Мотивация юнных теннисистов

Николай

Сообщение Николай »

Florida Gator пишет:
Вот именно с таких фраз и начинается закат солнца вручную.
Нельзя такие вещи говорить детям.
Murad пишет:
Так возможно ли вообще "натренировать" мотивацию или же с этим надо родиться!?

Это обычная мотивация российских родителей ... Как результат сливание сетов со счетов 5-0 и т.п. :)  ...

"Прессовать" для мотивации надо , даже очень необходимо , НО пока "мозгов нет" :D и гормоны не гуляют . И без оскорблений ... Это период примерно до 9 лет . В России это совпадает с началом турниров РТТ .

Прессовать надо с младенчества по всем направлениям ... Например , убрать за собой посуду , убрать вещи или сходить на тренировку... Теннисом прессовать лучше летом , когда есть доступ к площадкам , не обязательно теннисным . Прессовать ... Чтобы это было в крови и само собой разумеется ...

У родителей же часто все наоборот ... Лет до 8-9 сопли вытираем , балуем по полной программе , растим компьютерных дебилов и дистрофиков , а когда выносить их начинают на корте, начинаем детям мозг выносить на тренировках и турнирах , создавая комплекс неудачник ... Поздно Клава пить боржоми , когда почки отвалились ... Они то в чем виноваты , если их с рождения не учили жить по другому ?

P.S. Из своего опыта скажу , что у Лерки в 7 лет 4 часа тенниса летом было "только разминкой" , делала упражнение до тех пор пока не выполняла задание ..  Помню , одно упражнение однажды сделала лишь с 9-го подхода , а это около 1800 ударов ... Сначала психовала , мы не реагировали , спокойно ждали ...

Потом сама собою была жутко горда ... Через неделю упражнение уже делала максимум со 2 подхода :)  ... Вот Вам и мотивация и характер ... Кстати , та тренировка в итоге продлилась больше 7 часов ... Но шаг вперед в итоге был просто потрясающий !!!

Сейчас достаточно 2 часа  в день ... Как только повзрослела , только через дипломатию , доверие и военную хитрость . :D :D :D    

P.P.S. Детские обиды забываются . Воспитание , характер , жизненный стержень остаются . Обиды же переходного периода часто остаются на всю жизнь как червь в яблоке , вылезая в самый ненужный момент ...
Николай

Сообщение Николай »

Murad пишет:
Так возможно ли вообще "натренировать" мотивацию или же с этим надо родиться!?

Тренировать можно и нужно ... Чем раньше , тем лучше , пока не превратилась в "рыбу" :D , как говорит один мой знакомый тренер ...
Murad

Сообщение Murad »

Николай пишет:

"Прессовать" для мотивации надо , даже очень необходимо , Но ведь разные дети по разному реагируют на прессинг. Кого-то это мобилизует, закаляет ему характер итд, а каких-то детей это может просто "сломать" как физически так и психологически. Как быть? Т.е хочу сказать прессинг это не панацея и не всем такой подход подходит.
Николай

Сообщение Николай »

Murad пишет:
Но ведь разные дети по разному реагируют на прессинг.

Прессинг общее слово , вариантов куча ... Кому -то нравится больше слово воспитание ... Но все это надо делать как можно раньше и каждодневно и к каждому ребёнку подходить индивидуально...

Из моего опыта начинать надо с рождения и до 9 лет примерно .... Хотя основное формирование дисциплины , вкуса к жизни , мотивации заканчивается уже к годам 5-6 .... Дальше сложнее , но можно ... Проблема в том , что чем позже , тем раньше срабатывает реакция протеста , пофигизм ... Уступаем в мелочах , но в главных моментах ни шагу назад ... Иначе кирдык всему и мотивации в том числе и авторитету взрослого . Остаётся страх ...

Например , своей 6 летней дочке я сразу сказал "...делу время , потере час..." ... И мне не интересно , что ты по этому поводу думаешь... Отпахала 3 раза в неделю на теннисе , 3 раза на баскетболе и на акробатике ... Все свободна , отрывайся :D  ....
Николай

Сообщение Николай »

Murad пишет:
Кого-то это мобилизует, закаляет ему характер итд, а каких-то детей это может просто "сломать" как физически так и психологически. Как быть?

Очень просто ... Одни и те же методы ко всем , но ............ дозировать индивидуально , как лекарство ;)   ... Поверьте работает , у меня 5 дочек от 4 лет до 19 лет ...  И каждой своя "доза" , свой подход ;) :D  ...
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Во Николай фармацевт,однако :D
Николай

Сообщение Николай »

Pekar ² пишет:
Во Николай фармацевт,однако

Просто 19 лет опыта :)  ... Старшую упустил , в 11 лет "ломать" пришлось ... :(  Что-то до сих пор аукается ...
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Николай пишет:
 Поверьте работает , у меня 5 дочек от 4 лет до 19 лет ...
Николай, книгу начинайте писать. Ваш опыт уникален. А если одна из дочек "выстрелит", так и реклама бесплатно.
Николай

Сообщение Николай »

Alexei Sorokine пишет:
Николай, книгу начинайте писать. Ваш опыт уникален.

Так я и пишу ........... пока на форумах :D  ...
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Вообще 5 дочерей это круто.У меня получается 2,одна уже совсем взрослая ,замужем.А с мелкой становится не то что трудно,необычно как то.Так что пишите,опыт бесценный
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»