«Амкодором» по проблемам

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

http://sportpanorama.by/foto/2012/11822/15784.jpg

В пятницу, 13-го, в белорусском теннисе произошла «бархатная революция». Решать присущие этому виду спорта проблемы отныне будет председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин. Надеемся, он не верит в приметы. 
Шакутин сменил на посту Владимира Пефтиева, который в конце марта подал заявление в Белорусскую теннисную федерацию с просьбой собрать внеочередную конференцию и рассмотреть его заявление о добровольном сложении с себя полномочий главы БТФ. Просьбу удовлетворили, и присутствующие без колебаний наделили новичка необходимыми правами и обязанностями. Впрочем, это только как начальник над «кортами, мячиками и ракетками» он новый, теннис же для него не в диковинку. По словам Шакутина, он играет в него на любительском уровне полтора десятка лет и мечтал даже заниматься профессионально. Но не сложилось, зато любовь к игре осталась навсегда. «Теннис помогает мне оставить все негативные эмоции на корте, получить хорошее настроение и позволяет лучше работать», — сказал Шакутин.

Он согласился возглавить БТФ не сразу, о чём журналисты узнали первыми от вице-президента НОК Беларуси и заместителя председателя БТФ Сергея Тетерина: «Я лично не был удивлен желанием Александра Васильевича взять паузу. Для любой федерации трудно найти, я бы сказал, заботливого хозяина, а для тенниса тем более. Это не простой вид спорта, элитарный, успешно развивающийся в нашей стране и подаривший миру таких великих игроков, как Максим Мирный и Виктория Азаренко. Традиции заложил ещё покойный Михаил Павлов, много сделавший для развития игры в Беларуси, а продолжил Владимир Пефтиев. И Шакутину предстояло быть как минимум не хуже, а даже лучше. Вопрос был настолько серьёзен, что согласовывался на самом высоком уровне. Я рад, что Александр Васильевич согласился. Послушав его программную речь, словно увидел свет, появилась надежда, что те проблемы, которые существуют пока в теннисе, будут решены».

Шакутин же считает, что кроме доверия на него возложена громадная ответственность: «Это престижно — возглавлять столь богатую на достижения федерацию. Мне нужно подхватить эстафету, чтобы не растерять то, что наработали предшественники. И прежде всего Михаил Павлов, который многое сделал для развития тенниса в Беларуси. У меня, кстати, были с ним прекрасные отношения. Равно как и с Владимиром Пефтиевым. В ближайшее время вместе с теннисной элитой страны, членами правления разработаем комплексную программу развития этого вида спорта на предстоящие пять лет».

Новый глава БТФ хочет плясать от печки, то есть от массового тенниса. Как он заметил, если для профессионалов созданы более или менее приемлемые условия, то тем, кто хочет просто поиграть на корте, порою сделать это трудно. На всю Беларусь всего-то 178 площадок, в то время как в Праге таковых более тысячи плюс 177 теннисных центров. Почти аналогичная ситуация и в Москве. «Основная наша задача состоит в том, чтобы белорусский теннис стал массовым, — подчеркнул Шакутин. — Я действительно долго размышлял над тем, принять ли мне предложение. Не потому, что боюсь ответственности или не умею руководить. Хватит ли у меня возможностей осуществить всё то, что хотел бы? Вот это меня тревожило в первую очередь. Но когда увидел реакцию других людей, готовых мне помочь во всех начинаниях, понял — должен справиться. Много ещё нужно сделать: продолжить развитие инфраструктуры, готовить новые тренерские кадры, шире применять научные новинки».

Но как сделать массовым теннис, если он сам по себе недешёвое удовольствие? Шакутин видит решение проблем только в одном: чем больше будет новых кортов, тем меньше станет цена за их аренду. «Корт — это такая площадка, которая обычно занята с утра до вечера, — уточнил глава БТФ. — Для сравнения, на футбольном поле две команды из 22 человек поиграли и ушли, а на аналогичном пространстве можно разместить шесть кортов, которые будут заняты с утра до вечера. Вот и считайте, сколько людей за час сможет приобщиться к теннису. Недаром в Германии им занимается более миллиона человек, и он на втором месте по популярности после футбола».

Вашего покорного слугу, чьи отпрыски занимаются теннисом по нескольку лет и знающего не понаслышке многие проблемы, порадовал подход Шакутина к детскому вопросу: «Есть коммерческий теннис, а есть профессиональный. Мне хорошо известно, что родители берут на себя приличные расходы на то, чтобы ребёнок мог играть и ездить на соревнования. Понятно, что нынче ничего бесплатного нет, но мы должны стремиться к удешевлению услуг. И поддерживать талантливых мальчишек и девчонок. Ведь чем больше ребят придёт на корты, тем вероятнее увидеть новых Азаренко или Мирных. Мы постараемся создать такую систему, при которой ни один перспективный ребёнок не остался бы незамеченным». А уже тет-а-тет корреспондент «СП» рассказал Александру Шакутину о том, как пытаются пестовать таланты в других странах, в частности в Азербайджане, где в прошлом году был вместе с дочкой на международном турнире. Там собрали талантливых ребят в Академию тенниса, пригласили специалистов из Испании, и государство взяло практически все расходы по подготовке юных теннисистов на себя. Шакутин внимательно выслушал и сказал: «В целом, это верный путь развития».

Словом, от общения с новым руководителем отечественного тенниса осталось самое приятное впечатление. Да и знакомые в этом кругу люди все как один говорили: Шакутин — волевой человек и умеет добиваться поставленных целей. Так что ударим «Амкодором» по проблемам мяча и ракетки!

Виктор ИЗОТОВ
СП-Онлайн
Ответить

Вернуться в «Сообщения СМИ»