Мотивация юнных теннисистов

Анна Бабинчук

Сообщение Анна Бабинчук »

Сомневающимся могу помочь принять решение в одну или другую сторону.)) 
Для спортсменов была написана заметка «13 ПРИЧИН ЗАНЯТЬСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ», это мои мысли вслух.
Упражнение «хорошо-отлично» - часть этой самой подготовки.
Обращаюсь к спортсменам, поэтому на ты)). Может кому-то из вас поможет донести важность практики до ребенка.

13 ПРИЧИН ЗАНЯТЬСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ И УВЕРЕННО НАЧАТЬ НОВЫЙ СЕЗОН 

Скорей всего, и тебе приходилось слышать о роли психологической подготовки в спорте. Согласись, слышать, знать и делать – это совершенно разные вещи. 
Насколько ты определился с этим вопросом? Нужно ли тебе «подтянуть» психологию именно сейчас или оставить исправление ситуации до лучших времен?))
Легче тем, кто знает четкий ответ. 
Для тех, кто «завис» в неопреленности, подскажу - эмоциональный дискомфорт уходит, если просто принять решение. 
Особо даже не имеет значение, сказать себе «да» или «нет». Выбираешь ты сам. 
Разобраться с тем, нужна ли тебе психологическая подготовка, помогут эти 13 позиций. Проведи cвой анализ и определись с текущим положением. 
Это мои мысли вслух. 
Каждый из вас может и должен иметь свое мнение.))

1. Ты недоволен своими результатами на турнирах
Мало кто из спортсменов связывает серию неудач и нестабильность своих выступлений с отсутствием психологической подготовки. Зачастую, именно, она влияет на перевес в ответственные и решающие моменты поединка, матча, забега и тд. Техника, тактика, физика, психология и фармакология – это составляющие подготовки спортсмена к соревнованиям. Задуматься о существовании тренировок повышения самооценки, укрепления духа заставляет честный ответ на вопрос - Насколько я доволен своими результатами?
2. Ты перестаешь получать удовольствие от своей игры на турнире
3. Твои цели туманны, расплывчаты, «записаны» в голове
4. Ты продолжаешь называть себя «лузером и неудачником» после поражений
5. После ошибок ты теряешь концентрацию, а поражения надолго выбивают тебя из «колеи»
6. Ты эмоционально нестабилен во время матча
7. Твое слабое место – решающие моменты
8. Тебе мешают сосредоточиться на моменте соревнований мысли о нерешенных проблемах «вне спорта»
9. Самостоятельный «разбор полетов» потребует много твоего времени и сил на поиски нужной информации по психологии
10. Твои вложения в любимый вид спорта намного превышают твою отдачу
11. Твоих «физических» тренировок явно недостаточно для преодоления новых высот и достижения новых побед
12. Впереди НОВЫЙ СЕЗОН!
13. Лучшее время для изменений – это сегодняшний день!

Стоит ли рассчитывать на новые результаты, совершая одни и те же действия?
Анна Бабинчук

Alexei Sorokine пишет:
Если есть желание разбираться с помощью бумаги, то значит мотивация уже существует.

Alexei Sorokine, тонко подмечено.  Пусть это будет отличным вариантом протестировать своего ребенка на предмет готовности ввести новые практики. Источников мотивации главных два - достижение желаемого или избегание неудач. Кто-то хочет большего достичь, кому-то надоели проигрыши. Больше по статистике  из второй группы. Это при обращении. А уже в ходе проработки фокус меняем на "стать лучше". Что касается девочек-мальчиков, конечно, девчонки впереди. Но и с ребятами есть результаты, пишут уж точно все.)) Кстати, по ребятам, есть отличный пример этого подхода в футбольной команде  из Центра Подготовки, получили результаты на 20 спортсменах. Если интересно , могу отчет тренера выложить. Или в личку желающим.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Анна Бабинчук пишет:
 Но и с ребятами есть результаты, пишут уж точно все.)) Кстати, по ребятам, есть отличный пример этого подхода в футбольной команде из Центра Подготовки, получили результаты на 20 спортсменах. Если интересно , могу отчет тренера выложить. Или в личку желающим.Интересно, Анна. Выкладывайте и спасибо заранее. 
Сравним это с нашими дневниками.
Florida Gator

Сообщение Florida Gator »

Pekar ² пишет:
Все эти письменные излияния как раз и приводят к зацикливанию на проблеме ,у медицинских психологов это называется синдромом помойного ведра.это только кажется,что ребенок выложившись должен получить новый заряд для новых побед.А учитывая ,что писать много приходится в школе,этим мало кто будет с радостью заниматься,особенно после проигрыша.Достаточно хорошей 20-30 мин.беседы для повышения мотивации после поражения,Флорида писал уже про Савиано...см.выше.

Я писал о том, что очень важно что бы тренер был еще и способен мотивировать ребенка в разных ситуациях - и в тренировочном процессе и в различных турнирных ситуациях.
Савиано - привел просто как пример того, как тренер обладающий этими качествами способен оказать влияние на мотивацию ребенка.

Записи - это скорее другое, в моем понимании - это работа для развития способностей самоанализа у игрока. А это очень важно, так как иногда в матче способность игрока анализировать и применять правильные решения - ключ к победе.

P.S. Этот способ записей уже как год применяются в USTA , причем отношение к этому очень строгое со стороны тренеров.
Николай

Сообщение Николай »

Кстати , продвинутому молодому поколению , у которых голова не только для ушей и чтобы шапку носить , рекомендую посмотреть советский сериал на века "Вечный зов"  ...

Тут Вам , если отбросить идеологическую составляющую , не ОДИН учебник жизни по мотивации , психологии , но и по политике , конфликтологии и м.д.
Florida Gator

Сообщение Florida Gator »

Николай пишет:
Кстати , продвинутому молодому поколению , у которых голова не только для ушей и чтобы шапку носить , рекомендую посмотреть советский сериал на века "Вечный зов" ...

Тут Вам , если отбросить идеологическую составляющую , не ОДИН учебник жизни по мотивации , психологии , но и по политике , конфликтологии и м.д.

Шутите? " Дети 8-13 лет и " Вечный зев" ?
Анна Бабинчук

Tennisan пишет:
Сравним это с нашими дневниками.
Tennisan, сравнения, извините, не получится. Записи из дневников нет смысла на всеобщее обозрение выставлять, все же это личное.(тренеру - можно). Если у вас есть свои,  мне можете показать, есть с чем сравнивать)). А вот отчет-отзыв  с фото команды я прикладываю. Можно попросить, без комментариев с переходом на личности. Просто ознакомьтесь, что в итоге отметил тренер. 

Помогите, не могу (не знаю), как прикрепить текст))
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Анна Бабинчук пишет:
Tennisan пишет:
Сравним это с нашими дневниками. Tennisan, сравнения, извините, не получится. Записи из дневников нет смысла на всеобщее обозрение выставлять, все же это личное.(тренеру - можно). Если у вас есть свои, мне можете показать, есть с чем сравнивать)). А вот отчет-отзыв с фото команды я прикладываю. Можно попросить, без комментариев с переходом на личности. Просто ознакомьтесь, что в итоге отметил тренер.

Помогите, не могу (не знаю), как прикрепить текст))Если текст в электронном виде, то copy-past  средство универсальное. Мне интересно - что отметил тренер, в наших дневниках как раз такая информация. Персоналии можно не приводить, это значение не имеет.
Анна Бабинчук

Отправляю полностью текст.))
ОТЧЕТ-ОТЗЫВ
от МИХАИЛА ЧВАНОВА, тренера Центра Подготовки Футболистов «ВОЛГА», Нижний Новгород (стаж работы 10 лет, лицензия тренера категории"С")

Эксперимент «Хорошо - Отлично» проводился на команде Центра Подготовки Футболистов «Волга», Нижний Новгород.
Ребята 2000 года рождения
Количество участников – 20 человек
Старт эксперимента – 10 марта 2014 года

Я очень хочу, чтобы мои ребята стали командой и уважали друг друга. Все наши шаги к этому ведут – это самое главное, а результат придет. Тут я не сомневаюсь.
Почему мне интересен этот эксперимент? Мое видение как футбольного тренера основано на том, что воспитание как ребенка, так и спортсмена, должно проходить в форме позитивного мышления, поиска,с акцентом на рассуждения самого ребенка.
Первые заметные положительные сдвиги у ребт стали проявляться практически сразу. Радует то, что те моменты, на которые я прошу обратить внимание на тренировке, они указывают в своих отчетах. Ребята анализируют свои ответы, по ним видно, как они их продумывают. Мне даже напоминать не надо – сами берут и отвечают. Приведу пример. У нас есть разминка нескольких видов. Разминка и разминка. А вот, если по ответам проследить, то можно сделать вывод, какая для них эффективней.
По игре скажу так: сдвиги есть в комплексе, техника, тактика и физика-тут мне важно на данный момент, как они это переваривают и применяют! А вот с точки зрения психологии-идет помощь как раз помощь.  У нас 2 игры было за 2 дня.  Первый матч соперник на 2 года старше, на следующий - день ровесники. И там и там ребят не накачивал, просто спокойно проговарили, что делаем, как делаем, стандартные ситуации, как играем в обороне, как в атаке, разминка новая была перед играми - ее проговорили, что и почему делаем. И в обоих матчах мы вели игру, хороший контроль мяча, выполнение основных моментов в обороне (как индивидуальных, групповых и командных) так и в атаке. Т.е. к чему все я это говорю))) все, что ОНИ пишут-они делают, Думают, Анализируют!
Вот пример-я потерял мяч в простой ситуации, НО сразу вступил в отбор и исправил ситуацию, это отлично, а это и правда Отлично! Так они знают, что при потери мы идем в отбор, (мелочь!?) а из них и складывается игра.
Играли игру, снова отмечу ребят - подсказок  стало больше, после игры в ответах у многих такое - я  отлично играл в пас, мне понравилось играть в пас, я хорошо открывался под пас, я отлично давал передачи. А это  для меня, как тренера, важно-команда к этому приходит! шаг за шагом, но идет вперед!

Сегодня подвел итоги эксперимента  с ребятами: 

1. Ребята стали думать о своих действиях, анализировать их - это видно отчетливо.
2. Листки с ответами очень интересно читать, узнаю много новвого о своих воспитанниках.
3. Удивляюсь некоторым ответам своих учеников.  Еще один момент важный- практика позволяет «расскусить» тех ребят, которых еще не до конца понял. Пояснять долго, попробуйте сами - поймете, о чем это я.
 4. Плохого стало меньше, реально меньше, уходит злоба, для меня лично это самый главный плюс.
5. 2 примера именно для моей команды показательные(мелочь,но....) потеряли мяч, высказал я свое отношение к данной беде(не крика, ни ора, просто сказал что так нельзя и все), и пошел, .... они встали и пошли его искать и нашли.     и сок начали покупать вскладчину, сидят пьют после трени. вроде мелочь,но...
и , знаете, за что благодарен вам? вот мелочи, вроде, написал про мяч и  сок. и раньше на это мог сам не обратить внимания. а ведь не мелочи это!!!

Подсказывать стали больше на поле друг другу, общаться, совсем другой настрой! Начали матч без паники, что соперники были старше. Начали так уверенно, что сам честно скажу, не ожидал. Выигрывали и пропустили мяч за 1 минуту до конца и при этом еще не было 2-х лидеров. После игры, что порадовало меня - не было такого: вот мы герои), сыграли - все поблагодарили друг друга. Я их одних оставил, прихожу, смотрю - сидят пишут отчет по эксперименту. У нас уже и напомнать не надо.

скажу так -  мне нравится сейчас в них, что стали более сдержанно и уверенней себя вести на матчах.

Отзывы ребят:
Начал задумываться, что сделал на тренировке «хорошо»,а что «отлично».
Я узнал свои хороие и отличные стороны игры.
Раньше я не замечал, что у меня получается хорошо, а что отлично, а теперь понимаю.
Начал искать положительные моменты в своих действиях, делать их анализ, слаженность действий между собой.
Я стал анализировать.
Повысилась уверенность в себе, я понял, что я многое умею.
Меньше негативных действий на поле.
Узнал хорошие свои черты.
Вспоминаю моменты из тренировок для более тщательного разбора.
Узнал свои сильные стороны.

Инсайт - что все просто на самом деле. И вот про записи на бумаге(!) - не думал, что так действенно, когда прописываешь. Сразу по-другому мыслишь и видишь ситуацию - польза огромная.
Общение на другом уровне – это раз и важно, что вы верите и помогать нам готовы! Для меня лично это важно! И это еще больше нацеливает на результат!
Николай

Сообщение Николай »

Florida Gator пишет:
Шутите? " Дети 8-13 лет и " Вечный зев" ?

Нет ,не шучу ... Я сам его посмотрел первый раз лет в 10 -ть и потом неоднократно пересматривал ... ;)
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»