Разговоры на темы о теннисе и около него

Анна Иванова

Сообщение Анна Иванова »

Я сегодня приболела, поэтому было время пообщаться, но мне хочется закончить этот диалог, особенно с Николаем, который всегда прав. Я понимаю, что у Вас какое-то предвзятое отношение к теннисным тренерам, но это Ваше право. Тренера бывают разные, у меня лично на начальном этапе был прекрасный тренер, который воспитал не одно поколение и КМС, и МС. Что касается взаимоотношений тренер-ребенок и тренер-родитель. Я также понимаю, что Вам это не особо знакомо. Я здесь нив коем случае не обвиняю детей, это негуманно. Я лишь говорю об особенностях детей, некоторые проблемы можно решить или даже не решить с помощью психолога, тренер иногда бывает просто бессилен в подобных вопросах. Но самую важную роль играют родители, понимаете, я не сторонник того, что абсолютно любого ребенка можно научить играть в теннис на хорошем уровне. А амбиции родителей иногда просто несопоставимы с возможностями ребенка. Но даже хорошему способному ребенку родители могут нанести вред, как то: несогласованность турнирного графика с тренером, несогласованность тренировочного процесса с тренером ( спарринги, ОФП и т. п.), отсутствие должной поддержки со стороны семьи, некомпетентный разбор полётов после игры, упреки, наказания да и много еще чего.  Как-то так. Ну и позвольте откланяться, не буду более надоедать и пытаться что-то доказать. Каждый, в конце концов, творец своего счастья. Знаете , ведь умные учатся на ошибках чужих, дураки-на своих, но есть категория людей, которые вообще необучаемы
Alexey Novikov

Сообщение Alexey Novikov »

Мне кажется, что все зависит от количества игр, которые провел обучающийся... По моей практике, если человек до этого  не играл с кем-нибудь на счет(в том числе и других видах спорта), то в принципе минимум игр 25 с разными игроками должен поиграть, чтобы быть в принципе в теме, что как... Приведу пример:турниры выходного дня-видел как-то девочка, гораздо выше уровнем других приходила и играла этот турнир, и видно было что она просто тренируется, получает удовольствие...А представляете если он проведет 1000 игр, и при этом будет работать хотя бы над одним элементом после каждой игры, уделяя внимание своим активным ударам и работая над ошибками...
Понимание как играть, как бить, как вращать и т.д. оно безгранично и работать над собой надо всегда.....над техникой...над чувством мяча...над тактикой....над движениями, над настроем на матч, над отношением к матчу, над своими "топовыми" ударами...И в принципе по мне так это к любому виду спорта с мячом относиться... :)
Николай

Сообщение Николай »

Alexey Novikov пишет:
Понимание как играть, как бить, как вращать и т.д. оно безгранично и работать над собой надо всегда.....над техникой...над чувством мяча...над тактикой....над движениями, над настроем на матч, над отношением к матчу, над своими "топовыми" ударами...И в принципе по мне так это к любому виду спорта с мячом относиться...

АИ обЫделась :)  , но я именно это и пытаюсь донести не первый год , что все хорошо В КОМПЛЕКСЕ !!! Любой дисбаланс в сторону любого "САМОГО ВАЖНОГО" момента рано или поздно дает сильный не всегда восполнимый сбой ...
Alexey Novikov

Да в ваших словах есть что-то интересненькое....по поводу "не всегда восполнимого сбоя" - это наверное как минимум (ОФП  и СФП- следить за возрастной периодизации - и вообще какие качества начинают проявляться у ученика, бывает по-разному). 
                В этом плане мне очень понравилось и в принципе рекомендую на 100% следующее видео, которое охватывает на мой взгляд - будет так выражаться эволюцию в работе над собой в части ОФП и Специальной физической подготовки https://youtu.be/FW4g2VQpUwA  (Именно как можно подходить к вопросу).
                А второй момент - это конечно техника, в которой тоже есть свои эволюционные моменты, к которым тоже надо присматриваться и ловить их когда переходить от одного к другому (от более простого к более сложному). 
                А третий момент - "о не всегда восполнимым сбоем" это думаю психология - от отношения родителей тоже много зависит, главное "не перебрать" особенно с девочками....(Были моменты когда дочки я видел старались и все-такое : А их папы иронизировали или чего-то сказали не то и все .... после этого  дня (хочу отметить, что я четко высматривал день) поиграли немного и ушли из спорта вообще... даже не играют, хотя очень здорово по мячу попадаюТ. Вот так, задача же еще привить любовь к спорту / к теннису, к спортивному образу жизни....). к любым победам и поражениям надо спокойно относится. Постепенно прививая качество профессионала - что при любой погоде показываешь качественный теннис  - но сразу этого требовать нельзя. Главное просто чтобы старался человек. Да конечно бывают обстоятельства и надо отдохнуть и физически и психологически и снизить немного требования ... а то просто сдуется человек.
                 Видел много ребят которые старались, не имея  в начале каких-то спортивных данных, но потом я их не узнавал, как они стали играть и двигаться. Характер тоже имеет место быть.
                 "СПОРТ В РАДОСТЬ"
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Сила через радость. :)
Это нацистский лозунг, кстати.)))) они под него физкультуркой коллективной отжигали.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Alexey Novikov пишет:
(Именно как можно подходить к вопросу).
Вот побольше бы таких ссылочек. Весьма познавательно. Единственное замечание по видео - насчет возраста с какого рекомендуются плиометрические упражнения.
Рыбак

Сообщение Рыбак »

С 18 лет если верить Нику.)))) и не только ему - гдровским выкладкам.... Кенгуру к примеру - слабо. но ударное. Вообще не юзаю.
Николай

Сообщение Николай »

Моралев дядька умный и упражнения в принципе не плохие ... НО ... На мой вкус , все это больше для занятий в группах на "свежем" воздухе и общего развития в позитивном нескучающем духе ... От гиподинамии нынешнего подрастающего поколения ...

Все эти вещи легко решаются и решались кстати в СССР посредством игровых тренировок или занятиями в игровых видах спорта ... Футбол , воллейбол на песочке супер , дурью помаяться находясь по колено в воде ... Нас так во всяком случае дрюч-ли ...

P.S. Чтоб мозг 7 летней не выносить всем этим в свое время отдал ее в баскетбол и акробатику и забыл про ОФП и частично СФП вообще ... Раз в неделю нормы ГТО мне сдает и Усе :)  ...
Alexey Novikov

Интересненько! Вообще речь и идет в этом видео(Моралев) - в том числе о миксовании тренировок(на  самом деле все ПРО миксуют...).. Но все-таки...я бы рассматривал не баскетбол как альтернативу (альтернативу ОФП и СФП) для тенниса а скорее ручной мяч (гандбол) - это уже поближе к теннису....хотя это на вкус(мне кажется, что гандбол ближе по количеству различных движений). Теннис этим и хорош,что там много различных двигательных навыков и из-за этого многие начинают первые шаги в спорте с него. А в баскетбол теннисист как и в воллейбол, футбол и другие виды с мячом должен уметь играть,делать трех шажные движения, бросать в прыжке, дриблинг - это как раз нужно чтобы отвлечься от основного рода занятий.
    Кстати хочу отметить очень сильное в положительном смысле влияние игры-хоккей с мячом(при чем не обязательно играть  клюшками чем более разный инвентарь тем интересней). Результатом будет отменная игра с полулета.......и вообще ощущений больше будет....
   Вынос мозга :) можно так сказать ,чтобы делать каждое из этих упражнений-как мальчик-иногда думаю у некоторых не одна неделя уйдет....
   Вообще любое упражнение - можно по-разному подать...что будет интересно его делать (необходимо отметить, что свой комплекс в рамках мероприятия Моралев подал отменно).
   И  все-таки  скажу такую  вещь - реально теннис это все же индивидуальный  вид  спорта(а  не командный) и порой не факт  что  для  некоторых ребят  этот вариант выбранный Вами подойдет(Для некоторых он может  оказаться  психологически  тяжелым...Я  бы  это  наверно подавал  как сходи  поиграй  в  .....как  бы  сказать как  разгрузочные  мероприятия...). Очень часто сейчас  - хочу отметить фразу  в  настоящий  момент -вижу теннисистов ,которые с  другими  видами спорта  не  дружат,  а должны  по  крайней мере уметь.
  НО  необходимо   отметить,что  раньше все-таки на  теннис не  на машинах ездили..А  иногда даже в  первых  классах сами  на тренировки  приезжали  -  и это  тоже  был другой вклад в ОФП  ребенка по  любому.(Сейчас так к  сожалению тяжело сделать..)
  Например  поездка  в метро: обходить толпу,  подниматься /спускаться  по  лестницам/следить/отвечать за свои  движения/отойти  быстро  в  сторону  -если  кто-то несется...представляете раньше дети  чуть  ли в  первом  классе уже  обладали  такими навыками  и ответственностью!!!!!
Так что надо искать/придумывать такие  упражнения близкие  к  реалям,  увороты,отвороты,  бег  в густом  лесу,вышибалы  и т.д.
   Хотя сейчас  возвращаются к какому-то спортивному образу жизни это GOOD -  молодежи  больше  стало  спортом  увлеченной,  все-таки в школе3 час  ввели  и  площадки где-то получилось  обновить....
"СПОРТ В РАДОСТЬ"
"ТЕННИС-КУЛЬТУРА В СПОРТЕ"
Николай

Сообщение Николай »

Alexey Novikov пишет:
Интересненько! Вообще речь и идет в этом видео(Моралев) - в том числе о миксовании тренировок(насамом деле все ПРО миксуют...).. Но все-таки...я бы рассматривал не баскетбол как альтернативу (альтернативу ОФП и СФП) для тенниса а скорее ручной мяч (гандбол) - это уже поближе к теннису....хотя это на вкус(мне кажется, что гандбол ближе по количеству различных движений). Теннис этим и хорош,что там много различных двигательных навыков и из-за этого многие начинают первые шаги в спорте с него. А в баскетбол теннисист как и в воллейбол, футбол и другие виды с мячом должен уметь играть,делать трех шажные движения, бросать в прыжке, дриблинг - это как раз нужно чтобы отвлечься от основного рода занятий.
Кстати хочу отметить очень сильное в положительном смысле влияние игры-хоккей с мячом(при чем не обязательно игратьклюшками чем более разный инвентарь тем интересней). Результатом будет отменная игра с полулета.......и вообще ощущений больше будет....

Эта тема много раз по кругу обсуждалась , что полезно и когда ... И на этом форуме и на соседнем ... 

Поэтому из своего опыта резюмирую :

1) Чтобы играть в теннис , нужно играть в теннис ... Саму игру нельзя ПОДменить никакими другими видами спорта ...

2) Если что-то делаешь по ОФП и СФП , надо четко понимать для чего это делаешь ... ОФП ради ОФП это маразм ... Все говорили , что я Лерку "перекачиваю" , только разница в том , что я четко понимал суть каждого упражнения именно для тенниса и профилактики травматизма ...

3) Хорошо в теннис играют любые "бегающие" спортсмены футболисты , хоккеисты , флорбол (дети) , фигуристы (была у меня одна ученица) и т.п.

4) Для детей гандбол ПЛОХО , особенно для девочек ... ЭТО очень контактный вид спорта ... Две старшие дочки занимались гандболом в соседнем ДЮСШ ... ОЧЕНЬ травмоопасный вид спорта ... Синяки , фингалы , выбитые пальцы , сотрясения мозга и многое другое вашим детям гарантировано ...

5) Хорошо для детей футбол (и девочки и мальчики ... у меня 5 и 7 летние дочки перед теннисом 10 минут дубасятся) , баскетбол Очень , плавание , флорбол !!! , акробатика или гимнастика , воллейбол ... Гандбол , только если с тренером договоритесь на тренировки БЕЗ КОНТАКТНОЙ ИГРЫ в команде ...

6) Полезность легкой атлетики для меня спорна , сам много лет бегал ... Опять же если для вас персонально подберут набор общеразвивающих и "теннисных" упражнений ... Очень хороши и полезны в ЛА для тенниса и вообще для жизни , тазобедренных суставов , работа с барьерами ...
Ответить

Вернуться в «Мои дочки . Путь к себе»