Что противоречит здравому смыслу, но тем не менее часто встречается и, соответственно, препятствует воспитанию теннисиста

Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Денис Олейников пишет:
 В какие-то моменты она даже неполезна. Не говоря уже о том, что стенка не может объяснить, поправить хватку и похвалить за удачно сыгранный мяч.
Да может стенка и объяснить и хватку поправить.

Насчет похвалить - согласен, этого не может.
marcsika007

Сообщение marcsika007 »

А Вы не думали, что игроку иногда надо побыть один на один со своими ударами, попобовать их на зуб, что-то поварировать без вмешательства со стороны?
Стенка, согласен, - один из инструментов, но очень доступный и не требующий ничьей помощи в использовании.
Стенка не может похвалить :D  - так вот в чем проблема :D , тут не могу не согласиться.

Денис Олейников пишет:
Стенка - один из немногих инструментов, где игрок, без помощи кого либо, может отрабатывать те или иные технические навыки и обойтись без корта. Если она есть поблизости, то, на мой взгляд, расточительно пренебрегать такой возможностью. 1. Кто, по вашему лучший тренер - живой квалифицированный человек или стенка?

2. Какова оптимальная цифра занятий теннисом в день/неделю для ребенка 10-12-14 лет? Пусть эта цифра будет X.

3. Если ребенок занят эти самые X часов в неделю с квалифицированным тренером - стенку, соответственно, он использует X-X=0 часов.

Это противоречит здравому смыслу? Или нужно обязательно использовать стенку, для чего следует брать ребенка на измор ?

На самом деле, как правильно заметил Tennisan, стенка - лишь ОДИН ИЗ инструментов. Никакой особенной и знаковой критичности в ней нет. В какие-то моменты она даже неполезна. Не говоря уже о том, что стенка не может объяснить, поправить хватку и похвалить за удачно сыгранный мяч.
Лузер

Сообщение Лузер »

Alexei Sorokine пишет:
Ну а накануне вечером четвертушечку таблетки анти-витамин К. Вай нот?

Не думаю ... Если есть авитаминоз К , то это уже к врачу ... Так и кровотечение можно заработать ...

Обычному человеку достаточно стакан воды ... Можно с лимоном или шиповником ... Я пью по утрам натощак чистую , но ледяную ... Дочке даю комнатной температуры с шиповником ...
Лузер

Сообщение Лузер »

marcsika007 пишет:
Никогда не играть утешиловку - речь о том, что не стоит пренебрегать возможностью провести еще несколько матчей. Видеть цель только в получении кубка, а не в получении дополнительного игрового опыта, раз уж принято решение играть турнир

Согласен ... Играть надо все ...
Денис Олейников

Сообщение Денис Олейников »

Andrey Менов пишет:
Да может стенка и объяснитьИ почему меня не удивляет Менов, оживленно беседующий со стеной:)?
Денис Олейников

marcsika007 пишет:
А Вы не думали, что игроку иногда надо побыть один на один со своими ударами, попобовать их на зуб, что-то поварировать без вмешательства со стороны?
Стенка, согласен, - один из инструментов, но очень доступный и не требующий ничьей помощи в использовании.
Стенка не может похвалить - так вот в чем проблема , тут не могу не согласиться.
Потребность "побыть один на один со своими ударами - без вмешательства со стороны", как правило, возникает только в том случае, если игрок боится (явно или скрыто) тренера, родителей - их восприятия экспериментов, возможных ошибок и т.д. Свою порцию "одиночества на корте" теннисные юниоры получают вдоволь и без стенки.

В остальном - поварьировать гораздо легче, если на другой стороне опытный и понимающий человек, который этому способствует.

Доступность стенки - согласен. Есть стенка - и дело сделано. Поэтому очень удобно объявить стенку "прекрасным универсальным инструментом" - вместо того, чтобы приложиться к обеспечению ребенку нормального тренировочного процесса.

Да, стенка не может похвалить, указать на ошибки, объяснить. Обучение теннису - это ОБУЧЕНИЕ теннису. А не "шо выросло, то выросло". Не всякий живой человек способен активно коммуницировать с ребенком, искать к нему пути, нужные слова, сочетания кнута и пряника, подходящие каждому.

Почему вас это удивляет?
marcsika007

Сообщение marcsika007 »

Побыть один на один со своими знаниями навыками, переварить их - на мой взгляд, необходимость для любого человека. Боязнь совершенно не причем. Это совершенно из другой области.
Я нигде не писал, что стенка заменяет тренировочный процесс :D , это уже ваше умозаключение.
Обучение теннису - это со стороны тренера передача информации ученику, со стороны ученика - восприятие данной информации, " переваривание" ее и отработка навыков. Не думаю, что свою часть обучения ученик может и должен делать только лишь в присутствии тренера и/или родителя.
Денис Олейников пишет:
marcsika007 пишет:
Стенка не может похвалить - так вот в чем проблема , тут не могу не согласиться.
Потребность "побыть один на один со своими ударами - без вмешательства со стороны", как правило, возникает только в том случае, если игрок боится (явно или скрыто) тренера, родителей - их восприятия экспериментов, возможных ошибок и т.д. Свою порцию "одиночества на корте" теннисные юниоры получают вдоволь и без стенки.

В остальном - поварьировать гораздо легче, если на другой стороне опытный и понимающий человек, который этому способствует.

Доступность стенки - согласен. Есть стенка - и дело сделано. Поэтому очень удобно объявить стенку "прекрасным универсальным инструментом" - вместо того, чтобы приложиться к обеспечению ребенку нормального тренировочного процесса.

Да, стенка не может похвалить, указать на ошибки, объяснить. Обучение теннису - это ОБУЧЕНИЕ теннису. А не "шо выросло, то выросло". Не всякий живой человек способен активно коммуницировать с ребенком, искать к нему пути, нужные слова, сочетания кнута и пряника, подходящие каждому.

Почему вас это удивляет?
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Лузер пишет:
Alexei Sorokine пишет:
Ну а накануне вечером четвертушечку таблетки анти-витамин К. Вай нот?

Не думаю ... Если есть авитаминоз К , то это уже к врачу ... Так и кровотечение можно заработать ...

Обычному человеку достаточно стакан воды ... Можно с лимоном или шиповником ... Я пью по утрам натощак чистую , но ледяную ... Дочке даю комнатной температуры с шиповником ...
С грамотным врачём поговорить всегда полезно, даже если совсем здоров. Ну а если практикуется интенсивный спорт, то тем более.

С анти-витамином К я конечно погорячился, хотя очень слабый раствор гепарина может скомпенсировать "загустевшую кровь". Если же серьёзно, то видимо не вредно сделать анализ так называемого протромбинового времени, или МНО:

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Протромбиновое_время

несколько раз в течение дня. Этот МНО варьирует от 0.85 до 1.35 у здоровых людей. И если он выше 1, то кровь имеет тенденцию медленно сворачиваться и её небольшое "сгущение" за ночь скорее не вредно совсем. А вот если МНО меньше 1, то нужно серьёзно дозировать спортивную нагрузку. И может даже невредно слегка "поджижать" кровь естественными продуктами (каким, видимо является шиповник, хотя точно не знаю).

Кстати вода с лимоном натощак едва ли полезно. Есть ещё такая неприятная вещь как язва желудка. Уж лучше не натощак.
Денис Олейников

marcsika007 пишет:
Побыть один на один со своими знаниями навыками, переварить их - на мой взгляд, необходимость для любого человека. Боязнь совершенно не причем. Это совершенно из другой области.
Я нигде не писал, что стенка заменяет тренировочный процесс , это уже ваше умозаключение.
Обучение теннису - это со стороны тренера передача информации ученику, со стороны ученика - восприятие данной информации, " переваривание" ее и отработка навыков. Не думаю, что свою часть обучения ученик может и должен делать только лишь в присутствии тренера и/или родителя.
marcsika007, вы написали две вещи:

1) кто не использует теннисную стенку - тот редиска;
2) кто не получает и не делает "теннисное домашнее задание" - тот тоже редиска.

Я же пытаюсь донести до Вас две простые вещи: и стенка, и "теннисное домашнее задание" - это всего лишь частные инструменты в теннисном процессе.

А роднит их то, что оба этих инструмента - выражаясь экономическим языком, "бюджетные субституты".

Тренировка с грамотным тренером - с точки зрения эффективности - ВСЕГДА лучше тренировки со стенкой (если, конечно, у Вас ребенок не аутист или социопат). Никогда игрок не получит от стенки и сотой доли того, что получит от тренера. А вот усвоить неверные навыки может очень быстро. Думаю, никто с этим спорить не будет. Другое дело, что не всегда это возможно "по техническим причинам" - деньги, доступность тренера и т.д.

То же касается и "теннисного домашнего задания". Если ребенок тренируется 3 часа в неделю - вполне возможно, что домашнее задание ему что-то даст.

Если же игрок работает 4 часа в день (а это стандартно для большинства нынешних юниоров уже к 12-13 годам) - его домашнее задание это: проснуться, позавтракать, приехать за полчаса на тренировку, размяться, выслушать инструктаж тренера, отработать два часа, затянуться и замяться, приехать с тренировки, привести себя в порядок, поучиться, отдохнуть, провести какое-то время как нормальный ребенок (почитать, посидеть в интернет, поиграть на приставке, погулять), собраться на тренировку, приехать за полчаса, размяться, выслушать инструкции тренера, отработать еще два часа, затянуться и замяться, приехать домой, немного отдохнуть, поужинать, выучить уроки, уделить себе полчаса-часа перед сном, лечь вовремя спать.

Где вы здесь видите ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ теннисного домашнего задания :)?
Andrey Менов

Сообщение Andrey Менов »

Денис Олейников пишет:

Если же игрок работает 4 часа в день (а это стандартно для большинства нынешних юниоров уже к 12-13 годам)

Где вы здесь видите ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ теннисного домашнего задания ?
Таких людей единицы - 4 часа в день

Людей занимающихся теннисом миллионы.  Стенка и домашнее задание им в помощь.

Вот и посмотрите где тут целесообразность.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»