Освоение основ технических приемов

Лузер

Сообщение Лузер »

Аndrey Менов пишет:
О любой скоросте, в основе ее сила.

Наверно корректнее будет сказать - " ... в изменении скорости ..."
Лузер

Сообщение Лузер »

Елена Дяденко пишет:
Любои тренер наверное слишал фразу "иди на мяч" - так вот это "иди на мяч" как раз то вкладывание силы, про которое говорила я, тут без массы тела скореи всего не обойтись, соответсвуюшая работа ног с первым и вторым балансом

"Иди на мяч" - это интуитивное применение на "теннисный лад" закона сохранения импульса ;)   ...
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Лузер пишет:
Andrey Менов пишет:
Дайте , если не затруднит определение резкости.

Резкость , "взрыв" и т.п. ..... Названия разные , суть одна ... Если более "научно" , то наверно (первое что пришло на ум) , способность индивидуума к удару нуууу с очень большим ускорением ракетки к точке удара ...Не применительно к теннису, если не затруднит.
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Лузер пишет:
Аndrey Менов пишет:
О любой скоросте, в основе ее сила.Наверно корректнее будет сказать - " ... в изменении скорости ..." Должен взвесить Ваше высказывание Николай  ;)
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Сергей SView пишет:
Deep Purple: Ваш пост №381, пункт №3
дело в том, что я могу быть прав. могу ошибаться.., но если я говорю то что знаю, я это Знаю.
Я не девочка чтоб сказать и в кусты, а привык говорить ответственно.
К примеру на сайте нашей академии, у каждого тренера написаны его регалии итп.. Не буду говорить за других, но за все, что написано у меня, я могу дать ответ.
Во Вы говорите. что проверили.., и ни у кого из закончивших играть людей на сайте ITF нет меня в графе coach name?
.., хм., ну вот пара примеров:
http://www.itftennis.com/procircuit/players/player/profile.aspx?playerid=100102187 ,
по юниорам парень был №258..,
http://www.itftennis.com/procircuit/players/player/profile.aspx?playerid=100082426 , этот игрок где то 240-какой то был в ITF юниорском,
это пара примеров из десятков..

В полку Весов прибыло.

Подскажите Сергей, а кто из ваших воспитанников выигрывал или был в призах ( ;) ) турнира АТП ?
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Deep Purple пишет:
Если перевести на язык физики, то согласно второго закона Ньютона, ускорение тела прямо пропорционально силе, приложенной к этому телу, и обратно пропорционально массе этого тела. Т.е, чем большую силу теннисист прикладывает к ракетке, тем быстрее он может ее разогнать.
Очень правильно, что вспомнили про второй закон Ньютона. В случае удара ракетки по летящему в неё мячу важно осознавать, откуда берётся сила, заставляющая мяч поменять скорость на противоположную.

Эта сила берётся от упругого взаимодействия мяча и ракетки. При этом последняя в момент удара движется навстречу мячу. Потом они оба останавливаются. А потом, в идеале, движутся в одну сторону, но только, за счёт натяга струн, деформации мяча и упругого разжимания обоих, мяч летит уже в другую сторону и со скоростью гораздо большей, чем голова ракетки. И чем выше была скорость мяча и ракетки до взаимодействия, тем быстрее мяч и полетит после него. То-есть, чем резче удар (чем больше скорость ракетки в момент касания с мячом) тем выше и скорость мяча после удара.

Но, чтобы мяч и ракетка после удара летели куда надо, а не в ту сторону, куда летел мяч до удара, нужна упругость, или попросту физичеая сила того, кто бьёт. Если этой силы недостаточно, то удар будет неупругий. Мяч самортизирует скорость об ракетку, в момент взаимодействия они будут двигаться вместе в сторону первоначальнй скорости мяча, и полетит он после удара медленнее.

Поэтому важны и резкость движения и физическая сила того, кто бьёт.

Извиняюсь за сложное объяснение. Но если удалось почуствовать о чём речь, то цели я достиг.

Да, и речь конечно о прямом тупом ударе. Если скорость точки удара на ракетке не прямо противоположна скорости мяча (ну слайс там, подкрутки всякие) то взаимодействие горазо сложнее.Но принцип тот же.
Deep Purple

Сообщение Deep Purple »

Сергей SView пишет:
Во Вы говорите. что проверили.., и ни у кого из закончивших играть людей на сайте ITF нет меня в графе coach name?
.., хм., ну вот пара примеров:
http://www.itftennis.com/procircuit/players/player/profile.aspx?playerid=100102187 ,
по юниорам парень был №258..,
http://www.itftennis.com/procircuit/players/player/profile.aspx?playerid=100082426 , этот игрок где то 240-какой то был в ITF юниорском,
это пара примеров из десятков..
Вы правы, приношу свои извинения. Я же писал, что могу ошибаться, т.к. я искал "vorobyev", a Ваша фамилия там написана, как "vorobev".
Deep Purple

Сообщение Deep Purple »

drakosha пишет:
С точки зрения физики штангист преодолевает потенциальную энергию штанги посредством физической и химической энергии мышц.

Для придания ускорения ракетке теннисист преодолевает потенциальную энергию ракетки (инерцию ракетки) за счет все той же физической и химической энергии мышц, в мышце происходят физико-химические процессы которые превращают запасенную химическую энергию в механическую.Опять Вы смешиваете разные понятия в одну кучу.
1. Любая энергия - это не преграда и преодолевать ее не нужно. Потенциальная энергия тела в гравитационном поле, определяется, как E = mgh, где  m - масса тела,  g - ускорение свободного падения,  h - высота положения центра масс тела над произвольно выбранным нулевым уровнем. Таким образом, поднимая штангу над землей, штангист, совершая работу, придает ей потенциальную энергию. В момент, когда штангист отпускает штангу, она начинает падать с ускорением свободног падения. И ее потенциальная энергия превращается в кинетическую энергию движения.
2. Инерция и потенциальная энергия никак не связаны.
Deep Purple

Сообщение Deep Purple »

Alexei Sorokine пишет:

Очень правильно, что вспомнили про второй закон Ньютона. В случае удара ракетки по летящему в неё мячу важно осознавать, откуда берётся сила, заставляющая мяч поменять скорость на противоположную.

Эта сила берётся от упругого взаимодействия мяча и ракетки. При этом последняя в момент удара движется навстречу мячу. Потом они оба останавливаются. А потом, в идеале, движутся в одну сторону, но только, за счёт натяга струн, деформации мяча и упругого разжимания обоих, мяч летит уже в другую сторону и со скоростью гораздо большей, чем голова ракетки. И чем выше была скорость мяча и ракетки до взаимодействия, тем быстрее мяч и полетит после него. То-есть, чем резче удар (чем больше скорость ракетки в момент касания с мячом) тем выше и скорость мяча после удара.

Но, чтобы мяч и ракетка после удара летели куда надо, а не в ту сторону, куда летел мяч до удара, нужна упругость, или попросту физичеая сила того, кто бьёт. Если этой силы недостаточно, то удар будет неупругий. Мяч самортизирует скорость об ракетку, в момент взаимодействия они будут двигаться вместе в сторону первоначальнй скорости мяча, и полетит он после удара медленнее.

Поэтому важны и резкость движения и физическая сила того, кто бьёт.

Извиняюсь за сложное объяснение. Но если удалось почуствовать о чём речь, то цели я достиг.

Да, и речь конечно о прямом тупом ударе. Если скорость точки удара на ракетке не прямо противоположна скорости мяча (ну слайс там, подкрутки всякие) то взаимодействие горазо сложнее.Но принцип тот же.Попробуйте для начала упростить систему до абсолютно упругого столкновения двух материальных точек. Вы сразу увидете, что поведение мяча и ракетки в момент удара описывается законом сохранения импульса. Второй закон Ньютона описывает, какую скорость ракетка приобретет до столкновения. В момент столкновения он не имеет никакого значения.

На следующем этапе, Вы можете рассмотреть мяч, как объемное тело. И проанализировать, как направление движения и скорость ракетки и мяча в точке столкновения влияют на скорость и вращение мяча после столкновения. Какая часть кинетической энергии уходит на придание мячу вращения, а какая на придание линейной скорости. И как эти вещи влияют на игру.

Затем Вы можете ознакомиться с законом Бернулли, и выяснить как вращение мяча влияет на траекоторию его полета.

Ну, и наконец, почитав теорию упругости, понять природу звука и как скорость звука связана с силой упругости, понять, что такое резонанс. Таким образом, Вы сможете объяснить себе, что такое Hot Spot. Почему свойства ракетки так сильно зависят от точки соприкосновения мяча со струнной поверхностью. Как натяжение струн ракетки влияет на ее мощность и научиться извлекать из нее максимум ее возможностей.

Ну, а по большому счету, оно Вам надо? :D :D :D

Найдите хорошего тренера, которому Вы доверяете и дайте ему делать свою работу.
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

Alexei Sorokine пишет:
Но, чтобы мяч и ракетка после удара летели куда надо, а не в ту сторону, куда летел мяч до удара, нужна упругость, или попросту физичеая сила того, кто бьётНе совсем так, для того чтобы , произвести действительно сильный удар, нужна биомеханическая жесткость в точке удара, если ее нет , никакая сила не поможет. Приведу пример, представьте что ребенок весом 30кг и дядя весом 100кг толкают автомобиль. Представили, плечи подняты, кисти на уровне плечевых суставов, руки в локтях согнуты. Дядя легко сможет столкнуть авто, ребенок вряд ли. Но если  дядя опустит руки на уровень пояса, то он тоже не сможет столкнуть авто и даже катящийся автомобиль не сможет толкать, а вот старательный ребенок сохраняя нужную жесткость сможет толкать авто. Обычно привожу такой пример детям, предлагаю столкнуть меня с места и меняя им положение рук относительно их тела. Это шуточный тест дети почти всегда воспринимают почему то однозначно, считают что я им поддаюсь, когда у них правильное положение рук. Тогда я подвожу их к чему то неподвижному, но что они реально могут сдвинуть, чаще всего это судейская вышка, тут все становится на свои места и дети надолго запоминают этот урок. Естественно всегда надо учитывать возраст детей и физическое состояние, при таком показе, и не давать непосильных нагрузок.
Так вот когда у нас есть определенная масса и она передается мячу через биомеханическую цепочку вот тогда и можно рассуждать о силе, естественно при равных скоростях ракетки.

Впрочем, мы так далеко удалились от заявленной темы и налили столько "воды", что не представляю как это расхлебывать...
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»