Подводящие упражнения

Tennisan

Сообщение Tennisan »

Объясню кратко смысл выложенного видео: Была цель показать самый начальный этап в теннисном обучении - самый мучительный этап, когда у детей ничего не получается, со всеми ляпами, промахами, всей неуклюжестью. Если бы я захотел выложить красивое - нет проблем, та рядом есть видео ударов членов сб. России, КМС и т.д., но это совсем о другом. Проблема, которую мы сейчас пытаемся решить связана с тем фактом, что из пришедшей в теннис детворы %80 уходят в течении первых лет обучения. Оставшиеся - на 80% абсолютно бесперспективны и занимаются из под палки или за шоколадку. Почему такая текучка - слишком тяжел, скучен и некомфортен начальный период обучения. Мало кто способен не поддаться искушению уйти в более веселые виды - футбол, н/теннис, волейбол и т.д. - там быстрее, веселее, и играть можно почти сразу. У нас есть довольно интересные результаты по применению наших методик, ускорение начального периода,  есть и выигранные турниры и рост рейтингов но все это информация, которой можно верить, можно не верить, но лучше видеть.
С недавнего времени у нас начало накапливаться видео, которое можно смотреть и сравнивать по срокам - сегодня вот это, а через месяц - вот это, какие изменения, всегда можно увидеть и обсудить.
Вот на приведенном видео мы видим самый начальный этап обучения с помощью тренажера, если не ошибаюсь - это и первое подобное занятие для всех групп. Очень надеюсь получить в ближайшем времени продолжение и тогда мы увидим динамику обучения, а выводы каждый сделает сам. Сразу скажу, что не совсем, что делают эти тренера я согласен, но это их видение процесса, они профессионалы, и я думаю разберутся. 
Уточню также конкретные цели работы - постановка замаха(!), работы ног, попаданию по мячу центром ракеты и правильная по возможности траектория удара.  Естественно, что сразу это не прийдет. Если есть видео детворы, к которым это пришло сразу - посмотрю с большим удовольствием.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Tennisan пишет:
Была цель показать самый начальный этап в теннисном обучении - самый мучительный этап, когда у детей ничего не получается, со всеми ляпами, промахами, всей неуклюжестьюКак я уже говорил - то, что показано - это не подводящие упражнения.
Для чего нужны подводящие упражнения? Во-первых -  подготовить  организм, укрепить, во-вторых - заинтересовать , т.е. они должны получаться, в-третьих - они должны позволить ребенку получить часть физических ощущений, которые будут потом при ударах и передвижениях, в -четвертых - они должны натренировать внутренний компьютер расчета траекторий и т.д. и т.п.  Ни в коем случае нельзя делать то, что показано на видео. Это не профессионализм, а шарлатанство. В лучшем случае ребенок получает физическую нагрузку, но вероятность нанесения травмы очень высокая (на видео видно, как чуть-чуть оператор не получил в глаз мячем). Кошмарная техника также ведет к травмам. Почти полное отсутствие ловкости и неподготовленности мышечного аппарата у детей приводит в дальнейшем к закреплению нерациональной техники, которую невозможно исправить.
В чем заключается профессионализм преподавателей? Если они сами прекрасно играют, это не значит, что им можно доверять детей.
Андрей Михайлов

Сообщение Андрей Михайлов »

Посмотрел видео, и что меня удивило. Все удары по мячу (на тренажере) наносились в очень высокой точке. Для многих ребят это было на уровне плеча. При этом ракетка прилетал снизу-вверх. В такой ситуации мяч неизбежно улетит в небо. Это сделано специально, или по другому настроить нельзя? Все дети на видео разные (по росту), соответственно у каждого, по моему, оптимальная точка удара должна быть разная, но все били по мячу, установленному на одной высоте. Как это? Объясните пожалуйста.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Михаил Красников пишет:
 Почти полное отсутствие ловкости и неподготовленности мышечного аппарата у детей приводит в дальнейшем к закреплению нерациональной техники, которую невозможно исправить.

Михаил, знать бы Ваш уровень и квалификацию...я как то не знаком с этой информацией, а квалификацию тренеров то я знаю, вы опять ничего не поняли, никакой техники на первой неделе обучения и быть не может, и не может её быть ни при каком способе обучения. Вы лучше себе другой вопрос задайте для размышления: почему на форумах о детском теннисе практически нет видео о первых шагах обучения. И прежде чем такие советы давать, подумайте, кто вы в теннисе и кто эти тренера... 

Андрей Михайлов пишет:
Посмотрел видео, и что меня удивило. Все удары по мячу (на тренажере) наносились в очень высокой точке.

Это правильное замечание. На первой части видео высоты подобраны оптимальнее, там детворы поменьше. На второй части тренер первый раз проводит занятия в таком режиме, думаю причина в этом - освоит.
Михаил Красников

подумайте, кто вы в теннисе и кто эти тренера..Кто они - мне неизвестно, но своих детей я бы им не отдал.Tennisan пишет:
никакой техники на первой неделе обучения и быть не может, и не может её быть ни при каком способе обучения.Вы сами признались, что некомпетентны. Откуда тогда такое категоричное утверждение? Если Вы не знаете, что входит в понятие техники, то не надо делать таких заявлений.Tennisan пишет:
знать бы Ваш уровень и квалификациюа без этого Вы доводы не приемлете?
Михаил Красников

Tennisan пишет:
Вы лучше себе другой вопрос задайте для размышления: почему на форумах о детском теннисе практически нет видео о первых шагах обученияЯ знаю ответ на этот вопрос, а Вы?
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Михаил Красников пишет:
а без этого Вы доводы не приемлете?Михаил, я выслушиваю любые доводы. Вот сейчас у меня есть мнения про-тренеров, имеющих среди учеников сборников России, есть мнения родителей игроков сотни WTA, есть мнение просто тренеров с полувековым стажем и до сих-пор играющих(!). И есть Ваше мнение. Я с удовольствием приму Ваше, если вы потвердите свою компетентность ну хоть чем-то, кроме теории Николо Бернштейна.
Михаил Красников пишет:
Tennisan пишет:
Вы лучше себе другой вопрос задайте для размышления: почему на форумах о детском теннисе практически нет видео о первых шагах обученияЯ знаю ответ на этот вопрос, а Вы?Думаю, у нас будут очень разные ответы.
Андрей Бабенко

Сообщение Андрей Бабенко »

И Михаил и Tennisan, каждый прав по своему... Работа с тренажером в группе с начинающими детьми могла бы быть эффективной, если бы детям объяснили что нужно делать, однако то что мы видим на видео , ни про замах им не объяснили, ни про левую руку, ни про положение перед ударом. И дело тут не в том начинающие это, файн -группа или будущие профи. Подход стандартный ко всем маши как попало, способный - сам научишься... Подход , к сожалению известный и видимо неискоренимый. Так что, то что мы видим на видео,это, как раз,- подводящие упражнения по забрасыванию ракетки на плечо. Но к теннису это имеет лишь косвенное отношение.
По поводу первых шагов в теннисе видео как раз полно, включая и Федерера, Надаля и Джоковича. Кстати есть детишки которые в их возрасте играют и получше вышеперечисленных игроков, однако куда они деваются потом вопрос с очевидным ответом...
Михаил Красников

Tennisan пишет:
Михаил, я выслушиваю любые доводы. Вот сейчас у меня есть мнения про-тренеров, имеющих среди учеников сборников России, есть мнения родителей игроков сотни WTA, есть мнение просто тренеров с полувековым стажем и до сих-пор играющих(!).
Слушать и слышать - это две большие разницы. С опытом приходит  понимание, что  анализировать доводы надо не обращая внимание (обычно мешающее) на того, КТО говорит. Именно так проходило взаимное обучение Энин Арден и ее великого тренера. Они учились вместе. 

Tennisan пишет:
И есть Ваше мнение. Я с удовольствием приму Ваше, если вы потвердите свою компетентность ну хоть чем-то, кроме теории Николо Бернштейна.

Т.е. если я покажу Вам свои дипломы, звания и прочие бумажки, Вы прислушаетесь?  Мне это не надо. Я не хочу, чтобы Вы "пудрили" мозги людям примерами "подводящих" упражнений.

По-Вашему подводящее упражнение ,к примеру, для снайпера - это в положении лежа полчаса тренировать указательный палец правой руки , закрыв левый глаз ;) . А по-научному выявлена очень высокая корреляция катания на коньках и меткости при стрельбе (почему? кстати, объяснил Н.Б.). Но для того, чтобы знать такие подводящие упражнения (и тем более найти их) надо не просто уметь играть в теннис. Это сложно даже  в восприятии ...Андрей Бабенко пишет:
Так что, то что мы видим на видео,это, как раз,- подводящие упражнения по забрасыванию ракетки на плечо.Точнее - это не подводящее - это и есть тренировка забрасывания и шлеп-шлепа ( немного по координации и улавливанию момента).

Озвучить фамилии этих опытных тренеров не желаете? А также стаж работы с малышами? Думаю, не больще 3-х лет, вряд ли 5.
Всесолодов И.В., например, не стеснялся и фото своих учеников  в книжки вставлял. Например, маленькой Алисы Клейбановой, делающей "домик" перед смэшем.
Федор Волот

Сообщение Федор Волот »

Теннисан спасибо, я и не надеялся уже. Спрошу у своих тренеров, что все это значит первая часть мне понравилась, будут  еще видео?
М. Красников, не захламляйте тему если вы тренер или игрок скажите об этом, а лучше пришлите видео.
Создайте свою тему и меряйтесь там дипломами и званиями.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»