Рублёв заявил, что правила на турнире Next Gen ATP Finals не имеют никакого смысла

Григорий

Сообщение Григорий »

Виталий Котов пишет:
 Вопрос - почему мяч полетел на подаче быстрее при новых ракетках - думаю ответ простой - СРЕДНЯЯ скорость подачи выросла из-за более низких требований к точности попадания центром ракетки.
http://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/interesnye-fakty/top-10-ispolnitelej-podach.html
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Пробовал подавать когда то деревянной ракеткой. Она тяжела и мяч летит очень сильно.
Головка маленькая и надо попадать строго по центру струн.
А один раз родители Лены Черняковой заставили играть по маленьким свою дочку такой ракеткой. В качестве наказания.
И неплохо играла. Примерно это было в 2000 году. :)
Тима

Сообщение Тима »

Виталий Котов пишет:
Тима пишет:
Это шутка?Сто лет назад чем меряли? Фотоаппаратом с магниевой вспышкой?
Любой, кто стоял на приеме(или хотя бы внимательно наблюдал за теннисом) в эру, когда деревянные ракетки сменились графитом, должен хорошо помнить, насколько очевидно быстрее полетели подачи у тех же самых соперниковИз энциклопедии -Из некоторых источников известно, что ещё в 1931 году американец Билл Тилден (Bill Tilden) подал мяч со скоростью 263 км/ч. А 1963 году мяч, посланный с подачи англичанином Майклом Сангстером (Michael Sangster) летел со скоростью почти 248 км/ч .Эти достижения приводятся в "Книге теннисных перечислений" под ред. Нормана Гиллера (" The Book of Tennis Lists", Norman Giller, 1985 ). Билл Тилден – один из выдающихся американских теннисистов всех времён с непростой судьбой. 10-кратный победитель турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и 11-кратный – в парном и смешанном парном разрядах. С 1920 по 1925 годы признавался 1-й ракеткой мира (см. " Теннисный рейтинг Топ-10, начиная с 1914 года " ;) . Игровая карьера: 1916-1953 годы (с 1926 года профессионал).
Насчет чем мерили - это главный аргумент противников рекорда Тилдена. Относительной правдивости, думаю, можно добиться, если к-то энтузиаст попробует с помощью инструментов 30 -х годов (кинокамера) и математические методы аппроксимации при расчете скорости движущегося объекта. Не думаю, что погрешность будет больше 8км/ч.Насчет того, что подача деревянной ракеткой сильнее - это мнение профи. Если подумать, то доводы найти легко. Вопрос - почему мяч полетел на подаче быстрее при новых ракетках - думаю ответ простой - СРЕДНЯЯ скорость подачи выросла из-за более низких требований к точности попадания центром ракетки.
http://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/interesnye-fakty/top-10-ispolnitelej-podach.html
Теннисная энциклопедия Игоря ИвицкогоНа самом деле в "источниках" упомянут только  один источник - книга 1985 года  под редакцией некого англичанина Геллера.  Книга уже нигде гуглом не ищется, так что проверить что он там писал и откуда взял информацию возможным не представляется.  
Посмотрел кто это...    До 1974 года работал футбольным репортером в (неспортивном)  Daily Express, а потом только фрилансером. В основном на подхвате сценаристом в телесериалах. И настрочил кучу книг (более ста) в основном про футбольных звезд, а также обо всем что попало, начиная от Мохамеда Али и списка достижений в гольфе, и вплоть до эротической повести.    В общем, если попробовать искать более несерьезный источник для статистической теннисной информации, то придется сильно напрячься 

В ютьюбе есть несколько съемок Тилдена. На одном ролике, более менее четком я посмотрел первую подачу - мяч долетел от ракетки до квадрата за 10 фреймов. Для сравнения посмотрел подачу Изнера 214 кмч - долетела за 7 фреймов. То есть у Тилдена та подача получается была порядка 150 кмч. Понятно, что это очень грубый подсчет, но примерно так она визуально и выглядит.  Вторая - ну максимум 100 кмч

Прежде чем верить "рассказам рыболова" про улов 263-километрочасовой рыбы деревянной ракеткой, стоит вспомнить, что в те времена нельзя было одновременно отрывать обе ноги от корта при подаче. То есть, подавали практически без участия ног.  Подать таким способом быстрее, чем скажем 200 кмч просто нереально, даже современной ракеткой.

У меня есть ракетка 20-х годов. Это деревяшка-дубинка даже без кожи на ручке. Если вы найдете кого-нибудь, готового подать ей 200 кмч с радаром, могу дать попробовать, просто для того чтобы повеселиться от созерцания процесса

P.S.  да, еще...    Тилден, конечно, был очень высоким игроком для своего времени. Но это было 187 см. Совсем не тот размерчик, чтобы подавать 263 кмч. На аргумент "Роддик был всего на 1 см выше" заранее отвечу - посмотрите на телосложение обоих, и угадайте у кого из них подача должна быть как минимум километров на 50 быстрее при прочих равных...
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:
. Так к примеру я первый сезон еще IPTL (так кажется?) глянул, а второй сезон уже смотреть не стал, и судя по последующей прессе - далеко не один я....
IPTL была неплохой идеей по формату. Но ее испортила чисто выставочная суть, когда вознаграждение никак не зависело от побед, а игроки на корте откровенно прикалывались.    Лэйвер Кап. страдает от этой проблемы в гораздо меньшей степени, но тоже элемент шоу есть, и очевидно, что матчи подстроены, чтобы протянуть интригу до конца

Но вот только что объявили ATP World Cup через год... Понимаете, КОМАНДНОЕ соревнование, с реальными призовыми и реальными ОЧКАМИ в рейтинг ATP
Так что не все головы с опилками, лед тронулся. Перемены грядут, что не может не радовать
Виталий Котов

Сообщение Виталий Котов »

Тима пишет:
На самом деле в "источниках" упомянут толькоодин источник - книга 1985 годапод редакцией некого англичанина Геллера.Книга уже нигде гуглом не ищется, так что проверить что он там писал и откуда взял информацию возможным не представляется.
Посмотрел кто это...До 1974 года работал футбольным репортером в (неспортивном)Daily Express, а потом только фрилансером. В основном на подхвате сценаристом в телесериалах. И настрочил кучу книг (более ста) в основном про футбольных звезд, а также обо всем что попало, начиная от Мохамеда Али и списка достижений в гольфе, и вплоть до эротической повести.В общем, если попробовать искать более несерьезный источник для статистической теннисной информации, то придется сильно напрячься

В ютьюбе есть несколько съемок Тилдена. На одном ролике, более менее четком я посмотрел первую подачу - мяч долетел от ракетки до квадрата за 10 фреймов. Для сравнения посмотрел подачу Изнера 214 кмч - долетела за 7 фреймов. То есть у Тилдена та подача получается была порядка 150 кмч. Понятно, что это очень грубый подсчет, но примерно так она визуально и выглядит.Вторая - ну максимум 100 кмчПоставить под сомнения источник информации - классический прием адвокатов. Однако сравнивая величину лапши, якобы навешанной на уши с реальностью, следует сделать вывод о крайнем идиотизме современников Тилдена, веривших репортеру, "исказившему" результат почти в 2 раза. Что очевидно возможно лишь с современной высокомерной т зр. Кроме того есть и другие свидетельства "пушечной" подачи Тилдена, которыми он иногда выигрывал геймы одними подачами. При скорости в 150 км/ч это невозможно.Тима пишет:
Прежде чем верить "рассказам рыболова" про улов 263-километрочасовой рыбы деревянной ракеткой, стоит вспомнить, что в те времена нельзя было одновременно отрывать обе ноги от корта при подаче. То есть, подавали практически без участия ног.Подать таким способом быстрее, чем скажем 200 кмч просто нереально, даже современной ракеткой.

У меня есть ракетка 20-х годов. Это деревяшка-дубинка даже без кожи на ручке. Если вы найдете кого-нибудь, готового подать ей 200 кмч с радаром, могу дать попробовать, просто для того чтобы повеселиться от созерцания процессаВы как-то второй пример пропустили мимо?  в 1963 г ракетки были все еще деревянными. 

К вопросу о возможности нанести более сильный удар деревянной ракеткой -
можно думаю провести аналогию выстрела из длинного деревянного лука и короткого жесткого железного. Очевидно, что рычаг и длина работы первого позволяет выстрелить сильнее.
Виталий Котов

Виталий Котов пишет:
В общем, если попробовать искать более несерьезный источник для статистической теннисной информации, то придется сильно напрячься Это ваше мнение, с которым не согласен например этот источник
Tingay, Lance. The Book of Tennis Facts and Feats. Harcourt Brace, 1984: 19."'Big Bill' Tilden, in 1931, was credited with 163.3 mph 262.8 km/h. Lester Stoefen, American also, was credited with 131 mph 211 km/h in the 1930s. In the post-war game Jack Kramer was accorded 110 mph 177 km/h and Richard Gonzales 112 mph 180 km/h."73 m/s
Если экстраполировать по вашим прикидкам остальных теннисистов, то они подавали не более 80 км/ч?
Тима

Сообщение Тима »

Виталий Котов пишет:
Если экстраполировать по вашим прикидкам остальных теннисистов, то они подавали не более 80 км/ч?Виталий, притормозите слегка - в том, что Панчо Гонзалес мог подать 180 кмч я ни капли не сомневаюсь. Но он играл в 50-60-х годах, и тогда его подача считалась лучшей и самой быстрой за всю историю. И я не сомневаюсь, что в 60-е годы уже могли более менее точно измерить скорость. И это делали на на больших профессиональных матчах (в отличие от 20-30-х, когда это сделал (или не сделал) неизвестно кто и неизвестно где).  Чтобы понять, насколько ближе была техника подачи Гонзалеса к современной по сравнению с Тилденом, достаточно посмотреть его съемки.   И со второй половины 60-х Гонзалес играл уже не деревянной, а дюралевой ракеткой.

Каким образом из моего заключения, что попавшая на ролик подача Тилдена выглядит как 150 кмч, вы пришли к выводу что по моему мнению остальные подвавали 80-....  видимо одному вам известно...

P.S.  Я повторю свое предложение - ракетка почти столетней давности лежит и ждет супергероя, способного подать ей хотя бы 200 кмч.  Хотите сам попробуйте и сравните скорость со своей подачей современной ракеткой, чтобы удостовериться, что говорите чепуху.  Я-то это делать пробовал, поэтому для меня ваши утверждения и звучат дико
Виталий Котов

Тима пишет:
Я-то это делать пробовал, поэтому для меня ваши утверждения и звучат дикоВозможно пробовали не совсем корректно. Мой знакомый профи тоже пробовал. Так вот по его мнению просто пробование не проходит. Меняется не просто точка удара (рычаг кстати увеличивается) , но и временные параметры всего движения. Привыкание к новым временам происходит не сразу, особенности деревянной ракетки, способной больше накапливать потенциальной энергии, чем современные, еще надо научиться использовать. Зато потом мяч летит действительно быстрее.
Виталий Котов

Тима пишет:
Каким образом из моего заключения, что попавшая на ролик подача Тилдена выглядит как 150 кмч, вы пришли к выводу что по моему мнению остальные подвавали 80-....видимо одному вам известно...Объясняю - если современники 150 считали как 263, то очевидно 80 меряли как 190. Примерно, по аналогии. ;)
Виталий Котов

Что насчет Лестера, не отрывавшего ноги и подававшего больше 200?
Тима

Сообщение Тима »

Виталий Котов пишет:
Объясняю - если современники 150 считали как 263, то очевидно 80 меряли как 190. Примерно, по аналогии. Объясню -  современники ничего не меряли (в нынешнем понимании этого процесса).  Кто-то что-то когда-то на чем-то заснял, потом что-то ляпнул, а какой-то фрилансерный журнулюжка в книжке перепечатал, чтобы экземпляров побольше продать. А вы тиражируете это как данность  

Разницу в скорости 20-30-х годов и современной подачи легко можно увидеть на съемках невооруженным глазом, если он, конечно, есть ...

Что касается вашего знакомого про, который подавал деревянной ракеткой, то видимо, у него проблема - или с радаром, или с ощущениями.  Я отлично помню все дискуссии 70-начала 80-х годов, когда с деревянных на дюралевые а потом и графитовые ракетки переходили такие перцы как Коннорс, Макинрой, Борг и т.п. и как все поголовно обсуждали насколько быстрее мяч летит от новых ракеток, и комперсирует ли это то, что его теперь сложнее контролировать, по сравнению с деревянными ...

В общем, сорри - для меня эта тема закрыта ввиду ее вздорности
Ответить

Вернуться в «Комментарии к отчетам»