Boca Raton. Evert

Ответить
Автор блога #726

Сообщение Автор блога #726 »

Городок, где мы сейчас поселились, называется Boca Raton. Это тихое спокойное местечко километрах в 70 от Майами. Здесь же находится Академия Эверт, в которой мы предполагали тренироваться перед американскими турнирами, и она же делала нам приглашение на поездку в Америку. Но сначала про городок. Он считается довольно респектабельным. Ну и судя по постоянно проезжающим мимо Мазератти, Порше и т.д. – это действительно так :D Здесь очень широкие улицы и относительно оживленное движение, хотя населения всего около 200 тыс.человек.

[IMG ID=1445]

Очень много пожилых людей. Наверное те же нью-йоркцы, проработав всю жизнь на шумной бирже или в банке, или еще в каком-нибудь суматошном офисе, ближе к пенсии стремятся в тихое место, поближе к океану и переезжают во Флориду :) Вот одна из типичных картин. Идет старушка лет 85-ти, еле-еле передвигает ноги. Идет очень медленно, но уверенно в сторону стоянки машин :o Подходит к какому-нибудь Кадиллаку, садится за руль и уезжает :o В первый раз от такого увиденного у нас был шок. Мы чуть ли не бросились за ней бежать, чтобы проследить, как она проедет оживленный перекресток. Одна из таких старушек выезжала из нашего отеля. Служащий с чемоданами ждал ее наверное полчаса, пока она шла от лифта до выхода и потом до машины. Он уложил ей все чемоданы, развесил вещи (некоторые у нее были на вешалках, очевидно платья ;)) и помог сесть в машину. И она уехала путешествовать дальше ;)

[IMG ID=1444]

Еще здесь полно людей в инвалидных креслах. Но наверное не потому, что тут их больше, а потому, что здесь они живут полной жизнью. Вот, например, в баре нашего отеля женщина спокойно сидит в кресле и пьет коктейль.

[IMG ID=1446]

Разве в России можно такое представить? Здесь просто совершенно другое отношение к пожилым, к больным, к детям. И это вообщем-то очень здорово. Да и вообще совсем другое отношение друг к другу – все улыбаются, даже незнакомые люди. И конечно тоже начинаешь вести себя по-другому – заходишь в отеле в лифт, обязательно нужно улыбнуться и поздороваться. На стоянке машин – опять же улыбнешься… Я вот пыталась вспомнить, когда я последний раз улыбалась на стоянке в Москве… Не вспомнила. Но и боюсь, что меня неправильно бы поняли окружающие ;) Но это все эмоции человека, впервые приехавшего в Америку – потому что это все ну очень поражает. Есть у американцев конечно и свои «тараканы» – нам тут много чего понарассказали. Но добродушное отношение, желание помочь – это то, чего у них не отнять :D

Но это все предисловие. А расскажу теперь про Академию Эверт - плюсы, которые мы увидели и вопросы, которые остались. Это первая академия, которую мы тут посетили, надеюсь увидим и другие. Огромная территория, штук 20 кортов. Все открытые конечно. Есть хард, есть зеленый грунт. Детей наверное 60-70 человек, но все очень упорядоченно. Первое, что мы увидели – это тренер, записывающий на листе бумаги и объявляющий ребятам, кому на какой корт идти. И вся эта толпа вмиг разбрелась. И на каждом корте осталось от 2 до 6 человек, т.е. кому-то было назначено играть матч, а кому-то – заниматься в группе. Но на каждом корте был свой тренер, который и проводил уже тренировку.

[IMG ID=1447] 

Лично нам понравилось, что здесь есть большая направленность на психологию – ребят заставляют думать. Каждый тренер, проводя занятия в группе или набрасывая из корзины, после ошибки, совершенной ребенком, обязательно остановит его и спросит, как он думает – почему он совершил эту ошибку. Т.е. не сам говорит ребенку типа «опять ноги не согнул» или «до мяча не дошел», а дает сначала сказать ребенку. Это конечно немного тормозит процесс. Но с другой стороны, дает паузы, т.к. тренировка проходит очень активно – все очень быстро, все в движении. Если воды попить – то 10 секунд и обратно на корт (здесь возле каждого корта стоят фонтанчики с питьевой водой). И тренеры, и дети после тренировки выходят все мокрые, хотя сейчас и не так уж жарко.
Мы пообщались с русскими детьми, которых тут довольно много. Все как один очень довольны, несмотря на большую нагрузку – у них 5 часов тенниса в день плюс ОФП, плюс бывают теоретические занятия по психологии, называемые «mental». Кто-то из них тут давно, кто-то приехал специально перед американской серией турниров.

Удивило, что Крис Эверт здесь не как «свадебный генерал», как часто бывает в академиях имени кого-то. Она тут практически каждый день, причем ходит по кортам, смотрит и может подойти к любому ребенку и подсказать или поправить что-то. При нас она вытащила из группы и увела одного мальчика на соседний корт и стала ему что-то объяснять и показывать. Было интересно.

[IMG ID=1448]

Мы лично вчера поговорили с братом Крис – Джоном, который тут всем собственно и заправляет, ну и тренирует параллельно. К нему любой может спокойно подойти и поговорить обо всем. 

[IMG ID=1449]

И вот тут уже у нас появились вопросы. В принципе он очень красиво все рассказывал. Но при этом сказал, что они не делают различий между игроком, стремящимся поступить при помощи тенниса в университет, и игроком, желающим сделать профессиональную карьеру. Это вот как-то не понятно… :o Если разные цели, то по идее и программы должны быть разными, разве нет? Я даже переспросила, чтобы убедиться в правильности понимания его американо-английского, но вроде так у них и есть.
Еще мы спросили про всякие скидки и контракты (памятуя в том числе и обсуждение этой темы здесь на форуме), и он сказал, что скидок они вообще никому не делают. И если даже какой-то суперталантливый ребенок к ним придет, то они будут помогать ему найти спонсора со стороны, но сами – никаких скидок и контрактов. Тоже как-то странно… Получается, что они не особо заинтересованы в том, чтобы удержать талантливых детей? :o

Также мы спросили, есть ли у них кто-нибудь в Академии из top10 по своему возрасту в стране. И Джон как-то совсем ушел от вопроса. И мы не поняли – то ли никого и близко нет, то ли он не знает, кто в США в top10 вообще входит :o

И уж совсем мы его «добили» вопросом, кого он знает из российских молодых игроков. Он ответил, что давно не ездил по турнирам и поэтому никого не видел. Ну может конечно и да. Но мне кажется, что любой тренер в России, имеющий дело с молодежью, навскидку, но хоть пару молодых американцев назовет, и не потому, что они лучше россиян. Вон Сергей на Форуме даже биографию Стефана Козлова наверное рассказать сможет ;) Так неужели хотя бы про нашего Рублева тут не слышно? Как-то странно. Тем более, что он только что прямо тут, во Флориде, выиграл 10-тысячник.

Вообщем, вопросов мы поназадавали и еще больше новых появилось. Вот теперь тут ходим и пытаемся разгадать…
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

Всегда приятно читать July, как будто сидишь за одним столиком в кафе, и она все это в живую рассказывает. 
Я сам в академии Эверт не бывал (но ее посещали наши учредители), поэтому теперь могу судить основываясь уже как минимум на двух мнениях ;).

Те вопросы, которые появились у July, мне кажется, могут совпать с моими: - а не большое ли это все ШОУ - академия Эверт?!
Не подумайте, что это обязательно плохо, нет!
Если есть спрос - почему бы его не реализовать.., да и массовость... здоровье - это же здорово.
Вот только все это серьезно отличается от дОлжного быть применительно к Спорту высоких достижений.

Я пойму, если увижу небольшую академию, заточенную под спортивную направленность, я пойму, если увижу большую теннисную академию, где существует любительское, оздоровительное направление, ну или завернутое в упаковку "а-ля спорт".., и реально небольшое (а большим оно и не может быть) количество детей с акцентом на Спорт..
и я Не пойму.., если делается красивая картинка.., называются большие имена и красивые лозунги.. но под всем этим - НИЧЕГО!

Буду ждать впечатлений July от посещения других академий.
Saviano Tennis

Сообщение Saviano Tennis »

Здорово пишите. Интересно читать. Одно дело когда видишь как тут тренируют уже много лет, и другое когда об этом пишет свежий человек, да еще и из России. Вы правильно делаете, что задаете такие вопросы. А то на форуме некоторые  думают, что стоит сюда (в Америку) приехать с хорошим игроком и все кинуться искать ему спонсоров или давать дисконты на обучение. Дисконты, кстати, чаще всего дают те, у кого дела не очень. У Эверт академии дела идут стабильно хорошо. И еще, главным результатом почти все академии считают то, что их студенты получают спортивные стипендии в университеты.
Гость

Сообщение Гость »

Кстати да, такой акцент на университеты проскальзывал в разговоре. Наверное у нас в России как-то сложилось мнение, что американский университет - это крайний вариант, если не получилось в теннисе. А здесь получается это вроде как на равных, просто один из дальнейших путей. Или даже считается более престижным? :o 
Насчет шоу - я бы наверное так не сказала. Все-таки видна серьезная работа. Причем, намного более серьезная, чем в некоторых европейских академиях и клубах. Здесь все очень добротно, тренеры работают с душой и выкладываются по полной - процесс нам понравился. Просто не понятен пока результат. Продолжаем наблюдать...
Saviano Tennis

Вы правы, американцы достаточно реально смотрят на жизнь. Юрист или доктор, да и вообще человек с университетским образованием, заработает больше, чем средний игрок конца первой сотни, до которого еще и не дотянуться.  Даже игроки топ 5 по юниорам идут в университеты, заранее подписывая спортивные контракты. А из них, кое-кто, между прочим, имеет победы над игроками топ 100 мира. Вот такая картина.
Продолжайте удивляться и писать. Интересно.
Deep Purple

Сообщение Deep Purple »

July, спасибо за Ваши репортажи. Довольно спорный способ попадания в университет. Не проще ли тратить деньги на то, чтобы хорошо учиться, а так по принципу - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Скидки могут не давать, если ценник изначально не завышен.
Татьяна Иванова

Сообщение Татьяна Иванова »

А мне понравилась честность в ответах. Не бьют себя в грудь.не обещают супер результатов. При том что работа налажена. У нас же как принято: ах академия, значит кузня новых федереров. У них своя ниша, их клиенты нормальные адекватные родители с конкретными целями, а не сумашедшие подвинутые на "спорте высоких достижений". Они прекрасно понимают.что на много тысяч детей только от единиц можно дождаться результатов. А несколько десятков ребят им вполне хватает. Мне нравится. Молодцы.
Deep Purple

Сообщение Deep Purple »

Хотя по моему скромному опыту, если на вывеске написано "Теннисная академия", то цены там завышены до небес. Наиболее привлекательны в отношении цена/качество обычные теннисные клубы в Европе.
Гость

Сообщение Гость »

А разве у американцев есть внутренний рейтинг? Может быть он поэтому не сумел ответить на вопрос?
Saviano Tennis

Конечно есть. Как по штатам, так и национальный. Есть еще и рейтинг для университетов. Это ссылка, можете посмотреть и найти рейтинг любого игрока: https://tennislink.usta.com/Tournaments/Rankings/RankingHome.aspx
Ответить

Вернуться в «Теннис в Испании»