Блог Тимы (предложение)

Алекс Клименко

Сообщение Алекс Клименко »

Алан пишет:
Алекс Клименко пишет:
Алекс Клименко пишет
Игроки топ-10, особенно по девочкам, могут спокойно чесать "полтинники" и "сотки", а особо талантливые - и настоящие взрослые турниры
.Все, за чрезвычайно редким исключением, игроки, заигравшие во взрослом туре по обоим полам, в ITF Juniors были в обойме. Не всегда в десятке - но в рамках первых двух сотен точно
.Поэтому топ-10 - это платформа, необходимая, хотя и недостаточная.

Если Вас нет в топ-200 ITF Juniors в 16-17 лет (или раньше, если повезло) - Вас точно не будет во взрослом туре. Исключение - одно на тысячу.

Вот, виден процесс... Если днем говорим о топ10, то к вечеру - о топ200. Кстати, у девушек сейчас это стоит 220 очков. 4-е грэйды берите в Астане -Белоруссии и можно особо не заморачиваться испанскими академиями. Конечно, если жаждете слетать в Австралию на юБШ, то нужен более увесистый рейтинг. Но, и Вы в этом правы, перехода в профи автоматом не будет... Только по уровню игры проходить ворота в рай надо.Алан, Вы передергиваете. Топ-10 говорилось о конкретном игроке - Аманде Анисимовой. Топ-200 - вот это уже попытка обобщить.

Теперь относительно "порога входа". Да, можно слетать в Казахстан, Белоруссию. Или на "двойку" в Парагвай, коли деньги есть - очков будет больше. Но мутки с пойнтами никак не опровергают моего ключевого тезиса: НЕОБХОДИМОЕ, но недостаточное. Если вы стоите в топ-200 - это не значит ничего. Если не стоите - вот это уже многое значит :).

Другими словами, вы в игре в том случае, если к 16-17 годам у вас реальный уровень топ-200. То есть вы стабильно попадаете в основу "единичек"-"двоек" и проходите там несколько кругов, а лучше - много кругов.

Если этого нет - боржоми пить уже поздно :).

p.s. Кстати, "четверку" в Белоруссии еще выиграть надо. Забыли, откуда нынче первая ракетка мира по юниорам :)?
Алекс Клименко

Тима пишет:
Алекс Клименко пишет:
Если Вас нет в топ-200 ITF Juniors в 16-17 лет (или раньше, если повезло) - Вас точно не будет во взрослом туре. Исключение - одно на тысячу.
Давайте формализуем это утверждение. Правильно ли вас понял, что в текущей первой тысяче WTA (или ATP) должен быть только один игрок, не побывавший/ая в топ-200 ITF Junior до 17 лет включительно?
Или это просто риторическая гипербола?Я ничего подобного не говорил - про первую тысячу. Я говорил об исключении "одно на тысячу".

Реальный взрослый тур - это 200-250 игроков, он же порог самоокупаемости :) . Эти люди - профессионалы, которые зарабатывают деньги теннисом больших достижений. Что по мужчинам, что по женщинам.

Всё, что ниже - это... ниже. Это не вполне "тур" в моем понимании, если хотите. И ранжируются люди здесь чаще не столько по качеству игры, сколько по спонсорским возможностям, амбициям, а иногда и чистому фарту.

Знаю одну женщину, которая стоит в районе седьмой сотни WTA. Так вот, у нее постоянного тренера нету около 8 лет, и примерно 5 лет нет постоянной тренировочной базы. Тренируется она в основном на турнирах, "с девочками".

Еще знаю барышню с рейтингом около тысячи WTA, которая на десятках чпокает временеми четвертую-пятую сотню, особенно "молодых-перспективных" - так вот она реально бухает :) . И это ей не мешает.

Еще знаю девочку примерно из восьмой сотни WTA, которая играет за клуб во взрослой лиге одной европейской страны. Получает 700-800 евро за матч, плюс путешествия-проживание-питание оплачиваются. Но клуб просит её держаться в тысяче WTA "для престижу". Поэтому она раз в год едет в Африку на месяц, набирает там необходимый минимум очков и возвращается домой играть лигу с бабушками :) .

Так что если хотите формализацию - то она будет такой: если вы возьмете игроков, которые стабильно (хотя бы несколько месяцев) пробыли в топ-200 по взрослым мужчинам и женщинам, и сделаете выборку хотя бы в тысячу таких игроков, то среди них будет, вероятно, лишь один человек, который в 16-17 лет не стоял в 200 ITF Juniors.

p.s. Может, 2-3 с технической оговоркой. Например, лично мне известна 15-летняя девочка в одной европейской стране, которая реально чешет всех своих сверстниц, включая имеющих рейтинг ITF Juniors около 200 - но она не имеет возможности выезжать на турниры по финансовым соображениям. Ну у нее уже сейчас есть игра, турниры, внутренние (национальные) титулы. Возможны исключения вот такого рода.
Алекс Клименко

Алан пишет:
Интересно,и какиевыводы должнысделатьизэтогоначинающиеродители?Бежать нельзя остаться?Либо принимать правила игры - и "добро пожаловать в секту".

Либо - в группу здоровья, и это тоже неплохо. Вот, спросите у Тани Стребковой, она знает наверняка:

https://www.youtube.com/watch?v=SFtLOoJnRFI
Тима

Сообщение Тима »

Алекс Клименко пишет:  Так что если хотите формализацию - то она будет такой: если вы возьмете игроков, которые стабильно (хотя бы несколько месяцев) пробыли в топ-200 по взрослым мужчинам и женщинам, и сделаете выборку хотя бы в тысячу таких игроков, то среди них будет, вероятно, лишь один человек, который в 16-17 лет не стоял в 200 ITF Juniors.
Я вам сходу назову по памяти пятерых мужчин - Турсунов, Гулбис, Куэвас, Карлович, Феррер  и двух женщин -  Мугуруза и Дате-Крумм, которые не были в 200 ITF Juniors. Думаю, если пройтись  по тысяче побывавших в топ-200 ATP/WTAза последние несколько лет, то таких наберется как минимум по сотне и у мужчин, и у женщин. Но заниматься этим мне лень
Алекс Клименко

Тима пишет:
Алекс Клименко пишет: Так что если хотите формализацию - то она будет такой: если вы возьмете игроков, которые стабильно (хотя бы несколько месяцев) пробыли в топ-200 по взрослым мужчинам и женщинам, и сделаете выборку хотя бы в тысячу таких игроков, то среди них будет, вероятно, лишь один человек, который в 16-17 лет не стоял в 200 ITF Juniors.
Я вам сходу назову по памяти пятерых мужчин - Турсунов, Гулбис, Куэвас, Карлович, Феррер и двух женщин - Мугуруза и Дате-Крумм, которые не были в 200 ITF Juniors. Думаю, если пройтись по тысяче побывавших в топ-200 ATP/WTAза последние несколько лет, то таких наберется как минимум по сотне и у мужчин, и у женщин. Но заниматься этим мне леньМугуруза в 16 лет играла второй круг основы юниорского Ролан Гарроса, что соответствует уровню первого "полтинника" ITF Juniors. То есть она имела уровень, о котором мы говорили, а не зашла во взрослый тур из лесу в лаптях, из ниоткуда.

Впрочем, давайте я поправлю вводные:

если вы возьмете игроков, которые стабильно (хотя бы несколько месяцев) пробыли в топ-200 по взрослым мужчинам и женщинам, и сделаете выборку хотя бы в тысячу таких игроков, то среди них будет, вероятно, лишь один человек, который в 16-17 лет не стоял в 200 ITF Juniors, играя турниры серии ITF Juniors.

Ибо и Гулбис, и Феррер, и Мугуруза, и остальные не достигли 200 в ITF Juniors лишь потому, что они сразу, то есть в 15-16 лет, начали играть взросляки. Очевидно, имея надлежащий и подтвержденный уровень качества по юниорам (см. пример Мугурузы, или Крумм, которая также в 17 лет сыграла основу юниорского Уимблдона), их тренера/родители выбирали ранний переход в про-тур.
Тима

Сообщение Тима »

Феррер  в тур подался в 18 лет.
И в ITF Juniors все они пробовали играть, но мало и без особых успехов
Алан

Сообщение Алан »

Pekar ² пишет:
Жизнь неоднобокая штука.запереть ребенка в гетто под названием теннис в 12 лет ,по обоюдному желанию всех сторон,получается не всегда.Если ребенок погружен в эту стихию,плюс папины ракетки на стене,мама на корте с утра до вечера,разговоры про 100 АТР,круглосуточно,это конечно помогает(аля Рублев).Разговоры,что нужно любить играть в теннис и это главное,быть фанатично ему преданным,нужно пахать ,что бы потом всех задрать в бараний рог,и срубить кучу бабла,в 12 лет уже не абсолют,в 14 подвергаются скепсису,а в 16 и вообще бывает просто утопией.\

Как пронести ребенку через эти периоды одержимость теннисом     ,учитывая,что он не только всех обыгрывает и есть еще всякие интересы в жизни помимо тенниса.Одних горящих глаз родителей,отличного тренера мало.   Вопрос,  конечно,  интересный...  Есть, говорят,  в  психологии  такая  фишка - "самоподтверждающееся  пророчество".    Это  когда  кто-то  думает :" Ой,  не  получится..."  - И  ничего полезного   не  делает...  И,  верите ли,  ничего  не  получается...     Наоборот,   кто-то  думает : " А вдруг  получится..."  - И  начинает  работу... И  получается...    
       Так  что  выбор Ваш.     А  у  ребенков    с  7 и  до  18 лет ой как  много    всего - и  школа  не  по  2-3  часа  в  день  вовсе... Без  соотв. мотивации  мало  что  выстраивается.

Как  пронести?  Тщательно...   Это  вовсе  не  означает  ,  что  нужно  впадать  в  схиму...   быть  акскетами,  целыми  днями - месяцами  не  вылезать  с  корта  и т.д.  Наоборот,   ...
Алан

Сообщение Алан »

Алекс Клименко пишет:
Алан, Вы передергиваете. Топ-10 говорилось о конкретном игроке - Аманде Анисимовой. Топ-200 - вот это уже попытка обобщить

.p.s. Кстати, "четверку" в Белоруссии еще выиграть надо. Забыли, откуда нынче первая ракетка мира по юниорам ?   Так  бы  и  сказали.  Хочу  мол про  карьеру  Анисимовой  подумать...   Но  Вы же  на  две  сотни  замахнулись...  Лапко  недолго  болталась  в  "четверках",  так  что  никому  не  мешала...    
     А  вообще надо  разделять  ценность  юниорских  турниров .  Есть  польза  с  точки  зрения  паблисити - для  федераций,  ловли  спонсоров... А  есть  чисто  спортивная  польза - сравнение  уровня  своей  игры  с  другими.   В  последнем  случае  можно  не  особо  в  рейтинги  влезать...   Лет  в  15   - в  профи  тур.
Алан

Сообщение Алан »

Алекс Клименко пишет:
1.  Реальный взрослый тур - это 200-250 игроков, он же порог самоокупаемости .

2.   Еще знаю девочку примерно из восьмой сотни WTA, которая играет за клуб во взрослой лиге одной европейской страны. Получает 700-800 евро за матч, плюс путешествия-проживание-питание оплачиваются. Но клуб просит её держаться в тысяче WTA "для престижу". Поэтому она раз в год едет в Африку на месяц, набирает там необходимый минимум очков и возвращается домой играть лигу с бабушками .

3.  Например, лично мне известна 15-летняя девочка в одной европейской стране, которая реально чешет всех своих сверстниц, включая имеющих рейтинг ITF Juniors около 200 - но она не имеет возможности выезжать на турниры по финансовым соображениям. Ну у нее уже сейчас есть игра, турниры, внутренние (национальные) титулы. Возможны исключения вот такого рода. Алекс,  понятно  Ваше  желание  вывести  универсальную  формулу.. Осталось  понять,  о  чем  именно  должна  быть  эта  формула.   Вам  вроде  бы  хочется  для  себя  что-то  сформулировать,  дитё  же  должно  иметь  план  продвижения...   Ваша  девочка где-то  в  300 по  юниорам   -  нужно  решить,  что  гарантирует  некую  передышку - 200 или  100  позиция.... А  гарантирует  успех  ... ИГРА.  Есть  игра - будет  профи  тур..  А  нет - никакие  рейтинги  по  юниорам и  РТТ  не  помогут...   Это  как...ну,  в  прыжках  в  длину  у  женщин...   Имеете  прочный  прыжок   на   6.90 - можете  и  чемпионат  мира  выиграть...   В  теннисе  примерно  так же...
     И  тогда  не  нужно  про  топ   200  думать.    Опять  же,  Вы  сами  себе  противоречите.  Порог  самоокупаемости  в п.1 - 200-250..  А  в  п.2   - пример  вполне  себе  припевающей  девульки   " из   восьмой  сотни".     А  в  п.3   15-летка   с  игрой.  И  почему  бы  ей  не  ехать  на  протуры  ?
Алекс Клименко

Тима пишет:
Феррер в тур подался в 18 лет.
И в ITF Juniors все они пробовали играть, но мало и без особых успеховДо 18-летия Феррер сыграл во взрослом туре ровно 20 турниров, начиная с 15 лет.

Мугуруза до того, как ей исполнилось 18 лет, сыграла 51 (!!!) турнир во взрослом туре.

По остальным упомянутым Вами игрокам примерно та же ситуация.

Все они, за исключением разве что Карловича, "заходили" в юниорский тур, быстро добивались там требуемых результатов и переключались на взрослые турниры.

Карлович - исключение. Так он вообще исключение.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»