Освоение основ технических приемов

Елена Дяденко

Сообщение Елена Дяденко »

И еще -  всегда лучше перейти с толкающей (хотя мне етот термин не нравится) техники на бьюшую, чем наооборот.
Координация (Coordination)
Скорость (Speed)
Сила (Power)
Выносливость (Endurance)
Вот та основная последователность в которой работают большинство тренеров IT.F
Murad

Сообщение Murad »

Первое правило - мяч всегда должен перелетать сетку, при любом ударе. Согласен, только вопрос, как должен перелетать мячик , и как надо ударить , чтоб мяч перелетел и упал туда , куда надо и так как надо.
И для начало, мне интересно узнать, что это значит КАК НАДО , ну чтоб фундаментальный, а не абы как.
Поэтому когда ребенок впервие берет ракетку в руки, пускай сооброзит своей головкои что нужно сделать чтобы мяч перелетел через сетку, таким образом Вы сами увидите как ему удобнее держат ракету
Неужели ребенок может познать то, что в институтах учат взрослых тетек и дядек целых 5 лет?
Мой ребенок мне говорит, что ему удобно держать ракетку двумя руками с обоих сторон.
И тут у меня дилемма, идти ему на поводу или все - таки приучать так как в книжках написано.
Murad

Сообщение Murad »

Елена Дяденко пишет:
Координация (Coordination) Скорость (Speed) Сила (Power) Выносливость (Endurance)
Вот та основная последователность в которой работают большинство тренеров IT.FУважаемая Елена, не могли бы вы более подробно описать все те элементы и качество которыми должен овладеть юный теннисист? Т.е как их достичь?
Марк Секамов

Сообщение Марк Секамов »

Многие дети играли вначале двумя руками и слева и справа, а уж удар слева слета двумя руками до сих пор можно увидеть и у некоторых профессионалов, особенно у женщин. Фактически, удар слева двумя руками, это тот же форхенд левой рукой, где правая рука помогает левой. В очень многих теннисных академиях игра не рабочей рукой является одним из обязательных упражнений. Если ребенку удобно играть на данном этапе двумя руками с обеих сторон в этом ничего страшного, Надаль играл двумя руками и слева и справа до 10-ти лет. Гораздо важнее, обучение правильным хваткам, замахам. На начльном этапе технике ударов лучше обучать в балансе с места, когда мяч на конусе. Движению ног и координации на начальном этапе можно обучать при помощи множества упражнений с мячом, лесенкой, скакалками и прочим. Не обязательно это все проделывать сразу же с ракеткой. Так, например, движению на подаче можно обучать при помощи носка, в который помещен теннисный мяч. Попытайтесь объяснить ребенку, что удары с отскока - это подымающее движение, а подача, например, бросающее движение. Ну и так далее, но лучше обратиться к специалистам  ;)
Елена Дяденко

Мурад, вопрос сразу следуюший "А смею ли я??? учитывая специфику этого форума...
Я не в коем случае не беру на себя роль истины в последней инстанции. Я уже где то писала теннис - это бесконечная история, и для меня как для тренера перестать учиться в теннисе -  это значит поставить себе крест в профессии.
Но если кому то интересно могу просто рассказать о тех знаниях которые собрала как в России, так и в Хорватии, общаясь со многими ведущими тренерами работаюшими с игроками, ну и конечно же путешествуя по турнирам от Грандслэмов, до турниров 9-10 лет в г. Томске например.. Со знающими людьми мне в жизни точно повезло.
Есть очень хорошая книга, опять таки на мои взгляд, стоит у меня в клубе и очень часто её перелистываю. Читать с карандашом в руках ее сложно, особенно сложно запомнить всю терминалогию.. -  "Основы распознавания раннего спортивного таланта" В.П. Губа, Издательство Терра Спорт, 2003 г... 
просеивая эту книгу через свою голову создалась некая схема по которой и сейчас работаю с детьми разного возраста.
При этом мои муж писал дипломную работу , касаюшуюся подготовки детеи до 12 лет, которая была признана когда то лучшей на факультете кинезеологии в Загребском университете.
Сейчас пока сижу дома в ожидании прибавления семейства могу многим поделится, эсли это деиствительно интересно, а заодно и освежить свои знания.
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Елена Дяденко пишет:
Мурад, вопрос сразу следуюший "А смею ли я??? учитывая специфику этого форума...

Да все нормально , делитесь информацией это очень полезно и нам и Вам. 

Интересно так же было посмотреть видео Ваших тренировок и  Ваших учеников.
Елена Дяденко

В этой книге приведена очень интересная цитата
"Мышца - это есть животное ... и мышца есть тот же орган, орган мышечного чувства, мышичное чувство воспитало другие органы - органы чувств, и сама нервная система - это высший распорядительний орган, распоряжается в конечном счете, на почве тех категорий, которие в нем создавались и складивались из элементов, посеянних мышичным чувством. Для меня эта цитата слишком сложная, но в неи много смысла.
Так вот любой ребенок, у которого развито наибольшее количество мышц, может успешно заниматься теннисом, конечно же еше раз повторюсь на первое место в раннем возрасте должно встать понятие координации. Координацию не возможно тренировать в возрасте 12-14 лет, ето уже ушедший поэзд.
Есть виды спорта ранней специализации - спортивная или художественнаия гимнастика, фигурное катание, спортивные танцы, горные лыжи, вот именно после них ребенок может и в 10 лет начать играть в теннис и можно сказать что они покажут лучший результат,  чем тот кто пришел в теннис с нуля во всем и тренируется по "бьющей методике".
Марк абсолютно правильно все пишет, единственное слова "правильные хватки и правильные" замахи для меня в прошлом, главное для меня сеичас это абсолютная ЕСТЕСТВЕННОСТь движений ребенка с РАКЕТОЙ по отношению к движению мяча, а это и добивается огромним обьёмом (совсем нетеннисных) упражнений на координацию и упражнений на работу ног.
Тут уже можно говорит о технике работы ног в теннисе, включая разношку, первый и второй баланс и т.д и т.п
Первый мои вопрос ребенку - Тебе так удобно? Только так Вы можете выяснить может ли ребенок играть одной рукой бэкхэнд или двумя - у меня было трое учеников, которым ставила специально одноручный бэкхэнд, и у них на мой взгляд не плохо получалось. Подставлять ногу при подаче, или не подставлять, есть много случаев кода ребенок именно мышечним чувством должен вибрать именно СВОЁ движение замаха, ты просто его корректируэшь потом относительно следуюшего показателя - СКОРОСТИ.
Елена Дяденко

Вот со скоростью все уже намного сложнее. Как говорила Лариса Дмитриевна скорость и свободный мах рук либо есть, либо нет. Скоростные показатели детей можно и нужно на мои взгляд тестировать. Огромное количество упражнений найдете в книге Т. Ивановой "Путь к мастерству. Организационные и методические основы юных теннисистов".
Бег 6 по 5, 6 по 8, веер, солнышко, бег на 18 м. и т.д и т.п... В этои книге и найдете показатели по которым нужно ориентироваться.    
Тестировать детей нужно каждый месяц.
Елена Дяденко

Скоростные показатели тестируются и на корте. Тоже уже про это где то писала.
Дети 10 лет - 19-20 ударов в минуту без ошибок, до увеличения скорости до 21 в короткий промежуток времени. 
дети 12 лет 21 -22 удара в минуту без ошибок.
Подростки  14 лет 23 удара в минуту, при этом безошибочность является определяющим фактором на заданном промежутке времени. Подростки в этом возрасте должны также четко регулировать скорость  от 18 ударов до 23, осознавая какими техническими приёмами это нужно делать.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Елена Дяденко пишет:
В этой книге приведена очень интересная цитата
Думаю, эта цитата из книги взята автором из Бернштейна, именно он разработал теорию развития организма с точки зрения развития двигательных действий. Там нет ссылки?  
А насчет координации все не так просто.   По крайней мере основоположник биомеханики не выделял такое физическое качество, заменив его на ловкость.  Чисто интуитивно кажется, что в борьбе за мяч  высококоординированного и очень ловкого победит ловкий, не так ли?
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»