Разговоры на темы о теннисе и около него
-
Tennisan
Михаил Красников пишет:
Почему мяч для гольфа сделан таким, какой он есть (с впадинками)? Почему мяч для тенниса шерстяной? Какие силы действуют на мяч в полете при вращении? Ответьте на эти вопросы и Вам откроется новое знание .
Полная статья:
http://tenic.ru/aerodinamika-poleta-myacha/
Выдержка:
Траектории полета и отскока мяча с Разными вращениями. Величина и характер
вращения мяча оказывают дополнительное двойное влияние на траекторию полета мяча.
Во-первых, вращение мяча в пространстве создает воздушные потоки вокруг его поверх -
ности, которые стабилизируют полет мяч в воздухе, не давая ему «кувыркаться». Здесь
действует гигроскопический эффект, подобный тому, который позволяет не падать
вращающемуся волчку. Во-вторых, быстрое вращение мяча искривляет его траекторию
(эффект Магнуса). Вращаясь, мяч увлекает прилегающие слои воздуха, которые начинают
циркулировать вокруг него. В тех местах, где скорости поступательного и вращательного
движений складываются, скорость воздушного потока становится больше; с про -
тивоположной стороны мяча эти скорости вычитаются и результирующая скорость
меньше.
У мяча с верхним вращением направление воздушного потока в верхней половине мяча
противоположно направлению потока встречного воздуха, поэтому скорость воздушного
потока над мячом низкая. В нижней половине мяча встречный поток воздуха совпадает с
направлением потока воздуха вращающегося мяча, в результате чего скорость
увеличивается.
Согласно закону Бернулли, чем выше скорость потока, тем Давление меньше, чем меньше
скорость потока, тем больше давление. Следовательно, в верхней части мяча давление
больше, чем в его нижней части. Таким образом, на мяч, имеющий верхнее вращение,
кроме силы тяжести действует сила, вызванная разностью давлений и совпадающая по
направлению с ней. В связи с этим траектория полета мяча, имеющего верхнее вращение,
короче и круче по сравнению с траекторией полета мяча без вращения. При нижнем
вращении давление воздуха в верхней части мяча меньше, а в нижней — больше. В
результате чего сила, вызванная разностью давлений, направлена против силы тяжести.
Траектория полета мяча, имеющего нижнее вращение, длиннее и более пологая по
сравнению с траекторией полета мяча без вращения
Почему мяч для гольфа сделан таким, какой он есть (с впадинками)? Почему мяч для тенниса шерстяной? Какие силы действуют на мяч в полете при вращении? Ответьте на эти вопросы и Вам откроется новое знание .
Полная статья:
http://tenic.ru/aerodinamika-poleta-myacha/
Выдержка:
Траектории полета и отскока мяча с Разными вращениями. Величина и характер
вращения мяча оказывают дополнительное двойное влияние на траекторию полета мяча.
Во-первых, вращение мяча в пространстве создает воздушные потоки вокруг его поверх -
ности, которые стабилизируют полет мяч в воздухе, не давая ему «кувыркаться». Здесь
действует гигроскопический эффект, подобный тому, который позволяет не падать
вращающемуся волчку. Во-вторых, быстрое вращение мяча искривляет его траекторию
(эффект Магнуса). Вращаясь, мяч увлекает прилегающие слои воздуха, которые начинают
циркулировать вокруг него. В тех местах, где скорости поступательного и вращательного
движений складываются, скорость воздушного потока становится больше; с про -
тивоположной стороны мяча эти скорости вычитаются и результирующая скорость
меньше.
У мяча с верхним вращением направление воздушного потока в верхней половине мяча
противоположно направлению потока встречного воздуха, поэтому скорость воздушного
потока над мячом низкая. В нижней половине мяча встречный поток воздуха совпадает с
направлением потока воздуха вращающегося мяча, в результате чего скорость
увеличивается.
Согласно закону Бернулли, чем выше скорость потока, тем Давление меньше, чем меньше
скорость потока, тем больше давление. Следовательно, в верхней части мяча давление
больше, чем в его нижней части. Таким образом, на мяч, имеющий верхнее вращение,
кроме силы тяжести действует сила, вызванная разностью давлений и совпадающая по
направлению с ней. В связи с этим траектория полета мяча, имеющего верхнее вращение,
короче и круче по сравнению с траекторией полета мяча без вращения. При нижнем
вращении давление воздуха в верхней части мяча меньше, а в нижней — больше. В
результате чего сила, вызванная разностью давлений, направлена против силы тяжести.
Траектория полета мяча, имеющего нижнее вращение, длиннее и более пологая по
сравнению с траекторией полета мяча без вращения
-
Николай
Хорошая дискуссия развернулась в теме о технике ... :)
Для меня полезная ... Я начал ставить технику 6 летней дочке больше по интуиции , наложенную на знания ... Но выложив фотки бекхенда Агасси и Серены , я наконец до конца понял , что хотел изнально получить , даже частично не отдавая сначала себе в этом отчет ... И такое бывает ...
P.S. Это я просто "тихо сам с собою" ... Мысли в слух о пользе форума ... :D
Для меня полезная ... Я начал ставить технику 6 летней дочке больше по интуиции , наложенную на знания ... Но выложив фотки бекхенда Агасси и Серены , я наконец до конца понял , что хотел изнально получить , даже частично не отдавая сначала себе в этом отчет ... И такое бывает ...
P.S. Это я просто "тихо сам с собою" ... Мысли в слух о пользе форума ... :D
-
Михаил Красников
Tennisan пишет:
которые стабилизируют полет мяч в воздухе, не давая ему «кувыркаться». Здесь
действует гироскопический эффект, подобный тому, который позволяет не падать
вращающемуся волчкуЭто, кстати, еще один плюс от крученого удара. Известно, что плоский мяч "рыскает" в воздухе, поэтому точность попадания падает. Это становится очень важным при игре на ветру.
вращающемуся волчкуЭто, кстати, еще один плюс от крученого удара. Известно, что плоский мяч "рыскает" в воздухе, поэтому точность попадания падает. Это становится очень важным при игре на ветру.
-
TenUSTA Gator
Николай пишет:
Хорошая дискуссия развернулась в теме о технике ...
P.S. Это я просто "тихо сам с собою" ... Мысли в слух о пользе форума ...
А где же спасибо США? :D
Хорошая дискуссия развернулась в теме о технике ...
P.S. Это я просто "тихо сам с собою" ... Мысли в слух о пользе форума ...
А где же спасибо США? :D
-
Николай
Михаил Красников пишет:
Известно, что плоский мяч "рыскает" в воздухе, поэтому точность попадания падает. Это становится очень важным при игре на ветру.
Рыскает у того , кого "руки кривые" :D ... Шутка ...
А если серьезно , то чем больше скорость плоского мяча , тем меньше рысканий и срывов ... Хороший плоскач - это вещь ... Но вещь уязвимая ... При понимании дела очень легко любителю плоскачей развалить игру , организовав сетку-аут ... ;)
TenUSTA Gator пишет:
А где же спасибо США?
Не дождешься ... :D Всем участвующим , спасибо ...
Известно, что плоский мяч "рыскает" в воздухе, поэтому точность попадания падает. Это становится очень важным при игре на ветру.
Рыскает у того , кого "руки кривые" :D ... Шутка ...
А если серьезно , то чем больше скорость плоского мяча , тем меньше рысканий и срывов ... Хороший плоскач - это вещь ... Но вещь уязвимая ... При понимании дела очень легко любителю плоскачей развалить игру , организовав сетку-аут ... ;)
TenUSTA Gator пишет:
А где же спасибо США?
Не дождешься ... :D Всем участвующим , спасибо ...
-
TenUSTA Gator
Михаил Красников пишет:
Tennisan пишет:
Прямо угадали. Вчера дочь играла разогревочный турнир. В финале были порывы ветра и в таких случаях играть плоскими и глубоко под линию, если играешь по ветру - большой шанс что снесет ветром в аут.
Tennisan пишет:
Прямо угадали. Вчера дочь играла разогревочный турнир. В финале были порывы ветра и в таких случаях играть плоскими и глубоко под линию, если играешь по ветру - большой шанс что снесет ветром в аут.
-
Николай
TenUSTA Gator пишет:
В финале были порывы ветра и в таких случаях играть плоскими и глубоко под линию, если играешь по ветру - большой шанс что снесет ветром в аут.
Тоже такой опыт был ...
В 8 лет дочка играла , тогда еще число плоскачами , какой финал с 10-кой ... На улице ветер , все удары по линии сносило в аут ... Сообразила сама быстро ... Сместила прицел на метр в корт и силу ударов увеличила малость , мяч идеально начал сноситься ветром под линии ... Зрелище было прикольное , мяч такие зигзаги выписывал ... :D
TenUSTA Gator пишет:
Николай, Передам Серене с Андре при случае
Спроси у Серены , чем она бицуху прокачивает :D ...
В финале были порывы ветра и в таких случаях играть плоскими и глубоко под линию, если играешь по ветру - большой шанс что снесет ветром в аут.
Тоже такой опыт был ...
В 8 лет дочка играла , тогда еще число плоскачами , какой финал с 10-кой ... На улице ветер , все удары по линии сносило в аут ... Сообразила сама быстро ... Сместила прицел на метр в корт и силу ударов увеличила малость , мяч идеально начал сноситься ветром под линии ... Зрелище было прикольное , мяч такие зигзаги выписывал ... :D
TenUSTA Gator пишет:
Николай, Передам Серене с Андре при случае
Спроси у Серены , чем она бицуху прокачивает :D ...
-
Николай