Подготовка теннисиста высокого уровня

Saviano Tennis

Сообщение Saviano Tennis »

Итак подведем итоги и обозначим ошибки, которые мешают развитию вашего движения на корте:
1. Слишком много упражнений с тренером по накидыванию мяча "с руки" вместо отработки упражнений со спаррингом или игры на счет. Действительно, есть много хороших упражнений, которые проводятся тренером с накидыванием мяча, в том числе и для развития ваших скоростных качеств, но они не могут заменить упражнения со спаррнингом и игру на счет,
2. Слишком много тренировочных упражений, при которых вы знаете куда будет направлен мяч и где его надо отбить,
3. Негативные разговоры или мысли о ваших двигательных качестах,
4. Неправильные упражнения, при которых мяч целенаправленно подается в удобную для удара позицию,
5. Попытка думать сознательно, куда полетит мяч,
6. Избегаете бегать за каждым мячом,
7. Неразвитая координация,
8. Неправильная стойка при подготовке к приему мячу,
9. Плохая физическая подготовка,
10. Неправильная работа ног, в частности при выполнении разножки и начала движения к мячу.

При работе над улучшением двигательных качеств, сначала определите вместе в тренером или консультантом ваши слабые места и разработайте план по их постепенному усилению, с помощью соответствующих упраженний на корте и вне корта (СФП), Всегда позитивно оценивайте свое движение и получайте удовольствие от игры и упражений; без этого вы не сможете раскрыть свой потенциал.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Случайно наткнулся на сайт http://tennistree.ru, рекомендую. 
Написано скорее для специалистов, но с отличным пониманием дела, без шуток .
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Михаил Красников пишет:
Случайно наткнулся на сайт

А кто автор то, кто этот загадочный тренер, имевший неплохие (какие?) успехи в карьере, а теперь в связи с возрастом и весом (?) играющий пару.
И специализирующийся в осовном на постановке техники с нуля у мужчин после 40 лет(???).

Цитата:
...методика, излагаемая здесь, предполагает, что при постановке техники с нуля приоритетное значение должно придаваться освоению правильной работы ног, и только после завершения этой работы к технике различных ударов могут добавляться (или не добавляться) дополнительные элементы (движения).
Конец цитаты...
Михаил Красников

Tennisan пишет:
А кто автор то, кто этот загадочный тренер, имевший неплохие (какие?) успехи в карьере, а теперь в связи с возрастом и весом (?) играющий пару.
Это не я :) . Наткнулся  случайно. Так о теннисе на моей памяти еще никто не писал, начиная с Анри Коше и кончая Янчуком. Хотя, повторяю, написано скучновато и скорее для спецов.Процентов 80 на мой взгляд очень близко к истине.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Михаил Красников пишет:
Написано скорее для специалистов, но с отличным пониманием дела, без шуток .
Михаил Красников пишет:
Так о теннисе на моей памяти еще никто не писал, начиная с Анри Коше и кончая Янчуком. Хотя, повторяю, написано скучновато и скорее для спецов.Процентов 80 на мой взгляд очень близко к истине.

Как "Так о теннисе...."???
Хотел написать раньше, но засомневался и решил добросовесно пробежаться по страницам в поисках чего то полезного, потому, что этот сайт  тоже немалый труд - хоть и простенько сделаный. При всем желании не смог (может, подскажете, Михаил), а чего уж там и какие спецы смогут найти вообще не представляю. Правда, автор добросовестно объяснил, что работает над сайтом по 2 часа в неделю и за 10 лет работу завершит... :D  
Улыбнул раздел 2.0.7- Освоение техники...Цитирую:
.......В идеальном случае работа над техникой того или иного элемента (удара) "с нуля" может выглядеть таким образом:
1) Правильное движение осваивается без мяча. Обучаемый машет ракеткой, имитируя удар по мячу. Лучше всего, чтобы при этом присутствовал тренер, который сразу заметит ошибки и не даст им закрепиться. Если тренера нет, то крайне желательно использовать зеркало или видеокамеру, чтобы сравнивать изображение с образцом или наглядным пособием. В противном случае могут появиться самые неожиданные отклонения от правильного движения, что создаст впоследствии необходимость переучиваться.
Конец цитаты...

В свете этой цитаты просто по-доброму любопытны личные успехи автора на турнирах, и как сам он учился технике?
Михаил Красников

А что тут непонятного? Метод вполне работоспособный. В РГУФКе таким способом довольно быстро научили метать копье. То, что пишет автор, называется методикой.  Имеет право на существование. 
А какие критические замечания по отрывку? "Улыбнуло" - это хорошо конечно, но чтобы конструктивно говорить нужно что-то еще кроме эмоции, пусть и положительной. :) . 
Пусть это и весьма убогая методика, но в некоторых случаях помогает (особенно для взрослых начинающих, хуже для детей).
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Михаил Красников пишет:
А что тут непонятного? Метод вполне работоспособный. В РГУФКе таким способом довольно быстро научили метать копье. То, что пишет автор, называется методикой. Имеет право на существование.
Скажу более - используется повсеместно, когда на группу человек в 10-15 один зал - один тренер - один час. Ну вот и машут. Примерно, как в анекдоте, научитесь нырять воду - нальем...

Михаил Красников пишет:
А какие критические замечания по отрывку? "Улыбнуло" - это хорошо конечно, но чтобы конструктивно говорить нужно что-то еще кроме эмоции, пусть и положительной. .
Пусть это и весьма убогая методика, но в некоторых случаях помогает (особенно для взрослых начинающих, хуже для детей).
Помогает даже просто рассказ о том, как правильно бить ...Но этим не научишься. Я просто представил, какой громадный пласт работы от вот этого махания ракетой до более-менее сносного удара, с неподвижным мячем, хавкортом, многочасовой набивкой. А тут все просто - помахал без мяча и у тебя уже готовое правильное движение. Тем более у мужиков после 40 с нуля..., когда ничего правильного не будет просто по законам природы...Учитывая, что в этих м/сек ракеты на мяче вся сложность удара и заключается.
Поэтому и интересны мне стали реальные успехи автора сайта. Но это вовсе не означает какого то неуважения, высказал человек миру свой взгляд, нормально, имеет право, но Вы же какое то просветление увидели, меня и заинтересовало, что именно Такое?
Михаил Красников

Tennisan пишет:
Помогает даже просто рассказ о том, как правильно бить ...Но этим не научишься. Я просто представил, какой громадный пласт работы от вот этого махания ракетой до более-менее сносного удара, с неподвижным мячем, хавкортом, многочасовой набивкой.Если читать внимательнее, то там все это написано - и что по неподвижному и что далее.. Не надо передергивать и говорить, что  махание и есть вся методика.  А что интересного - это обозначение обратной связи (при обучении), психологические заметки, выбор тренера наконец. По-моему все по делу. Если есть с Вашей т.зр. еще темы для дискусии, цитируйте, поболтаем. С некоторыми принципиальными вопросами я тоже не согласен, - например по возрастной технике, хотя я видел как играл Мирза  уже в конце жизни и ,надо сказать, автор во многом прав.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Михаил Красников пишет:
 Если есть с Вашей т.зр. еще темы для дискусии, цитируйте, поболтаем.
Михаил, если дискуссия вокруг этого сайта, то неосилю :) . Не ложится в мой мозг эта теннисная музыка неизвестного автора, уж простите.  Мне практики ближе, понимаете, читаешь реальных тренеров - они здесь пишут иногда, особенно игравших - все понятно, практически со всем согласен. И одно общее свойство - они не любят лезть в дебри. Ну разместил бы автор хоть одно свое видео, уже что-то реальное...
Вот пишет та же Елена Дяденко о том что знает и сама прошла, интересно прочесть и со своим сравнить. На другом форуме Евгения Линецкая писала одно время. Интересно и полезно.
А здесь читаешь - и отскакивает... :) . Напоминает инструкцию по расследованию несчастных случаев на производстве.
Saviano Tennis

Сообщение Saviano Tennis »

Очень важно делать подробный и правильный анализ по результатам каждого сыгранного вами матча. Старайтесь быть максимально объективными. Не будьте слишком обрадованные  победными, и то же время не слишком расстраивайтесь о проигранных матчах. Теннис - это дорога в сотни и тысячи матчей, главное делать правильные выводы после них. То есть ваша цель, получить верную и полезную информацию, которая поможет вам улучшить вашу игру в будущем.

Несколько советов:

- Сначала остыньте эмоционально после матча, перед тем как начать его обсуждать или делать самостоятельный анализ. Это может занять для кого-то 5-10 минут, а кому-то надо и пару часов. Тем не менее, сразу после этого надо начать получать отзывы о вашей игре.

-  Потратьте некоторе время над самоанализом: какие цели были на матч, и как вы играли, чтобы выполнить эти цели. Три вопроса, на которые надо ответить себе. 1. Что я делал хорошо? Начните с позитивного. Помните, что даже с проигранного матча вы должны извлекать положительные моменты, котрые являются вашим успехом. 2. Что шло не так? Это могут быть удары и комбинации, в которых вы обычно хороши, но в этом матче с ними были проблемы. 3. Что вызывало большинство проблем в матче? Например, вы неудачно играли у сетки в большинстве случаев.

- Если возможно, берите вашего тренера на матч, даже если за это надо заплатить. Именно анализ тренером вашей игры является одним из самых ценных.

-  Если есть возможность, спросите своего соперника о вашей игре. Это может быть также очень ценная информация.

- Кто-то из ваших друзей, знакомых игроков, возможно смотрел ваш матч. Спросите их мнение.

- Очень полезная информация идет из статистики. Если ваш тренер/родитель/друг делает для вас такую статистику, это очень хорошо помогает увидеть ваши сильные и слабые стороны плюс к остальным оценкам.

-  Всегда пишите по итогам обсуждения себе в журнал. Это очень полезно.

Сделав такой анализ вы будете лучше понимать ваши плюсы и минусы и над чем надо работать для улучшения вашей игры. Кроме того, вы будете правильнее готовиться к встрече с тем же соперником в следующий раз.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»