Работа над техникой

Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

TenUSTA Gator,
Вы уважаемый человек в мире тенниса и я с интересом читаю ваши посты,но в обучении подачи мне кажется совершаете кардинальную ошибку.Про постановку ног и их взаимодействие до момента входа в удар могу сказать,что это кто как любит,и какие па не выделывает.Дементьева в этой фазе просто красавица и ее хип хоп очень даже интересен,но вот потом весь этот кошмар.С детства (я о девочках)у них мало кто развивает как раз резкое хлыстовое движение верхней конечностью,как при бросании камня(именно бросании,а не толкании),можно посмотреть если хотите-взять ракетку ,какую не жалко,и пусть ваша воспитаница,совершит все мантры перед ударом и пробьет по воображаемому мячу,при этом запустит ракетку в океан,вам все станет ясно.Над этим надо работать в первую очередь.Тима не зря сказал,и он полностью прав,что игроки с точными мощными подачами  хоть с колен сделают все как надо.Потому как с детства они камни кидали дальше всех.А все остальные движения,их последовательность это последующий этап,хотя тоже очень важный.
Тима

Сообщение Тима »

Pekar ² пишет:
можно посмотреть если хотите-взять ракетку ,какую не жалко,и пусть ваша воспитаница,совершит все мантры перед ударом и пробьет по воображаемому мячу,при этом запустит ракетку в океанЯ бы только добавил, что бросать ненужную ракетку лучше не в океан,  а в небо - это гораздо более приближенное к подаче движение.  А если делать это на мягкой лужайке, то она можте еще и выдержит несколько таких космических полетов...    Лучшего упражнения для освоения правильной подачи имхо просто не существует
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

Тима пишет:
Я бы только добавил, что бросать ненужную ракетку лучше не в океан,а в небо - это гораздо более приближенное к подаче движение.А если делать это на мягкой лужайке, то она можте еще и выдержит несколько таких космических полетов...Лучшего упражнения для освоения правильной подачи имхо просто не существуетНе все так просто. (по Алану  :) ). Я, например, знаю примеры великолепных бросателей мяча (камней и т.п., уровень мастера) и при этом с весьма средней подачей. Корреляция дальности броска с силой подачи составляет примерно 70-75%, отнюдь не 100.
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Михаил Красников пишет:
Не все так просто. (по Алану ). Я, например, знаю примеры великолепных бросателей мяча (камней и т.п., уровень мастера) и при этом с весьма средней подачей. Корреляция дальности броска с силой подачи составляет примерно 70-75%, отнюдь не 100.Не, Михаил, не та корреляция нужна... Интересна корреляция плохого броска и сильной подачи, вот там как? Уж точно не 100 :)
Тима

Сообщение Тима »

Михаил Красников пишет:
Не все так просто. (по Алану ). Я, например, знаю примеры великолепных бросателей мяча (камней и т.п., уровень мастера) и при этом с весьма средней подачей. Корреляция дальности броска с силой подачи составляет примерно 70-75%, отнюдь не 100.Вполне может быть, по двум причинам:
1. Кроме умения бросать, в подаче есть много чего еще, чему надо научиться.  К примеру, если человек просто хорошо бросает камень, то это отнюдь не значит, что он умеет точно и стабильно осуществить подброс мяча в нужную точку, или обладает навыком следить глазами за ним вплоть до самого удара, или инстинктивно правильно справиться с циклом расслабления/мгновенного напряжение/расслабления мышц кисти и ладони, которое происходит во время подачи, .  т.д. и т.п. 
2. Это распространенное заблуждение, что хорошо бросающие  - хоть камень, хоть мяч-дыню американский гандболист (сорри, назвать его в данном случае футболистом язык не поворачивается  ;) ), хоть бейсбольный питчер...  должны обязательно легко освоить теннисную подачу. Я бы сказал наоборот. Бросок чего-либо вперед - это биомеханически другое движение по сравнению с движением броска вверх, которое нужно для подачи. Я бы сказал наоборот, более вероятно, что натренированный годами на продольный бросок питчер будет иметь большие проблемы, если соберется поиграть в теннис
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Тима, совершенно верно.Если дать американскому ганболисту дыню,и показать место на корте с другой стороны,он 100 из 100,попадет,если дать предмет поменьше-теннисный мяч,попадет примерно так же.Но если этот же мяч нужно будет не бросить ,а ударить по нему плоским предметом и попасть,здесь возникнут проблемы.Увеличение рычага воздействия,и как следствие другой биомеханический паттерн акта,к которому крепкий парень не готов.Ну а если он месяц другой будет отрабатывать именно этот элемент,то а итоге его подача будет очень приличной,так как наслоить на характерное хлыстовое движение некоторое изменение гораздо легче ,чем начинать парню показывать танцевальные па.Интересно бы мнение Алана услышать... :D
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Ну, ребята.... :D
Бросок мяча - это основной тест, который позволяет увидеть перспективы игрока в плане не только подачи, а вообще силы удара - в более широком смысле.
Сам бросок - весьма сложное движение, нужно накопить энергию, разогнать камень по траектории и передать эту самую энергию в камень в очень коротенькие мсек. отрыва  камня от руки. И если у человека хороший бросок, значит вся его нейросенсорика, физика и пр. позволяют эффективно выполнять это движение. А значит и позволят  (возможно!) сильно подавать. Конечно не 100%-я связь, но прямая - это точно...
Не зря мэтр Бурко всю свою детвору тестирует именно броском мяча...
Тима

Сообщение Тима »

Tennisan пишет:
Ну, ребята....
Бросок мяча - это основной тест, который позволяет увидеть перспективы игрока в плане не только подачи, а вообще силы удара - в более широком смысле.
Сам бросок - весьма сложное движение, нужно накопить энергию, разогнать камень по траектории и передать эту самую энергию в камень в очень коротенькие мсек. отрыва камня от руки. И если у человека хороший бросок, значит вся его нейросенсорика, физика и пр. позволяют эффективно выполнять это движение. А значит и позволят (возможно!) сильно подавать. Конечно не 100%-я связь, но прямая - это точно...
Не зря мэтр Бурко всю свою детвору тестирует именно броском мяча...В качестве теста - да пожалуйста. Проверяйте нейросенсорику и что угодно.  Но в качестве УПРАЖНЕНИЯ для развития подачи, мэтр Бурко дал бы ученикам гораздо больше пользы если предложил бы швырять мячик в потолок, а не на другую сторону корта. О чем собственно и спич.
ИМХО
Alexei Sorokine

Сообщение Alexei Sorokine »

Тут много всего пишут интересного, даже прочитать внимательно не успеваешь. Хочу только добавить о своём интересном опыте. У меня есть знакомый, который в теннис играет очень плохо. Он никогда этому серьёзно не учился. Но он играет в волейбол. Был в составе польской студенческой сборной. Так вот, не очень зная технику теннисной подачи он лупит первую под 180-200 км/час. При этом неплохо выпрыгивает. Его смаш тоже великолепен, а этому научиться труднее, чем подаче. Ибо при подаче мяч кидаете сами, а под смаш нужно правильно подойти. Видимо полезно делать те же упражнения, которые делают волейболисты когда учатся хорошо гасить.
Два-один

Сообщение Два-один »

Я тож не знаю особо за бросок, никогда хорошо не бросал мяч или гранату.
Но при этом подаю за 180.
Ответить

Вернуться в «Растим теннисиста»