Анекдоты и рассказы о турнирных баталиях

Тима

Сообщение Тима »

Михаил Красников пишет: 
А как же кураж? Он невозможен без положительных эмоций.
"умело пользоваться эм.качелями" - это умение чемпионов. (Тут в другой ветке был разговор о технологиях. Я говорил о том, что не озвучила статья. Это как раз из новых разработок). Уметь сдерживать эмоции - это самый первый этап на пути к профессионализму."Кураж"  -  это и есть ощущение уверенности, спокойствия, и некого необычного отчуждения, как будто на корте не ты,  а кто-то играющий как Бог   -  как раз отсутствие эмоций от удачных действий.  
Положительные эмоции - это радость, чрезмерное возбуждение от удачи, ожидание близкой победы и т.п.  - думаю, вы не хуже меня знаете чем такое обычно заканчивается.

Повторю - есть режим, на котором игрок показывает 100% своего умения. Он, естественно, происходит на определенном фоне возбуждения, то что по-английски называется arousal.  Так вот задача поддержания максимального уровня игры и сводится к поддержанию этого оптимального (для каждого игрока своего) уровня arousal на протяжении всего матча.    А любые эмоциональные всплески вверх-вниз-вправо-влево,  провалы и возвращения, и прочие качели - это все снижает уровень игры от потенциала вниз ... 
Лучше чем свои 100% все равно не заиграешь, а вот существенно ниже - легко.  Эмоции просто включите, делов то ...

Другое дело, если речь о виде, требующем максимального мышечного напряжения без особых умственных усилий (никого не хочу обидеть...) Ну, скажем, если вам рекордную штангу надо поднять, то может ярость и поможет.  Или марафон добежать.       А в виде, где успех зависит от бессознательной и мгновенной обработки мозгом  информации,  эмоции и эта самая обработка конкурируют за ресурсы мозга ...
thirty-love

Сообщение thirty-love »

Андрей, я Саше свои мысли по поводу соперниц никогда не высказываю, имменно по той причине что не хочу чтобы она на матч пошла с негативными мыслями. в воскресенье она будет составлять план с тренером. я буду просто смотреть матч и поддерживать. немного надоело попадать на игроков слишком высокого уровня для сашки в первом круге. девочка весь год играла по 14летним, и вот заявилась на штатном чемпионате по12 (ей в июле будет 13). посмотрела рейтинг - по14 прогресс в турнирах не ахти какой, рейтинг падает. значит надежда на этот турнир. безусловно, саша будет играть качественно, за это я не переживаю, и я только "за" такие матчи хотябы в 1/4 финале, но всегда в 1 круге попадться надоело

у меня есть два варианта-либо собрать липовый рейтинг и быть сеянной на всех турнирах, либо ждать когда сашка "созреет"
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Все персонально. У всех игроков свои персональные режимы в которых они чувствуют себя комфортно и играют свой лучший теннис. И эмоции - часть того что формирует этот режим. Кому то они помогают, кому то - напротив.
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Тима пишет:
"Кураж"-это и есть ощущение уверенности, спокойствия, и некого необычного отчуждения, как будто на корте не ты,а кто-то играющий как Бог -как раз отсутствие эмоций от удачных действий. Из википедии -" Кураж — эмоция, связанная с предвосхищением успеха". 

Состояние, когда ты точно знаешь , что будет успех. Не правда ли отличается от обычного спокойного боевого состояния, пусть и на пике своих возможностей? Кураж - это то, что больше 100%. Или вы думаете, что все мировые рекорды вначале были сделаны  на тренировке ?

Тима пишет:
Положительные эмоции - это радость, чрезмерное возбуждение от удачи, ожидание близкой победы и т.п.- думаю, вы не хуже меня знаете чем такое обычно заканчивается.
ожидание близкой победы - это не эмоция. ;)  Это очень сильный отвлекающий фактор - подтвердит любой психолог. Частенько причина фиаско.
Радость,удовольствие  от игры никогда не бывает причиной проигрыша, а вот хорошей игры - постоянно. 

Тима пишет:
Повторю - есть режим, на котором игрок показывает 100% своего умения.Такого режима в принципе быть не может, если принять во внимание то обстоятельство, что есть официально доказанные случаи проявления необычайных физических деяний совершенно простыми людьми. 

Вообще, когда говорят про эмоции - обычно имеются в виду отрицательные. Чем с ними, лучше, конечно, спокойствие. :)
Тима

Сообщение Тима »

Михаил Красников пишет:
Из википедии -" Кураж — эмоция, связанная с предвосхищением успеха".

Состояние, когда ты точно знаешь , что будет успех. Не правда ли отличается от обычного спокойного боевого состояния, пусть и на пике своих возможностей? Кураж - это то, что больше 100%. Или вы думаете, что все мировые рекорды вначале были сделаны на тренировке ?
Тима пишет:
Положительные эмоции - это радость, чрезмерное возбуждение от удачи, ожидание близкой победы и т.п.- думаю, вы не хуже меня знаете чем такое обычно заканчивается.
ожидание близкой победы - это не эмоция. Это очень сильный отвлекающий фактор - подтвердит любой психолог. Частенько причина фиаско.

"эмоция, связанная с предвосхищением успеха"    или  "чрезмерное возбуждение от удачи, ожидание близкой победы"   ---  это все что в лоб, что по лбу. Вопрос филологии...

В моем понимании кураж - это не "предвосхищение успеха" по википедии (где значение из одной строчки),    а по гуглу, от французского courage :  
Непринуждённо-развязное состояние, смелость.
Михаил Красников пишет: Тима пишет:Повторю - есть режим, на котором игрок показывает 100% своего умения.Такого режима в принципе быть не может, если принять во внимание то обстоятельство, что есть официально доказанные случаи проявления необычайных физических деяний совершенно простыми людьми.
Не я видел что-то простых людей, проявляющих необычайные физические деяния на протяжении 3-4 часов в стиле Джоковича.  Речь не идет о моментном необычайном действии под влиянием каких-то диких эмоций.  А о способности поддержать режим своего максимальной или близкой к максимальной по эффективности деятельности в течение всего матча

Михаил Красников пишет:  Или вы думаете, что все мировые рекорды вначале были сделаны на тренировке ?Не думаю.  Рекорды ставились и такие, которых на тренировках не достигали.  Но по другой причине - пик формы подводился к старту на самых главных соревнованиях...   Опять-таки это все немного из другой оперы
Михаил Красников

Тима пишет:
"эмоция, связанная с предвосхищением успеха"или"чрезмерное возбуждение от удачи, ожидание близкой победы" ---это все что в лоб, что по лбу. Вопрос филологии...
Нет Тима, не вопрос филологии. "Предвосхищение успеха" и "чрезмерное возбуждение от удачи " суть уже разные по времени события.
 Я же говорю о факте, вам очевидно неизвестном - о некотором ритме мозговой активности, при появлении которого обеспечивается  почти 100% успех . Ритм этот выделен в полне определенный шаблон (не люблю слово паттерн). 
Тима пишет:
В моем понимании кураж - это не "предвосхищение успеха" по википедии (где значение из одной строчки),а по гуглу, от французского courage :
Непринуждённо-развязное состояние, смелость.
Типа куражится? Наглый, развязный тип. :)
Мне ближе понятие "полета и вдохновения".

Тима пишет:
Не я видел что-то простых людей, проявляющих необычайные физические деяния на протяжении 3-4 часов в стиле Джоковича.Речь не идет о моментном необычайном действии под влиянием каких-то диких эмоций.А о способности поддержать режим своего максимальной или близкой к максимальной по эффективности деятельности в течение всего матча
Тима пишет:
Повторю - есть режим, на котором игрок показывает 100% своего умения.Если обычный неподготовленный человек способен на нечто необычное, значит в течение обычной игровой деятельности и спортсмен тоже способен на нечто необычное уже для себя. Причем, по моим прикидкам, кураж - это всего лишь дверь к этим возможностям. Можно ее научиться открывать, а можно держать закрытой и играть на "100%" своих  возможностей.  
Навыки спортсмена (как набор некоторых ощущений)  не является чем-то постоянным и неизменным. Они постоянно улучшаются и шлифуются, в случае неупотребления подвержены некоторому притуплению. И иногда они способны выдать некоторое новое  более качественное движение, гениальное - hole in one.
Тима

Сообщение Тима »

Михаил Красников пишет:
Тима пишет:
"эмоция, связанная с предвосхищением успеха"или"чрезмерное возбуждение от удачи, ожидание близкой победы" ---это все что в лоб, что по лбу. Вопрос филологии...
Нет Тима, не вопрос филологии. "Предвосхищение успеха" и "чрезмерное возбуждение от удачи "
Если обычный неподготовленный человек способен на нечто необычное, значит в течение обычной игровой деятельности и спортсмен тоже способен на нечто необычное уже для себя. Причем, по моим прикидкам, кураж - это всего лишь дверь к этим возможностям. Можно ее научиться открывать, а можно держать закрытой и играть на "100%" своих возможностей.
Навыки спортсмена (как набор некоторых ощущений) не является чем-то постоянным и неизменным. Они постоянно улучшаются и шлифуются, в случае неупотребления подвержены некоторому притуплению. И иногда они способны выдать некоторое новое более качественное движение, гениальное - hole in one.По-моему это уже перешло в область словесной эквилибристики, а не разговора по сути.   "ожидание близкой победы" и "предвосхищение успеха" не одно и то же? ....

Ну и понятно, что речь о 100% на данный момент, с отшлифованными и улучшенными навыками, а не когда он 1-й юношеский разряд выполнил.

Кураж  -   да, это состояние когда проявляется отсутствие мандража, страха, неосознание риска. И вследствие этого состояние непринужденности и даже развязанности. Или отвязанности, если уж на филологию переходить...      И выражение "выпить для куражу"  возникло именно в этом смысле - когда солдаты для подавления эмоций страха перед битвой пропускали стаканчик.   

P.S.  hole in one   это как-то ну очень двусмысленно  :)
Михаил Красников

Тима пишет:
По-моему это уже перешло в область словесной эквилибристики, а не разговора по сути. "ожидание близкой победы" и "предвосхищение успеха" не одно и то же? ....
Кажется я понял, что вы не понимаете. :)
Предвосхищение успеха - это состояние антиципации - суть интуитивное предсказание кратковременного (1-2 сек) предстоящего события.
(Например, ты подбросил мяч и я ЗНАЮ, что будет плоская по центру под 200 км/ч, которая не будет для меня проблемой).
Ожидание же победы - это психологическое состояние прекращения борьбы.
Тима

Сообщение Тима »

Михаил Красников пишет:
Кажется я понял, что вы не понимаете.
Предвосхищение успеха - это состояние антиципации - суть интуитивное предсказание кратковременного (1-2 сек) предстоящего события.
(Например, ты подбросил мяч и я ЗНАЮ, что будет плоская по центру под 200 км/ч, которая не будет для меня проблемой).
Ожидание же победы - это психологическое состояние прекращения борьбы.Назовите это состояние как вам нравится -  предвосхищение успеха, ожидание близкой победы в матче, антиципация попадания в следующий круг...   словесные упражнения не есть суть.        Когда это состояние вызывает эмоцию на корте (положительную, как вам нравится), то обычно результатом является последующее отсутствие этого успеха, победы или следующего круга ....
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Если он до этого не мобилизовывался и не бегал, там и надо искать причину проблемы. В таком случае, да, злость может вывести из апатии (хотя вряд ли надолго)...
Но это не средство поддерживать свой перформанс близко к 100% от того, что умеешь на протяжении матча.Причина обычно на той стороне сетки...
А вообще организм человека устроен очень мудро - он всегда будет пытаться решить стоящие перед ним задачи минимумом затрат.
Условно Джокович не будет напрягаться с Кравчуком или Рублевым так, как с Марреем. 
И это заложено природой - максимум изнашивает, рулит самосохранение и энергосбережение. Но бывает, что тот же Рублев создает проблемы и тогда нужно переключить передачу... Вот тот или иной эмоциональный всплеск и есть рычаг для переключения наших возможностей.
Кто в теме спорта (да и не только спорта) знает - какой то внутренний щелчок и то что было недоступно, вполне по силам.
Не знаю, кто как выходит на этот щелчок, но уж точно мысленно приказать себе и выйти на максимум - это фантастика. Механизмы более хитрые.
ИМХО
Ответить

Вернуться в «Турнирные баталиии юной австралийской теннисистки»