1. Прощание чемпионов
Когда Энди Роддика прошлой осенью в Пекине спросили, не подумывает ли он о пенсии, он предложил уйти на пенсию самому журналисту. После того, как в этом году, проиграв в третьем круге «Уимблдона», американец на прощание отправил трибунам воздушный поцелуй, он снова отказался отвечать на этот вопрос. Ответил он на него пару месяцев спустя, в день своего 30-летия собрав журналистов на US Open и обратившись к ним со словами: «Буду краток и мил. Я решил, что это мой последний турнир». Это был чистый Роддик: умный, честный, ироничный. По замечанию Роджера Федерера, Энди выглядел счастливым и умиротворенным, но даже он в момент прощания с болельщиками неделю спустя не сдержал слез – что уж говорить обо всех остальных.
Ким Клийстерс, напротив, завершала карьеру весь этот сезон и успела подготовить к этому и себя, и своих поклонников, так что ее прощание с теннисом прошло сравнительно спокойно – без слез, но с широкой улыбкой.
До конца турнира закончить с теннисом успел еще один чемпион US Open и бывший лидер мирового рейтинга – только в паре. 41-летний парный специалист Марк Ноулз последние месяцы тренировал Марди Фиша, но продолжал поигрывать и сам и в феврале с Ксавье Малиссом даже победил в Сан-Хосе.
2. Боллбой-ветеран войны
В 2010-м году 21-летний американский солдат Райан Макинтош вместе с товарищами патрулировал местность в Афганистане, когда наступил на мину. В результате он потерял правую ногу ниже колена. В 2012-м 23-летний Райан Макинтош – спортивный тренер ветеранов войны и отец 16-месячного сына – прошел отбор и стал боллбоем на US Open.
«Меня спросили, могу ли я кинуть теннисный мяч. Я ответил: «Я могу кинуть ручную гранату – конечно, я справлюсь с теннисным мячом. <...> Здесь я просто подаю мячи. Как в армии я просто рядовой. Ничего особенного. Я не считаю себя ветераном войны. Когда на мне форма, я такой же, как все. Именно к этому я стремлюсь».
«Потрясающая история», – сказал Энди Роддик Макинтошу при встрече, пожимая ему руку. И снова был прав.
3. Белка-звезда
Серая белка с пушистым хвостом дважды вмешивалась в матч первого круга турнира между Жюльеном Беннето и Оливье Рохусом на 11-м корте Национального теннисного центра и, конечно, быстро стала звездой ютьюба.
4. Мария Шарапова «снова на улице»
Всем известно, что Мария Шарапова общается с журналистами как босс. Но сделать хитом рассказ о кишечном вирусе круто даже для нее. Впрочем, именно когда ты Мария Шарапова, переполошить полмира не так уж трудно – достаточно одной фотографии в парике или фразы «Врачи сказали, что я не беременна». Это «не беременна» так взволновало репортеров, что на следующий день агент Шараповой Макс Айзенбад специально вышел к ним, чтобы подчеркнуть, что его подопечная пошутила.
Эту «новость», впрочем, быстро забыли, когда через пару дней выяснилось, что свадьба Шараповой и Саши Вуячича не состоится не только в ноябре, как неоднократно сообщалось, но и вообще. Оказалось, что Саша и Маша расстались еще в конце весны, но за три с лишним месяца комар носа не подточил. Ну а приз за самую непосредственную реакцию на это известие получает Борис Беккер, написавший в твиттере:
«Мария Шарапова снова на улице! Мужчины выстраиваются в очередь!»
5. Сердитый Бернард Томич
За Бернардом Томичем и без того прочно закрепилась репутация скандалиста, но он не устает ее подтверждать. Его поражение во втором круге US Open от Энди Роддика со счетом 3:6, 4:6, 0:6 выглядело так неубедительно, что Джон Макинрой, комментировавший матч на американском телевидении, даже поставил под сомнение самоотдачу Берни.
На послематчевой пресс-конференции Томич не стал отрицать, что не очень-то старался, и репортер Reuters Уилл Суонтон попросил теннисиста высказаться по этому вопросу более развернуто. Журналист дал Томичу возможность сохранить лицо и объяснить, что он не сливал матч, – потому что звучало это именно так. Теннисист же этот жест профессионализма и доброй воли принял в штыки: «Вам не нравится, как я играю? Как вас зовут? Я вас запомнил». По верному замечанию Патрика Рафтера, Бернарду нужно уже наконец повзрослеть.
6. Лора (Сара, Линда) Робсон (Робинсон)
18-летняя звезда твиттера Лора Робсон на этом US Open взяла сразу несколько высот. Во-первых, она отправила на пенсию трехкратную чемпионку турнира Ким Клийстерс и стала первой теннисисткой с 2003-го года (шестой всего), обыгравшей бельгийку на «Флашинг Мидоус». Во-вторых, она впервые обыграла теннисистку Топ-10 (ею стала Ли На), а в-третьих, оказалась первой за 14 лет британкой в четвертом круге турнира «Большого шлема».
Выход на мировую теннисную арену, впрочем, не обошелся для Робсон без курьезов. Сначала Уэйн Руни в твиттере назвал свою соотечественницу «Робинсон» (впоследствии свалив все на автокоррект), потом New York Times окрестили ее Линдой, и наконец, даже сам US Open решил, что Лору зовут Сарой. Впрочем, если Робсон продолжит в том же духе, можно не сомневаться, что уже скоро ее запомнят как следует.
7. Саманта Смит и фонтан
Последней британкой в четвертом круге турнира «Большого шлема» до нынешнего US Open была Саманта Смит в 1998-м году. Сейчас Смит работает комментатором на телеканале Sky и во время встречи Лоры Робсон с Ким Клийстерс в пылу боления за соотечественницу пообещала в случае ее победы прыгнуть в фонтан на «Флашинг Мидоус». И прыгнула, несмотря на возражения официальных лиц. Жаль только, заснять эту La Dolce Vita удалось лишь своим.
8. Суперсуббота: летающие сумки, стулья и кепки
Дождем на US Open никого не удивишь. Ураганом, в принципе, тоже – Открытый чемпионат США традиционно попадает на сезон атлантических ураганов с красивыми именами.
Другое дело – торнадо, или по-русски смерчи: они не всегда сопровождаются осадками, а значит, что делать с ними, непонятно. До того непонятно, что в этот раз турнир остался без Суперсубботы – из трех матчей был сыгран только один, да и тот стал какой-то насмешкой над здравым смыслом. Во время мужского полуфинала между Энди Марреем и Томашем Бердыхом по корту летали не только кепки и сумки, но и стулья теннисистов, на что и самим игрокам, и судье Паскалю Марии оставалось только посмеиваться – никакого другого выхода из ситуации не предусматривалось. После матча Бердых на вопрос, думали ли организаторы перенести игру, ответил: «Нет. Всем наплевать».
В результате свернули Суперсубботу уже под угрозой экстренной эвакуации «Флашинг Мидоус» – продолжи Новак Джокович с Давидом Феррером играть свой матч, люди могли не успеть покинуть стадион до прихода торнадо. Ну или по крайней мере, такова была официальная версия.
9. Звездные друзья игроков
Лидер группы LMFAO диджей Стефан Горди, более известный как Redfoo, – большой теннисный энтузиаст. Впервые в компании теннисисток он засветился, кажется, еще весной, когда женская сборная Сербии в Москве готовилась к полуфиналу Кубка Федерации. На US Open он болел за Викторию Азаренко и как-то даже пришел с ней на пресс-конференцию, чтобы ответить на вопрос, действительно ли песня Shots о Мартине Хингис. А по завершении турнира музыкант взял у теннисистки урок «сумасшедшего шопинга».
http://www.sports.ru/images/object_56.1 ... .10853.jpg
Гости Энди Маррея были несколько иного масштаба. Первым из них оказался демонический Кевин Спейси:
http://www.sports.ru/images/object_12.1 ... .78632.jpg
http://www.sports.ru/images/object_38.1 ... .93337.jpg
http://www.sports.ru/images/object_12.1 ... .02028.jpg
За Спейси последовали и вовсе эпические фигуры: командор Ордена Британской империи сэр Алекс Фергюсон и рыцарь-бакалавр Шон Коннери. Последние появились в пресловутую Суперсубботу, и про Коннери находчивый телекомментатор заметил: «А вот и 007 на случай, если у нас тут все совсем выйдет из-под контроля».
http://www.sports.ru/images/object_56.1 ... 3.8718.jpg
А в понедельник во время своего чемпионского медиатура Энди на одной из программ встретился с Мэттью Перри и даже дал ему подержать кубок.
http://www.sports.ru/images/object_38.1 ... .17058.jpg