Карен Хачанов

Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Карен Хачанов - восходящая звезда российского тенниса

Изображение

Имя 17-летнего теннисиста Карена Хачанова уже вошло в историю российского тенниса. Карен стал самым молодым игроком в истории сборной России в Кубке Дэвиса.В сентябре этого года, Хачанову  дали wild card на первый взрослый турнир - St. Petersburg Open. До этого он победил на чемпионате Европы - данное соревнование в табели о рангах юниорских турниров ITF считается очень престижным и относится к категории В1, второй по значимости после юниорских «Больших шлемов». Сейчас на Карена Хачанова возложены большие надежды. Евгений Кафельников в своем Твитере написал, что появился настоящий лидер сборной России и теперь можно спать спокойно!

Карен,  Вы наполовину армянин. Расскажите про Вашу семью. Вы воспитывались  в российском духе или же какие-то армянские традиции сохранились в Вашей семье? Бывали ли Вы в Армении? Если нет, то хотели бы побывать?
У меня большая семья. Маму зовут Наталья, папу - Абгар, сестру – Маргарита (ей 12 лет) и брата Георгий (2 года и 3 месяца). Мой дядя Александр Зайонц спонсирует меня. Я ему очень благодарен. Я родился и вырос в Москве.  Считаю себя наполовину армянином. В детстве дедушка Рудольф и дедушка Валера учили меня немного армянскому.
В Ереване был 3 года назад летом и хотел бы еще раз туда приехать. Впечатления остались теплые. Я также люблю кавказскую кухню, поэтому когда был в Ереване попробовал национальные блюда, покушать там можно очень вкусно. Ездили с папой и дедушкой в Эчмиадзинский монастырь, на озеро Севан.

О Вас говорят, как об очень темпераментном человеке. Корни играют свою роль или же большинство спортсменов такие?
Я думаю большинство такие, но и корни также о себе  дают знать.

Карен,  Вы родились в семье врачей, которые тоже хотели, чтобы Вы стали врачом. В какой момент Вы сами поняли, что Ваше призвание спорт и когда Ваша семья согласилась с этим?
Мне родители всегда говорили,чтобы я  занимался тем делом,которое мне нравилось.Мне с раннего возраста нравилось играть в теннис.Точно сказать не могу, в какой момент,но главное,что у меня есть желание стать профессиональным теннисистом.

Вы стали самым молодым теннисистом в сборной России в ее истории. Как оцените  свое выступление на Кубке Кремля, на котором Вы были в центре внимания?
Разумеется, оцениваю свое выступление очень хорошо.

Вице-президент Федерации тенниса России и  экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников предсказывает, что Вы попадете в первую двадцатку мирового рейтинга к концу 2015 года.  Не смущает ли такой большой поток похвалы, всё-таки это ответственность?
Мне приятно это слышать,но надо стараться меньше думать об этом. Я хочу также продолжать играть в теннис, достигать своих целей и получать удовольствие от игры и не думать об ответственности.

Какие Ваши самые сильные стороны? Какой у вас коронный удар?
Подача и удар справа по линии.

Кто является Вашим теннисным кумиром? С кем из великих теннисистов прошлого Вам хотелось бы сыграть?
Моими кумирами являются Марат Сафин и Хуан Мартин Дель Потро. Хотелось бы сыграть с Сафиным,Иванишевичем,Сампрасом.

Какие ближайшие планы,  связанные с карьерой? 
Сейчас тренируюсь. У меня предсезонная тренировка. В след году планирую играть турниры по взрослым, по юниорам может сыграю Роланд Гаррос и Уимблдон.

Любимый город?
Москва родной город.Но также нравится город и страна,в которой хорошо играешь.

Любимое блюдо?
Итальянская и Японская кухни

Кроме тенниса, какие виды спорта нравятся?
Больше всего нравится баскетбол, но также слежу за другими видами спорта.

Мечта всей жизни?
Быть 1-й ракеткой мира.

Идеал женской красоты?
У каждого свой вкус и идеал.

Любимая книга?
Разные.Больше люблю книги про спорт.

Актер, актриса?
Тяжело точно сказать,много разных хороших фильмов и актеров.

Роллан Гаррос,  US Open , Австралиан Оупен или Умблдон?
Роланд Гаррос. Но все большие шлемы разные,каждый нравится по-своему.

Надаль, Джокович или Федерер?
Дель Потро.

Интервью NEWS.am Sport
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Чтобы стать первой ракеткой нужно с Надалем и Джоковичем мечтать сыграть, а не с Сафиным и Сампрасом. :)
Сергей Соколов

Карен Хачанов: излишнее внимание ко мне иногда отвлекает

В прошлом году семнадцатилетний теннисист Карен Хачанов буквально ворвался в российскую сборную на Кубок Дэвиса, показав, что несмотря на свой пока еще невысокий рейтинг, способен обыгрывать игроков из топ-100. В беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой молодой теннисист рассказал о том, что может помешать ему хорошо сыграть, как начинал заниматься теннисом и что любит делать в свободное время.

- После побед над Виктором Ханеску на SPb Open и Альбертом Рамосом на Кубке Кремля вы стали в некоторой степени знаменитостью. Сами почувствовали какие-то изменения?
- Да, почувствовал. Больше внимания стало уделяться не только со стороны журналистов и любителей тенниса, но и разные тренеры начали обо мне говорить. Но главное, чтобы этого внимания не было очень много, потому что оно может меня отвлекать.

- На вас возлагаются большие надежды не только со стороны болельщиков, это давит на вас?
- До Санкт-Петербурга и Кубка Кремля меня никто не знал во взрослом теннисе, грубо говоря, только по юниорам, и на меня не было никакого давления. Я просто выходил играть, пытался показать хорошую игру, и мне это удавалось. А когда на тебя начинают надеяться и верить в тебя, то появляется груз ответственности. Я хочу, чтобы его было как можно меньше, тогда я смогу продолжать просто хорошо играть.

- В матче сборной России против Польши вы играли в стартовом матче с 21-й ракеткой мирового рейтинга Ежи Яновичем. Проигрыш сильному сопернику - это все равно опыт?
- В любом случае - это большой опыт. Во-первых, я играю в Кубке Дэвиса не только за себя, но и за сборную России. А с другой стороны, это 21-я ракетка, и здесь Ежи играл очень хорошо. Все видели это и в матче с Митей Турсуновым - очень обидно, что у него немного не получилось. Поэтому в любом случае я для себя из этого что-то вынес: увидел слабые места, над которыми надо работать.

Карен Хачанов

- По возрасту вы еще можете выступать и в юниорских турнирах. Планируете принимать в них участие или уже решили полностью перейти на взрослый уровень?
- В этом году у меня основной упор будет на взрослый теннис. Возможно, я буду играть "Ролан Гаррос" по юниорам. Но остальные турниры планирую играть в профессиональном туре.

- Насколько важно вовремя перейти из юниоров, чтобы пытаясь стать лучшим на юниорских соревнованиях, не перестать прогрессировать?
- Никто не говорит, что быть лучшим по юниорам - это плохо. У кого-то, допустим, есть цель стать первым по юниорам. Но с другой стороны, ты можешь раньше начать играть в профессиональном туре. Очень много примеров, когда хороший юниор стал хорошим игроков. А кто-то играл с самого начала во взрослом туре, как половина испанцев, и тоже заиграл. Но ты играешь в теннис, чтобы играть как профессионал. Не останешься же юниором. Поэтому чем раньше ты сможешь пройти этот этап - из юниоров во взрослый теннис - тем лучше для тебя.

- Вы начали заниматься теннисом в три года, а в детстве дети обычно больше любят бегать по улице с друзьями. Родителям приходилось заставлять вас идти на тренировки?
- В три года я ничего не понимал, но мне нравилось, что мы бегали, прыгали, делали разные упражнения, в 5 лет я взял в руки ракетку. А где-то в 7-8 лет я начал осознавать, что мне нравится теннис. Но никогда не было такого, чтобы родители заставляли меня. Я всегда шел на тренировку с удовольствием и с хорошим настроением.

- В спорте не бывает легко, возникало ли желание бросить все?
- Нет, такого не было. Сложности возникают у всех, просто надо с ними справляться. И я пытался справляться. К тому же всегда есть близкие друзья и семья, которая в трудный момент будет с тобой и тебе поможет.

- Как и у всех в детстве у вас, наверное, были кумиры?
- У меня был и сейчас остается кумиром Марат Сафин. А из нынешних теннисистов - (Хуан Мартин) дель Потро. Я смотрю на теннисистов, которые такого же роста и с похожим стилем игры. Мне нравится, что они играют мощно, агрессивно.

Марат Сафин

- Общались со своими кумирами?
- Да, мы знакомы. Помню, что на Кубке Кремля Сафин пожелал мне удачи. А теннис мы не обсуждали.

- В детстве фотографировались с кумирами или собирали автографы?
- Конечно, это все было, через это все проходят. Как и у всех детей у меня был мячик со всеми автографами, которые я собирал на Кубке Кремля. Я, правда, не знаю, где он сейчас.

- Насколько напряженный график у теннисистов?
- На самом деле теннис отнимает много времени - это как твоя работа. Тренируешься с утра, днем и ближе к вечеру. Вечером отдыхаешь, а на следующий день встаешь и заново тренируешься, чтобы становиться все лучше и лучше.

- Но свободное время все равно есть. Как любите его проводить?
- Конечно, есть выходной. Если я дома, то встречаюсь с друзьями, гуляю, в свободное время люблю поиграть в баскетбол. А если на турнире, то зависит от ситуации: где я и с кем.

- Вы любите играть в баскетбол, а следите за профессиональными лигами или на это уже нет времени?
- Я слежу за баскетболом, но НБА показывают ночью. Поэтому смотрю хайлайтс и видеообзоры. Я не фанат российского баскетбола, но могу следить.

- А как удается совмещать спорт и учебу?
- Я учусь в РГУФК, и когда я в Москве, то пытаюсь все сдавать. Некоторые преподаватели идут навстречу, некоторым это не очень нравится. Я учусь в спортивном университете и считаю, что профессиональный действующий спортсмен не может все время уделять учебе, и поэтому преподаватели могут и делать иногда поблажки.

- Какую задачу вы ставите перед собой на этот год? И есть ли у вас глобальная цель?
- Если у меня все будет получаться, то хочу попасть в этом году в топ-200. А глобально, я думаю, все теннисисты хотят стать первой ракеткой, и у меня такая же цель.

Р-Спорт, 04.02.2014
Сергей Соколов

Карен Хачанов: как может не понравиться клубника со сливками?[*]

Имя молодого российского теннисиста Карена Хачанова прогремело осенью 2013 года, когда, получив wild card на московском Кубке Кремля и St.Petersburg Open, он обыграл трех игроков из первой сотни мирового рейтинга. Однако с тех пор Хачанов прогрессирует не так быстро, как от него многие ожидали, и в настоящий момент занимает 227-ю строчку классификации АТР. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко 19-летний Хачанов рассказывает о том, с какими сложностями он столкнулся, пережив яркий взлет в карьере, и делится ближайшими планами, в которые входит и легендарный Уимблдон.

- Карен, как оцените текущий момент в своей карьере – все по плану или хотелось бы лучше?
- Конечно, хотелось бы лучше всегда, но начало этого сезона, я считаю, прошло неплохо. Я выиграл три "фьючерса" подряд. Сейчас перешел на стадию "челленджеров". Мог эту стадию пройти еще в прошлом году. Но получилось так, что после взлета мне стало тяжело справляться с эмоциями, с психологическими моментами. Из-за этого я проигрывал очень много матчей. А в этом году повзрослел. Да и опыт этих самых сыгранных матчей мне помог. И появился результат. Теперь надо не то чтобы "прибиться", а сделать то же самое и на стадии "челленджеров". Стараюсь делать все возможное, чтобы получилось быстро.

- В конце 2013 года вы одержали победы над игроками из первой сотни на турнирах АТР – в Москве обыграли серба Янко Типсаревича, в Санкт-Петербурге румына Виктора Ханеску. Что после тех успехов пошло не так? 
- Когда я выходил играть с этими ребятами в турнирах АТР, то мне, по сути, было все по барабану. Терять было нечего. Выходил, махал ракеткой – получалось хорошо. Без особого волнения или боязни проиграть все выходило как надо. А вот потом, когда я уже начал понимать, на что способен, создал давление на самого себя, постоянно ждал от себя большего – возникли психологические преграды.

- Слишком много думать о происходящем, что ли, стали?
- Ну да, можно и так сказать. Постоянные мысли о том, что ты хочешь выиграть, сильно мешают. Куда легче играть расслабленным. Но вообще все игроки через такой период проходят. Просто у меня не получилось быстро с этим справиться. Но в этом году уже получается лучше. Показателем чего и стали те турниры, которые я выиграл.

- Обидно было проигрывать раз за разом теннисистам, и имен-то которых, наверное, вы даже не знали?
- Обидно любому проигрывать – даже Джоковичу, особенно если у тебя были шансы на победу (смеется). Но тем более обидно было уступать тем, кого я знал, что могу обыгрывать. Надеюсь, меня это закалило – злее стал. Сделаю все, чтобы таких поражений больше не было. 

Испанский тренер не учит играть в испанский теннис

- Карен, расскажите, пожалуйста, где и с кем вы сейчас тренируетесь?
- Тренируюсь в Барселоне уже чуть больше года, работаю с Гало Бланко – это тренер, который раньше тренировал Милоша Раонича на протяжении трех лет. Там же у меня и основная тренировочная база – в зависимости от турнирного графика, когда между соревнованиями перерывы, работаю там. Тренируюсь по два раза в день – по два-три часа тенниса и ОФП. В соответствии с планом, который составляет тренер.

- Бланко – испанец, следовательно, вас теперь можно считать представителем испанской школы?
- Совсем нет. Раонич – канадец, он же не стал от работы с Бланко представителем испанской школы. Он как испанец никогда не играл. Да и сам Бланко не играл как типичный испанец. Хороший тренер должен подстроиться под игрока, помочь найти его лучшие моменты и исправить худшие.

- Вы уже успели сыграть за сборную в Кубке Дэвиса – в матчах с командами ЮАР и Польши. Как насчет ближайших матчей турнира – готовы присоединиться к команде?
- Конечно, я готов играть. В прошлом году только пропустил один матч, когда сборная играла с Португалией. А в матче с Данией в Новом Уренгое я был готов сыграть, просто тренерский штаб принял решение выбрать другой состав. Это уже зависело не от меня, но я сказал, что с удовольствием буду играть за сборную.

- Как считаете, у нынешней команды, составленной из представителей молодой волны российского мужского тенниса, есть шансы выйти в Мировую группу и закрепиться в ней? 
- Думаю, что кто-то из опытных игроков команде нужен. Тимур (Теймураз) Габашвили, который сейчас очень хорошо играет, или Миша Южный, если сможет. Но в любом случае, думаю, шансы на успех у нас есть – соберем хорошую команду, Андрея Кузнецова, Женю Донского, попробуем пройти испанцев во втором круге, а потом добиться успеха в стыковом матче за выход в Мировую группу. Там будет непросто – в Мировой группе у всех составы сильные. Но амбиции победить у всех есть.

- Каковы ваши планы на вторую половину сезона, связанные с личными соревнованиями?
- Хотелось бы выиграть свой первый "Челленджер". Сейчас буду играть турниры этой серии, потом квалификацию Уимблдона. Затем, возможно, Кубок Дэвиса во Владивостоке. Дальнейшие планы пока в процессе разработки.

- Уимблдон окружает ореол легендарности. Вы как к этому турниру относитесь?
- На траве играл только один раз, когда был юниором, в 2013 году. Сначала на предшествующем Уимблдону турнире в четвертьфинале проиграл одному японцу, а затем на самом Уимблдоне во втором круге третьей ракетке мира по юниорам, но я был на год младше его. Не могу сказать, что мне не понравилось, но сказать, мое это покрытие или не мое, не могу – надо побольше поиграть.

- Клубнику со сливками хоть успели отведать?
- Конечно, попробовал.

- Понравилось?
- Ну а как может клубника со сливками не понравиться?!

Р-Спорт, 04.06.2015
Сергей Соколов

Карен Хачанов: Я хочу стать первой ракеткой мира

Изображение

В нем 198 сантиметров красоты и таланта! Карен Хачанов – один из самых перспективных теннисистов России. Его карьера только набирает обороты, но мы уверены, что Карена ждет головокружительный успех. В 2013 году он выиграл золотую медаль в одиночных соревнованиях на чемпионате Европы среди юниоров, а также защищал цвета российского флага на Кубке Кремля. PEOPLETALK встретился с Кареном, который рассказал нам о своем детстве, кумирах, любви и, конечно же, теннисе.

Я начал заниматься спортом, когда мне было три года. Все произошло совершенно случайно. В детском саду было объявление о наборе в теннисную группу, родители решили отдать меня туда, так все и началось.

Я был красивым ребенком. (Смеется.) Блондином с голубыми глазами. Серьезно!

Изображение
Свитер, Haider Ackerman; футболка, lost&found; джинсы, Evisu; кеды, Vans

У меня очень спортивная семья. Мой папа играл в волейбол, но рано закончил, так как выбрал учебу в университете. Мама тоже занималась разными видами спорта, просто для себя.

Мне всегда нравился баскетбол. Если бы я не стал теннисистом, то был бы, наверное, баскетболистом. Главное – заниматься тем, что нравится, тогда успех гарантирован.

Родители научили меня довольствоваться тем, что есть, и не смотреть на других, а просто быть счастливым.

Изображение

В прошлом году я выиграл свой первый Challenger (серия соревнований профессиональных теннисистов), это достаточно большой турнир, и на определенном этапе карьеры он был для меня одним из самых важных. Также я выиграл чемпионат Европы и очень горжусь этим.

Для меня теннис – это часть жизни. Он подарил мне много возможностей. Если ты успешный теннисист, то перед тобой открываются многие двери. Но важно всегда оставаться самим собой, потому что известность и деньги меняют людей.

Я пока не считаю, что всего достиг, поэтому стремлюсь расти и развиваться. Мне очень хотелось бы стать первой ракеткой мира.

Изображение
Свитшот, Norse Project; футболка, Damir Doma; джинсы, Levis; ботинки, Timberland

На самом деле я достаточно суеверный, но не хочу об этом рассказывать. Мне кажется, у всех спортсменов, особенно теннисистов, есть свои маленькие приметы и ритуалы, которые способствуют результатам.

Мой любимый теннисист – Марат Сафин. Когда я был маленьким, всегда смотрел на него. Мы с ним знакомы, несколько раз пересекались. Конечно, жалко, что он рано ушел из тенниса и я не смогу с ним встретиться в турнире.

Изображение
Свитер, футболка, Damir Doma; джинсы, Evisu; ботинки, Timberland

В теннисе очень важна психология, ты должен быть всегда сконцентрированным, внимательным. Когда я выхожу на корт, всегда психологически оцениваю своего соперника.

Я хотел бы проверить свои силы, сыграв против таких именитых теннисистов, как Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер.

Все волнуются, когда выходят на корт. Каждый справляется по-разному, у кого-то получается, у кого-то нет. Но волнуются все, даже Новак Джокович – первая ракетка. Ему тяжело выходить и каждый раз доказывать, что он лучший.

Изображение

Когда я сталкиваюсь с неудачами, нет мысли бросить все, просто хочется на время все забыть, на день-два, а потом жизнь возвращается в свое русло. Обидные поражения всегда были и будут, поэтому нужно просто идти дальше, иначе ни к чему хорошему это не приведет.

В спорте дружба существует только за пределами корта. Ты должен ко всем уважительно относиться, но на корте нет никаких поблажек, даже если против тебя играет друг.

Конкуренция в теннисе, естественно, ощущается. Все играют для того, чтобы побеждать.Чем более значимый у меня соперник, тем больше желания его обыграть.

Изображение
Бомбер, Uniformes Generale; худи с капюшоном, MHI by Maharashi; брюки, Maharishi

Я ценю в людях честность и доброту. Думаю, меня любят за эти же качества.

Если бы у меня была такая возможность, то я избавился бы от злости. Она иногда мешает на корте. Если ты не можешь справиться с ней, то она разрушает твою игру. Когда злость проявляется в игре, ты становишься эмоциональным, злишься, ругаешься, кидаешься ракетками.

Изображение
Джинсовая куртка, футболка и джинсы - все Levis

Я не завишу от общественного мнения. Мне не важно, что обо мне думают. В последнее время все стали «профессорами» в теннисе и всегда что-то советуют. Я прислушиваюсь только к близким, которые любят и переживают за меня.

В свободное время я люблю читать, играть в шахматы и баскетбол.

С 15 лет я живу без родителей. Сначала это была Хорватия, потом Испания. Первое время, конечно же, было непросто. Но потом я научился жить один.

Изображение

Я люблю рэп, R'n'B. Музыка перед матчем помогает настроиться на игру, собрать все мысли, а чтение меня расслабляет.

Что касается внешнего вида на корте, я не придаю этому большого значения. Для меня важно выглядеть опрятно. В жизни я тоже неприхотлив в выборе одежды, надеваю только то, то нравится, а не то, что модно.

У меня нет каких-то фобий. Летать не боюсь. Мы столько летаем, что любой перелет уже воспринимается как поездка в такси.

Изображение

Идеальный день для меня – это выходной. Если я в Испании, то иду на пляж. Если в Москве, то провожу время с родными.

Я не из тех, кто любит побыть один, когда на душе тяжесть. Когда я проигрываю, мне нужна поддержка моих близких людей.

Выступать за свою страну – это большая честь для меня. Я с удовольствием представлял бы Россию на международных соревнованиях, на Олимпиаде. Ведь это большая заслуга и огромное доверие.

Изображение

Мечта всех теннисистов – выиграть престижный кубок Большого шлема, и желательно не один раз.

Для меня важна поддержка болельщиков, это очень подбадривает и придает сил. Если болеют против меня, я стараюсь не обращать внимания.

Семья – это счастье, поэтому я хотел бы иметь большую, дружную и крепкую семью. И конечно, мне хотелось бы всегда достигать поставленных целей.
Сергей Соколов

«Изучаю биологию, и это помогает в тренировках».
Карен Хачанов – лучший молодой теннисист России

Дебютант мировой сотни рассказал официальному сайту ATP о высшем образовании «для себя» и том, что иногда нужно подождать.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/81/24/43/33/ruefc963ffe44.jpg

Карен Хачанов стоит в нескольких метрах за задней линией, вглядываясь в дуло первой подачи. Взвинченность трибун нагнетает напряжение на корте, но молодой Карен в своих действиях четок. Он настолько погружен в момент, что, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть корни, которые пустили ноги 17-летнего Хачанова в корт московского «Олимпийского».

Брейк-пойнт. Реализуешь его – выйдешь подавать на матч. Но это не просто какой-то там матч. На кону место в четвертьфинале московского – домашнего для Хачанова – турнира ATP. В рейтинге он 808-й, и это его лишь второй профессиональный турнир всех уровней. А соперник – Янко Типсаревич, третий сеяный, чемпион-2011 и бывший игрок десятки. Я уже говорил, что Карену всего 17?

На Хачанова летит подача по центру со скоростью 194 км/час. Его ответ разрушителен: он делает один шаг вправо и отправляет проникающий форхенд по линии. Мяч с глухо отскакивает в фон. Гейм – Хачанов. Выжженный хард у него под ногами кричит, трибуны кричат, теннисный мир кричит. Поток адреналина вот-вот хлынет через край, но пока что он просто сдержанно сжимает кулак, обращаясь к своей ложе, и медленно идет на переход. Он сконцентрирован на задаче перед собой: подать на победу.

Пять очков спустя кричит и Карен.

Болельщики взрываются оглушительной овацией в момент, когда их соотечественник становится первым за шесть лет 17-летним четвертьфиналистом турнира ATP. Неделей позже в «Олимпийском» выступали легенды тяжелого рока Deep Purple, и не исключено, что отголоски ликования теннисных фанатов тогда еще были слышны.

Дорога в Топ-100

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/11/33/64/21/rue71c4e876c4.jpg

Для многих молодых талантов ранний прорыв становится путевкой в жизнь – открывает потоки wild card на большие турниры и проторенной дорожкой приводит к звездам. Для Карена, однако, важнее была возможность развить свою игру на собственных условиях, с верой в правильность своего подхода. Его первый успех на взрослой сцене стал предвестником того, что придет к нему заметно позже.

«Сразу возникли ожидания, и после того четвертьфинала мне казалось, что теперь я с легкостью буду побеждать на этом уровне. Но это было заблуждение, – рассказывает Хачанов в эксклюзивном интервью ATPWorldTour.com. – Я не был готов показывать такие результаты постоянно. У меня ушло время на то, чтобы собрать свою игру и как следует научиться в нее играть. Все эти этапы роста нужно пройти и верить, что в итоге они приведут тебя к цели. Некоторым на это требуется больше времени».

Хачанов, которому три недели назад исполнилось 20, – самый новый представитель «Нового поколения» (#NextGen) игроков ATP в Топ-100 мирового рейтинга. Через два с половиной года после того, как он впервые заявил о себе мировому теннису, он созрел по-настоящему. Россиянин с убийственным арсеналом ударов, среди которых выделяется яростный форхенд и внушительная подача, за прошлый год поднялся почти на 150 позиций в классификации. После полуфиналов на «Челленджерах» в Простееве и Москве он стал №96, и перед ним только один путь – наверх.

«Приятно добиться этого, но в масштабах карьеры это только один небольшой шаг. Я надеюсь, что впереди у меня более значимые достижения. Здорово войти в основу мирового тенниса. Это мотивирует меня на дальнейшую, еще более упорную работу. Вообще, я не люблю распинаться о целях. Предпочитаю концентрироваться на текущей работе, а там посмотрим, какие результаты она принесет.

Все этапы своего развития я прошел самостоятельно, без помощи организаторов турниров. И я стараюсь и дальше идти вперед шаг за шагом. Да, это занимает больше времени. В прошлом году я выиграл три «Фьючерса» подряд, прежде чем впервые победить на «Челленджере». В этом я уже играю турниры побольше».

Хачанов оказался настолько верен выбранному пути, что после своего прорыва на Кубке Кремля поехал в турне по «Челленджерам», собрав 50 выигранных матчей в 15 разных странах. Свой первый титул он завоевал в прошлом году на стамбульском харде, отыграв дефицит в сет у первого сеяного Сергея Стаховского, а прошедшей весной выиграл второй на грунте в Узбекистане.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/59/92/61/05/rue7eca5ae8f9.jpg

Из Москвы Хачанов переехал в Барселону и последние два года работает под руководством Гало Бланко в академии 4Slam. В апреле 198-сантиметровый Карен стартовал в квалификации своего нового «домашнего» турнира категории 500 и на пути в основную сетку выиграл два трехсетовика. Затем наступил его час: Хачанов обыграл Аляжа Бедене и выиграл матч в основной сетке ATP впервые с того самого Кубка Кремля-2013. Но на этом он не остановился. Через день он одержал еще одну знаковую победу – в трех сетах обыграл 17-ю ракетку мира Роберто Баутиста-Агута (впервые – соперника из Топ-20) и вышел в 1/8 финала.

«Это был очень важный турнир. Было здорово наконец снова выиграть матч на уровне ATP. Это были лучшие эмоции. Я был хорошо готов психологически, говорил себе сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям. Мне это удалось, даже несмотря на поражение во втором сете. Я продолжил бороться и добился победы – самой крупной в моей карьере».

Бланко утверждает, что его подопечный только в начале своего пути, и убежден, что, если он продолжит работать так же усердно и зрело, ничто не сможет его остановить.

«Цель – прибавлять с каждым днем, а остальное придет, – говорит Бланко, бывший тренер девятой ракетки мира Милоша Раонича. – Он очень скромный и доброжелательный парень. И смешной еще. А самое главное – у него есть пространство для роста во всех аспектах игры. Пока что он провел не так много больших турниров, потому что я хочу, чтобы он прошел все этапы последовательно и наработал рейтинг победами на всех покрытиях. Надеюсь, когда он окончательно перейдет на уровень ATP, у него уже будет база для того, чтобы составить конкуренцию любому сопернику».
Взгляд в будущее

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/23/94/74/88/rue56505f1fef.jpg

Хачанов, в детстве болевший за дель Потро и соотечественника Сафина за их харизму, агрессию и мощь, работает над собой не только на корте, но и за его пределами. Тренировки в Барселоне и разъезды по турнирам он совмещает с дистанционным обучением в Российском университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Отдавая приоритет теннисной карьере, Карен – сын бизнесмена (отец Абгар) и невролога (мать Наталья) – при этом понимает, что жизнь не дает никаких гарантий, и необходимо иметь высшее образование.

«Я занимаюсь учебой во время турниров – это не так сложно. Иметь диплом важно. Я хочу получить образование и знать больше о собственном организме – поэтому изучаю биологию. Я делаю это для себя. И это помогает мне в тренировках».

Даже сейчас, после дебюта в Топ-100, Хачанов продолжает концентрироваться на процессе. После «Челленджеров» в Москве и Попраде его ждет вторая уимблдонская квалификация. (с турнира в Словакии на этой неделе снялся).

Один из шести игроков #NextGen в первой сотне (наряду с Киргиосом, Зверевым, Чоричем, Фрицем и Эдмундом), Хачанов уже предвкушает будущие соперничества со сверстниками. В эту жу группу входит и соотечественник и друг Карена Андрей Рублев, который тренируется с ним в одной академии. Хачанов сходу замечает, что, хотя у каждого игрока свой собственный путь, он использует успехи своих ровесников как мотивацию.

«У каждого из нас свой стиль. У меня есть преимущества, а есть и слабые стороны, над которыми нужно работать. Это заряжает меня на работу, потому что нам предстоит играть друг с другом. Мне нравится, что молодые игроки пробивают себе дорогу, и надеюсь, что уже скоро мы приблизимся к элите».
Ответить

Вернуться в «Кто они - теннисные звезды?»