Тренировки юной теннисистки. Мифы и реалии

Николай

Сообщение Николай »

Тима пишет:
По средними высоким мячам современное окончание чаще с кистью где-то на уровне плеча или головы.
А вообще тема интересная. Почему только здесь, может лучше отдельно?

Нормально ... Тема о начинающих , соответственно вопросы техники боле чем уместны .
Тима

Сообщение Тима »

Alexei Sorokine пишет:
Такой вопрос, очень конкретный относительно техники и развития теннисных детей.
Все мы знаем, что есть два физиологически и механо-моторно несовместимых бэкхенда - двумя и одной рукой. Совсем малых детей скорее учат бить слева двумя руками. Хотя бы даже потому, что одноручный бэкхенд технически сложнее (я так считаю). Наступает момент выбора, когда тренеру становится ясно, на какой бэкхенд ориентироваться. Причём иногда это бывает очень поздно, Федерера, кажется до 12 лет учили бить слева двумя руками.
Так вот, вопрос, когда и как это происходит, или должно происходить?

Мне кажется, вопрос поставлен не совсем в той плоскости. Задуматься надо сначала не когда и как, а почему и зачем. 

Мне тема близка, поскольку переучил сына в 8 с небольшим с двух рук на одну.  Ребенок ярко выраженный монодекстр (левая рука хоть и не слабее правой, но очень неуклюжая). С двуручным бекхендом мучались, получался плохо. И он сам инстинктивно иногда бросал вторую руку на трудных откидках и высоких мячах выше головы.  Попробовали одной, и мне как-то сразу показалось что есть задатки правильного и свободного движения. 
До сих пор не полностью уверен, что поступили правильно, но сын зондирование почвы по поводу вернуться к двум рукам даже слушать не хочет.

Что-то не слышал, что Федерер менял удар. Сампрас - да, в 14 лет.  Роберта Винчи - уже будучи в туре. 

Не думаю, что одноручный принципиально технически сложнее.  Просто кисть детская часто не справляется с усилием, ракетка болтается, по вертикали выходит в мяч нечетко, много киксов поэтому.  Зато двуручный требует более точного подхода ногами, одноручный более прощающий в этом смысле.   

Помнится, тренер Жюстин Карлос Родригес в свое время предрекал, что одноручный удар исчезнет лет через 10. Но не потому, что он заведомо хуже двуручного, а потому что тренеры и родители сфокусированы на ранних победах, а играть одной рукой в детстве - это дарить соперникам фору в течение нескольких первых  лет.
Musskat

Сообщение Musskat »

Хотелось бы услышать мнение по следующему вопросу. Ребенок играет правой рукой, но вполне возможно, что дочь левша или скрытая левша, поскольку пишет и рисует она всегда левой рукой, правой у нее все вообще коряво получается. По тестам пока 50/50. В психологическом аспекте тоже  подпадает больше под характеристики левшей. Но, говорит, что играть удобнее правой. Вопрос такой: если леворукий ребенок в теннисе будет правшой, какие могут быть негативные последствия такого обучения в будущем?
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Musskat пишет:
Хотелось бы услышать мнение по следующему вопросу. Ребенок играет правой рукой, но вполне возможно, что дочь левша или скрытая левша, поскольку пишет и рисует она всегда левой рукой, правой у нее все вообще коряво получается. По тестам пока 50/50. В психологическом аспекте тоже подпадает больше под характеристики левшей. Но, говорит, что играть удобнее правой. Вопрос такой: если леворукий ребенок в теннисе будет правшой, какие могут быть негативные последствия такого обучения в будущем?В теннисе это может дать сильное преимущество. У неё должен очень хорошо идти двуручный бэкхенд. Правда удар справа может быть менее эффективен, чем у  "чистых" правшей. В жизни проблем скорее всего не будет. Знаю несколько таких людей. Никогда не жаловались.
Florida Gator

Сообщение Florida Gator »

Musskat, Проведите пару тестов.
1. Бросьте пару мячей на пол и попросите собрать их . Обратите внимание на то какой рукой она поднимать их будет.
2. Посмотрите какой рукой настегивает сумку и какой рукой достает ракетку
3. Попросите ее поиграть левой рукой.
Николай

Сообщение Николай »

Musskat пишет:
Хотелось бы услышать мнение по следующему вопросу. Ребенок играет правой рукой, но вполне возможно, что дочь левша или скрытая левша, поскольку пишет и рисует она всегда левой рукой, правой у нее все вообще коряво получается. По тестам пока 50/50. В психологическом аспекте тоже подпадает больше под характеристики левшей. Но, говорит, что играть удобнее правой. Вопрос такой: если леворукий ребенок в теннисе будет правшой, какие могут быть негативные последствия такого обучения в будущем?

На самом деле это очень хорошо , что Ваша дочка достаточно универсальная . Тут два простых теннисных начала :

- для начала и справа и слева учимся играть двумя руками . Это достаточно распространено . Это в свое время рекомендовал профессор Голенко. Потом сама уберет неудобную руку ;

- учим играть два форхенда , т.е. одной рукой и слева и справа. Потом подхватит сама вторую руку там где удобно . Этим путем прошли мы с дочкой .
Alexei Sorokine

Николай пишет:

На самом деле это очень хорошо , что Ваша дочка достаточно универсальная .
Кстати, Шарапова тоже в какой-то степени левша.
Alexei Sorokine

Florida Gator пишет:
Musskat, Проведите пару тестов.
1. Бросьте пару мячей на пол и попросите собрать их . Обратите внимание на то какой рукой она поднимать их будет.
2. Посмотрите какой рукой настегивает сумку и какой рукой достает ракетку
3. Попросите ее поиграть левой рукой.А зачем?
Musskat

Сообщение Musskat »

Мячи собирает правой, сумку застегивает правой, ножницы, ложка  в правой, рисует левой, пишет левой, половина букв зеркальные. Думаю так и будет дальше.  :)
Florida Gator

Сообщение Florida Gator »

Musskat, Интересно, очень редко такое встречается. Выскажу свое мнение - ничего менять не надо, пусть играет ребенок так как начал.
Ответить

Вернуться в «Мои дочки . Путь к себе»