Ролан Гаррос-2012

Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

"Были уверены, что выиграем, но думали, что легче"

Изображение
Фото Алексей Куденко, "РИА Новости"

Российские юниорки Дарья Гаврилова и Ирина Хромачёва уже давно пробуют свои силы в профессиональном туре, но при этом на юниорском "Ролан Гаррос"-2012 они решили всё-таки сыграть – благо возраст ещё позволяет. Однако выступлением в одиночке российские девушки никого не впечатлили. Дарья проиграла в первом круге словачке Анне Шмидловой – 6:7 (8), 2:6, а Ирина на той же стадии уступила немке Антониа Лоттнер – 2:6, 1:6. Кстати, в пятницу Шмидлова обыграла в полуфинале Лоттнер и теперь в воскресенье сразится за титул. Ну а россиянки, несмотря на обидные поражения в одиночке, собрались с силами и в парном разряде завоевали почётный трофей.

Финальный матч парного юниорского разряда выдался из разряда "валидольных", и всё же в концовке Ирина и Дарья сломили сопротивление весьма солидного дуэта Монсеррат Гонсалес (Парагвай) / Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия) и победили – 4:6, 6:4, [10:8]. После триумфа девушки поделились своими эмоциями с "Чемпионат.com".

На самом деле мы думали, что тут будет всё гораздо легче. Мы были уверены, что выиграем в Париже, но не думали, что всё будет так сложно.
— Девушки, как вам удалось вытащить такой матч?
Дарья Гаврилова: Я не ожидала, что будет столько народу. Думала – кто будет смотреть этот финал юниорской пары? Кому она нужна? Никто же не помнит, кто выиграл в предыдущие годы. Нет, я знаю, конечно, что Ира выиграла в прошлом году. А кто выиграл в 90-х годах, никто и не помнит.

Ирина Хромачёва: Действительно, было очень много народу. Было очень приятно.

Д.Г.: Да и матч был очень хороший.

— Соперницы, прямо скажем, у вас были очень мощные.
И.Х.: Да, они обе мощные, обе колотили со всей силы, но мы с Дашей взяли матч, думаю, потому что в нужный момент их удары перехватывали.

Д.Г.: Перекачивали.

И.Х.: Терпения у нас было больше.

Д.Г.: Нет, на самом деле мы не "качали", а просто в нужные моменты сыграли умнее, чем они.

И.Х.: Потому что мы знаем друг друга давно и столько пар сыграли вместе… (улыбается).

— А сколько вы их сыграли на самом деле? В сборной вы точно выступали.
И.Х.: Да, это было в сборной до 14 лет. Даша обыграла Робсон, Лейкина проиграла Хендерсон, а мы потом с Дашей выиграли пару.

— Тогда у вас был тренер Александр Сиканов. А на личных турнирах трудно вспомнить, когда вы объединялись в дуэт.
И.Х.: Мы просто не виделись так часто. Когда Даша мне писала: "Давай сыграем пару", у меня уже кто-то был, или наоборот. В общем, как-то не получалось.

Д.Г.: На каком-то турнире мы договорились, но почему-то не сыграли.

И.Х.: Это было на прошлой Австралии. Тебя поставили с Гаспарян играть, потому что она в сборной.

— И как на этот раз всё же получилось?
Д.Г.: Я написала Ире: "Давай сыграем". Мы хотели сыграть на какой-то "25-ке" (турнир с призовым фондом $ 25 тыс. – Прим. "Чемпионат.com"). Туда мы не поехали, а потом в Швейцарии [в Кьяссо] вместе выиграли. И пока шёл турнир, договорились о "Ролан Гаррос". На самом деле мы думали, что тут будет всё гораздо легче. Мы были уверены, что выиграем в Париже, но не думали, что всё будет так сложно (смеётся).

И.Х.: Нет, нам попалась очень хорошая пара. И в полуфинале тоже всё решилось на супертай-брейке. Поднялись со счёта 5:1 в этом третьем сете. И сегодня, слава богу, в отрыв ушли (обе смеются).

— Счёт на чемпионском тай-брейке в финале был 5:1, 8:4, 9:6. А в итоге завершился 10:8. Сколько вам нужно матчболов, чтобы в итоге победить?
Д.Г.: Ой, в паре – сколько угодно (смеётся)! Я когда была маленькая, на чемпионате Европы до 12 лет в третьем сете в одиночке игрался сразу тай-брейк, и я его "вытащила" со счёта 2:9 (смеётся). Причём я с этой девочкой сейчас тренируюсь.

— Что у вас не получилось в одиночках? После этих поражений даже не хотелось к вам подходить с расспросами.
И.Х.: Ну и правильно (смеётся).

Д.Г.: Да у нас вообще у обеих…

И.Х.: Не будем жаловаться на сетку. Ведь должны же мы были на кого-то попасть.

Д.Г.: Мы когда играли со Шмидловой, обе играли плохо. Как-то сразу обе стали действовать нервно, били в центр, попадали ободами. Вообще плохой матч был, ещё ветер вмешивался. У меня голова вообще не соображала.

И.Х.: А я просто не показала тот теннис, который от себя ожидала. Девочка, с которой я играла, дошла потом до полуфинала. Я тренировалась за день до этого, и какой-то тренер подошёл к моему и сказал: "Давайте сыграем шесть геймов". Мы согласились, я сыграла с этой девочкой, а потом оказалось, что мне с ней же играть в первом круге. Девочка, конечно, хорошая, но если бы я показала теннис немного получше… У неё не было повода нервничать, поэтому она и выиграла.

Мне ещё и с сетками сейчас особо не везёт. Проигрываю девочке, а она потом доходит до финала. В Швейцарии я проиграла в решающем раунде квалификации, попала в основу в качестве лаки-лузера и проиграла в четвертьфинале. И эти две девочки потом разыграли финал.
— Девушки, по юниорам вы играете только турниры "Большого шлема". Как складывается ваша профессиональная карьера?
И.Х.: Я сейчас стою где-то 245-й в рейтинг-листе. Я хорошо сыграла в Австралии – в квалификации Australian Open мне дали wild card, и я дошла до третьего круга. Чуть не вышла в основу. Потом была в финале "25-ки" в австралийском Бёрни, выступала ровно, была в четвертьфинале "50-ки" во французском Сен-Жодене. На следующей неделе вылетаю в Румынию на турнир с призовым фондом $ 50 тыс.

Д.Г.: Ты в основе?

И.Х.: Да. Седьмая сеяная. Там просто в это же время будет "сотка". Я бы, кстати, на эту "сотку" тоже бы попала в основу.

Д.Г.: Я заявилась, но потом папа сказал, что надо передохнуть.

И.Х.: Потом будет неделя тренировок. Потом — или "25-ка", или мне дадут на "сотку" wild card. Еще пока я не знаю.

Д.Г.: Это в Бельгии?

И.Х.: Нет. В Италии.

— Это всё будет на грунте? На траву не перейдёте?
И.Х.: Да. До конца на грунте.

Д.Г.: А я буду играть турнир $ 220 тыс. в Голландии, Хертогенбосх. Сейчас я примерно 270-я в рейтинг-листе. У меня результаты чуть стабильнее – четвертьфиналы на "25-ках", финал в Москве.

И.Х.: Это другой уровень.

Д.Г.: Сейчас уже себя лучше чувствую на таких турнирах.

И.Х.: Надо просто привыкнуть к ним, там уже всё намного серьёзнее. Если ты на этих турнирах пробьёшь чуть короче, то сразу соперница начнёт атаковать.

Д.Г.: Мне ещё и с сетками сейчас особо не везёт. Проигрываю девочке, а она потом доходит до финала. В Швейцарии я проиграла в решающем раунде квалификации, попала в основу в качестве лаки-лузера и проиграла в четвертьфинале. И эти две девочки потом разыграли финал. Тут эта девочка тоже дошла уже до финала. Причём я с ними со всеми борюсь, но как-то неудачно я борюсь (смеётся).

— Как будете отмечать сегодняшнюю победу?
И.Х.: Надеюсь, мы поедем в центр.

Д.Г.: Покушаем (смеётся). Покушаем и поспим.

И.Х.: В центр съездим, на Эйфелеву башню посмотрим.

Д.Г.: Я даже не верю в это.

И.Х.: Да разрешат! Такой матч выиграли (смеются). С третьего матчбола победили. Зачем она свечку кинула?

Д.Г.: Пиццу хочу!

И.Х.: Я тоже кушать хочу (смеются).

— Париж вам вообще нравится?
Д.Г.: Да я тут тренируюсь всё время.

И.Х.: А мне сюда нравится приезжать. Я в Бельгии тренируюсь, тут недалеко.

— Сегодня на вашем матче как раз сидела Жюстин Энен. А потом пришёл Куэртен.
Д.Г.: Ну он же из Бразилии! Я так обрадовалась, когда он пришёл, сразу хорошо играть начала (смеётся).

И.Х.: А Жюстин пришла в первом сете при счёте 3:0 в нашу пользу. Ничего интересного и не увидела – ушла после первой партии.

Д.Г.: Причём мы начали отлично – в первом же розыгрыше я "прошила" соперницу с приёма. Она вообще в шоке была. За три первых гейма мы просто их обескуражили.

И.Х.: А потом началось "мясо".
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Для Шараповой любовь к теннису важнее, чем деньги и слава

Россиянка Мария Шарапова, ставшая в субботу победительницей Открытого чемпионата Франции, после матча сказала, что поставила перед собой новые цели и оценила успех в Париже выше, чем титул победительницы Уимблдона, завоеванный в 17-летнем возрасте.

- Верю в свою игру, — приводит слова Шараповой AP. — Думаю, это одна из главных причин, по которой я сейчас сижу перед вами в ранге победительницы «Ролан Гаррос». Всегда знала, что смогу стать лучшей теннисисткой мира. У меня есть деньги, слава, много титулов и побед на турнирах «Большого шлема». Но когда вы любите теннис больше, чем все эти вещи — вы продолжите играть, бороться и идти наверх. Когда в 17 лет выиграла Уимблдон, думала, что это самый потрясающий момент в жизни. Сегодня, упав на колени после финала, поняла, что сделала нечто особенное и ни с чем не сравнимое. Моя карьера — длинное путешествие. Оно началось в очень раннем возрасте и еще далеко от окончания. Не собираюсь сидеть здесь и говорить о прошлом, потому что мне еще многое предстоит. Есть много целей, которых я намерена достичь.

После победы на «Ролан Гаррос» Шарапова собрала в коллекцию все титулы турниров «Большого шлема» и вернулась на первое место в мировом рейтинге после четырехлетней паузы.
Григорий

Сообщение Григорий »

Надаль ведёт у Джоковича по сетам.
Сейчас дождь пошёл.
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Григорий пишет:
Надаль ведёт у Джоковича по сетам.
Сейчас дождь пошёл.

Дождя там практически нет. Но корт отсырел и ребята пару раз поскользнулись. Судья спросил игроков, и Надаль высказался за прерывание матча. Он начал откровенно проигрывать и в его интересах сбить ритм матча. Корт накрыли безентом на полчаса. Как он впитает накопленную влагу, они опять начнут. Скорее всего четвёртый сет доиграют. Но завтра, кажется, дождь ещё усилится.
Alexei Sorokine

Сергей SView пишет:
это Ваше мнение.
Но ведь есть и другие?! :)
Это даже не мнение, а скорее печатление. Очень субъективно, конечно. Эррани тоже едва сдерживала слёзы. От обиды.
Лузер

Сообщение Лузер »

Alexei Sorokine пишет:
Эррани тоже едва сдерживала слёзы. От обиды.Она и так выше головы прыгнула ...........
Alexei Sorokine

Лузер пишет:
Alexei Sorokine пишет:
Эррани тоже едва сдерживала слёзы. От обиды.Она и так выше головы прыгнула ...........

В том-то и дело. В отличие от Маши для неё это может единственный в жизни финал в Шлеме.
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

"В том-то и дело. В отличие от Маши для неё это может единственный в жизни финал в Шлеме."

и достаточно!
титул она получила в паре.., в одиночке - финалистка, более чем круто! Абсолютно прав Лузер.., для Эррани и так выше крыши!
Полли

Сообщение Полли »

Сергей SView пишет:
"В том-то и дело. В отличие от Маши для неё это может единственный в жизни финал в Шлеме."

и достаточно!
титул она получила в паре.., в одиночке - финалистка, более чем круто! Абсолютно прав Лузер.., для Эррани и так выше крыши!Ну что ж мы такие злые то.... Путь еще играет и выигрывает,,,, Мне Эррани очень даже стмптична. С удовольствием ее на следющий год в Париже наипьедестале бы увидела!!!!
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

упс.. чего это злые? конечно пусть играет и побольше и так же хорошо как в этот раз!
Достаточно имелось в виду на прошедшем РГ.., ведь в самом деле результат был более чем восхитительный!

А Эррани помимо всего прочего еще и хороший пример, как и сегодня можно доходить до финала БШ имея рост 165 см.., ибо у нас есть девочки скажем так, невысокого роста, которые могут закомплексовать. А не надо... Если нет роста Шараповой.., то лучше быть невысокой, чем бегающим мясом типа.. (соблюдая политкорректность обойдусь без фамилий) :)
Ответить

Вернуться в «Турниры WTA и ATP»