Немного о технике

Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Tennisan пишет:
Куон Женг пишет:
Если ты по большинству компонентов хуже - то так оно и есть.Вот это меня просто в ступор вводит... Ну как, если на самых низкокатегорийных ИТФ - ПРО мыпопадаем на соперников, которые для нас каток, то какой смысл во всех этих статистических массивах?? за счет чего будем преодолевать таких катков? Хорошей подачей во второй и чуть хуже в первый?

И опять же по статистике...Если вы ставите во главу угла организацию игры, рационализацию игры, т.е. игру с опорой на
Куон Женг пишет:
Анализ на сотни тысяч пойнтов.То наверное, и ваш бывший тренер имеет право на свою статистику - анализ игры сотен и больше игроков? И если он видит ваш " КЕЙС ", ставит все это в статистический ряд, то разве не честно с его стороны огласить эту статистику в виде упомянутого диагноза " не заиграет "...? Заметьте, я никак не присоединяюсь к этому диагнозу, я просто пробую провести логическую цепочку... Вопрос о том, как они обосновали это " не заиграе т" как понимаю не очень удобен? Как и вопрос, кто ставил технику?Преодолевать будем работой. Над техническими, тактическими, ментальными и остальными аспектами. Волшебных теннисных таблеток еще не придумали.

Если говорить конкретно о моем игроке - я считаю, что мы потеряли около 3 лет, пока искали "тренера с добрым прищуром". Интенсивно наверстывать начали за последний год, и пришли результаты. Соответственно, нужно время... ну, и ресурсы-возможности, и чтоб никто и ничто не отвлекало.

Естественно, тренер имеет полное право на свое мнение. Беда в том, что, как правило, обоснование тренера звучит так: "Этот игрок не заиграет, потому что он играет вот так, и он уже не изменится..." Оно, кстати, может, и правда - но вопрос в том, может ли измениться ТРЕНЕР для продолжения прогресса.

Это, извините за непредсказуемое отклонение, к вопросу о Pekar. Хоть он и родитель. Сдается мне, что для продолжения развития ребенка хорошо бы измениться не ребенку, а родителю (или тренеру).

Грубо говоря, когда я взял материал, было понимание: "Можно подпилить напильником там и сям, но, в принципе, имеем то, что имеем". Соответственно, главный вопрос, которой был поставлен: как можно больше выигрывать, играя так, как мы играем (с технической точки зрения)?

Простейший пример - длинные розыгрыши (ситуация а-ля Квитова). Понимаю, что длинные ралли - это не самая сильная сторона моего игрока, мы значительно сократили объем, который приходится на них на тренировках, но сделали упор на отработку первых четырех ударов, исходя из того, что на них приходится 70% выигранных пойнтов.

Вот так и живем.

Технику ставили разные тренера, все в той или иной мере квалифицированные. Другой вопрос, какова была мотивация у них во время работы с моим... А она была разной. Но по технике у нас как у всех. Не идеально, не запущено. Средненько :)
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
а соперник выигрывает приемами из второго квадрата по линии Если соперник все время выигрывает приемами из второго квадрата по линии - это значит только то, что у Вашего игрока проблема с подачей во второй квадрат, то есть эта подача откровенно слабая.

Это можно легко проиллюстрировать стандартным кейсом :) :) :) .

Судьба матча в современном теннисе, в том числе детском, на 70-75% определяется исполнением четырех элементов: подача, "подача +1", прием, "прием+1". Нет подачи или приема - большая часть пойнтов до фазы "зарежем, поднимем" просто не дойдет.
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Куон Женг, вроде не вам писал.Ваше то мнение можете даже не писать ,понятно,что оно через кейсы проходит.Если интересно,объясню ,это была фигура речи,я думаю что Котов все прекрасно понял,а вы вот нет.Ясно ,что такая ситуация практически невозможна,вам меняться то надо ,а не мне.или АМ мешает?перестаньте мое имя во всех своих постах упоминать,прошу....И ребенка моего то же....
Выбирается жупел,в виде противоположного мнения и отрабатывается во всех видах приготовления,причем даже тогда когда оппонент не хочет дальнейшего контакта.Манипулирование понятиями "невежда","мне жаль вас",усиление воздействия-жирный шрифт,"ужас","вы не ничего не понимаете","весь мир ,а вы...".Все это я на 6 курсе  проходил по клинической психологии.Я вас уже давно прочитал,вы от меня отстаньте уже...Поищите другого,более рефлексирующего
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Виталий Котов пишет:
Куон Женг пишет:
То есть распределять время между отработкой элементов,Пора бы уже сменить тему, хотя бы на такую.
Какая связь успешности отработки элемента(УОЭ) со временем работы над ним. (варианты ответов - линейная, нелинейная)?
Какая связь (УОЭ) с усталостью, временем начала работы над ним (начало, середина, конец тренировки)?
какая работа предпочтительней - интервальная, непрерывная, смешанная )?Еще один хороший вопрос. Вот именно для этого и есть смысл быть на этом форуме - отвечать на вопросы, которые развивают тебя самого.

Я тут думал над этой формулой почти день, и вывел для себя такую.

УОЭ = время работы над элементом * природные склонности игрока к исполнению элемента * вера игрока в полезность данного элемента.

В последнюю переменную входит и способность тренера объяснить, зачем то или иной нужно.

То есть - относительно времени НЕлинейная, так как присутствуют еще две переменных, но если все три переменных положительные, то линейная.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Виталий Котов пишет:
Какая связь (УОЭ) с усталостью, временем начала работы над ним (начало, середина, конец тренировки)?
какая работа предпочтительней - интервальная, непрерывная, смешанная )?Элементы в чистом виде отрабатываются и совершенствуются только на свеженького. На фоне усталости - применение (игра).

Зависит от целей. Если мы отрабатываем конкретный элемент - то непрерывная (с паузами на водичку), до выполнения заданного объема.

Если же мы отрабатываем практическое применение элементОВ - то интервальная или смешанная.
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Куон Женг, вроде не вам писал.Ваше то мнение можете даже не писать ,понятно,что оно через кейсы проходит.Если интересно,объясню ,это была фигура речи,я думаю что Котов все прекрасно понял,а вы вот нет.Ясно ,что такая ситуация практически невозможна,вам меняться то надо ,а не мне.или АМ мешает?перестаньте мое имя во всех своих постах упоминать,прошу....И ребенка моего то же....Как же она практически невозможна, если Вы сами написали, что "молодец, учиться принимать по линии, это самый лучший вариант"? :) :) :)

Ну хорошо, с учетом Вашей тонкой душевной организации, буду в следующий раз писать "ребенок X" :)
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Куон Женг пишет:
Pekar ² пишет:
Куон Женг, вроде не вам писал.Ваше то мнение можете даже не писать ,понятно,что оно через кейсы проходит.Если интересно,объясню ,это была фигура речи,я думаю что Котов все прекрасно понял,а вы вот нет.Ясно ,что такая ситуация практически невозможна,вам меняться то надо ,а не мне.или АМ мешает?перестаньте мое имя во всех своих постах упоминать,прошу....И ребенка моего то же....Как же она практически невозможна, если Вы сами написали, что "молодец, учиться принимать по линии, это самый лучший вариант"?

Ну хорошо, с учетом Вашей тонкой душевной организации, буду в следующий раз писать "ребенок X" Во как!Да вы одержимы.Ну ладно,последний раз,для вас.Было написано в посту для Котова,о том ,что сложно выявлять улучшение навыка в игре с сильным соперником,который просто не даёт этот навык проявить.И приводился пример,согласен,не удачный про прием из второго квадрата.Он (пример) не имел реального подтверждения для выяснения этой проблемы,а приводился как некий символ ,и уж тем более не имеющий отношения к конкретному игроку.Слышите,это так совпало ,что говорилось о тренировках игрока Х и ситуации о которой говорил Котов.И все!
А от себя скажу,ребята Тима прав.Этот персонаж покруче Бабенко будет в своей вязкости и обсессивности.Я вас последний раз прошу,идите пожалуйста от меня вдаль..
Куон Женг

Сообщение Куон Женг »

Pekar ² пишет:
Куон Женг пишет:
Pekar ² пишет:
Куон Женг, вроде не вам писал.Ваше то мнение можете даже не писать ,понятно,что оно через кейсы проходит.Если интересно,объясню ,это была фигура речи,я думаю что Котов все прекрасно понял,а вы вот нет.Ясно ,что такая ситуация практически невозможна,вам меняться то надо ,а не мне.или АМ мешает?перестаньте мое имя во всех своих постах упоминать,прошу....И ребенка моего то же....Как же она практически невозможна, если Вы сами написали, что "молодец, учиться принимать по линии, это самый лучший вариант"?

Ну хорошо, с учетом Вашей тонкой душевной организации, буду в следующий раз писать "ребенок X" Во как!Да вы одержимы.Ну ладно,последний раз,для вас.Было написано в посту для Котова,о том ,что сложно выявлять улучшение навыка в игре с сильным соперником,который просто не даёт этот навык проявить.И приводился пример,согласен,не удачный про прием из второго квадрата.Он (пример) не имел реального подтверждения для выяснения этой проблемы,а приводился как некий символ ,и уж тем более не имеющий отношения к конкретному игроку.Слышите,это так совпало ,что говорилось о тренировках игрока Х и ситуации о которой говорил Котов.И все!
А от себя скажу,ребята Тима прав.Этот персонаж покруче Бабенко будет в своей вязкости и обссесивности.Я вас последний раз прошу,идите пожалуйста от меня вдаль..
Pekar, одержимы Вы, потому что под "ребенком X" я подразумевал НЕ Вашего ребенка, а некоего абстрактного... именно в силу Вашей просьбы, и без сарказма. Чтобы не травмировать нежные души.

По сути же - Котов прав абсолютно. Реальное улучшение элемента можно оценить только в соревновательном цикле, и только в играх с равным или более сильным соперником. Ситуации "не дал себя проявить" в абсолюте бывают крайне редко - значит, попал ребенок X под каток, и нечего тут оценивать.

Если же соперник равен или близко, то - да, оцениваем прогресс именно тут, причем оценка начинается задолго до самого удара:

1) (по некоторым элементам) был ли выход на решение запланирован до начала пойнта?
2) когда принимались решения по элементу? был ли элемент подготовлен?
3) были ли уместны решения - по динамике игры, расположению игрока в корте, расположению оппонента в корте и т.д.?
4) как исполнялись удары с точки зрения техники?
5) как исполнялись удары с точки зрения НЕтехники - например, направления?
6) что происходило с игроком после исполнения удара?

Ситуация "не дал себя проявить" вполне может возникнуть у ребенка X не потому, что соперник намного сильнее технически, а потому что соперник лучше обучен, более грамотный, и он просто не дает подготовить тот или иной удар. И вот это тогда становится частью анализа - почему нам НЕ ДАЛИ играть так, как мы хотели.
Алан

Сообщение Алан »

Кто  против  статистики,  поднимите  руки!    Вы  неправы.    Статистика  ничуть  не  хуже    рассуждений  типа  "в  основном, ...",  "  большинство  ....",  "лучший  способ - ....".    Вообще-то  не  только  не  хуже,  но  даже  лучше.     Просто  ей  нужно  уметь  пользоваться,  вероятно...    Как  и  теннисной  ракеткой,  кстати.     
          Папа юниора  ратует  за  то,  чтобы  родители  глубоко  погрузились  в  понимание  тенниса.  Ему  это  типа  помогло.   Юниор  набрал  где-то  какие-то  очки...     Поскольку  инкогнито  сохраняется,  то  и  обсуждать  нечего.   Сам  пример  семьи  не  может  быть  весомым  аргументом  в  пользу    высказываемой  позиции.  А  вот  аргументы  о  по  сути  вопроса  можно  учитывать...  А  в  чём  суть ?   Предлагается  активно  использовать  статданные  о   тактике  игры.    О  технике  вроде  не  говорится.  О  физике   - тоже.    Статданные к  тому  же  очень  обобщенные.      И  малоизвестные  читателям.     
         Кое - кто  заранее против  всего  этого.   Напрасно.  Это  очень  полезно  в  работе...   В  работе  специалиста.    И,  хотя  данные  собраны  на  большом  массиве  самых  разных  игроков,  их  можно   удачно    приложить   к  конкретному   спортсмену. А  можно  приложить  очень  неудачно.  Просто  потому,  что  учитывать  индивидуальные  особенности  непросто.  Для  начала,  их  надо  знать,  Потом  -   их  надо  уметь задействовать.  Менять,  развивать и т.д.   Развивать  - это  уже  переход  от  сугубо  тактических  выкладок  в  мир  техники и  физики.   И  психики...    Родителям,  почитавшим  про  то  ,  куда  нужно  бить,  теперь  придется  ответить  на  вопрос " Может  ли  чадо  это  делать?" А  именно,  бить  в  нужных  направлениях  ударами  адекватной  скорости,  и  вращения.    Как  в  анекдоте, " тут  есть  два  варианта " 1
   1.   Игрок  технически   и  физически   способен    реализовать  предлагаемые  крутые  тактические  схемы .   
   2 .   Игрок  мало  что  умеет  делать  хорошо. 
    Если  у  нас (  у них,  у  родителей )   вариант  2,  а  таких  давящее  большинство,  скажем,  техника -физика-психика  по  определению  плохая   у  игроков  " от  6  номера  рейтинга",  разумеется,  с  нюансами  считаем...  Пойдя  за  дудочкой  ,  играющей  песенку  "  читайте  статистику",   ищите  теперь мелодию  "  улучшим  технику,  подтянем  физику,  вправим  голову..."   
   А  если  имеем  первый  вариант,  т. е.  игрок  с запасом  владеет  элементами  игры?   .....................................................      А   давайте  вспомним,  кого  мы  можем  сюда  отнести...    Хотите,  не  мелочась,  посмотреть  на   профи, топ100 или  даже  топ 50   ?     Простите,  а  с  кем  я разговариваю?  Ваш  игрок   уже  там,  откуда  рукой  подать  до  Федерера     или   Серены   ( ладно,  пока  Халеп  первая  ракетка  ...  )   или  Халеп?    Но  Вы  по-прежнему  сидите  на   этом  форуме ?  Вау!!!    С  Вами  потом  поговорим,   пока  же  обратимся   к  родителям,  скажем.   более массовых  категорий - типа    топ 30   13-15лет...   ЧТО  ОНИ  УМЕЮТ  ДЕЛАТЬ  с  т.  зр.  КРУТОЙ ТАКТИКИ  ?   Статистику   какую  будем  брать? Взрослую  или  для  этого  возраста,  или  "плюс  2  года".    Уверен,  что  данные  будут  разные...
Алан

Сообщение Алан »

Куон Женг пишет: Ситуация "не дал себя проявить" вполне может возникнуть у ребенка X не потому, что соперник намного сильнее технически, а потому что соперник лучше обучен, более грамотный, и он просто не дает подготовить тот или иной удар.                                                                               И вот это тогда становится частью анализа - почему нам НЕ ДАЛИ играть так, как мы хотели.                "Намного  сильнее  технически  "  и   "лучше  обучен,  более  грамотный " -   очень  интересная  дихотомия... А    если  это  распмсывать  "  на  пальцах",  то  в  такие  дебри  можно  угодить....  А  Цезарь  всё  потом  на  раз  расколет...  (  Цезарь - это  игрок ,  которого  нормально  тренируют   )..
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»