Немного о технике

Тима

Сообщение Тима »

Анастасия Власенкова пишет:
Да, в принципе, может и 5 минут хватить.
Не, ну просто попробовать поиграть 5 минут можно сколько угодно хоть каждый день.  Я имел в виду попробовать переучить ребенка на одноручный удар. Понятно, что на первое время (полгода-год-больше) это резко отбросит игрока назад. Понятно и то, что до 13-14 лет, пока достаточно физически не окрепнет, с одноручным ударом будет сложнее, чем с двуручным, при прочих равных - просто силы кисти не хватает всегда четко выводить ракетку в мяч.

Но риск здесь есть более серьезный, на мой взгляд, в том что через 3-4 года окажется, что при хорошей остальной игре, слева так и осталась дыра. Либо нет скорости, либо скорость есть, но все разлетается по фонам.     Как мне представляется, с двуручным как-то реже встречаются случаи, когда у хорошего в целом игрока слева из рук вон плохо.  Я бы так сказал разброс качества двуручных бекхендов очевидно более узкий. Может не а-ля Джокович, но вполне сносный удар к 13-14 годам у всех более менее устаканивается (если, конечно, с хватками экзотикой не заниматься).    А с одноручным обычно либо блеск,  либо треск...   А у девочек "блеск" вообще такая редкость, что вероятность попасть в категорию "треск" слишком велика

Так что, если у мальчиков по поводу решения о переучивании на 1рбх я думаю справедлива пословица "семь раз отмерь, один раз отрежь",  то у девочек стоит отмерить семьдесят раз...
  ИМХО
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Я имел в виду попробовать переучить ребенка на одноручный удар. Понятно, что на первое время (полгода-год-больше) это резко отбросит игрока назад. Понятно и то, что до 13-14 лет, пока достаточно физически не окрепнет, с одноручным ударом будет сложнее, чем с двуручным, при прочих равных - просто силы кисти не хватает всегда четко выводить ракетку в мяч.
ИМХО...
Наверное, все понимают, что переход на ОРБ - это всегда переучивание, в том случае, если ребенок начинает рано (5-7 лет).
В этом возрасте ОРБ не ставят, нет нужной силы в зонах, отвечающих за этот удар.
Поэтому, нужно также понимать, что этот самый ОРБ навсегда будет слабым звеном в игре игрока, перешедшего на ОРБ. Если вы знаете мужчин-одноручников, у которых ОРБ - сильнейший удар в их арсенале - в студию. 
Сильнейший удар. - это тот удар, под который забегают.  Может быть с натяжечкой Гаске, и то думаю, что нет.
Главная цель пережода на ОРБ - дать раскрыться другим сильным сторонам игрока. 
Например - сделать его форхэнд еще более агрессивным и забивающим. Сделать ОРБ частью игры с выходом к сетке и завершением.
Так же фактором "в кассу" перехода на ОРБ является владение игроком резанным ударом слева. И вообще - склонность к ударам, выполняемым одной рукой.
Тему моно-амбидекстерства не затрагиваю, слишком это все не проверено и не подтверждено...
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:   Если вы знаете мужчин-одноручников, у которых ОРБ - сильнейший удар в их арсенале - в студию. 
Сильнейший удар. - это тот удар, под который забегают. Хотелось бы так же услышать имена мужчин (да и женщин) двуручников, забегающих под  бх.   А лучше не услышать, а увидеть...
ggp

Сообщение ggp »

В последнем сборнике ITF в статье про методику внесения изменений в игру сформировавшегося игрока как раз приводится пример с Домиником Тимом, которого Гюнтер перевёл на одну руку, потому что с двух он толкал и играл слишком мягко.
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:
Главная цель пережода на ОРБ - дать раскрыться другим сильным сторонам игрока.
Например - сделать его форхэнд еще более агрессивным и забивающим. А это вообще какая-то перевернутая логика. То есть сделать слабее и уязвимее бэкхенд для того, чтобы форхенд стал более забивающим?   Может тогда на приеме один глаз закрывать, чтобы потом быть вынужденным подавать лучше?
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Хотелось бы так же услышать имена мужчин (да и женщин) двуручников, забегающих под бх. А лучше не услышать, а увидеть...Присоединяюсь к пожеланию. Есть примеры? Хотя почему, Тимя Бачински - однозначно. Тима пишет:
А это вообще какая-то перевернутая логика. То есть сделать слабее и уязвимее бэкхенд для того, чтобы форхенд стал более забивающим?Именно. А точнее, создать условие, при которых - хочешь выиграть - включай резервы, включай и форсируй то, что осталось.ggp пишет:
пример с Домиником Тимом, которого Гюнтер перевёл на одну руку, потому что с двух он толкал и играл слишком мягко.Именно. Таких примеров довольно много. Например - прием Джоковича, который развился в условиях развала его подачи одним из тренеров. тоже читал об этом.
Выглядит это так - есть игрок у которого средненькие но стабильные бэкхэнд и форхэнд, но тренер видит, что перспективы к усилению форхэнда большие, чувство удара, резкость есть. А так - толкает и толкает с обеих сторон, кого-то переталкивает, но в общем - тупик. С лету играть умеет, подача есть, смэши бьет, но все это не прогрессирует. 
Как активизировать эти сильные стороны? Отключить бэкхэнд..
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:
Тима пишет:
Хотелось бы так же услышать имена мужчин (да и женщин) двуручников, забегающих под бх. А лучше не услышать, а увидеть...Присоединяюсь к пожеланию. Есть примеры?У меня нет. Но это скорее от вас их жду,  ведь вы же утверждаете что после перехода на 1рбх, тот всегда будет слабым местом, о чем свидетельствует то, что под него никто не забегает. Из этой логики, если 2рбх не является слабым местом, то под него должны забегать, не так?

Tennisan пишет:Тима пишет:
А это вообще какая-то перевернутая логика. То есть сделать слабее и уязвимее бэкхенд для того, чтобы форхенд стал более забивающим?Именно. А точнее, создать условие, при которых - хочешь выиграть - включай резервы, включай и форсируй то, что осталось.Ну теперь понятно, что мешает игрокам, чтобы не ошибаться на второй подаче и подавать ее навылет - наличие первой. Не было бы ее, включили бы резервы  и форсировали то, что осталось.  Что и требовалось доказать. Подписываюсь  :D   :D

Tennisan пишет:
Выглядит это так - есть игрок у которого средненькие но стабильные бэкхэнд и форхэнд, но тренер видит, что перспективы к усилению форхэнда большие, чувство удара, резкость есть. А так - толкает и толкает с обеих сторон, кого-то переталкивает, но в общем - тупик. С лету играть умеет, подача есть, смэши бьет, но все это не прогрессирует.
Как активизировать эти сильные стороны? Отключить бэкхэнд..Ну, не знаю, может быть вы и правы. Может в фэнтезиленде так и происходит.  На практике, думаю, если перейти с 2рбх на 1рбх, то на пару лет на тренировках форхенд отрабатывать времени останется существенно меньше.  А в матчах до него и вообще дело может не дойти, так как по-первости, любой разумный соперник сядет вам исключительно под лево.    Каким образом тогда форхенд вдруг из стабильно-пихательного превратится в забойный для меня осталось загадкой. Ну да ладно ...
ggp

Сообщение ggp »

Tennisan, у вас какие-то жестокие методы мотивации. Я тогда предлагаю более решительные шаги - забираем ребёнка из школы вообще. Отсутсвие образования будет хорошим стимулом не халявить на тренировках и внимательно тренера слушать. Форхэнд станет единственным оружием ребёнка в жизни вообще, так как интеллектом ему повоевать уже не грозит)
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Тима пишет:
Из этой логики, если 2рбх не является слабым местом, то под него должны забегать, не так?
У подавляющего числа игроков доминирующий удар форхэнд (для правши) потому что им тупо начинают раньше играть и играть более уверенно.
Это ИМХО. Впрочем, Тимя бачински я вам назвал, можно Гулбиса туда же, не знаю, не принципиально...

Тима пишет:
Не было бы ее, включили бы резервыи форсировали то, что осталось.Что и требовалось доказать. ПодписываюсьГазпром, Мечты сбываются :D

Тима пишет:
На практике, думаю, если перейти с 2рбх на 1рбх, то на пару лет на тренировках форхенд отрабатывать времени останется существенно меньше.Резкого перехода обычно не бывает. Многие, я таких знаю лично, какое то время  играют иногда одноручным, иногда двуручным, пока не пройдут точку невозврата ;)

Тима пишет:
любой разумный соперник сядет вам исключительно под левоСесть под лево - это вообще универсальная стратегия против любого одноручников. Ныне и во веки веков...
И кстати, не приходила в голову мысль, что тот фактор, что вам в 9 случаев из 10 будут играть предсказуемо под лево можно обратить себе на пользу?
Это ведь и есть один из путей усиления игры.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

ggp пишет:
 Я тогда предлагаю более решительные шаги - забираем ребёнка из школы вообще. Какие же это решительные? Сажайте уж тогда в камеру лет на 10. И желательно в одиночку - вот это будут решительные. Исходя из этой логики.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»