Психологическая подготовка теннисистов

Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Аргументы кончились, начались нападки  :(
Полли

Сообщение Полли »

Стереотип хаять все российское и восхвалять все иностранное......
Я много времени нахожусь в Европе, много путешествую с дочерью по турнирам по разным странам  и не только в Европе, но аот уже и до Востока добрались и лично убедилась. Любой матч-это в первую очередь " моральная бойня".... И никуда вы от этого не денетесь. 
Бить слева и справа со временем умеют все, а вот выстоять морально-ментально...... Это и есть главное в теннисе!
И вот тут как раз ВСЕ дети одинаковы. И дети всех стран и Востока и Запада и Америки и Старого Света психуют, показывают свои эмоции и расстраиваются, если что то не получается.  НО  выигрывает тот, кто психологически сильнее!
Andrey Menov

Сообщение Andrey Menov »

Бытие определяет сознание.

Судя по всему, круг общения  Михаила  позволяет ему говорить и ощущать, что нормально для России - худшие проявления человеческих эмоций.

В таком случаи, вариантов не много  -

смена круга общения ,
вечное ворчание что все вокруг негативно,  
радость мотивационная от того, что среди осин я такой апельсин.

Присмотритесь Михаил поищите, люди все разные, есть  для которых моральные принципы  действуют и являются основополагающими. И так людей поверьте большинство.  И не только в России.  И с такими людьми приятно жить и общаться.
Михаил Красников

Один умный человек сказал "Любое обобщение опасно, даже это". Только поняв это, начинаешь крайне аккуратно выдавать обобщения и суждения, что, тоже априори является обобщением.(Все-таки библия уникальна).  Из всех оппонентов мне больше по душе Полли, как наиболее конструктивный человек, KsP и Андрей  постоянно сваливаются на "ярлыки" и "выводы". Вот с последним постом Полли я полностью согласен, даже сПолли пишет:
Стереотип хаять все российское и восхвалять все иностранное......
есть такое, есть. Но не надо закрывать этим  наши недостатки. А то одному рот затыкают, типа уехал , так  сиди тихо. Другому - преклоняешься перед западом. А все это просто из серии "задвинуть шторки, качать вагон и делать вид что куда-то едем". Сверху не капает, что еще надо?Полли пишет:
НО выигрывает тот, кто психологически сильнее!В теннисной литературе как-то встретилось одно интервью иностранного игрока, осознавшего, что его в детстве учили ненавидеть соперника и играть каждую встречу как последний бой. Со временем он понял также, что это разрушает его как личность. Он стал ненавидеть теннис. 

Проблема психологического воспитания до сих пор стоит очень остро, но ясно одно: путь ненависти и "войны" - путь тупиковый, хотя и приносит вначале  определенные победы. И этим он опасен.
Полли

Сообщение Полли »

Ментальная подготовка игрока-это отдельная и очень большая тема. К сожалению в России я на самом деле не встречала тренеров, которые бы уделяли именно этому аспекту много внимания. Это не значит, что их нет, но мне не встречалось. 
Мне кажется, что каждый тренер-обязательно психолог, но в силу каких то причин многие тренеры уделяют внимание технике, меньше тактике, а вот именно ментальной составляющей по минимуму. Может дают работу спортивным психологам. Но именно эта профессия у нас в теннисе еще и не востребована .  А ведь именно ментальная мотивированность делает игрока значимым и даже великим.
Михаил Красников

Интересно, что общаясь с профессиональным психологом в РГУФКе, я рассказал, что в реферате (было дело  :) ) частично основывался на зарубежных  источниках и каких. Услышанное меня очень удивило:" зарубежные источники очень закрыты в плане объяснения методик, и вообще они очень неохотно делятся информацией". Реакция была до  странности ревнивая.

Полли пишет:
А ведь именно ментальная мотивированность делает игрока значимым и даже великим.А Вы не так просты Полли. Одна из "нобелевек" в биологии была присуждена как раз  за мотивации. Было доказано, что проводимость нервных клеток увеличивается в разы  при положительной мотивации. Надо ли говорить, что ненависть к таким не относится?
Полли

Сообщение Полли »

Абсолютно согласна. Никогда не говорю своей дочери слова типа " порви соперника"....  Не учу ненавидеть соперника, не учу грубить и хамить на корте. А что говорю? Ну что уже моя маленькая тайна....
 Но для примера могу рассказать недавний сюжет на турнире ITF в Омане. 
 Дочери предстояло играть соперницей на три года старше, которая в предыдущем турнире в том же Омане была четвертой сеянной и проиграла в первом круге в борьбе 5-7, 5-7. Поскольку в следующий турнир она была не заявлена, то естественно ей пришлось идти через квал. Ну и конечно на наше "цыганское счастье"  по сетке она досталась дочери.  А дочь только начала играть турниры ITF juniors. И предстоящая игра с соперницей 18-ти лет  дочь беспокоила. Но дочь правильно настроилась на игру и в хорошей борьбе немку обыграла со счетом 6-4, 6-4, матч длился  три часа.  Но через 40 минут предстоял еще один матч за выход в основу в тот же день.  Соперница-американка, которая тренируется в Испании в академии Санчес Кассаль. 
 Девочка по американски агрессивная в атаке и по испанский терпеливая в удержании мяча.  Моя проиграла первый сет на тай-брейке и уже проигрывала второй сет со счетом 2-5 и тут посмотрев на меня, сказала, что больше нет сил.  Я в ответ успела сказать: не показывай сопернику, что тебе плохо. Языком тела покажи, что тебе весело и хорошо. Доиграй.   И дочь пошла подпрыгивающей веселой походкой. 
 И что вы думаете? Зацепила один розыгрыш, другой и уже счет сравнялся, а потом и сет выиграла. И третий сет тоже удалось выиграть. В итоге  счет6-7, 7-5, 6-4...... Четыре часа матч. Всего на корте с разминкой провела в один день в матчах 7 часов. 
 А ключевой фразой игры была простая фраза ... "Не показывай, что тебе плохо."
Andrey Menov

Сообщение Andrey Menov »

Полли пишет:
Абсолютно согласна. Никогда не говорю своей дочери слова типа " порви соперника".... Не учу ненавидеть соперника, не учу грубить и хамить на корте. А что говорю? Ну что уже моя маленькая тайна....
Но для примера могу рассказать недавний сюжет на турнире ITF в Омане.
Дочери предстояло играть соперницей на три года старше, которая в предыдущем турнире в том же Омане была четвертой сеянной и проиграла в первом круге в борьбе 5-7, 5-7. Поскольку в следующий турнир она была не заявлена, то естественно ей пришлось идти через квал. Ну и конечно на наше "цыганское счастье" по сетке она досталась дочери. А дочь только начала играть турниры ITF juniors. И предстоящая игра с соперницей 18-ти лет дочь беспокоила. Но дочь правильно настроилась на игру и в хорошей борьбе немку обыграла со счетом 6-4, 6-4, матч длился три часа. Но через 40 минут предстоял еще один матч за выход в основу в тот же день. Соперница-американка, которая тренируется в Испании в академии Санчес Кассаль.
Девочка по американски агрессивная в атаке и по испанский терпеливая в удержании мяча. Моя проиграла первый сет на тай-брейке и уже проигрывала второй сет со счетом 2-5 и тут посмотрев на меня, сказала, что больше нет сил. Я в ответ успела сказать: не показывай сопернику, что тебе плохо. Языком тела покажи, что тебе весело и хорошо. Доиграй. И дочь пошла подпрыгивающей веселой походкой.
И что вы думаете? Зацепила один розыгрыш, другой и уже счет сравнялся, а потом и сет выиграла. И третий сет тоже удалось выиграть. В итоге счет6-7, 7-5, 6-4...... Четыре часа матч. Всего на корте с разминкой провела в один день в матчах 7 часов.
А ключевой фразой игры была простая фраза ... "Не показывай, что тебе плохо."

У вашей дочери излишняя внутренняя ответственность. Видно по осанке  и взгляду на фотографиях.  Комплекс отличницы. 

Это мешает доминировать на корте. Теннис высокого уровня  -это Игра расслабленных движений,  требует внутренней уверености в своих действиях, а также открытость в эмоциях. 

Присмотритесь скорей всего Даша часто играет на прямых ногах.

Это мое мнение на основе ваших текстов и фото. Возможно я не прав.

P/S Частично и Вы своим поведением добавляете ответственность дочери ( она испытывает ментальное давление) , присмотритесь к поведению мамы Серены на корте.
Полли

Сообщение Полли »

Мнение человека, который никогда не видел ни меня ни мою дочь в жизни..... Осанка и взгляд потомственной аристократки ( извините за нескромность) у моей дочери генетически.
Михаил Красников

Такие случаи как жемчужины - помнишь всю жизнь. Думаю ключевой была не только фраза, но и Ваше понимание ее усталости и ее признание Вам за это. После стандартного "давай, давай" , она бы упала без сил, сдав игру.
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»