Работа над техникой

Traviata

Сообщение Traviata »

Николай, насчет подраться вы правы - Данька ВООБЩЕ не дерется, не потому что боится, а, как он мне объяснил лет шесть назад, когда я спрашивала почему его один мальчик ударил, а он ему не ответил: "Мам, но если я отвечу, он будет плакать...". Это гены, воспитание тут не при чем. Я дралась в детстве постоянно. А Данька очень добрый, ему это мешает в теннисе. Я его за это ругаю, но он пацифист. 
С другой стороны, его никто особенно и не задирает, ведь он на голову выше всех сверстников.
Алан

Сообщение Алан »

Николай пишет:
Тима пишет:
Если по каким-то соображениям дополнительно заниматься теннисом нет возможности,то второе лучшее по эффективности дополнительное занятие - это специализированная для тенниса физподготовка

Если таковой заниматься нет желания и времени у того, кто ее должен организовать,то можно параллельно отдать в какой-нибудь другой спорт.Там за то же потраченное время,на 20-30% ребенок получит ту же самую пользу, которую получил бы от теннисного офп плюс еще 70-80% абсолютно бесполезных для тенниса навыков, как то- бить по мячу головой, забрасывать его в кольцо, бегать кроссы, и далее по списку .... А если серьезно , то рассматривается в данной теме , да и вообще на форуме , условно эконом вариант обучению теннису в условиях дефицита финансов и профессиональных тренеров или их недоступность ... А также в условиях недостаточности добротной информации и отсутствия как таковой единной профессиональной системы подготовки ...

Например , захожу на сайты известных ТЦ и смотрю ... У всех тренеров , как главных , так и не главных - звание МС или КМС и образование Тренер по теннису ... Все ... ОФП бывшие легкоатлеты и это в Москве ... А где например педагоги , психологи , профи менеджмент ? Что тогда требовать с той Болгарии , тем более в отсутствии миллионов в кармане ...

P.S. Кстати , бросок мяча в баскетбольную корзину неплохо , даже очень , подходит для ударной части подачи , а футбольный дриблинг это "золотое дно" и база начального теннисного передвижения и координации ... Если интересно , проверено лично годами именно на детях и не только своих ...

На  всем  форуме  рассматривается  эконом  вариант тенниса?  А  цели  какие  ставите?  Тоже    эконом  вариант   типа КМС   в паре?   Тогда  зачем  нам  лидеры  по  юниорам  и ,  тем  более,  профи? 

Впрочем,  уровня  КМС   ежегодно  достигают  вовсе  не  сотни  игроков    из  тренирующихся  тысяч,  товар  тоже  высокотехнологичный...

И  где  же  педагоги...    Подумалось :  тренер  по  теннису  в  ТЦ  -  это  кто  таков  в  категориях  педагогики  ?   Учитель  начшколы,  завуч  по  учебному  процессу в  старших  классах,  доцент в  вузе  или  проректор  по  уч.  части?   Или  академик  ваще?    Соответственно,  где  таких  готовят,  да  еще  и  массово...   могут  ли  мамы-папы  с  опытом   школьных  игр  в лапту   заменить  тренера...    и т.д.    

И  как  с  такими  "экспертами"  всерьез  обсуждать   степень   сходства  броска  в  кольцо  и  подачи в теннисе...
Николай

Сообщение Николай »

Алан пишет:
Навсемфорумерассматриваетсяэкономвариант тенниса?Ацеликакиеставите?Тожеэкономвариант типа КМС в паре? Тогдазачемнамлидерыпоюниорами ,темболее,профи?

Понимаете Алан ...

В отличии от вас я серьезно отслеживаю тенденции современного детского тенниса в России ... Работа у меня такая , ибо я целиком в нем ...  Или хобби ... Как нравится ... Понятно , что слово эконом это несколько утрированно , но тем не менее я доподлинно знаю , что родители многих ,скажем так, продвинутых юниоров сидят на форуме ... Зачем? Придумайте сами ... Что многие , кто еще вчера играл много ТЕ , зачем то начинают "мусолить" РТТ не самых высоких категории ...   

Вообщем , не мое конечно дело , но все же может быть не стоит быть телеграфным столбом и воспринимать все что пишется буквально ? Вопрос риторический ...
Николай

Сообщение Николай »

Алан пишет:
Подумалось :тренер по теннису в ТЦ-это кто таков в категориях педагогики? Хорошая мысль ... Желаю искренне , чтобы такие появлялись почаще ...
Николай

Сообщение Николай »

Хорошо что на форуме много мнений , это полезно ... И меньше все стали ругаться ... Это правильно ...

Тима пишет:
Ага,навыков лишних не бывает , это точно.Лишним бывает только время на них потраченное. Которое можно было употребить с гораздо большей пользой

Приобретенные "лишние" навыки , которые вполне могут выстрелить через год , а то и пять ... Общение , конкурентная среда , на мой вкус , это стоит того времени 2-3 раза в неделю , чтобы его потратить ... Я видел много случаев , когда дети выли от тенниса , хотя в принципе любили его ... Перераспределение нагрузки , в том числе и ментальной , оказывалось для них очень полезным ... Но опять же о каком возрасте мы говорим ? Я до 12 , максимум до 14 лет , ибо все индивидуально ... 

Тима пишет:
Что касается гандбола как средства для теннисной подачи ....Ну-ну, в добрый путь ...Локоток выносим вправо вместовверх.Привыкаем как следует. И потом следующие несколько лет на корте с ним мучаемся

Ну опять же ... Зачем вы так жестко и безпеляционно ... У вас есть конкретный пример ? С удовольствием послушаю ... Опять же на какой конкретно подаче ? Резанной , плоской , крученной ? По резанной и плоской про локоть ничего не скажу , хотя на первый прикид это возможно  ... По крученной ЖЕ у меня два наглядных примера , когда гандбол помогал для подачи ... Это старшая дочь , которая и первую и вторую подачу подавала только крученную и занятия в гандболе крученную подачу ОЧЕНЬ усилили буквально за год и знакомый товарисЧ из этой же оперы ... Примерно так ...
Алан

Сообщение Алан »

Николай пишет:

Понятно , что слово эконом это несколько утрированно , но тем не менее я доподлинно знаю , что родители многих ,скажем так, продвинутых юниоров сидят на форуме ... Зачем? Придумайте сами ... Что многие , кто еще вчера играл много ТЕ , зачем то начинают "мусолить" РТТ не самых высоких категории ...

Вообщем , не мое конечно дело , но все же может быть не стоит быть телеграфным столбом и воспринимать все что пишется буквально ? Вопрос риторический ...     Как  говорится, хороший  старшина  и к телеграфному  столбу  докопается...    Хотя  и  слова  " утрированно"  давно  не  слышал,  с  тех  пор,  когда  объяснял  в  последний  раз  отличие   чавуния  от  люминия...  
    Так  что   лучше  щетильнее  излагать,  тем  более  что   родители  продвинутых  юниоров  сидят  недалеко... 

В  принципе,  везде  начинаются  эконом варианты.  В  футболе  даже...   Кстати,  гандбольно-баскетбольные  скитания   для  общего  развития  как-то   диссонируют  с  экономичностью...  Обувь,  травмы,  переезды,  доппитание...
Николай

Сообщение Николай »

Алан пишет:
Кстати,гандбольно-баскетбольныескитания дляобщегоразвитиякак-то диссонируютсэкономичностью...Обувь,травмы,переезды,доппитание...

До 10 лет , до 12 не помню , нет особо никаких скитаний ... Есть полное обеспечение , отличный тренировочный процесс , конкуренция , общение и многое еще чего ... После 10-11 это уже нафиг не нужно , только теннис и сопутствующие "товары" ... У меня в 10 минутах гандбол ДЮСШ , 5 минутах баскетбол ДЮСШОР ... Да и сам ДЮСШОР прошел ...

P.S. Данька исключение ... Потуги по возрасту можно продлить , ибо очень много что пропущено и запущенно в общениях с гуру-теоретиками ...
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Дополнительные виды спорта в помощь технике тенниса тема неисчерпаемая. Вот только сегодня объяснял девушке что работа ног в ударе сравнима с работой ног футболиста... Нужно ли при этом становится футболистом, сомневаюсь, однако, если разбирать технику не делитантски а профессионально, то можно найти массу аналогий для тенниса, практически в любом спорте, включая боулинг. 
 Но есть виды спорта наиболее полезные для тенниса. Прежде всего это плавание... Для своих уже много раз писал про это даю стрельбу из лука по движущимся мишеням и метание ножей безоборотным способом. Все эти виды не требуют особенных затрат и дорогого инвентаря. Все контактные виды спорта я бы исключил в силу непредсказуемости по дурацким травмам. Из своего опыта: много и долго занимался волейболом и если бы не выбитый большой палец правой руки возможно никогда бы и не занялся теннисом... Все у кого ученики раньше играли в волейбол прекрасно знают что у них практически нет проблем с подаче и смешем. В принципе, волейбол  тоже крайне полезная игра для тенниса, если бы в ней можно было избежать травм пальцев. Удачи!
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Ну какой футбол-гандбол-волейбол???
Может кто не заметил, парень пять лет в теннис играет. Это уже теннисист . И ошибки его теннисные, которые должен исправлять тренер по теннису.
Что даст футбол, в который играют в шиповках и на траве грунтовику-теннисисту? Скользить научит? Пять лет назад еще можно было... Четыре года назад...
А сейчас зачем?  Пару раз в неделю поиграть по часику, в бассейн сходить - святое дело для разнообразия. Но если как отдельные дополнительные виды спорта, получим игрока, который не умеет играть ни во что, в т. ч. и в футбол-гандбол-волейбол.
Да, тренера любят, когда из футбола бегунки приходят, на фоне "обычных" у них хорошо теннис идет на начальном этапе...Да на фоне обычных чайников у волейболистов-бадминтонистов подача получше идет. Но это в се в начале или в начале у любителей...
А дальше - чистый теннис, и его величество теннисный удар...
Алан

Сообщение Алан »

Николай пишет:
Понятно , что слово эконом это несколько утрированно , но тем не менее я доподлинно знаю , что родители многих  ... продвинутых юниоров сидят на форуме ... Зачем? Придумайте сами ... Что многие , кто еще вчера играл много ТЕ , зачем то начинают "мусолить" РТТ не самых высоких категории ...
   Ясное  дело.  родители,  радеющие   за-ради  успехов  ,  рыщут  в  поисках  полезной  информации...   Ну,  и  с  сурка  хоть  шерсти клок...    Правильно  говорите,  почти  всё  упирается  в  психологию...    Почти - потому  что  есть    еще    чисто  коленно-локтево - пяточные ...   проблемы.  И у  продвинутых  тоже.  Ведь  что  такое  продвинутый  юниор?  Ну,  в  пятерке  по  планете.... А  из-за  угла  выглядывает  тяжелая  дубина  статистики   ( кому  нравится  древний  средиземноморский  эпос,  пусть  вспомнит  про  Дамоклов  меч )...     Она  увесисто  констатирует,  что  гарантий  на  выход  в  профи  мало  и  у  топ-юниоров...    Так что  думать  надо...

А  "думать"  -это   как  раз  сплошная  психология...    И  у  родителей есть  с  зтим  напряги,  и  у  игроков.   Теннис, как   оказалось, весьма    чувствителен  к  ментальным  компонентам игроков...    Грубо  говоря,  лидеры  рейтингов  в  атлетическом  плане  часто  очень  средние,  зато  добирают  смекалкой  и  проч.  "тонкими  материями".   Скажем,  трицепс  Федерера  видели?  А  плечевой  пояс  Радванской?
Ответить

Вернуться в «Растим теннисиста»