Рафаэль Надаль

Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Турсунов:Рафа ковыряет в заднице..ха ха.кстати выучить все последовательные движения,которые Надаль выполняет перед подачей сравни научится играть в теннис :)
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Интересную статью нашел на просторах интернета,вот поделился

НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ГОД НАДАЛЯ
К сожалению, с каждым годом один из лучших теннисистов современности Рафаэль Надаль всё больше страдает от бесконечных травм. Испанцу становится всё сложнее восстанавливаться после огромных нагрузок. При этом далеко не секрет, что сам стиль игры Рафаэля требует огромных физических затрат. Безусловно, у каждого теннисиста есть свои сильные и слабые стороны, но испанец именно в выносливости всегда превосходил практически каждого игрока в туре. Тем не менее великолепная физическая подготовка не спасла Рафаэля от многочисленных травм. По большому счёту, в 2014 году Надаль после «Ролан Гаррос» толком и не играл в свой теннис. Факт в том, что изнурительный теннисный календарь просто не оставляет испанцу выбора. В 28 лет Рафаэль может  делать ставку только на любимый грунт, иначе организм не выдерживает. В принципе, выиграв 14 турниров «Большого шлема», олимпийское золото, Кубок Дэвиса, да и другие значимые теннисные соревнования, можно было бы завершать карьеру на пике и не мучить свой организм. Однако отступать — явно не путь Надаля. Он готовится к новым свершениям, а способствовать этому призван инновационный метод лечения стволовыми клетками.
Формально причиной отказа Надаля от US Open в этом году стала травма запястья, затем он сообщил об аппендиците. Вскоре выяснилось и о проблемах испанца с позвоночником. А ещё можно вспомнить, что Рафаэль всегда признавался в том, что до конца не вылечил колени и пресловутый тендинит давал о себе знать в долгих матчах и при серьёзных нагрузках… В общем, с медицинской точки зрения Надаль представляется человеком, у которого болит практически каждая часть тела. В этой ситуации неудивительно, что Рафаэль принял решение искать новые методы лечения. И вот в середине ноября стало известно, что испанца ждёт курс лечения стволовыми клетками. Надаль – далеко не первый спортсмен, который прибегнул к этой процедуре. Многие игроки НБА обращались к помощи клеточной терапии, среди них Джейсон Кид, Трэйси Макгрейди, Аллан Хьюстон и другие. Футболисты английской Премьер-лиги сдали на хранение свои стволовые клетки в лондонский «банк».
«У СПОРТСМЕНОВ ЗАЧАСТУЮ СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НЕ ХВАТАЕТ»
А вот в России сложилось достаточно негативное отношение к методу лечения с  помощью стволовых клеток. Поэтому многие российские поклонники таланта «грунтового короля» с настороженностью восприняли необычную новость про своего любимца. Тем более что в Интернете и в других СМИ нередко попадается информация об опасности подобного метода лечения. Например, один из самых распространённых слухов — стволовые клетки могут вызвать быстрое развитие рака.
Однако доктор медицинских наук, профессор, президент компании Beauty Plaza Александр Тепляшин в интервью «Чемпионату» отметил, что эти негативные слухи не подтверждаются никакими реальными фактами из его врачебной практики.
— Александр Сергеевич, насколько опасно лечение стволовыми клетками? Возможны ли осложнения?
— Мы занимаемся этим вопросом уже 18 лет. Это использование собственных ресурсов человека для создания более сильных регенеративных процессов в организме для устранения определённых проблем. Например, артрозы, любые повреждения суставов, отрыв сухожилия, все подобные травмы.
У спортсменов из-за безумных нагрузок регенеративная способность ослабевает. В такой ситуации использование стволовых  клеток взрослого человека, полученных из жировой ткани или из костного мозга, является самым перспективным и самым эффективным методом повышения регенеративной особенности человека.
В мире работа кипит. Достаточно много серьёзных центров в США, в Европе. Многие занимаются стволовыми клетками. У нас, например, есть банк. Учреждение, где хранятся стволовые клетки взрослого человека.
Допустим, возникает травма. Во время травмы выделяются так называемые интерлейкины (сигнальные молекулы, которые характеризуют определённый тип ткани и возникают они при разрушении). Стволовые клетки, которые есть внутри человека, реагируя на интерлейкин, концентрируются в этой области и превращаются в эту ткань. Такой в природе механизм регенерации. Однако у спортсменов при нагрузках зачастую собственных ресурсов не хватает. Соответственно, их надо добавлять. Откуда? Надо брать своё — это самое простое. Источники известны. У нас, допустим, американский патент по методу выделения стволовых клеток из жировой ткани. Мы заметили, что этот вид ткани является наиболее простым и наиболее интересным. А вот именно для позвоночника нужен костный  мозг, но не обязательно брать клетки из спины.
Вообще хочу сказать, что от спортивных травм это самое сильное лекарство, которое только существует. Безопасность абсолютная. Многолетние клинические испытания уже прошли.
— То есть Надалю ничего не угрожает и страшные истории про рак — не более, чем домыслы неосведомлённых людей?
— Что говорить, если стволовыми клетками пуповинной крови лечат рак крови.
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Грунтовый сезон может стать краткосрочным решением проблем Рафаэля НадаляИзображениеРафаэль Надаль

Всех поклонников Рафаэля Надаля немного беспокоят его последние результаты на турнирах в Майами и Индиан Уэллсе, впрочем, как и начало 2015 года. Возможно, статья Бена Ротенберга, опубликованная в "The Guardian" прибавит им чуточку оптимизма.

Рафаэль Надаль вновь возвращается на территорию, на которой он чувствует себя наиболее комфортно, но в этот раз с гораздо более шатким фундаментом, чем на протяжении последних десяти лет. Новый рейтинг, появившийся в понедельник, ставит нас перед неоспоримым фактом: когда-то непобедимый Надаль теперь находится на пятом месте в рейтинге.

Надаль всегда был в своей лучшей форме во время весеннего грунтового сезона, доминируя с Монте-Карло в апреле и заканчивая Ролан Гарросом в июне. Однако прошлогодние результаты Надаля на грунте были одними из самых худших в его карьере, начиная с Ролан Гарроса 2005 года. Он заработал всего лишь 3 870 рейтинговых очков.

Из-за различных травм и болезней, а также многочисленных поражений игрокам, над которыми обычно Надаль доминировал, ему не удалось заработать больше 1 385 очков за девять месяцев после Ролан Гарроса 2014 года. За этот период он находится лишь на 22 месте в ATP по очкам, и это дает Надалю не слишком большой запас уверенности перед тем, как он возвращается на грунт.

После поражений в четвертьфинале Индиан Уэллса и в  третьем раунде Майами, Надаль опустился на 5 место в рейтинге ATP, и это его худший результат за последние два года. Его обошли Энди Маррей, и вытеснивший его из топ-4 Кеи Нишикори. Более того, он находится на расстоянии всего лишь 200 очков от 6-й ракетки Милоша Раонича; а в последний раз за пределами топ-5 Надаль был еще до того, как выиграл свой первый титул открытого чемпионата Франции, почти десять лет назад.

Даже в лучшие времена своей карьеры  Надаль никогда не выпячивал свои заслуги, однако он открыто признал свой нынешний спад. Во время Индиан Уэллса, когда он еще занимал 3-е место в рейтинге, его спросили, что значит для него снова быть в четверке вместе с Новаком Джоковичем, Роджером Федерером и Энди Марреем.

"Я не слишком долго пробуду в четверке в ближайшее время", - ответил он, улыбаясь. "Но меня это не беспокоит. Мне предстоит защищать много очков до Ролан Гарроса, так что есть большая вероятность, что я выпаду из топ-4. Но я надеюсь, что потом вернусь обратно".

Но насколько расслабленно Надаль рассуждал о своем спаде, как о абстрактном понятии, настолько же он был напряжен и нестабилен весь этот год. Он чувствовал, что его тело и игра вновь приобрели свою силу, но психологическая устойчивость все еще оставляет желать лучшего.

"Дело не в теннисе", - сказал Надаль после своего поражения в третьем раунде Майами. "Проблема в том, что я не могу чувствовать себя достаточно расслабленным на корте. Месяц назад или полтора месяца назад я просто не чувствовал игру. Сегодня моя игра значительно улучшилась по сравнению с тем, что было полтора месяца назад. Но в то же самое время я играю гораздо более нервно в большинстве моментов, в важные моменты матча".

Надаль также признал, что значительно чаще испытывает психологические проблемы, и это чуждо его игре. "Это то, чего раньше не случалось во время моей карьеры", - говорит он. "Я был способен все держать под контролем, контролировать мои эмоции, скажем, в 90%, 95% матчах в моей карьере. И это то, что сейчас все труднее держать под самоконтролем. Но я исправлю это. Я не знаю, в какой срок это произойдет - за неделю, полгода или в течение сезона, но я сделаю это".

Кажется, что грунт должен быть очевидным эликсиром, который вылечит Надаля, являющегося безоговорочным королем грунта в течение последнего десятилетия. Однако учитывая, что Новак Джокович уже прихватил три самых больших турнира в этом сезоне и как никогда настроен выиграть свой вожделенный первый титул Ролан Гарроса  - серб в кои веки является фаворитом у букмекеров в этом году - для Надаля этот грунтовый сезон может оказаться одним из самых тяжелых в его карьере. Но, как ни странно, проблемы Надаля могут создать сложности и для Джоковича; если Надаль будет находится за пределами топ-4, это означает, что он может встретиться с Джоковичем уже в четвертьфинале Ролан Гарроса (а на этом турнире Джокович проигрывает Надалю со счетом 0-6).

Джоковича и Надаля разделяет менее года в возрасте, однако такое впечатление, что они находятся на совершенно разных стадиях своей карьеры.

Надалю 28 лет, и он выигрывал турниры Большого Шлема почти все десятилетие, по крайней мере по одному в год. Он выиграл свой первый грандшлем в возрасте 18 лет, с такой силой вращения и мускулами, которых до сих пор в спорте не видели, но годы неизбежно должны были износить такой мощный двигатель. Трудно было представить, что Надаль сможет выдержать работу на таком высокооктановом уровне так долго.

Джоковичу 27 лет, и он начал свой путь в теннисе, обремененный астмой и другими болезнями, которые ставили под сомнение его шансы стать великим игроком.  Но время сделало его только сильнее, вулканизировав его резиновое тело, и сделав его безоговорочным номером 1 в мире.

Оба теннисиста провели ровно по 141 неделе во главе рейтинга, но уже сейчас легко можно предположить, что Надаль к этому числу уже ничего не добавит, а Джокович возможно только в начале пути. Чем лучше будут результаты Надаля, тем больше уверенности в себе он приобретет, но вряд ли он вновь будет таким же, как в свои молодые и более здоровые годы, чтобы попытаться вновь превзойти серба, который находится на пике своей карьеры.

Говоря это, у меня есть шикарное предложение посмотреть на Надаля на грунте. "Надеюсь, грунт поможет", - говорит Надаль. "Очевидно, что если я смогу выигрывать на грунте, то моя игра поможет мне приобрести уверенность в себе и сомнений станет намного меньше".

Учитывая, что он надеется в этом году выиграть свой десятый Ролан Гаррос, что кажется совершенно невероятным, он твердо знает, на что рассчитывать в своей дальнейшей карьере.

"Мне нечего терять", - говорит Надаль. "На этом этапе своей карьеры я выиграл достаточно всего, чтобы сказать, что у меня нет необходимости выигрывать что-то еще".

"Но я хочу выигрывать. Я хочу продолжать соревноваться. Я хочу сохранить чувство, что я могу соревноваться на каждом турнире, на котором я играю, и у меня есть мотивация это делать. Очевидно, что грунт  - это то покрытие, на котором мне сопутствовал успех, и я снова готов его повторить".

Источник: theguardian.com
Сергей Соколов

Чего ждать от Надаля на грунте?

Еще недавно Рафаэль Надаль начинал каждый грунтовый сезон в статусе безоговорочного фаворита, и вся интрига состояла лишь в том, выиграет он все грунтовые «Мастерсы» или все-таки где-то оступится. С приходом Джоковича 2.0 все поменялось: роль догоняющего перешла к Рафе, который вынужден наблюдать, как Новак по-хозяйски осваивается на некогда его территории.

Прошедший турнир в Монте-Карло принес Рафаэлю очередное поражение от Новака, и горячие споры о том, сдаст или нет Надаль свой последний бастион – «Ролан Гаррос» – разгорелись с новой силой.

Почему Джокович фаворит «Ролан Гаррос»

На стороне Новака, помимо почти безупречной игры, еще и невероятная уверенность в себе, подкрепленная тремя подряд «Мастерс»-титулами, беспроигрышной серией в 18 матчей и тотальным лидерством в рейтинге (от второго места Джокович оторвался уже почти на 5500 очков). Казалось бы, в 2011-м было все то же самое, и даже лучше, но на «Ролан Гаррос» серб победить не смог. Однако вторая переменная в этом уравнении – Рафаэль Надаль – испытывает сейчас трудности, несравнимые с теми, что у него были в том невероятном для Джоковича сезоне.

В 2011-м году испанец почти никому, кроме Джоковича, не уступал и стабильно доходил до финалов крупнейших турниров. Однако в последние месяцы Рафаэль отличился проигрышами таким соперникам, которым раньше не отдал бы и пяти геймов, он стал дольше выбираться из ям, неизбежных по ходу игры. О своих проблемах Рафа говорит без стеснения: «Чувствую себя более уставшим, чем обычно, и мне не хватает уверенности при выполнении ударов, я не уверен, что достану мяч из своей позиции, когда пытаюсь сделать это».

Если Джокович штампует победы и выигрывает, даже играя по своим меркам плохо, то у Надаля ситуация прямо противоположная. Таким образом, в Париже может возникнуть вопрос не о том, сможет ли Новак обыграть Рафаэля, а о том, дойдет ли испанец до этой встречи.

Почему поражение Монте-Карло не показатель

Перед турниром в Монте-Карло тренер Рафаэля Тони сказал: «Он хорошо тренируется, но на корте у него нет той психологической силы, что была раньше. Надеюсь, что она вернется. Ему нужны победы, чтобы вернуть уверенность. Надеюсь, что в Монте-Карло ситуация изменится». В Монако ситуация кардинально не изменилась – Джокович снова оказался сильнее.

Однако и сам Надаль, и его тренеры, и некоторые специалисты отметили, что в игре испанца появились положительные сдвиги. Он впервые с начала года добрался до полуфинала на таком крупном турнире, обыграв при этом Давида Феррера, который очень редко отпускает Надаля без боя. Да и в матче с Джоковичем Рафаэль не выглядел совсем уж беспомощным – скорее, он делал все чуть хуже, чем соперник.

Если Надаль продолжит двигаться в том же направлении, то к «Ролан Гаррос» вполне сможет подойти в оптимальной форме. Сейчас он здоров и готов бороться, но ему не хватает какого-то щелчка, искры, чтобы вновь разжечь то пламя, которым он всегда пылает, играя на грунте. Одна-две большие победы могут изменить абсолютно все.

Зачем Надалю новая ракетка

Как бы ни завершился «Ролан Гаррос», проблема в лице Джоковича на грунте (не говоря уже о других покрытиях) для Надаля не исчезнет. С каждым годом Рафаэлю все труднее и труднее сдерживать Новака на подступах к парижскому кубку. Надаль не может ни перебегать серба, ни перетерпеть, ни перебить. Выход здесь только один – нужно что-то менять.

Рафаэль уже сделал первый шаг, начав использовать ракетку с измененным расположением струн, которая должна дать его ударам больше мощи и вращения, хоть и за счет роста числа ошибок. По словам экс-четвертой ракетки мира Грега Руседски, Надалю нужно время, чтобы приспособиться к новому «орудию труда», но как только все настройки будут произведены, он может заиграть лучше.

К переменам призвал Рафаэля и Иван Любичич, комментируя один из матчей. Он считает, что время забегов на задней линии кончилось, и Надалю нужно делать то, что он умеет, но редко использует: игру у сетки, укороченные и так далее. Вряд ли Надаль прислушается к советам Ивана, с которым у них давно натянутые отношения, но его слова имеют смысл. Если Рафаэль хочет на равных бороться с Джоковичем в ближайшем будущем, то придумать какое-то противоядие ему рано или поздно придется.

Конечно, гадать о том, чем закончится «Ролан Гаррос», еще слишком рано. На сегодняшний день Новак Джокович выглядит фаворитом, но Рафаэль Надаль, побеждавший в Париже уже девять раз, знает эти корты как никто другой и уж точно без боя не сдастся.

Блог на sports.ru, 23 апреля 2015 года
Сергей Соколов

7 главных грунтовых рекордов Рафаэля Надаля

Основы власти короля грунта.

Рафаэль Надаль, чья грунтовая неприкосновенность в последние годы заметно пошатнулась, начал эту европейскую весну с двух титулов на двух турнирах, чего с ним не случалось уже четыре года. И хотя говорить о пресловутом «винтажном Надале», по общему признанию, еще рано, трудно не вспомнить годы, когда любое поражение Рафы на грунте становилось сенсацией.

49 титулов

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/78/01/20/18/ruebb3fa32dc9.jpg

В минувший уикенд победив в Барселоне, Надаль завоевал 49-й грунтовый титул, повторив рекорд Гильермо Виласа, выигравшего свои в 1973–83 годах. Из действующих игроков в Топ-10 по этому показателю нет никого. Из всех карьерных титулов Рафы (69) грунтовые составляют более 70 процентов.

9 титулов «Ролан Гаррос»; 5 финалов подряд

Почти десятилетнее господство Надаля в Париже – аномалия сразу на нескольких уровнях: никто кроме него не побеждал на одном турнире больше восьми раз; на турнирах «Большого шлема» никто, кроме Надаля, Федерера и Сампраса, не побеждал даже семь. На Открытом чемпионате Франции Надаль рекордсмен по проценту (97,2) и количеству (70) выигранных матчей, продолжительности беспроигрышной серии (35 матчей), а также по количеству финалов (9 всего, 5 подряд). До пяти парижских финалов (2007-12) Рафа дошел, не потеряв ни сета, и дважды (2008, 2010) не проиграл ни сета и в титульных матчах (против Федерера и Содерлинга).

Победа на турнире «Большого шлема» с первой попытки

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/57/46/96/70/ruec2b9d78d72.jpg

Выиграв в 2005-м первый «Ролан Гаррос», в котором принимал участие, Надаль повторил достижение Матса Виландера с турнира-1982. Справедливости ради, успех шведа был более эффектным: он был моложе (17 лет против 18 Надаля), не имел посева (Надаль до Парижа выиграл пять грунтовых турниров и был посеян четвертым) и никогда раньше не побеждал на турнирах уровня ATP ни в одном разряде.

По 9 титулов в Монте-Карло и Барселоне

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/43/47/93/88/rue14468f0492.jpg

На двух своих последних сыгранных турнирах Надаль довел количество побед до девяти: в Монако победил впервые за четыре года, в Каталонии – впервые за три.

«Грунтовый «Шлем»

Понятие вошло в употребление, кажется, именно после того, как Надаль весной-2010 выиграл все грунтовые «Мастерсы» (Монте-Карло, Рим, Мадрид) и «Ролан Гаррос», проиграв при этом две партии (Гулбису в Риме, Альмагро в Мадриде).

81-матчевая победная серия

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/48/95/76/08/ruef57027770c.jpg

C весны-2005, когда 18-летний Рафа в Валенсии уступил Игорю Андрееву, он за три неполных сезона выиграл 81 грунтовый матч подряд: по три титула в Монте-Карло, Барселоне и Риме, два «Ролан Гаррос», два летних турнира поменьше и четыре матча за сборную. На майском «Мастерсе» в Гамбурге, тогда бывшем генеральной репетицией Парижа, Надаль в финале уступил Федереру (6:2, 2:6, 0:6), у которого три недели спустя взял реванш в финале «Ролан Гаррос» (6:3, 4:6, 6:3, 6:4). Эта серия Надаля является рекордом Открытой эры не только для грунта, но и для любого отдельно взятого покрытия (на харде и траве рекорды принадлежат Федереру (56 и 65), на ковре – Лендлу и Макинрою (по 66)).

91,8-процентная результативность

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/53/30/07/08/rue0fc88a6973.jpg

390 грунтовых матчей Надаля – шестой показатель в истории. Список возглавляют Вилас и соотечественник Надаля Мануэль Орантес, в чье время грунтовых турниров было гораздо больше. Но Рафа безоговорочный лидер по КПД на покрытии: 358, то есть почти 92 процента выигранных матчей. Вторым идет Бьорн Борг (86%), ближайший из действующих игроков – Новак Джокович (пятое место, 79%).
Ответить

Вернуться в «Кто они - теннисные звезды?»