Тренировки юной теннисистки. Мифы и реалии

Николай

Сообщение Николай »

Dr. Tennis пишет:
Хватки разные нужны, хватки разные важны. У каждой есть свои достоинства, недостатки и особенности. Игроки могут менять хватку того-же форхэнда в зависимости от высоты мяча. Либо точку удара - кому как нравится и удобнее.

1) Проблема смены хватки возникает на очень раннем этапе ... Менять или не менять ... Куда менять и зачем ...

Мальчишкам проще , их часто сразу учат крутить , мало кто из "соседей" играет плоскачем , да и перекрученной хваткой не выпрямишь руку "как все" , ибо все полетит в сетку ... Да и профи так не играют ... Первый , кто пришел в голову , лишь Джокович играет форхенд "прикрытой" хваткой ...   

Девчонкам сложнее :

- они спешат , рано начинают играть турниры ТВД и РТТ ...

- лупят плоскачем ...

- ... причем долгое время попадая не центром ракетки и неоптимальной ТУ ...

- ... слабая кисть , неспособная противостоять к прокручиваю ракетки ... Правило моментов еще никто не отменял ...

- да и самое интересное - с перекрученной хваткой до поры до времени очень удобно играть ... Рост маленький , отскок высокий ... Накрыл "крышкой от сковородки" и дело в шляпе ... Есть альтернатива ТОП-спин ? А кто ему умеет учить у барышень , да и время на это надо , а тут все быстрее и быстрее в тур , очки , турниры ... Кроме того , перекрученная хватка-сковородка по восходящему имеет на начальном этапе преимущество перед топс-ом по силе удара ... А это очень сильный аргумент ...  

Что приводит к :

- смещению (развороту) хватки ...

- прижатому локтю и вывернутому локтю ...

2) Например , так было у 12 летней Лерки в 9 лет : https://fotki.yandex.ru/next/users/tworacket/album/132258/view/870995

https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/91086289.1/0_d4a53_d7b71841_L    

3) С Владкой проще ... Два форхенда (и слева и справа одной рукой) без смены хватки , ПОКА во всяком случае :

- держат хватку и там и там в "районе" условно а-ля Федереровской ...

- эту хватку сложно "перекрутить" , особенно учитывая , что бьет она "как мужики" прямой рукой .....

- ...... что дает нужную жесткость удара и фиксированную ТУ ...

- а также подключает грудные мышцы (что не маловажно при весе ребенка в 18 кг) , увеличивая силу и стабильность удара ...

P.S. ............. Тем не менее и у нее пришло время задуматься о смене хватки при изучении нового элемента "резак слева с задней линии с отскока по восходящему " ... Это дало в итоге потом быстрый результат и в изучении следующего элемента " игра (блокировка) подставкой слева " ... Но тут важно заметить именно "эволюцию" ... Т.е. хватка менялась изначально не как САМОЦЕЛЬ , чтобы бУло , а как необходимое средство к дальнейшему развитию ...
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Николай,
Нет никакой проблемы смены хватки.
С первых шагов на корте надо делать правильные вещи для того что бы сразу правильно ракетку держать и контролировать это в процессе постоянно. Вот и все.
И не надо придумывать какие то доморощенные теории о различиях между мальчиками и девочками в вопросах хваток.
Николай

Сообщение Николай »

TenUSTA Gator пишет:
Николай,
Нет никакой проблемы смены хватки.
С первых шагов на корте надо делать правильные вещи для того что бы сразу правильно ракетку держать и контролировать это в процессе постоянно. Вот и все.
И не надо придумывать какие то доморощенные теории о различиях между мальчиками и девочками в вопросах хваток.

Флорида , я ничего не придумываю ... Я 10 лет за этими процессами в России наблюдаю ... Как у вас я не знаю , поэтому и рассуждать не буду ... 

TenUSTA Gator пишет:
С первых шагов на корте надо делать правильные вещи для того что бы сразу правильно ракетку держатьи контролировать это в процессе постоянно.

Флорида , хорошо быть здоровым , красивым , богатым и счастливым ... Кто бы спорил ... Например наша группа в начале на корте было 15 человек , в ЦСКА начальной группой в 18 человек не удивишь ...

P.S. Кстати , если вы так хорошо все отслеживали , то почему появляется вот такая техника ? Если не хотите , можете не отвечать ...

[IMG WIDTH=500 HEIGHT=343]https://img-fotki.yandex.ru/get/3313/91086289.0/0_c586f_11b806c1_L
TenUSTA Gator

Николай, а какая - - такая? Что у вас лично вызывает вопросы?
TenUSTA Gator

Николай, В группах маленьких детей теннису невозможно учить в принципе.
Николай

Сообщение Николай »

TenUSTA Gator пишет:
Николай, В группах маленьких детей теннису невозможно учить в принципе.
 Так я о том же ... А у нас в России у 99 % начинают с группы и кстати индивидуальные занятия у нас еще ничего не гарантируют ... А потом начинается в 9 лет турниры ... У моей например та хватка , что на последнем фото слезла из-за отсутствия тренировок 4 месяца весна-лето ... Играла только турниры и то сама ...
Николай

Сообщение Николай »

TenUSTA Gator пишет:
Николай, а какая - - такая? Что у вас лично вызывает вопросы?
Я без претензий , тем более это фото мы с вами уже обсуждали  на соседнем форуме ... Я просто хотел сказать , что все уследить невозможно даже у вас ...

Если коротко , я напишу по своей более четкой фотке , которая у меня , ибо при размещении качество теряется :

- хватка , рано открыта ракетка , еще до выноса локтя ...
- локоть правой руки очень низко опущен , вынос локтя будет затруднителен ...
- левая рука не участвует в подаче , хорошего скручивания не получится , она рано просто упала вниз да еще прямой ... Она должна сгибаться и синхронно уходить вниз "к животу" при выносе локтя правой руки верх ... Это то , что сразу бросается в глаза ...
TenUSTA Gator

Николай,

Судя по всему -это вторая подача.
Вы правильно отметили что ракетка очень сильно открыта. Но открыта не из-за неправильной хватки, а из-за неправильного движения кисти.
Насчет локтя - правильно подметили.
В целом - типичные ошибки на " усталости".
Николай

Сообщение Николай »

Алан пишет:
Сплошь встречаются высказывания: " профи тренируются по 8часов".. По 10... Кто больше?  Это точно не про нас ... :D  Утром 1,5 часа в интенсиве перед школой 5 раз в неделю (т.е. в лучшем случае 7,5 часа в неделю) и ко второму уроку бегом в гимназию ... Да днем часок ОФП сама плюс растяжки ... Вот и вся любовь ...

Алан пишет:
В принципе, почему тренеру, посаженному на часовую оплату ,не изобразить активность? Зная , что работодатели не изнурены компетентностью ...

Вот поэтому мы "всех уволили"  :)  ... Ибо хватает их максимум на пару месяцев нормальной , качественной работы , потом "отдышка мучает" : ".... Лера , я кому сказал , бей на меня ... " ... :D :D :D  ...

Летом классно ... Десяток взрослых любителей на бесплатных муниципальных кортах ... Кайф !!!
Алан

Сообщение Алан »

Николай пишет:
Алан пишет:
Сплошь встречаются высказывания: " профи тренируются по 8часов".. По 10... Кто больше? Это точно не про нас ... Утром 1,5 часа в интенсиве перед школой 5 раз в неделю (т.е. в лучшем случае 7,5 часа в неделю) и ко второму уроку бегом в гимназию ... Да днем часок ОФП сама плюс растяжки ... Вот и вся любовь ...

Летом классно ... Десяток взрослых любителей на бесплатных муниципальных кортах ... Кайф !!! Ну,  не  знаю...   Полезно  ли  такое  читать  теннисным  родителям,  если   помнить.  что   героиня   таких  незатейливых  тренек  числится  в  двадцатке  ?!!   Да  еще  играет  не  очень  увесистые  в  плане  раздачи  очков  турниры...     Другие  дети  ориентированы  на  20-25-..    часов  в  неделю.  Конечно,  там  и  группу  придымывают,  и  какое - то  офп- сфп...
Ответить

Вернуться в «Мои дочки . Путь к себе»