Немного о технике

Tennisan

Сообщение Tennisan »

Куон Женг пишет:
Tennisan, да нет у нас никаких разногласий. Просто вы смотрите на вещи более узко, уж не обижайтесь. Может быть, в силу уровня игроков, с которыми работаете (тут без обид, хорошим детским тренером быть - тоже великое дело).
Женг, разногласия есть, и мы их сейчас спокойно анализируем. Вам очень сложно будет обидеть меня, а мне вас, поэтому можно этого и не опасаться. По поводу узости моих взглядов поясню: Я не работаю тренером. А если и буду - то только своих учеников, но это не будет работой :) . Но я работаю с сотнями тренеров и родителей в десятках стран, которые пользуются нашим оборудованием и нашими методиками. Я вижу результаты их учеников, их фото и видео в сети, Да и они сами иногда присылают.  Некоторые уже в сборных своих стран играют, и вы можете их увидеть… Но это неважно. То есть у меня своя БигДейта. И у меня есть с чем сравнивать. Да, и сам я тоже играю.
Куон Женг пишет:
Tennisan, я понимаю, что это дискомфортно. Но факты - жестокая вещь.

Дискомфортно другое. Вы не вполне понимаете некоторые вещи которые я вам пишу , домысливайте их за меня и делайте неверные выводы. Например:  Вы зачем ты приписывайте мне утверждение что с помощью длинных ралли можно тренировать прием, это не так, Женг.  Серия ударов о которой я пишу это диагностика прежде всего вашего состояния техники . Повторю еще раз, если вы запарываете  простой мяч в простом обмене хотя бы на пятом ударе,  это означает что примерно  пятый приём вы обязательно сорвете, а скорее всего и раньше. И уж точно большинство приемов вы  выкинете На хавкорт под расстрел.  Ваша ошибка на простом  ударе означает что у вас нет качественного удара. Вы можете прятаться  или Вы можете не прятаться от этого факта, это ничего не изменит Это значит что вы не можете построить траекторию вашего удара даже в несложных условиях, зачем тогда городить огород какими-то тактическими схемами, выбором ударов? 
Серия из 100 и тем более 200 ударов это конечно экстремальный вариант. Но это тоже диагностика редко но оно нужно это ваш экзамен чтобы проверить как вы умеете расслабляться и как вы умеете дышать. Я уже приводил вам видео Моники Пуиг она для чего-то такие ралли исполняет . Оставим этот вопрос открытым для чего они ей нужны А вам нет. Разумеется это тест не для детей 10 12 лет Там серии гораздо меньше от 20 до 50 ударов , но цель та же проверить вашу готовность. И ещё Вы должны понимать как Вы будете играть после 2 часов тяжёлой игры на солнце Вот примерно две-три долгие серии дадут вам такую ситуацию , но вы можете прятаться от этого, можете считать что вы всё быстро решите в коротких розыгрышах и уложитесь максимум в час игры. Это ваш выбор.
Куон Женг пишет:
Я просто задаю больше вопросов, чем Вы. И, кстати, не совсем понимаю, как можно по-другому. Вот смотрите: Ваш игрок проиграл, у него проблемы с приемом и подачей. Вы ему об этом сказали. Он опять проиграл. Опять прием-подача. Вы на следующий сказали. И так по кругу. Но если человек с первого раза не понимает - то тут, простите, либо тренер плохой, либо игрок тупой .

Я ему могу 10 раз сказать, что у него проблемы на приёме или на подаче. Я ему могу даже тату на груди сделать на эту же тему :)  , но это не решит проблему. А решить проблему план работ , которые позволят устранить причину этих самых проблем . но можно это Разумеется не делать можно довольствоваться соображением того что мы же стоим про-Туре. Вообще Суть разногласий в том что вы считаете , что БигДейта,  это универсальный и всепогодный инструмент, а это просто одна из методичек, не спорю позволяющая как я и писал вам организовать игру, сделать её более рациональной...Но не более...
Куон Женг пишет:
А то вырастают юниоры с относительно чистенькой техникой, которые вообще не имеют представления о логике игры.А те, кто этому уделял на тренировках хоть немного внимания, кушают таких чистеньких на обед.

Дайте техничных, не переживайте и ни о чем не беспокойтесь :) , логика придет с игрой… А если нечем играть, то и ничего не будет, уйдут просто из тенниса, и все…
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Куон Женг пишет:
Когда мы разбираем матч мы задаемся следующими вопросами.

:) Женг, я стопудово знаю, чем кончаются подобные разборки, простым и уже озвученным вами диагнозом: «ДЕЛО В ГОЛОВЕ»…
И а тогда зачем эти дебри?...
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Куон Женг, а вот ещё интересно.Не могли бы вы житейским опытом поделится.Я так понимаю,ваш игрок занимался лет с 5-6,и все у различных тренеров.В каком возрасте вы решили забрать его под свое крыло,и сколько лет уже тренируете сами,опираясь на новые концепции тенниса?это очень важно ,для понимания правильности выбранного пути...
Роман А зачем?

Сообщение Роман А зачем? »

Виталий Котов пишет:
Роман А зачем? пишет:
По-моему - это Вы ничего не понимаете.))) Вон написана схема - от 6-7-летних. Отработка приема и свзяанных с ним добивалок у меня лично ДО "поставленных ударов". Что не мешает другим считаь по=другому.
Полемику - свернул.))) Я щитаю что что если кто-то умеет лучше меня - я буду учиться у него. Или наоборот. Ваш вариант я проходил лет 25 назад и - отмел окончательно лет так 15 как...Ага, я не понимаю как можно учить ребенка удару на быстрых мячах, когда он не понимает что происходит при контакте на медленных. Я не понимаю как можно учить от математики к арифметике. Ваша ситуативная модель обучения невозможна до того момента, пока ребенок не начнет хотя бы свечки кидать (сами же говорили). А так да - эта модель является очень эффективной.
Летом 2017 у меня был примечательный случай... Заехал я пяток раз в один клуб потренькать, ну и выбираю корт слегка на отшибе. Админ мне говорит - это ты специально чтобы школу не воровали???))) Я ему - я специально передать-то школу не могу людям неглупым, хотя хотел и пытался,  грохнув на это лет 10-12 - как ее украдешь?
Так что - и не поймете про что я.

ЗЫ - Женг похоже нашел прямой путь. И ему - следует. Наверное ему с ростом тренерского класса захочется в него добавить больше интегральности и более частых смен раздражителя. Но откатиться назад он уже не сможет хоть тут сотню лет на форумах три.)))
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Куон Женг, войны ни какой нет,есть грубость с вашей стороны,причем не объяснимая.Ведь трогать детей и желать им негативного ,в том чем мы все живём,согласитесь,недостойно такого мастера как вы.И оценки мне ставить то же не надо,относитесь ко мне без эмоций, как к дереву)))Pekar, меня можно обвинить в цинизме и прямоте - но никак не в грубости.

Я не желаю никоим образом негативного Вашему ребенку. Но я прямо - и возможно немного цинично, да - говорю Вам, что если Вы не выйдете за пределы понимания "теннис=техника", причем не выйдете до 14 лет ребенка, то играть она у Вас НЕ будет. Это совершенно точно. И это не пожелание, а предостережение/констатация факта.

А знаете, почему я пытаюсь до Вас достучаться? Потому что я,блин, САМ БЫЛ НА ВАШЕМ МЕСТЕ!!!

И у меня, честно, не готовы ответ на вопрос "Как из игрока около 1000 ATP сделать игрока 300 ATP". Я их как раз сейчас ищу.

Но у меня есть ответ на вопрос: "Как из среднеодаренного юниора - а у меня ребенок без суперталантов, и я не боюсь это признать, не лошара, конечно, но ничего выдающегося от боженьки - сделать 300 ITF Juniors и 1000 ATP к 17 годам, начав в 15 в ситуации, близкой к катастрофе".

Но Вы молодец. Несмотря на некоторую излишнюю эмоциональность, начинаете задавать правильные вопросы.

Поймите, теннисная техника - это фундамент. Она важна. Но Вы не можете жить в фундаменте, есть в фундаменте и спать в фундаменте. И отнюдь не качество фундамента будет определять Ваш комфорт проживания в доме или квартире - хотя без фундамента все и завалится. Надеюсь, аналогии понятны.
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Куон Женг, вопросы я всегда задавал,и вам и другим коллегам.Правильные ?хм..А как могут быть правильные и неправильные?Могут быть по существу (теннис)или не по существу(см.мой пост про корову).
Вот про технику то мне точно не надо объяснять.Я вообще ставлю это в основу развития теннисиста.И если уж совсем по чесноку,то не вижу особых припятствий в том ,что в перестукиваниях на тренировке как раз и отрабатывать ее технику..Это ведь как посмотреть на ралли,с прищуром или без.Можно задание дать,и в телефон запасть,а можно и каждый удар анализировать,изменять,показывать,объяснять.А затем повтор-вот так,или нет опять косяк.Мне пока тренеры с прищуром попадаются.не все конечно идеально в плане техники,но видно что видоизменяется и оптимизируется.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
По поводу узости моих взглядов поясню: Я не работаю тренером. Сорри, вопросов больше не имею.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Вот про технику то мне точно не надо объяснять.Я вообще ставлю это в основу развития теннисиста.И если уж совсем по чесноку,то не вижу особых припятствий в том ,что в перестукиваниях на тренировке как раз и отрабатывать ее технику..Это ведь как посмотреть на ралли,с прищуром или без.Можно задание дать,и в телефон запасть,а можно и каждый удар анализировать,изменять,показывать,объяснять.А затем повтор-вот так,или нет опять косяк.Мне пока тренеры с прищуром попадаются.не все конечно идеально в плане техники,но видно что видоизменяется и оптимизируется.Pekar, я Вам сейчас приведу вполне конкретный пример того, как в 25-30% розыгрышей в теннисном матче (да-да, и это только ОДИН элемент) Вы не просто должны, а ОБЯЗАНЫ жертвовать "классической техникой, отрабатываемой в перестукиваниях на задней линии и потом применяемой на приеме" - для того, чтобы повысить Ваши шансы на выигрыш матча, а не на красивую игру... без результата.

А мои практикующие коллеги (Tennisan не в счет) меня оценят и поправят.

Сразу прошу прощения за терминологию - я учусь по нерусским книжкам, и для себя сам придумываю перевод терминов. Может быть, у Скородумовой или еще кого это называется по-другому, но смысл в любом случае тот же. Профи поймут.

И так, прием второй подачи. Существует всего два базовых типа приема второй подачи:

- "на качество"
- "на время"

Прием "на качество" - это именно тот тип приема, который Вы и можете отрабатывать перестукиваниями на задней линии. Вы ждете, пока мячик прилетит к Вам, пока он минует верхнюю точку и опустится к Вам в страйк-зоне ("от колена до плеча" ;) , остаетесь где-то там в районе задней линии или дальше и левее, если это хороший кик наружу, делаете классический замах, удар, проводку. И это все прекрасно, за исключением одного - Ваш соперник успевает выйти из подачи, занять оптимальную позицию для "подача+1", а поскольку именно он выбирал направление, скорость и вращение второй подачи, он получает позиционное преимущество. Чтобы сломать это преимущество, Вам с этого чистенького удара нужно не просто хорошо, а очень хорошо попасть. Чего, как правило, не происходит - не только у Вас, даже у Федерера с Димитровым.

Именно поэтому профессиональные игроки в большинстве случаев принимают "на время". В этом случае, как следует из названия, Вам НЕ нужен качественный удар так, как Вы привыкли оттачивать его на бейслайне. И прием "на время", который ГОРАЗДО более эффективен, чем прием "на качество", Вы освоите только ПО-НАСТОЯЩЕМУ принимая. Смысл приема "на время" - поджать соперника до выхода из удара, забрать у него возможность подготовиться к следующему удару. Вы начинаете движение вперед на подбросе соперника, и пытаетесь нанести удар по рано восходящему мячу, чуть позже, чем с полулета, будучи уже сильно в корте.

Во многих случаях Вы тыкаетесь на мяч - чего категорически нельзя делать с классической техникой. Но Вы должны это делать, потому что Вы никак не знаете, куда именно прилетит вторая подача.

Во многих случаях от Вас "убежит" точка удара - но Вам нельзя ждать ее в оптимальном месте, Вы должны уметь бить по тому, что прилетело.

Если Вы действительно хороши в производной технике, то если вторая получится сильно крученой и улетит влево вверх, Вы должны уметь сыграть, например, "chip & charge" - знаете, что это такое? Это на бейслайне тоже не отрабатывается, а это между тем у девочек любого возраста эффективнейший прием, и если Вы его освоите, то Ваши соперницы на уровне 14-16 лет против Вас очень скоро вторую крученую уходящую подавать просто перестанут.

В случае с приемом "на время" не принципиально важны ни сила, ни вращение, ни даже направление удара (хотя с последним предпочтительно направить мяч точно в соперника). Главное - отыграть мяч БЫСТРО. Вот почему работал знаменитый SABR от Роджера, вот почему в протуре базово изменилась техника приема второй подачи. И если Вы не умеете принимать "на время" - то Вас в протуре просто НЕТ, даже если у Вас идеальный прием "на качество".

И если уж совсем по чесноку,то не вижу особых припятствий в том ,что в перестукиваниях на тренировке как раз и отрабатывать ее технику..Это ведь как посмотреть на ралли,с прищуром или без.

Препятствие одно, но очень важное.

Все удары в теннисе делятся на три категории:

- удары начальной фазы (прием, подача)
- удары нейтральной фазы (обмен на бейслайне - все удары с игры при отсутствии позиционного преимущества у одной из сторон)
- удары завершающей фазы (это по сути все удары, в которых у одной из сторон имеется тактическое преимущество).

Так вот суть современного тенниса в том, что нейтральной фазы становится все меньше и меньше. Кто-то это доказывает Биг Датой, кто-то тренерским опытом, интуицией, профильной литературой и т.д. Не суть. 0-4 - это не нейтральная фаза. Из 0-4 в большинстве случаев одна из сторон выходит с позиционным преимуществом - это тоже не нейтральная фаза. И наконец, последние 1-2 удара в длинном розыгрыше - это тоже не нейтральная фаза, если только это не дурная невынужденная.

А долбилками на задней вы тренируете ТОЛЬКО нейтральную фазу, и ничего другого. Которая вам поможет набрать очки в 5-7% розыгрышей, не больше. Да будьте хоть техническим богом нейтральной фазы - без всего остального возьмете два гейма, ну, может, три.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Куон Женг, а вот ещё интересно.Не могли бы вы житейским опытом поделится.Я так понимаю,ваш игрок занимался лет с 5-6,и все у различных тренеров.В каком возрасте вы решили забрать его под свое крыло,и сколько лет уже тренируете сами,опираясь на новые концепции тенниса?это очень важно ,для понимания правильности выбранного пути...Забрал осенью 2016 года. То есть - уже полтора года.

Хотел раньше. Но боялся. Я ж не тренер. А это, блин, такое тайное знание, ну просто Орден Феникса :). Оказалось - нет. Тренерское дело, естественно, требует постоянного развития и обучения, но - никакой алхимии. Есть книги, семинары, огромное количество видео. Есть, наконец, живые люди, даже самые звезды, которые помогут и посоветуют, если не бояться спросить.

А концепции не новые. Точнее, не все. ОШеннесси свою продвигает как минимум 3-4 года. А Гилберт знаменитую книгу "Winning Ugly" ("Выигрывая по-уродски") написал вообще в 1994 году, по-моему. Просто они неудобные для "старорежимных" тренеров, вот они и держатся за свои заднелинейные набивалочки.
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Куон Женг пишет:
Pekar ² пишет:
Куон Женг, а вот ещё интересно.Не могли бы вы житейским опытом поделится.Я так понимаю,ваш игрок занимался лет с 5-6,и все у различных тренеров.В каком возрасте вы решили забрать его под свое крыло,и сколько лет уже тренируете сами,опираясь на новые концепции тенниса?это очень важно ,для понимания правильности выбранного пути...Забрал осенью 2016 года. То есть - уже полтора года.

Хотел раньше. Но боялся. Я ж не тренер. А это, блин, такое тайное знание, ну просто Орден Феникса . Оказалось - нет. Тренерское дело, естественно, требует постоянного развития и обучения, но - никакой алхимии. Есть книги, семинары, огромное количество видео. Есть, наконец, живые люди, даже самые звезды, которые помогут и посоветуют, если не бояться спросить.

А концепции не новые. Точнее, не все. ОШеннесси свою продвигает как минимум 3-4 года. А Гилберт знаменитую книгу "Winning Ugly" ("Выигрывая по-уродски" ;) написал вообще в 1994 году, по-моему. Просто они неудобные для "старорежимных" тренеров, вот они и держатся за свои заднелинейные набивалочки.Вообще то в русском переводе книга Бреда Гилберта называется "Победа любой ценой" ;) )).Моя ещё в прошлом году прочитала,прекрасная 
книга.
За полтора года скачек?Родитель без образования тренера?А в чем скачек,если по подробнее.Из ITF jnr.в взрослые фьючерсы,как там?сколько вообще лет вашему?Вы как то сказали 16-17...
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»