Тренировки юной теннисистки. Мифы и реалии

Ответить
Николай

Сообщение Николай »

Начав теннисный путь с 3-й дочкой , понимаешь как оказывается много времени занимало поиск той самой "единственной и неповторимой" .................... техники :)  , которая сразу решила все бы все проблемы ... И того самого "единственного и неповторимого" ........................ тренера , который бы ее поставил. Или хотя бы приоткрыл щелчку в новый мир познания ...

Вообщем тема для ищущих ... На примере моей 6 летней дочки будем вместе двигаться вперед ... Весело о серьезном , серьезно о не очень веселом . Можете выкладывать свои видео , раздел не догма и не только о себе любимом и своем многочисленном потомстве.

Вы почерпнете возможно что-то "с перепугу" у меня , а я с удовольствием у Вас . На деньги за ТБШ потом вместе "накроем поляну" :D :D :D  ...
Николай

Сообщение Николай »

Alexei Sorokine пишет:
Николай, вы считаете, что начинать надо с 0? Не поздновато? Может лучше с -9 мес? Правильный подбор донора и реципиентки играет чуть-ли не решающую роль

Я развиваю 6 летнюю Владу с рождения , все идет как по маслу ... Лерку упустил , только с 3 лет , поэтому были проблемы ... Да и сейчас приходится "латать" малость ...
Murad

Сообщение Murad »

Ну раз пошла такая пыянка, реж последний огурец. :D
В первые представлясь перед широкой  аудиторией.

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://www.youtube.com/watch?v=uNWdM0zFpwU

Значит, съемка была сделана летом этого года. На тот момент ему как раз стукнуло 6 лет. Тренировки начились с января этого же года. Зимой по 3 часа в неделю, весна-лето где-то в среднем по 5-6 часов.
Интересно послушать комментарии уважаемых форумчан.

Советы одного авторитетного форумчанина я уже получил. Все по делу и к месту, за что ему большое спасибо.

П.С Как бы мы на месте не стоим, и многое косяки на видео, почти исправлены или на пути исправлений.
Murad

Сообщение Murad »

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://www.youtube.com/watch?v=TwmJ329rjrY
Два-один

Сообщение Два-один »

Удар справа наносится одной рукой. От этого вынужденные отклонения корпуса назад сразу после удара. Нужно заставить работать корпус. 
Слева намного лучше, корпус вкладывается в удар, есть даже прыжочек с доворотом. 
Научите ребенка выходить из любого удара. Даже из не получившегося. Не надо стоять и смотреть куда там мяч полетел. Ударил, разножился, вернулся на позицию.
Николай

Сообщение Николай »

Florida Gator пишет:
Николай, первое что бросается в глаза - это левая рука
Для чего так согнута рука и задран локоть?

Спасибо за вопрос . Где-то было в свое время предложение то ли в шутку , то ли всерьёз организовать воспитание юного теннисиста силами форума . Почему бы и не нет ? Готов отдать свою малую "на растерзание" :D  ...

А если серьезно , то это сделает обсуждение более интерактивым и покажет начинающим теннисным родителям весь возможный спектр той ли иной ситуации или проблемы ...

Отвечаю на вопрос .

Время систематического занятия теннисом 6 летней Влады 1,5 месяца (время присутствия на кортах в виде наблюдателя у сестры брать в зачет не будем) . Два раза в неделю по 2 часа . Т.е. примерно 24 часа ...

Моя задача сейчас больше наблюдение и привить элементарное понятие точки удара ... Я предлагаю разные варианты упражнений и смотрю , как работает обратная связь ... Как ученик понимает и схватывает ту или иную задачу ...

Это значит , что по большому счету сейчас важно , где и как встречается мяч (ТУ) :

- ... сейчас не важно каким способом был осуществлен подход к мячу ... Приставные шаги , "мелкие" шаги , скрестный шаг или комбинированный вариант ... Это в конце концов все еще будет меняться и не раз . В том числе и в зависимости и от длины ног и от координационных способностей ребёнка .

- ... сейчас не важен способ замаха . Прямой , через низ , через верх . Я сразу показал дочке несколько вариантов ... Пока на выбор . Тут важно , как в итоге приходит ракетка в ТУ ... В том числе , успевает ли ребёнок ... Замах также у детей меняется и не раз ...

- ... на расположении левой руки я пока тоже не стал заострять внимание ... Важно , чтобы начинающий хоть как-то чувствовал баланс и раньше времени не раскрывался и пытался вкладывать корпус ... Что при малом весе, дочки например , очень важно ...
Николай

Сообщение Николай »

Murad пишет:
Ну раз пошла такая пыянка, реж последний огурец.
В первые представлясь перед широкойаудиторией.

Спасибо за смелость !!! :) . Респект !!!
Murad

Сообщение Murad »

Два-один пишет:
Удар справа наносится одной рукой. От этого вынужденные отклонения корпуса назад сразу после удара. Нужно заставить работать корпус.
Слева намного лучше, корпус вкладывается в удар, есть даже прыжочек с доворотом.
Научите ребенка выходить из любого удара. Даже из не получившегося. Не надо стоять и смотреть куда там мяч полетел. Ударил, разножился, вернулся на позицию. Спасибо за комментарий Два-один.
Согласен с Вами, при ударе справа корпус не задействован, да и слева тоже.  Просто, в начале была акцентировано внимание на  правильном начале и замахе, на моменте удара и его завершение, ну и подходу к мячу. Не знаю насколько этот алгоритм был правильным. Но, вот с начало декабря начали подключать и корпус. Пока, скажу честно, нечем похвастаться. Пошла полная раскодировка движений и соответсвенно срыв ударов. Ну мы работаем над этим элементом.
Два-один

Сообщение Два-один »

Murad пишет:
Пошла полная раскодировка движений и соответсвенно срыв ударовРазбивайте удары по элементам и делайте отдельно элементы максимально медленно. Вырабатывайте устойчивый навык. Пока без перемещений.
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Николай пишет:

А если серьезно , то это сделает обсуждение более интерактивым и покажет начинающим теннисным родителям весь возможный спектр той ли иной ситуации или проблемы ...

Моя задача сейчас больше наблюдение и привить элементарное понятие точки удара ... Я предлагаю разные варианты упражнений и смотрю , как работает обратная связь ... Как ученик понимает и схватывает ту или иную задачу ...

Это значит , что по большому счету сейчас важно , где и как встречается мяч (ТУ) :
Позволю себе спросить (раз уже речь была и о начинающих теннисных родителях :) ) и заодно поблагодарить за подобную тему. Очень интересно, на конкретных примерах поучится постановке технике.

Как именно учить и прививать понятие точки удара? У нас с этим есть некоторые трудности, ТУ гуляет то там, то там, нет ровности, четкости, чувства м.б.?
Ответить

Вернуться в «Мои дочки . Путь к себе»