Конечно, в теннисном матче самое главное – это игра. Но иногда в перерывах между геймами происходят события, которые не просто добавляют матчу красок, а входят в историю и даже меняют ее. В блоге «С миру по Нитке» – 10 самых необычных случаев, произошедших во время смены игроками сторон, по версии The Tennis Space.
Вообще, весь перевод затеян ради монологов Маррея и Федерера. Очень уж они замечательные. А за то, что авторы в подобные рейтинги с садистским упорством включают нападение на Селеш, прошу прощения у читателей.
Нападение на Монику Селеш
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=vl-2uVhNLJI
19-летняя Моника Селеш доминировала в женском туре и незадолго до трагического эпизода обыграла свою главную соперницу Штеффи Граф в финале Australian Open. Но во время четвертьфинального матча турнира в Гамбурге в 1993 «помешанный и психически нездоровый» фанат Граф выбежал на корт и ударил Селеш ножом между лопаток. Она больше двух лет не возвращалась на корт и больше уже никогда не стала тем игроком, которым была до нападения. «Я выросла на теннисном корте, там я чувствовала себя в безопасности, чувствовал себя защищенной, – вспоминает Селеш, – Тот день в Гамбурге изменил все».
Дель Потро оскорбляет маму Маррея
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=muM-UQc_Tnk
Римский стадион Foro Italico стал местом одной очень некрасивой сцены между Энди Марреем и Хуаном Мартином дель Потро. В 2008 году дель Потро ударил прямо в вышедшего к сетке Маррея и выиграл очко, в ответ Маррей бурно обрадовался, когда аргентинец смазал удар и отправил мяч на трибуны. А во время перехода ситуация накалилась до предела. Несмотря на посредственное знание английского, дель Потро сумел оскорбить маму Маррея Джуди, и Энди это очень не понравилось: «Он может говорить что угодно обо мне, но оскорблять мою маму? Это совсем неправильно».
Курье читает книгу
Джим Курье проиграл первый сет в матче группового этапа итогового турнира года и во время перехода достал роман Армистеда Мопина «Быть может, луна». «Конец года, мне уже ничего не хотелось, я искал выход». Книгу можно было бы признать гениальной, не проиграй Курье матч с четырех матч-пойнтов.
Сампрас не справляется с эмоциями
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=yyrALjicZnA
За несколько дней до четвертьфинала Australian Open-1995 против Джима Курье Пит Сампрас узнал, что у его тренера Тима Галликсона обнаружили четыре опухоли в мозгу. Когда кто-то из болельщиков крикнул: «Выиграй ради тренера, Пит», – Сампрас не смог справиться с эмоциями и заплакал во время перехода. Потом он боролся со слезами, при этом все же выполнив несколько подач навылет. Он отыгрался со счета 0:2 по сетам. Через несколько месяцев Пит скажет: «В Австралии мне было стыдно – я-то думал, что я сильный». В тот раз обычно застегнутый на все пуговицы Сампрас открылся и расположил к себе австралийских болельщиков.
Столкновение Винус Уильямс и Ирины Спирля
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=u12Ss-ldLM0
Ирину Спирля, видимо, запомнят не благодаря ее игре, а благодаря тому эпизоду, когда она столкнулась с Винус Уильямс у сетки. Во время полуфинала US Open-1997 они «встретились» плечами, что привело к словесной перепалке после матча. Спирля заявила, что «Уильямс слишком много о себе думает. Я не буду двигаться – она сама даже не попыталась повернуть». Винус же инцидент спустила на тормозах: «Мне очень жаль, что она так думает. Я считаю, что мы обе не смотрели, куда идем. Ничего страшного в этом нет».
Сампрас читает письмо от жены
В 2002 году Пит Сампрас совершил прощальный поклон на «Уимблдоне», проиграв во втором круге малоизвестному швейцарцу Джорджу Бастлю. Уступая 0:2 по сетам, Сампрас достал из сумки письмо, написанное его женой Бриджитт: «У меня в голове все спуталось, и мне нужно было отвлечься. Я думал, что письмо поможет». К сожалению Сампраса, он все же проиграл в пяти сетах.
Федерер и Хрбаты мило беседуют
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=Q2AsHH7_L6o
Ближе к концу матча первого круга «Уимблдона»-2008 Федерер и его старый друг и партнер по парным выступлениям Доминик Хрбаты во время перехода сели рядом и провели эти 90 секунд за разговором. Болельщики засмеялись, последний гейм матча прошел в очень непринужденной обстановке, и кто-то с трибун даже крикнул: «Роджер, дай ему шанс».
Федерер ругается
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=CarW4AdxdQk
Сначала в финале US Open-2009 Федерер во втором сете проиграл гейм на своей подаче из-за того, что пришлось переигрывать розыгрыш – на корт вылетел пластиковый стаканчик. А в третьем сете он вышел из себя, когда арбитр встречи Джейк Гарднер разрешил Хуану Мартине дель Потро взять видеоповтор после того, как истекло примерно 10 секунд. В результате Гарднер выслушал совершенно несвойственную швейцарскому маэстро речь, в которой тот выразил сомнение в том, что судья знает правила, а еще несколько раз выругался.
Срыв Серены Уильямс
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=px03E5NnPSU
Во время своего предыдущего визита в Нью-Йорк Уильямс набросилась на судью на линии, пообещав, что засунет мяч ей в глотку. В прошлом году в проигранном Сэм Стосур финале судья отняла у нее очко за то, что она закричала Come On, когда розыгрыш еще не закончился. В результате Серена выдала такой монолог, которым гордился бы сам Джон Макинрой. Серена сказала судье: «Ты полна ненависти, ты внутренне непривлекательна. Даже не смотри на меня».
Багдатис – выдающийся ракетколом
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=g7kS68T6ptA
После двух проигранных сетов во втором круге Australian Open против Станисласа Вавринки Маркос Багдатис решил дать волю гневу, сломав не одну, не две и даже не три – а целых четыре ракетки. С двух он даже не потрудился снять пластиковые пакеты. После того, как судья вынес Маркосу предупреждение, тот улыбнулся. Позже Серена назвала этот эпизод «впечатляющим».
10 памятных эпизодов, произошедших во время смены сторон
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм