Немного о технике

Николай

Сообщение Николай »

sophik пишет:
Тима пишет:
Oksana,прежде всего, чем неправильная ее трофи-позиция:1. нет перекоса плеч, о чем я вам выложил фотку и2.разворот при замахе плеч хорошо бы побольше, но это менее принципиально.
Тима, вас такой перекос и разворот плеч устраивал бы?

:)  Не - а  :(  . Ключница водку делала . Шутка. 

"Линии плеч " нет , Тима и команда правильно долдонит не первый день . Чем в этом случае разгонять не совсем понятно . Две задранные руки не респект . Левая рука это не только подброс , но и тенденция для естественного перекоса , а потом разгона . 

На мой вкус , подброс просто гипер на фотке .
Тима

Сообщение Тима »

sophik пишет:   Ну да, а если бы еще кисть левой руки поворачивала в другую сторону, глядишь, подавать бы научилась...Это чтобы получилась "подача по типу Сампраса?"  :D  

Если оставить сарказм, куда повернута кисть - далеко не самая приоритетная задача, по сравнению с плечами на замахе и завалом корпуса вперед в ударе.
Оптимальное положение левой кисти после подброса - вбок, в сторону правого коридора.  Либо можно еще не меняя ориентации руки, отогнуть ладонь влево-вверх в небо, как делают Андерсен, Роддик, ранний Джокович и др..     
Ладонь к заднему фону,  как на вашей фотке тоже приемлемо, но мне нравится меньше.   Ладонь, повернутая  в корт - хуже, так как мешает развороту плеч.
Это речь о положении, пока рука вытянута вверх. Когда она начинает опускаться, что происходит с ладонью совершенно все равно
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Тима пишет:
Это речь о положении, пока рука вытянута вверх. Когда она начинает опускаться, что происходит с ладонью совершенно все равноЕсли уж лезть в тонкости с кистью, то если левая рука пронирована после подброса, то возможен более четкий вынос правого плеча, но в процентном отношении информации у меня нет (и не знаю - есть ли).
Но все эти тонкости (скручивание тоже) важны лишь после  правильного базового движения и без особых сложностей приобретаются в районе 13-15 лет. 
Прекрасное видео насчет прогресса за 3 года! Отличная работа тандема - тренер-ученик-родитель.
На этом примере видно скудоумие людей, утверждающих, что кому суждено стать чемпионом -  станет им даже у стенки.
Тима

Сообщение Тима »

Murad пишет:
Вот сегодня получилось заснять видео, отрезок тренировки, а именно игру под форхенд. Выскажите плиз свое мнение.

https://youtu.be/kbtOWcEGz7E Murad, для его возраста, само движение корпуса и руки вполне нормальное. Но с перемещениями вы что-то намудрили.   По-моему надо перестать постоянно прыгать и учиться к мячу мягко подходить/подбегать.  Сам удар и выход из него происходят у мальчика тоже в прыжках...   зачем?   Прыжкам (и приставным, и с ноги на ногу в удар) есть место в  игре, но совсем по другому поводу и совсем в другом возрасте

Кроме того,  1.левая рука отпускает ракетку слишком рано, перед корпусом, как только он понимает что мяч под право.  2. хватка довольно сильно перекрученная - наверное в рамках возможного, но имхо за рамками рекомендуемого. Весьма вероятно что на каком-то этапе в будущем решитесь менять 3. из-за подпрыгиваний к мячу, левая нога в удар развернута сильно вбок, как стопор    4.иногда глаза теряют мяч до удара. Хоть съемка слишком медленная, вроде похоже что как минимум половина ударов произошли нижним ободом
https://img-fotki.yandex.ru/get/45886/29153074.0/0_12449a_f48e63ea_M https://img-fotki.yandex.ru/get/28001/29153074.0/0_12449b_4fc6b730_M
Тима

Сообщение Тима »

Тима пишет:
Примем на слово 160 км (хотя визуально выглядит меньше). Так Даша сейчас их достигает за счет того что я называю "вертолетом" - маятниковое падение высоко-поднятной руки с ракеткой вниз, и как бы вращение предплечья вокруг локтя. Это очень нагружает локоть, выворачивая его.
Девочка очевидно ОЧЕНЬ гибкая, но в данный момент она злоупотребляет этой гибкостью с целью достичь скорость. Суставы не вечны, особенно когда она будет потом стараться подавать еще сильней.
Oksana, я вам сделал маленькую вырезку из подач Серены  и Даши, чтобы проиллюстрировать сказанное.  Начиная от трофи позиции и до момента, когда поднятый локоть начинает выдергивать ракетку вверх из-за спины.   

Обратите внимание, как при правильной подаче, запястье является как бы осью вращения для структуры руки с ракеткой, образующих что-то вроде буквы L.   Запястье при этом находится практически на одном месте, никакой динамической нагрузки на локоть нет, он просто поднимается, а ракетка опускается.
А потом посмотрите что происходит у девочки. Ракетка стремительно падает вниз, и вместе с кистью и предплечьем как бы делают движение маятника, а локоть получается осью на которой маятник качается (он при этом сам несколько смещается в пространстве, но это сути не меняет). 
Представить какая большая нагрузка при этом возникает на локтевой сустав в момент прохождения ракетки от горизонтального положения до нижней точки не составит труда.    
Надеюсь, так вышеизложенная мысль будет понятней
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Ну вот и до запястья добрались, еще вчера писал об этом. Теперь осталось обратить внимание на еще две вещи, необходимые при обучении kick- serve.
Ну и самое главное - целесообразность обучения данному типу подач в 10-11 лет и методология обучения.
TenUSTA Gator

Михаил Красников пишет:
На этом примере видно скудоумие людей, утверждающих, что кому суждено стать чемпионом - станет им даже у стенки.

Есть еще и вторая фраза - " издержки возраста " :D
Тима

Сообщение Тима »

TenUSTA Gator пишет:
Ну вот и до запястья добрались, еще вчера писал об этом. Знакомое слово встретилось? Чо писал-то вчера ? Про ракетку с кистью перпендикулярно земле при замахе? Какое нахрен отношение это имеет к повороту руки вокруг запястья в петле за спиной у Серены?  Везде надо отметиться, как собачка, чесслово...
TenUSTA Gator

Тима, Я с вами вроде на ты не переходил. Так что язык укоротите для начала и выражения выбирайте.
Тима

Сообщение Тима »

Ох, сорри.  Писали.    Еще и в "что" букву пропустил.   Ужос
Вы уж извините, TenUSTA, что я с вами так жестко порой.  Мне простительно, у меня медицинский диагноз, который не позволяет с вами нормально общаться.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»