Wimbledon 2015

Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Елизавета Куличкова: "полгода живу в Таиланде, полгода - путешествую как цыганка"

Изображение

Несмотря на поражение от Мэдисон Кис во втором круге – 4:6, 6:7 (3:7), первое выступление 19-летней россиянки на турнирах "Большого шлема" следует признать удачным. Не каждой дебютантке удается на Уимблдоне с первой же попытки сломить сопротивление опытной соперницы, да еще к тому же в двухдневном матче, – как это случилось с Куличковой в поединке с бельгийкой Яниной Викмайер.

– Своим первым турниром "Большого шлема" довольны?
– Если говорить в целом, то, наверное, да. Все-таки не каждому с первой попытки удается выиграть матч. Хотя сегодня, честно говоря, я не до конца довольна собой. Показалось, что Кис мне была по силам. Но в какой-то степени усталость сказалась после первого матча, все-таки волнение присутствовало, а где-то просто не сложилось. К тому же соперница превосходила меня в подаче. Это, наверное, самое главное.

– Вернемся к вашему матчу с Викмайер. Во вторник в третьей партии при счете 1:1 вы настолько уверенно потребовали прервать встречу из-за темноты, что показалось, будто не вы, а бельгийка – дебютантка турнира "Большого шлема".
– На самом деле я не очень хотела переносить матч, поскольку к тому моменту уже почувствовала свою игру и начала ее превосходить. Но становилось уже совсем темно, и лучше был прервать встречу в начале третьей партии, а не в конце при более серьезном счете.

– То есть во взрослом туре вы уже себя полностью почувствовали своим человеком?
– Супервайзера все умеют вызывать. Что же касается опыта игры с теннисистками высокого уровня, то Кис, которая уже стояла в двадцатке – пока сильнейшая из них. Еще в Катовице довелось сыграть с итальянкой Камилой Джорджи.

– Вам впервые пришлось доигрывать матч на следующий день?
– Нет, во второй раз. Две недели назад в Бирмингеме я проиграла в финале квалификации японке Мисаки Дои, который прервали из-за дождя.

– Тот опыт, пусть и отрицательный, помог вам сегодня? Все-таки ситуация, согласитесь, особенная.
– Наверное, да. Мне кажется, что я волновалась бы здесь больше, если бы не имела того опыта.

– Как вам трава?
– До этого года я на ней играла только один раз, когда приезжала на юниорский Уимблдон. Сначала было тяжело, но сейчас прибилась. Кстати, травяной сезон я начала на других турнирах WTA, но, к примеру, в той же Голландии качество травы совершенно другое, не то, что здесь. На Уимблдоне же корты ровные, не очень быстрые и мне нравятся.

– Судя по вашему интервью "СЭ" после победы на юниорском Australian Open -2014, вы рассчитывали, что переход из юниорского тенниса во взрослый дастся вам легче, чем получилось на самом деле. Это действительно так?
– Я не рассчитывала, что будет легче, но не всегда показывала те результаты, которые хотелось бы. Мне кажется, что мне уже по силам стоять в первой сотне. Но ведь я не одна такая, желающих много. Главное, что я потихоньку приближаюсь к решению этой задаче. И меня совершенно не огорчает скорость, с которой этот процесс идет. Главное, что рейтинг не падает.

– Вы очень неплохо сыграли весной на нескольких турнирах. В том числе доходили до четвертьфиналов в Куала-Лумпуре и Катовице, причем в обоих случаях начинали с отборочных соревнований. За счет чего произошел этот всплеск?
– В Малайзии я просто почувствовала уверенность еще по ходу квалификации. А в Польше мне не очень понравилось покрытие, но и там постепенно удалось прибиться.

– А что помешало и дальше продолжить в том же духе, добавив в стабильности?
– В первую очередь все от меня зависит. Даже ведущие теннисистки на протяжении всего сезона не могут показывать свой лучший теннис. Многое зависит от покрытия, удобных и неудобных соперниц, других моментов. Но главное, что я показала свою способность играть на этом уровне и выше.

– Как оцениваете уровень своей игры?
– Думаю, что как минимум первой сотне он соответствует. А если говорить о лучшем моем теннисе, то, наверное, играю даже на Топ-50. Но стабильности не всегда хватает, а где-то – опыта. Все-таки иногда нервозность проскальзывает.

– С кем вы в Туре в самых хороших отношениях?
– Есть пара подруг – Даша Касаткина, Ира Хромачева. Из иностранок – Магда Линетте из Польши. Круг общения не очень широкий.

– Кис на пресс-конференции отметила, что вы удивили ее некоторыми своими ударами. Технику вам ставил отец?
– Да. Под его руководством я тренируюсь с детства.

– Не надоедаете друг другу?
– Иногда бывает. Но это не самая большая проблема.

– Где сейчас у вас база?
– Примерно полгода я живу в Паттайе. А остальное время катаюсь со всеми вещами, как цыганка-кочевница с папой. Мама тоже с нами бывает, но иногда возвращается домой в Новосибирск, поскольку у меня младший брат еще в школе учится.

– Отдельный тренер по фитнесу у вас имеется?
– Нет, со мной занимается мама. Но думаю, что скоро мы найдем кого-нибудь.

– Ближайшая цель?
– Войти в сотню. И хотелось бы уже в этом году подобраться поближе к Топ-50. Цели перед собой привыкла ставить высокие.

Спорт-Экспресс, 2 июля 2015 года
Татьяна Иванова

Сообщение Татьяна Иванова »

TenUSTA Gator пишет:
Поздравления бывшему студенту ( одному из не самых сильных и знаменитых) академии Еверт Брауну, который обыграл Надаля в четырех сетах на WimbledonНеобычный не только внешне, но и игрой своей. Я его запомнила еще в прошлом году, опять же в играх на траве. Поразило его внешнее, казалось невозмутимое, состояние, и лишь после победы в первым сэте он дал волю эмоциям. К сожалению весь матч не получилось посмотреть, но после второго сэта, мне показалось, Надаль нашел подход к игре Брауна. Ошиблась. Браво Браун. Надаля жалко до жути. 
      На нашем  канале Спорт, комментатор похоже не из тенниссных, но тем забавней и интересней его слушать. Нет этих избитых теннисных клише. Жаль, что не все могут его послушать. Это я о TenUSTA Gator.
TenUSTA Gator

Сообщение TenUSTA Gator »

Татьяна Иванова, согласен, интересно было другое. Наверное это был первый матч на моей памяти, когда от начала и до конца интересен был только один вопрос: поймает " клина" Браун или нет. О Надале речь не шла, настолько он выглядел беспомощным.
Интересно услышать мнение профессионалов:
1. Резкое облысение ( оба родителя имеют прекрасные волосы)
2. Резкое уменьшение мышечной массы ( ноги, руки( где бицуха?) грудь) Перестали даже узкие трусы мешать, настолько похудел. Нет больше знаменитого ритуала, который типа в крови был.
3. Резкое падение скорости передвижения по корту. Это парадокс, вроде " усох" а ногами еле шевелит, в сравнении с прошлыми годами, в конце матча Браун скакал живчиком на фоне ковыляющего Надаля.
4. Куда то пропали легендарные бутылочки, которые Надаль всегда устанавливал с маниакальным стремлением в определенном порядке.

Так что же мы видим?
TenUSTA Gator

Серена пишет историю.
Обошла Граф по количеству выигранных матчей на Wimbledon.
0-3 в третьем сете - нет проблем.
4-5 - посмотрев на лицо Серены было очевидно, что тайбрейка не будет.

Лучший матч этого Wimbledon, Ватсон играла потрясающе, стадион и холм стояли за нее стеной - в нужный момент Серена еще раз продемонстрировала всему миру кто в доме хозяин.
TenUSTA Gator

Татьяна Иванова, согласен, жалко я эти комментарии не слышу.
Demeisen

Сообщение Demeisen »

TenUSTA Gator пишет:
Так что же мы видим?Двойник отдувается, пока настоящий Рафа наслаждается прелестями жизни :D
TenUSTA Gator

Похоже на то. :D уж больно перемене в глаза бросается, впрочем как и нелепые часы за 800.000 USD.
Интересно что дядя Тони настойчиво ищет ракетку которая бы помогала еще больше крутить мяч.

Стоит отметить что на пресс- конференции Надаль потрясающе говорил, хотя видно было насколько он растроен поражением.
Татьяна Иванова

Слышала мнение: что в отличие от Федерера, который благодаря высокой  техничности может играть с меньшими  физическими затратами (что и объясняет его долгожительство в теннисе на таком высоком уровне), Надалю же, с годами приходится трудней, так как его сила как игрока напрямую зависит от физической кондиции. 
    Может в связи с некоторыми проблемами со здоровьем, пришлось отказаться от "бутылочек"?
Татьяна Иванова

TenUSTA Gator пишет:
Серена пишет историю.
Обошла Граф по количеству выигранных матчей на Wimbledon.
0-3 в третьем сете - нет проблем.
4-5 - посмотрев на лицо Серены было очевидно, что тайбрейка не будет.

Лучший матч этого Wimbledon, Ватсон играла потрясающе, стадион и холм стояли за нее стеной - в нужный момент Серена еще раз продемонстрировала всему миру кто в доме хозяин.Согласна. Просто феерия какая-то. Кто не смотрел советую: http://www.youtube.com/watch?v=kgfY7lg_wPE
Молодежь наступает на пятки.
Demeisen

Сообщение Demeisen »

Татьяна Иванова,
У Федерера выдающиеся координационные способности, тот же Димитров обладая весьма похожей техникой не демонстрирует игру такого качества какое демонстрировал Роджер.

Способности Надаля в плане координации гораздо слабее чем у Федерера, но он компенсировал за счет счет других талантов.

С годами всем сложно, определяют в основном накопленные последствия травм и перенесенные болезни.

Про бутылочки - вы меньше дураков слушайте, все пункты Гатора не более чем его больные фантазии :D
Ответить

Вернуться в «Турниры WTA и ATP»