Раннее обучение теннису - миф или реальность?

Ответить
Regina

Сообщение Regina »

Рассказы про раннее обучение теннису, легенды о висящем перед грудным младенцем в коляске теннисном мяче - обоснованно ли все это? Поможет ли обучение с пеленок ребенку стать теннисистом-профи? Или усилия родителей не принесут желаемого эффекта? Есть ли разница между детьми, которых начали обучать теннису в раннем возрасте и теми, кто начал заниматься позднее, лет с 5-6?
Екатерина

Сообщение Екатерина »

Мне кажется, что если изначально у ребенка все же есть определенные врожденные задатки, то в каком то смысле раннее обучение ему поможет чуть быстрей освоить принципы игры в теннис, но не думаю, что стоит так издеваться над грудным ребенком. Вполне достаточно будет начать обучение с 4х лет. До этого времени дети вряд ли полностью осознают для чего они, например, кидают мяч или бегут по дорожке, им это просто либо нравится, либо нет, а причинно-следственная связь в голове еще отсутствует.
Yanka

Сообщение Yanka »

С пеленок, это уж очень :) Издевательство в чистом виде. :) А вот если родители теннисом занимаются и во время тренировки ребенок сидит в коляске и наблюдает за ходом игры - это другое дело. Ребенка нужно отдавать в теннис не ранее 4-5 лет. Самое даже лучшее, как я слышала, около 10. Но, мнения расходятся. И то, не сразу давать ракетку в руки, а начинать надо све постепенно с общих физических упражнений.
Елена Сергеева

Сообщение Елена Сергеева »

Я уже писала, что в нашем городе открывается новая детская школа тенниса им. Торпищева, куда детей будут брать с 4,5-5 лет. Обосновали столь ранний возраст детей тем, что в этом время только формируются все физические данные и можно их корректировать. Начинает развиваться четкая координация движения, быстрота, четкость движений. На мой вопрос, "а как же такие большие физические нагрузки на еще маленький организм", мне ответили, что "ребенок еще год -два, в зависимости от способностей и физического развития будет заниматься ОПФ и играми, а только потом перейдет непосредственно к изучению основ тенниса".
Ilona

Сообщение Ilona »

Обосновали столь ранний возраст детей тем, что в этом время только формируются все физические данные и можно их корректировать. Начинает развиваться четкая координация движения, быстрота, четкость движений. На мой вопрос, "а как же такие большие физические нагрузки на еще маленький организм", мне ответили, что "ребенок еще год -два, в зависимости от способностей и физического развития будет заниматься ОПФ и играми, а только потом перейдет непосредственно к изучению основ тенниса".
Просто сейчас 4-5-летних детей больше, чем 7-8 летних. Демографический бум. :D . Вот и зарабатывает спортшкола на ком может. Зачем ребенку секция тенниса в 4 года, если ближайшие два года с ним будут в игры играть? Родители, что сами ТАК с ребенком позаниматься не в состоянии. Вот школа таким образом и обеспечивает себе клиентуру на будущее. Даже если через пару лет часть детей отсеется, многие останутся.
Reni

Сообщение Reni »

Я думаю, стоило бы узнать в секции, а чем дети в 4 года там будут заниматься? Может быть, это что-то типа подготовительных курсов к тому, чтобы перейти в секцию тенниса. А может, это просто очередное выжимание денег? Увы, но может быть и так. Назовут красиво, маняще, а под видом подготовки юных теннисистов предложат простой фитнес или а-ля физкультуру для дошколят. Мне кажется, прежде чем отдавать деток на те секции, относительно которых у вас много вопросов, стоит разузнать все поподробнее.
Екатерина

Сообщение Екатерина »

Разузнать толком,скорей всего, получится лишь на собственном опыте. Потому, как вы верно заметили, что красиво говорить в спортшколах умеют и давать отличную рекламу себе их тоже научили. Есть вариант конечно поспрашивать у других родителей, которые туда водят своих деток, но, тут тоже нет гарантии получить верную информацию, ведь у каждого свои представления о физическом воспитании ребенка, и не факт, что они совпадают с вашими.
Елена Сергеева

Сообщение Елена Сергеева »

Да тут, действительно, пока не увидишь и не попробуешь сам ничего не выяснишь. И хотя для мене это в принципе не нужно, так как ребенку скоро будет 8 лет, но было интересно послушать приехавших к нам представителей детского Центра. Вот что нам рассказали по поводу тренировок для малышей. "С 4,5 до 6 лет тренировки будут представлять собой игры и только в 6 лет в тренировочный процесс будет включена общая физическая подготовка." Я считаю, что игр моему ребенку было достаточно и в детском саду, и сейчас, если бы ему было лет 5, я бы не стала заморачиваться с этой секцией. Я абсолютно не вижу в этом пользы и смысла. Ведь для этого мне нужно было бы отпрашиваться в первой половине дня с работы, забирать его с сада и вести "поиграть" на теннис, а потом обратно отводить в сад. С таким успехом он спокойно может поиграть и в детском саду. Но некоторым родителям, которые пришли на эту встречу, такой вариант устроил. Так что сколько людей столько и мнений.
Yanka

Сообщение Yanka »

Ну ведь на самом деле, если тренировки далеки от самого тенниса, быть может стоит выбрать какие-то другие секции, до определенного возраста? Хотелось бы послушать самих тренеров, что бы они, честно и откровенно сказали бы по этому поводу. Так называемый "подготовительный теннис" для дошколят, что это, реальная подготовка, или все же выжимание денег? Мы, родители, можем рассуждать, а дать точный ответ может лишь профессионал.
Reni

Сообщение Reni »

Как и в любом виде спорта - чем раньше начинать, тем лучше. Обучение большому теннису - не исключение.
Но если вы мечтаете вырастить будущего чемпиона, уже с трех лет малыша надо готовить к спортивным рекордам: развивать у него ловкость, способность быстро двигаться, следить за мячом глазами, заниматься растяжкой.
Принимая во внимание столь юный возраст, все упражнения должны быть только в игровой форме. Все дети любят играть с большим мячом - пофантазируйте с ним на тему "бросай - лови".
Когда ребенок немного подрастет, добавьте футбол и хоккей - как движение с вниманием на предмет. Как видите, уроки большого тенниса для детей могут начаться с раннего детства.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»