Однако, ведь пока на корте не установлен секундомер или таймер, игрокам весьма проблематично самим следить за тем, сколько же времени они тратят на подачу. Не считать же секунды про себя, в самом деле? Самое смешное то, что иногда споры между судьей и игроком по поводу наказания затягиваются на гораздо большее время, нежели теннисисты тратят на удар.
В женском туре также всегда было ограничение времени на удар, однако, как правило, судьи относились к небольшим затяжкам времени более либерально. Но судя по всему, и здесь в скором времени грядет ужесточение. Вчера предупреждение о затяжке времени получила не кто иной, как первая ракетка мира Серена Вильямс, во время матча с Доминикой Цибулковой.
Диалог между судьей на вышке Марией Чичак и Сереной складывался примерно следующим образом:
Судья: "Вы тратите слишком много времени на подачу"
Серена: "Я подаю медленно?"
Судья: "Да"
Серена: "Боже мой. Я даже не знала".
Впрочем, Мария Чичак всегда была известна в женском туре своей принципиальностью и даже жесткостью. Однако в Майами произошел еще один инцидент между судьей и теннисисткой, на этот раз пострадала Светлана Кузнецова.
Во время матча с Аной Иванович, Светлана, промахнувшись мимо корта, громко крикнула на весь стадион слово, смысл которого носители английского языка не разобрали. Зато его отлично поняла хорватка Мария Чичак и тут же среагировала. Думаю, что русскоязычные читатели прекрасно поймут о чем идет речь, просмотрев чуть ниже ролик с ютуба. Удивительной была реакция Светланы - она принялась активно спорить с судьей и доказывать, что та неверно поняла смысл произнесенного слова: это было не известное на всех славянских языках ругательство, а слово "pista", которое на испанском языке обозначает теннисный корт. Всем хорошо известно, что Кузнецова прекрасно владеет испанским языком - она часто живет и тренируется в Испании. Однако убедить судью в своей правоте теннисистка так и не смогла, Чичак осталась при своем мнении. Инцидент закончился тем, что после матча Светлана Кузнецова не пожала судье на вышке руку.
Я бы не спешила становиться в данном случае на чью-либо сторону. Конечно, ругаться нехорошо, но в пылу борьбы чего-только не бывает и история тенниса знает немало таких историй. Однако, гораздо хуже, если теннисистка в данном случае действительно оказалась не виновата, а Марию Чичак просто подвел ее слух.
Madame Fortuna, 27 марта 2013 года