!
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Oksana62, Спасибо огромное!!!
P.S. Время быстро бежит....
В прошлом году в это время думали о том что было бы здорово хотя бы раз в основе US Open по юниорам сыграть :D
Самое главное - что бы дочь не перегорела до матча и меньше думала об ответственности...вообще ни о чем не думала а просто играла как на тренировке.
Писать легко, но вот сам чувствую что немного нервничаю
TenUSTA Gator

Oksana62, Great moments are born by great opportunities. ( Tim Tebow, Florida Gators QB)

6-3; 6;4 - говорят - неплохо играла, но есть рабочие моменты, надо много работать.

Еще раз - большое спасибо вам за поддержку!!!
Oksana62

Сообщение Oksana62 »

TenUSTA Gator, поздравляю, хорошее начало! Молодец Аманда! При счете 5:2 во втором сете как-то быстро отдала два гейма сопернице, но потом собралась и завершила матч.

Я смотрела вчера матчи Кубка Самовара в Туле, там девочка не смогла - вела 5:2 и проиграла сет абсолютно хуже играющей себя девочке. Моя дочь очень не любит когда 5:2, говорит - " прОклятый счёт" :) , и старается его избегать. А если случается, концентрация 150% на этом счете.
TenUSTA Gator

Oksana62, Спасибо большое еще раз!
В конце матча конечно заиграли нервы - " победа как бы уже рядом, всего-то нужно выиграть гейм ..." :D
Даша - молодец, правильно все подметила.
Если сочтете нужным то передайте Даше, возможно это ей будет помогать.
Счет 3-0, 4-1, 5-2 - самые " опасные" в матче. У игрока который ведет в счете создается весьма ложное представление о том что он доминирует в матче, падает концентрация, растет количество ошибок, которые идут от иллюзий того " да я же все выигрываю, вон счет какой" и резко падает то что мы называем " терпение и умение работать над каждым розыгрышом мяча".
И как следствие, особенно после проигрыша пары геймов в состоянии расслабленности особенно у девочек, это резкий переход к панике - соперница внезапно становится " огромной, страшной и ужасной" и " я не знаю что с ней делать"
И начинается спираль психоза и ошибок...
Проигрывающего игрока как правило при таком " разгромном счете" напротив " отпускает" от нервного напряжения и всех мыслей и он начинает просто играть в теннис и уровень его игры как правило поднимается.
Вот так происходят " великие драмы" :D
Так что пусть у Даши при счете 3-0, 4-1, 5-2 в голове звенит " будильник" и мысленно она должна быть еще более собранной и концентрированной.
Хорошая на мой взгляд установка в случае таких счетов в матче - "закончилась разминка, счет -0-0, начинается первый гейм".
Oksana62

Сообщение Oksana62 »

TenUSTA Gator, конечно сочту нужным и полезным! Спасибо! Тем более, что слова папы и тренера девочки, которая в 14 лет выиграла матч на взрослом Шлеме, звучат прямо скажем авторитетно  :)
Oksana62

Сообщение Oksana62 »

Ирина пишет:
Да, я не мягко и не тряпка с ней, все строго в пределах разумного, но она ребенок, например все лето боремся с ее "гуляниями с ребятами" , тренеры категорически против пустого времяпрепровождения. У кого сколько дети гуляют в часах летом?Ирина, так летом и надо гулять! И чем больше, тем лучше. Больше движения, меньше гаджетов ( лучше вообще без них). Зимой особо не нагуляешь. Другое дело, что тусовку надо конечно фильтровать. Нам с этим проще, у нас она все время теннисная.
TenUSTA Gator

Oksana62, Уже много лет мне импонирует Ваше чувство юмора ( ближайший конкурент - Sophik) :D

Еще про одно наблюдение из этого года и турнирного опыта дочери: значение тренировок во время турниров.

С каждым годом взросления игрока и ростом уровня турниров растет значение того как организованны тренировки у игрока во время турнира.
В это понятие входит:
1. Разминочный фитнес - комплекс упражнений ( как правило все происходит в зале) с учетом специфики игрока и профилактика микро-травм.
2. Предматчевая разминка.
3. Послематчевая тренировка
4. Фитнес и тренировки в " неигровые " дни.

И безусловно стоит отметить, что очень важно для тренера и родителей - " знать места" и находить корты для работы. Все эти турнирные разминочные расписания и ситуации с 6 различными игроками на корте не работают. Прокувыркаться на " домашних дрожжах и заготовках" в течении турнира, разминаясь " не о чем" с различными турнирными девочками становится все тяжелее.
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Ирина пишет:
Возможно переделать или правильнее сказать - улучшить или воспитать характер! Немногие рождаются с чемпионским характером, но на протяжении всей карьеры они из никого становятся великими. Поэтому спрашиваю - как?
Ирина, важно правильно задать вопрос. Дело в том что пока ваши вопросы и ответы форумчан отвечают на вопрос кто виноват ? 
Все советы про рюкзачки с каменьями и наказаниями, констатация псевдотренеров что не борется это все в ту же сторону... Но  
Вас и всех остальных должен интересовать вопрос что делать ? 
  Прежде всего отделить зерна от плевел...
правильный вопрос :
Что нужно сделать чтобы у игрока появилась уверенность в собственных силах ?
И ответ, как ни странно, на поверхности... 
Например, сделайте то что делают и делали великие чемпионы, ДЛИТЕЛЬНОЕ УДЕРЖИВАНИЕ ВЗГЛЯДА В ТОЧКЕ УДАРА !  
(или Эффект Федерера http://www.juniortennis.ru/forum/index. ... t-federera)
Но можно и по другому, искать виноватых, коварные гаджеты и тусовки и т.д. , выбор за вами , Удачи!
Алан

Сообщение Алан »

Ирина пишет:
Алан пишет:
Что-то Вы про характер намекнули... Переделать или переписать его нельзя, не считаться с ним просто глупо...Вот как раз возможно! Возможно переделать или правильнее сказать - улучшить или воспитать характер! Немногие рождаются с чемпионским характером, но на протяжении всей карьеры они из никого становятся великими. Поэтому спрашиваю - как? Даешь  переделку  характера!!!   Отложим  ТЕшки,  хватит  кататься  на  первые  туры...   Выковываем  нрав - и  будем  сидеть  до  полуфиналов , как  минимум!  
    Если  просматривать  чужие  биографии,  то,  конечно,  найдется  немало    игроков,  значительно  продвинувшихся  в  деле  самовыстраивания...   Некоторые  стали  топовыми.  Только  делать  вывод  "  вот же,  сколько  никаких  стало  великими,   дело это  несложное"   не  следует.     О  тех,  кто  тоже  пробовал  выше  головы  прыгнуть,  но  не  смог,  история  просто  умалчивает...  Но  их - легион.  Да,  и  на  ЮС опен  увидим  скоро  поляны    эмоционально  нестабильных  игроков...   Очень  уж  непростые  цепочки    нужно  выковывать  из  нервов,  взаимоотношений,  мотиваций...    Вон,  рядом  игру  лучших 12-леток  разложили...   " И  то  не  это,  и  это  совсем  не  то...    Пора  бы наладить  то и  сё...  " НО...   Это  ведь  про  лидеров  рейтинга  говорится... Что  же  тогда  про  остальных  можно  сказать?!  

И  вопрос  Ваш   " КАК???"   очень  правильный.   И  своевременный.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»