Разговоры на темы о теннисе и около него

Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

резать оно, конечно и можно, только проблема в том, что если выбрать путь насилия, то потом уже будет не сойти. Тем родителям, которые пошли по такому пути всегда придется в спорные, переломные моменты судьбы, карьеры, недопонимания, давить или капитулировать. Выбрав же более сложный путь: договариваться с маленьким карапузом, уважать его чувства, договариваться - даст намного больший результат в будущем, когда ребенок станет "большим, сильным и умным", если хватит терпения!
Николай

Сообщение Николай »

Ne Nastya пишет:
резать оно, конечно и можно, только проблема в том, что если выбрать путь насилия, то потом уже будет не сойти. Тем родителям, которые пошли по такому пути всегда придется в спорные, переломные моменты судьбы, карьеры, недопонимания, давить или капитулировать. Выбрав же более сложный путь: договариваться с маленьким карапузом, уважать его чувства, договариваться - даст намного больший результат в будущем, когда ребенок станет "большим, сильным и умным", если хватит терпения!
Где я написал про путь насилия ? Я лишь упомянул , что любой процесс на результат легким не бывает .

Насчет договориться с карапузом .......... Наверно правильно возраст озвучивать тогда ... Из моего опыта как своего , так и многочисленных знакомых лет до 8-9 договариваться бесперспективно . После 9-10 , особенно на фоне гормонального всплеска , обязательно ... Но договариваться надо грамотно , здесь азы по педагогике и детской психологии не помешают .

Метод меня так воспитывали и я так буду не проходит .
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Где я написал про путь насилия ? 
мне все равно, что ты по этому поводу думаешь . В 7 лет прессовал объемамиречь не о физическом насилии, а о психологии.

Кстати, насчет педагогики, есть ли у кого-то опыт, положительные отзывы о прочтенных книгах в сфере педагогики, психологии в спорте, да и вообще вокруг тенниса - все, что может быть полезно. Если не по теме - ссори.
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Николай пишет:

Серена как то в интервью сказала "я родилась с ракеткой" ... Вот от этого надо скакать . Посылы очень простые . Пока не стали рассуждать , обижаться , гулять гормоны , надо запихнуть тудЫ всего по максимуму , чтоб все это "в крови было" ...
Ne Nastya пишет:
не думаю, что это универсальный совет, на некоторых может подействовать так, что потом сто раз аукнется, не желание делиться своими чувствами, мыслями, страхами, болями, не желание прислушиваться к самому себе, отношение как к нелюбимой работе (как обычно трудятся сотрудники, которые так размышляют?). Быть настойчивым и равнодушным к переживаниям - это разные вещи, кмк. Тут правда, легче рассуждать, чем применять с ребенком, который капризничает и пытается вить веревки из добродушных родителей.
Пока будете думать и мучаться сомнениями , ребенок сам научится падать на спину , закатывать истерику и требовать все что ему захочется . Почему то все говорят о косяках в техники , но никто не говорит о косяках в психологии . Открою большой секрет , это не мы воспитываем детей , это они проводят опыты над нами . И кто это не понимает , обречен .

P.S. Чтобы удалить аппендицит , надо тупо резать к сожалению . Танцы и песни не помогут . "Запихивать", конечно необходимо. Но важно всё-таки не ошибиться в типе сопротивления. Ребёнок может действовать агрессивно и тогда нужно поставить его на место, доказать свою правоту и направить его агрессивность в нужное русло. Проблем с обменом правильной и неправильной информацией скорее всего не будет.

Но его стратегия сопротивления может быть и другой - от пассивного. Либо он будет слушать и молчать, вовсе не "мотая на ус", а лишь терпеливо ожидая, когда же наставник выдохнется. Не видя обратной связи родитель впадает в раж, что ребёнку и нужно. Ибо тогда и повод есть для сопротивления молчанием, и учитель быстрее устаёт. В этой ситуации важно добиться дилога, а не пассивного слушания. Тогда и проблема и причина сопротивления будет раскрыта. И совместно найдено её решение.

А второй случай пассивного сопротивления - ребёнок чувствует атаку не на проблему, а на него самого. Важно это уловить, уверить его, что это не так, и тактично объяснить, что нужно делать. Иначе обмен информацией будет, но совсем не по предмету.

В этих двух ситуациях скорее нужно придерживаться стратегии предложенной Floridoi Gator, в смысле установления правильного диалога.
Николай

Сообщение Николай »

Ne Nastya пишет:
речь не о физическом насилии, а о психологии.

Кстати, насчет педагогики, есть ли у кого-то опыт, положительные отзывы о прочтенных книгах в сфере педагогики, психологии в спорте, да и вообще вокруг тенниса - все, что может быть полезно. Если не по теме - ссори.

Я согласен , что телевизор , конфета , диван и компьютер на первичном этапе вызывает больше положительных эмоций , чем вкалывание в спортзале. Но есть одно НО . Когда дети взрослеют и умнеют , положение вещей , что соседские одногодки более успешны , чем ты приводят к гораздо большим проблемам и комплексам . А потом к взрослым гиморам в виде комплекса неудачника со всеми вытекающими отсюда последствиями . Так может все таки в детстве напрячь ?  

P.S. Я дочкам часто привожу простой пример из жизни . У жены подруга детства есть . Маман ее в СССР крутым магазином заведовала со всеми вытекающими радостями жизни в шоколаде , так продолжалось до Перестройки .

Была у подруги младшая сестра в "черном теле" и гимнастикой лет с 3-4 , турнирами , поездками и т.п. Суперзвезд не хватала , но ................... старшая теперь сутками ишачит .............. Попрыгунья стрекоза и дальше по смыслу ...............................  Младшая постоянно в телевизоре на крутых подтанцовках и фитнессе на Рублевке и по всему миру . Даже  Наоми Кэ́мпбелл одно время пользовалась ее услугами по фитнессу ... Удивительно , но эта история для дочек хороший мотиватор . ;)
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Николай пишет:
Ne Nastya пишет:
речь не о физическом насилии, а о психологии.

Кстати, насчет педагогики, есть ли у кого-то опыт, положительные отзывы о прочтенных книгах в сфере педагогики, психологии в спорте, да и вообще вокруг тенниса - все, что может быть полезно. Если не по теме - ссори.P.S. Я дочкам часто привожу простой пример из жизни .  ... Удивительно , но эта история для дочек хороший мотиватор . значит, все-таки разговор, а не плевать на то, что ты думаешь, и что ты переживаешь.  :idea:

а о телевизорах, конфетах и диване тут вообще речи нет, думаю, на этом форуме об этом никто не помышляет :)
Николай

Сообщение Николай »

Ne Nastya пишет:
значит, все-таки разговор, а не плевать на то, что ты думаешь, и что ты переживаешь.

а о телевизорах, конфетах и диване тут вообще речи нет, думаю, на этом форуме об этом никто не помышляет
   Старшим дочкам 19 и 10 , с ними разговариваю . Младшим 6, 4 и 4 . Тут демократии никакой . Объясняю , потом проверяю исполнение . Все это мой подход . Лет до 8-9 никаких диалогов , но не унижать .
Ne Nastya

Сообщение Ne Nastya »

Николай, конечно, когда столько детей со всеми не наболтаешься :) У каждого свой подход. 
Сбилась со счета, девочек 5 или 4?
И ради интереса, если не секрет, мальчишки у Вас тоже в ассортименте?
Николай

Сообщение Николай »

Ne Nastya пишет:
Николай, конечно, когда столько детей со всеми не наболтаешься У каждого свой подход.
Сбилась со счета, девочек 5 или 4?
И ради интереса, если не секрет, мальчишки у Вас тоже в ассортименте?
  Пять ... :)
Николай

Сообщение Николай »

Ирина пишет:
Завтра в теннис парке будет по свободной карте играть девочка из Канады 2005 года, видела ее в игре, понравилась техникой, у настаких нет в 9 лет.
Я посмотрела ее ranking, играет турниры по 12, по 14! Что это - талант или тренер? Или все вместе?
занимаются у выходцев из бывшего ссср, много русских детей в академии, как думаете gator?
А вы про год разницы истерите

Ирина , Ваш юношеский задор впечатляет . Сначала Вы раздражали , но после того как лопухнулись с Тверью и Пироговским , ничего кроме искреннего сочувствия не вызываете . Особенно у тех , кто в "теме" ...

Какая разница какой год ... Важны наследственность , объемы тренировок . В этом возрасте и зайца при желании на барабане можно научить играть . Возьмите туже Шувырденкову . 2005 год , папа высокий , сама выглядит на 2003 г.р. , объемы огромные на персональных тренировках , плюс не один год уже "прописалась" в Жемчужине на турнирах ТВД ... Естественно , она имеет огромное преимущество перед своим годом и даже плюс годом ...

Ирина пишет:
Например разрекламированная Лера Миндрина в 9 лет была 250 по рейтингу 12

Лера целый год бодалась с сильнейшим 2003 и 2002 годами рождения . Вы народу еще сказки про 2004 и 2005 года расскажите ...

P.S. И кстати , среди такой сильнейшей конкуренции дочка НИ РАЗУ не играла закрытых турниров или по WC . Все своим трудом . И кстати , это "разрекламированная" , как Вы изволите выражаться с 6 лет всегда была нарасхват .  ;)   Но это так к слову .
Ответить

Вернуться в «Мои дочки . Путь к себе»